Питание при хроническом панкреатите: почему нужна диета. Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя Диета поджелудочной железы примерное меню взрослых

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

    Панкреатит - заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи.

    Терапия панкреатита направлена на лечение причины воспаления этого органа. Диета является основным этапом данного процесса и направляется на устранение из рациона питания избытка жиров и других веществ, провоцирующих нарушения в работе железы и развитие воспалений.

    Почему панкреатит требует особой диеты

    Панкреатит является одной из самых распространённых болезней

    Признаки и симптомы воспаления поджелудочной железы включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Что касаемо осложнений болезни, то они могут обернуться кровотечениями, образованием желчных камней, развитием сахарного диабета и другими проблемами, связанными с внутренними органами.

    Существует две основных формы панкреатита - острая и хроническая .

    При остром панкреатите может возникать боль в животе и повышенная температура, эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней. Хронический панкреатит чреват потерей веса, жирным стулом и диареей.

    Как острый, так и хронический панкреатит требуют лечения и диетотерапии.

    Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита являются образование желчных камней, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.

    Причины заболевания также включают:

    • прямую травму поджелудочной железы;
    • приём некоторых лекарственных средств;
    • инфекции, такие как свинка, а также развитие опухолей;
    • высокий уровень жиров и кальция в крови;
    • генетические нарушения, такие как кистозный фиброз.

    Хронический панкреатит может развиться в результате острой формы и чаще всего связан с многолетним употреблением алкогольных напитков. Курение увеличивает риск развития как острой, так и хронической формы болезни.

    Продукты с низким содержанием жиров и повышенным количеством углеводов и белков уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

    Также диетическое питание с повышенным количеством антиоксидантов помогает избежать развития заболевания из-за освобождения организма от свободных радикалов (неустойчивых химических частиц), повреждающих ткани поджелудочной железы.

    Общие правила

    При панкреатите понятие «фаст-фуд» должно исчезнуть из вашего словаря

    Цель диетотерапии заключается в том, чтобы избежать раздражения поджелудочной железы, восполняя потребность организма в питательных веществах.

    При диете, связанной с панкреатитом, не рекомендуются:

    1. Все рафинированные продукты, такие как макароны, сахар и свежий хлеб.
    2. Аллергические продукты, химические добавки, кукуруза, консервированные и соевые продукты, а также всё, что изготовлено из пшеницы по причине содержания аллергена глютена.
    3. Трансжиры - ненасыщенные жиры, в основном встречающиеся в обработанных высокой температурой растительных маслах и маргарине. Среди богатых трансжирами продуктов можно выделить картофель фри, пирожные и крекеры.
    4. Капуста, редис, шпинат.
    5. Приправы.
    6. Табак и алкоголь.

    Продукты, количество которых в рационе следует увеличить:

    1. Корица, имбирь, женьшень, морские и листовые зелёные овощи, богатые витамином B и железом.
    2. Вишня, черника и помидоры.
    3. Гриб Рейши, а также амла и родиола являются рекомендуемыми продуктами при лечении панкреатита из-за их мощных антиоксидантных свойств и богатого содержания витамина С.
    4. Травяные чаи - в частности, зелёный чай и тулси.

    Примерное меню на неделю

    Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной

    Диета при панкреатите, нацеленная на терапевтическую отдачу, может быть довольно вкусной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

    На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельчённую речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.

    Для первого приёма пищи подходит суп из вермишели или макарон с добавлением обезжиренной сметаны по желанию. Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твёрдый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.

    Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки.

    Допускается употреблять изюм и сухофрукты.

    В понедельном формате мы предлагаем следующий вариант меню:

    Понедельник

    1. Завтрак: печенье с сыром.
    2. Второй завтрак: омлет, хлеб, чай.
    3. Обед: каша из гречки, варёная тыква сквош, творог.
    4. Послеобеденная закуска: тёртое яблоко.
    5. Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свёклы, запечённое яблоко.

    Вторник

    1. Завтрак: творог.
    2. Второй завтрак: салат из зелёного горошка и моркови.
    3. Обед: говядина с белым хлебом.
    4. Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.

    Среда

    1. Завтрак: яблоко, йогурт.
    2. Второй завтрак: изюм, яблоко запечённое.
    3. Обед: гречка, рыба, хлеб.
    4. Ужин: овощной суп, хлеб, курага.

    Четверг

    1. Завтрак: творог.
    2. Второй завтрак: варёное мясо, овощное пюре, кефир.
    3. Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар.
    4. Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.

    Пятница

    1. Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа.
    2. Второй завтрак: котлеты тушёные, салат из свеклы.
    3. Обед: мясо тушёное, тыквенно-морковное пюре.
    4. Ужин: рис отварной, йогурт.

    Суббота

    1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
    2. Второй завтрак: варёное мясо, некрепкий чай.
    3. Обед: рис на пару, яблоки запечённые, отвар дикой розы.
    4. Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.

    Воскресенье

    1. Завтрак: творог.
    2. Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни).
    3. Обед: курица паровая, яблочное пюре.
    4. Ужин: свёкла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.

    В приготовлении блюд удобно использовать пароварку. Удаление жира из рациона питания помогает также снизить лишний вес.

