Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Сало является твёрдым животным жиром, который откладывается под кожей при специальном откорме. Сало или , как правило, свиные, баранье сала называют курдючным жиром, козье и говяжье сало используется крайне редко. Сало с большим количеством мясных прожилок называется или . Классическое сало белого или нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой светло-коричневого цвета, плотной консистенции.
Сало считается исконно русским продуктом, но это не совсем так. В Древнем Риме рабов на галерах кормили салом, недорогое и сытное, оно надолго заряжало энергией и придавало сил. Сало в различных вариациях присутствует в кухнях многих стран, как европейских, так и азиатских.
Калорийность сала
Калорийность сала составляет 797 ккал на 100 грамм продукта.
Жиры, содержащиеся в сале, снижают риск появления инсульта, так как твёрдые жиры намного лучше и быстрее усваиваются. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, необходимы организму для поддержания иммунной системы в норме (calorizator). Линолевая кислота помогает сохранять миелиновую оболочку нервных клеток, продукт содержит много холестерина, но он - «правильный».
Вред сала
Сало является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление сала никому не пойдёт на пользу. Суточная норма потребления сала не превышает 15-20 грамм, этого достаточно, чтобы получить силы и заряд энергии. Максимальная - 30-40 грамм.
Выбор и хранение сала
Выбор сала - дело индивидуального вкуса, но в любом случае сало должно быть белым, возможен розоватый оттенок, но жёлтого быть не должно, как и толстой шкуры (признаки старого животного). Хранить свежее сало нужно в холодильнике несколько дней или в морозилке 2-3 месяца.
Сало в кулинарии
Сало засаливают, коптят, запекают, жарят и растапливают. Растопленное сало (смалец) используют как кулинарный жир для жарки или в качестве «намазки» на хлеб, сочетая с , чесноком и солью. Кусочки свежего сала добавляют в говяжий или куриный фарш для сочности, обжаренные мелкие кусочки сала (шкварки) являются дополнениям ко многим супам и закускам.
Сколько калорий в сале? Оказывается, в 100 граммах продукта содержится аж 770 килокалорий. Одному человеку сия величина кажется недопустимой, а иному спасительной. Если вы "сидите" на определенной диете, об употреблении данного продукта можно только помечтать.
Люди, живущие и работающие на а также любители дальних туристических походов, зная, сколько калорий в сале, постоянно используют данный продукт. Он является для них палочкой-выручалочкой. Весьма выручает употребление сала рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Содержащиеся в называют «длинными», поскольку «работают» они достаточно долго. Даже лицам, именующим себя героями-любовниками, рекомендуется либо иметь при себе кусочек этого продукта, либо посещать тех женщин, которые, выставляя на стол угощение, не забывают о том, чтобы заранее обеспечить калориями организм своего ухажера. Имеющее высокую калорийность, сало соленое во многих случаях будет весьма недурственным добавлением к рациону.
Небольшим количеством соленого сала вполне можно сытно перекусить, не набрав при этом лишних калорий. В пищу употребляют не только свиное сало. В разных странах большой популярностью пользуются подкожный жир барана, коровы, барсука и даже медведя. И наверняка в мире существует еще множество схожих продуктов, про которые мы пока еще ничего не знаем.
Тем не менее, многие люди задумываются: сколько калорий в сале? Полезен сей продукт или нет? Еще не так давно врачами категорически запрещалось его употребление детям, людям пожилого возраста, а также больным любыми более-менее серьезными болезнями. Считалось, что этот продукт является слишком тяжелым для усвоения организмом. Это и неудивительно, учитывая, сколько калорий в сале. И лишь сравнительно недавно в медицинских журналах начали появляться рекомендации по употреблению сала даже больным различными заболеваниями печени и почек. Учеными-диетологами было доказано, что организм усваивает сало легче, нежели мясо.
Помимо того, сколько калорий в соленом сале, следует учитывать, что в его состав входит арахидоновая кислота, которая в свою очередь является одной из составляющих ненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме ее присутствие помогает работать мозгу, печени и надпочечникам. Она благоприятно влияет на обмен холестерина, оказывает положительное воздействие на мембраны клеток, на гормональную активность человеческого организма. А вот содержание пальмитиновой, линолевой, линоленовой и в сале такое же, как и в различных растительных маслах. Вдобавок ко всему, в нем содержится много жирорастворимых витаминов A, D и Е, а также каротина. Ученый мир ставит биологическую активность сала в 5 раз выше, чем сливочного масла.
Что же касается холестерина, то его количество, не превышающее 230 мг на 100 кубических сантиметров крови, нельзя считать лишним для организма. Он находится в составе межклеточных мембран и мышц, где может присутствовать как в чистом виде, так и в соединениях с иными жирными кислотами.
Однако чрезмерным поеданием сала вполне можно превратить сей продукт из полезного во вредный. Умеренность в потреблении пищи относится и к салу. При малоподвижном образе жизни, дабы не нарастить лишнего жирка по бокам, вполне достаточно употреблять до 30 г продукта в день. Тому же, кто его уже заимел, следует ограничиться 10-ю граммами. Для придания продукту приятного вкуса его солят, коптят, добавляют в него специи. А вот сало, произведенное на мясокомбинатах, которое поддают копчению так называемым жидким способом, несмотря на аппетитный вид, обладает в разы меньшим содержанием полезных свойств.
Для больших любителей сала диетологи советуют употреблять его вперемежку с овощами или острыми специями, обладающими антиоксидантными свойствами и не позволяющими образовываться в организме лишнему холестерину. Такой же эффект дает употребление сала с аджикой или уксусом.
Сало - продукт питания, известный и востребованный во многих странах. При разумном употреблении он безопасен и даже полезен, но существуют и противопоказания. В чем заключена польза свиного сала, когда оно вредно, какова его калорийность и что входит в состав? На все эти и другие вопросы мы дадим ответы далее.
Из чего состоит сало?
Классическое свиное сало в слоеном виде имеет много полезных качеств, так как обладает богатым химическим составом. В перечень компонентов входят минералы, жирные кислоты и даже антиоксиданты. В продукте много витаминов, среди которых А, группы В, С, D, F, Е и РР. Все они являются жирорастворимыми и быстро усваиваются, попадая в кишечник. Из минералов в свином нутряном сале присутствуют натрий, кальций, фосфор, цинк, медь.
Еще более важными на ряду с витаминами являются жирные кислоты, поддерживающие функции головного мозга и внутренних органов. Они нужны для регенерации мягких тканей и кроветворения. В состав как соленого, так и несоленого сала попадают такие полезные кислоты, как:
- линолевая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- арахидоновая.
Последняя имеет широкий спектр благоприятных качеств и нужна для формирования нормального гормонального фона. Также она участвует в холестериновом обмене, способствует образованию мембран клеток и регулирует функции органов. Среди других полезных веществ свиного сала выделяются селен, каротин и лецитин. От них зависит зрение и состояние сосудов, а еще все они антиоксиданты.
Калорийность продукта
В пользе и вреде свежего, вареного и копченого сала мы еще разберемся, а сначала рассмотрим калорийность в 100 граммах продукта. Как вы могли догадаться, количество ккал зависит от способа приготовления сала:
- Классическое соленое без прослойки имеет около 800 ккал в 100 граммах. Количество, которое можно скушать без вреда фигуре, рассчитывайте сами. Отметим, что именно в таком виде свиное сало удивительно полезное, так как в нем больше витаминов и ценных веществ.
- Вареное. Калорийность вареного сала на 100 г на порядок ниже - примерно 500-550 ккал. К сожалению, часть полезных компонентов разрушаются под влиянием термической обработки.
- Копченое свиное сало достаточно калорийное - 750-780 ккал на 100 г. Копчение способствует вытапливанию части жиров, однако продукт насыщается канцерогенами, которые вредны для здоровья.
- Жареное сало или просто шкварки - в этом виде продукт любят многие, однако количество калорий в нем довольно высокое. По калорийности жареное сало сравнимо с копченым - не менее 740 ккал в 100 г.
- Подчеревок или сало с мясной прослойкой. Количество калорий в нем немного меньше, чем в чистом сале, а точный параметр зависит от прослойки. В среднем это 600-750 ккал на 100 грамм.
- Свиное топленое сало свойства и калорийность имеет такие же, как продукт в обычном виде.
В чем польза свиного сала?
Как вы поняли, сало - это высококалорийный продукт. Он дает телу энергию, снабжает минералами и витаминами, а жирные кислоты из состава важны для иммунитета и предотвращения развития воспалительных процессов. Этим польза свиного сала не ограничена, а есть и иные положительные свойства:
- повышение запаса энергии, улучшение настроение и увеличение общего тонуса;
- профилактика кожных заболеваний и воспалительных реакций;
- поддержание организма при изнурительных заболеваниях;
- регенерация поврежденных клеток печени;
- регулирование гормонального фона;
- питание мозга;
- поддержание нормальных функций надпочечников;
- повышение эластичности кожных покровов;
- улучшение работы суставов, снятие болей и воспалений;
- поддержание мышц при росте у спортсменов или детей.
Примечательно, что в сале содержится не только вредный холестерин, но и вещества, способствующие выработке полезного. Как ни странно, сало не вредно для сосудов, а даже улучшает их эластичность, но это не касается копченого и жареного сала.
Чем сало полезно мужчинам?
Для представителей сильного пола сало приносит особую пользу. Основными благоприятными факторами являются следующие:
- Натуральное сало, защищает слизистую желудка от негативного воздействия спиртного или вредной пищи. Тем самым продукт предотвращает развитие язвы желудка.
- Сало хорошо влияет на мужскую потенцию и репродуктивные функции, а также повышает либидо.
- Сало часто добавляют в рацион спортсменов, так как оно насыщает энергией. Продукт рекомендован мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу.
О пользе продукта для женщин
Каждой женщине хочется сохранить молодость и привлекательность, а также поддерживать крепкое здоровье. Поспособствовать этому помогает употребление качественного свиного сала, желательно в свежем засоленном виде. Польза от него неоспорима:
- Сало делает кожу более эластичной и борется с разными воспалениями.
- Свиной жир является антиоксидантом, освобождающим организм от токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.
- Как ни странно, при высокой калорийности сало помогает бороться с лишним весом. Оно способствует расщеплению жиров и даже убирает целлюлит, но важен грамотный подход.
Когда сало вредит или противопоказано?
При множестве полезных свойств сало при определенных обстоятельствах способно нанести вред здоровью человека. Например, при злоупотреблении этим продуктом в крови подскакивает концентрация холестерина, поэтому людям с завышенными показателями от сала следует отказаться.
Иногда свиной жир провоцирует аллергические реакции, поэтому детям его начинают давать с маленького кусочка. Если кожных высыпаний или других проблем не возникнет, аллергии нет. К острым противопоказаниям к употреблению свиного сала относят такие заболевания, как:
- ожирение;
- нарушения в работе ЖКТ;
- заболевания печени;
- нарушенные функции желчного пузыря;
- атеросклероз;
- сосудистые нарушения.
В профессиональной среде медиков и диетологов велось много дискуссий о значении сала в системе питания и здоровья человека, о том, сколько калорий в сале.
Долгое время считалось, что этот продукт тяжело усваивается организмом. Его рекомендовали исключить из рациона или свести к минимуму употребление.
Сегодня взгляды в корне изменились.
Проанализировав биологическое строение продукта и проведя клинические исследования, зарубежные лаборатории по диетологии вынесли вердикт: «Допустимо использование в диетическом питании при некоторых заболеваниях, разрешается включать в диеты при похудении при соблюдении схемы приёма».
Калорийность в 100 граммах сала
Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.
Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками – бекон.
В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.
Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):
Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.
Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.
Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:
Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.
Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.
Состав
В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для протекания биохимических реакций в организме.
Значение для жизни полезных веществ:
- Арахидоновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая участвует в процессах активности мозга и нервной системы. Регулирует работу печени и надпочечников. Участвует в процессах холестеринового обмена.
- Комплекс полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линоленовая) – участвуют в работе эндокринной системы, в процессах регулирования гормонального фона.
- Витамин А участвует в процессах образования собственного коллагена для поддержания здоровья кожи, а также поддерживает зрение человека. Участвует в построении иммунной защиты.
- Витамин D – строительный материал опорно-двигательной системы и катализатор переработки человеческим организмом фосфора и кальция.
- Витамин Е участвует в процессе образования эритроцитов крови и поддерживает естественное обновление клеток эпителия.
Т аблица полезных веществ на 100 г продукта:
Селен является важным микроэлементом для поддержания иммунной системы. В чесноке он также содержится в значительных количествах.
Поэтому давняя кулинарная традиция употреблять бекон с чесноком, особенно в экстремальных условиях жизни, поддерживает здоровье человека и укрепляет иммунитет.
Чем полезно употребление сала?
Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.
Перечень аргументов в пользу сала:
- селен поддерживает стойкость иммунитета;
- холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
- продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
- жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
- у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
- арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
- улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
- продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.
Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.
Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.
Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.
Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.
Вред от употребления соленого сала
При всей незаменимости и доступности этого продукта существуют категории людей, которым запрещено употребление сала по медицинским показаниям:
- люди с нарушением выработки ферментов не способны переработать этот продукт;
- люди с различной степенью ожирения;
- больные с хроническим панкреатитом и холециститом;
- люди с аллергией на продукт.
Только тяжёлые хронические заболевания служат противопоказанием к применению солёного свиного сала в пищу.
Применение для похудения
Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.
Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.
Уникальность сала – в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.
Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.
С уществует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте – сале.
Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.
Один раз разрешается съесть чёрный хлеб или картофель. Такая диета рассчитана на 10 дней.
Для принятия решения по нужно знать соотношения затрат энергии.
Эквивалент употребления 100 г сала:
- бег трусцой в течение 90 минут;
- занятия в тренажёрном зале в течение 150 минут;
- прогулка на велосипеде – 50 минут;
- энергичные танцевальные движения в течение 90 минут.
Выбор и хранение сала
Кроме того, при откорме животного в подкожный слой жира могут попасть различные аллергены. Если свинью кормили с помощью химических добавок, то ценность такого продукта для здорового питания сомнительна.
При покупке сала необходимо анализировать ряд критериев:
- Толщина продукта должна быть больше 3 см.
- Цвет должен быть белым или розоватым. Если на поверхности сала проблескивает желтизна, значит, продукт старый.
- Выбранный кусочек должен легко протыкаться спичкой или зубочисткой.
- Самыми вкусными считаются нарезки с боковых частей и спины свиньи. Нарезка жира со щеки и шеи животного может быть привлекательно внешнего вида и с прожилками мяса, но оно значительно жёстче.
- При касании товар должен быть жирным, но не липким. Запах может быть с лёгким дымком после обработки кожи свиньи.
Для хранения можно использовать разные способы:
- засолить свежий продукт;
- хранить копченое сало;
- консервировать в различных рассолах;
- замораживать в морозильной камере.
Засолка свежего сала на хранение
На 1 кг свежего продукта берут 3 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца и 2 ст. л. душистых трав. Любители острых вкусов могут нашпиговать кусок чесноком.
Для этого делаются надрезы глубиной до 5см и в них вкладываются тонкие пластины чеснока. Сверху продукт обильно посыпается солью и специями и укладывается в эмалированную посуду.
Хранится в холодильнике до 5 дней. После этого шпик можно завернуть в пергамент, затем в целлофан и хранить в холодильнике.
Копчение сала для дальнейшего хранения
Для копчения потребуются специальное приспособление – коптильня.
Для получения ароматного дыма используют дрова тополя или ольхи. Перед копчением продукт разрезают на полоски длиной около 20 см. Предварительно куски засаливаются и обсыпаются любимыми специями.
После копчения шпик может храниться в холодильнике до года.
Хранение сала в замороженном виде
Самый простой и нетрудоёмкий способ – заморозить свежий продукт в морозильной камере.
Для этого достаточно промыть бекон под проточной водой, обсушить салфетками и, завернув в целлофан, положить в морозилку на неопределенный срок.
Такой продукт можно достать в любой момент и подвергнуть засолке или запеканию. При таком способе хранения он не теряет своих полезных свойств.
Заключение
Строгий запрет на употребление сала в пищу снят медицинским сообществом. Поэтому можно насладиться оригинальными вкусовыми качествами солёного сала, калорийность которого значительно ниже, чем копченого продукта.
Свиное сало – продукт далеко не диетический, однако, его все равно очень любят как дети, так и взрослые. Этот продукт в соленом, копченом и другом виде имеет большое количество калорий. Однако это не значит, что эта часть свинины – это жирный и неполезный продукт, ведь в нем содержится немало минералов и витаминов.
Полезность данного продукта актуальна при правильном его потреблении, нужно обязательно знать свою суточную норму в граммах, а также просчитывать калорийность свиного сала из расчета на свой рацион. Этот продукт может быть как полезным, так и навредить здоровью. Как употреблять соленое и другое свиное сало с умом, мы и расскажем ниже.
Какие полезные вещества есть в свином сале
Несмотря на высокую калорийность и жирность продукта, в нем присутствует немало витаминов, которые так полезны для здоровья, например:
- бета-каротин, витамин А – эти вещества необходимы нашему организму, чтобы нормально функционировал эпителий и не было проблем со зрением. Благодаря им растут клетки и поддерживается иммунная система;
- витамин Д – данное вещество помогает всасыванию кальция и фосфора, участвует в регуляции размножения клеток, а также в синтезе ряда гормонов;
- витамин Е – способствует защите мембраны клеток, а также помогает восстановить поврежденные кровяные эритроциты.
Несмотря на то что калорийность этого продукта выше сливочного масла, наличие полезных веществ с лихвой это компенсирует. А еще витамин Е помогает восстановить организм после негативного влияния алкоголя , а также длительных заболеваний, а другие вещества помогают нормально работать органам пищеварительной системы.
Кислоты в сале
Помимо витаминов, в нем содержатся жирные кислоты, полезные для организма:
Все эти кислоты принимают активное участие при холестериновом обмене и иммунном реагировании, также они хорошо для сердечной мышцы. Поэтому несмотря на большое содержание калорий , этот продукт содержит немало жирных кислот, в которых есть потребность практически у каждого человека. Другой вопрос – сколько именно вы съедаете его за один раз в граммах.
Многие боятся, что соленое сало имеет высокую калорийность, и стараются избегать данной пищи. Но бояться не нужно. Одно из полезнейших веществ, содержащихся в этом продукта – это антиоксидант селена. Благодаря ему иммунная система человека работает нормально , также оно помогает выводить из организма свободные радикалы. Немало людей только в России страдает от недостатка селена.
Многие восполняют его нехватку БАДами и лекарственными средствами, однако, можно совмещать приятное с полезным и позволять себе регулярно вкусное сало. Селен также содержится в большом количестве в чесноке, поэтому, употребляя его с чесноком, вы также сможете восполнить нехватку селена без разных лекарств.
Сколько калорий в сале
Если исходить из калорийности сала на сто грамм продукта, то все зависит от вида продукта и его приготовления:
Как правильно есть сало
Итак, мы выяснили, сколько калорий и полезных веществ содержит в себе свиное сало, и вы сможете без труда вычислить, сколько в сутки можно употреблять данного продукта , чтобы не было проблем. Также есть ряд рекомендаций по поводу потребления данного продукта без последующего вреда для здоровья:
- его лучше всего есть вместе с салатами на основе свежих овощей, который заправляется растительным нерафинированным маслом и яблочным уксусом. В уксусе присутствуют антиоксиданты, которые при таком сочетании снизят вред от липопротеидов низкой плотности, которые есть в животном жире;
- максимальная польза от продукта получается зимой, когда на обогрев тела организм тратит много энергии, а сало будет при этом выступать в роли дополнительного источника минералов и витаминов;
- злоупотреблять им нельзя, лучше всего есть помалу до 3 раз в неделю. Очень важно при этом соблюдать баланс в плане потребления остальных продуктов, поскольку сало обладает очень высокой энергетической ценностью.
И наоборот, лучше ввести в свой рацион этот продукт в разумных количествах в следующих случаях:
- при активном образе жизни;
- тем, кто много работает физически или занимается спортом;
- при наличии легочных заболеваний;
- при болезнях крови.
Сало обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы , помогает наладить работу иммунной системы, а также способствует выведению желчи.
Поэтому, если вы проведете расчеты по поводу калорийности сала и просчитаете свою собственную потребность в энергии, вы сможете добавить этот продукт в свое меню и не переживать о здоровье и фигуре. Данный продукт полезен и вкусный для всех – благодаря ему вы разнообразите свой рацион полезными веществами и насладитесь его вкусом.