    Применение диет 5 и 5П

    При панкреатите очень часто назначается диета №5, разработанная советским учёным Певзнером М.И.

    Меню на неделю на диете №5

    Её основные принципы:

    • жирные и консервированные бульоны запрещены;
    • пищу необходимо принимать средней температуры;
    • рекомендуется употреблять напитки из ягод шиповника;
    • первое и второе блюдо необходимо измельчать (например, в блендере).

    Ключевые продукты и блюда:

    • гречневая крупа;
    • паровые котлеты из говядины;
    • овощные и молочные супы с лапшой;
    • куриное варёное филе;
    • белый вчерашний хлеб.

    Диета №5П стимулирует пищеварительные процессы, а также снижает количество жиров и углеводов в рационе питания.

    Примерное меню на неделю на диете 5П

    В ней разрешаются:

    • хлеб вчерашний из пшеницы, бисквитное печенье;
    • супы на фруктовом и овощном бульонах, тыква и кабачки цуккини;
    • мясные блюда из нежирных сортов телятины и курицы
    • творог нежирных сортов;
    • ягодный и сметанный соусы;
    • яйцо (не более 1 шт. в день);
    • некислые ягоды, фрукты (предпочтительно измельчённые);
    • подсолнечное и оливковое масло (в небольших количествах).

    Запрещены:

    • копчёные и жирные мясные блюда;
    • грибы;
    • булочки;
    • бобовые;
    • шпинат.

    Особенности диеты

    При хроническом панкреатите

    Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита

    Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина .

    Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов - печёные яблоки, из соусов - только на основе молока. Рисовая и манная каши - на молоке с добавлением воды.

    Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.

    При обострении панкреатита

    Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.

    Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью . Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается - это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы. Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.

    На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.

    Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.

    При панкреатите и гастрите

    Тушёное мясо с рисом - важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом

    Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.

    При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.

    Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи - в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.

    Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.

    При панкреатите и колите

    Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты

    Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».

    Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы . В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).

    Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.

    При панкреатите и холецистите

    Холецистит - воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.

    При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу . Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц. Соки необходимо пить только некислыми.

    Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.

    Время использования диеты и ее калорийность

    При хронической форме заболевания диета назначается на несколько лет, а при острой её форме - на 6–9 месяцев. Калорийность диеты составляет примерно 2600–2800 ккал в зависимости от возраста человека, его массы тела и пола.

    Требуемую калорийность диеты можно выяснить в специальных справочниках или у своего лечащего врача.

    Видео: Лечение и диета при панкреатите

    Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.

    Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.

    Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

    Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

    Лечебный диетический стол при обострении заболевания


    Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

    Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

    Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

    Осложнению недуга могут способствовать:

    • Сильно острая и жирная пища.
    • Несоблюдение диетических предписаний.
    • Продолжительный промежуток между приемами еды.
    • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

    Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

    На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

    • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
    • Боль усиливается после каждого приема пищи.
    • Рвота.
    • Кал имеет грязно-серый цвет.
    • Понос.
    • Тошнота.
    • Высокая температура тела.
    • Отсутствие аппетита.

    В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

    Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

    Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

    Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

    В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

    Первый — третий день

    Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

    Четвертый – шестой день

    С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

    На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

    Шестой день

    В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

    Седьмой – восьмой день

    С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

    Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

    Девятый – десятый день

    С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

    Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

    Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.


    В диетическом меню должны присутствовать:

    • Слизеподобные первые блюда (супы).
    • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
    • Белковые омлеты.
    • Подсушенный белый хлеб.
    • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
    • Кисели.
    • Отвар из шиповника.
    • Овощные и фруктовые пюре.

    Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

    Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

    • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
    • Соленой и острой еды.
    • Жирных и жареных блюд.
    • Копченостей.
    • Еды с разными пищевыми добавками.
    • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
    • Мороженое, газированной воды.
    • Алкоголя, сигарет.
    • Кофе (натурального), крепкого чай.
    • Различных соусов, майонеза.
    • Ломтики черного хлеба.

    Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд. Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

    Как пример, меню на 1 день:

    1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
    2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
    3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
    4. Полдник. Желе из некислых ягод.
    5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

    Суп картофельный

    Ингредиенты:

    • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
    • 1 шт. картофеля.
    • 1 луковица.
    • 1 средняя морковка.
    • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
    • Соль.

    Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

    Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

    Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

    Отварные колбаски по-домашнему

    Ингредиенты:

    • 700 г филе курицы (индейки).
    • 3 белка
    • 300 г сметаны.
    • немного соли и свежей зелени.

    Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

    В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

    Содержание

    Продукты питания, которые можно включить в рацион

    При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

    1. Углеводы, не более 200 г.
    2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

    Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

    Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

    • Виноград.
    • Травяные отвары.
    • Овощи, приготовленные на пару.
    • Нежирные молокопродукты.
    • Некислые фрукты.
    • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
    • Паровые омлеты из яичных белков.
    • Запеченные груши и яблоки.
    • Нерафинированное масло растительное.
    • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
    • Томаты.
    • Овощные супы.
    • Черствый хлеб.
    • Нежирное мясо и рыбу.

    Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

    Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

    • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

    Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

    • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

    Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

    Лечебная диета при панкреатите в острой форме

    При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

    Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

    Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

    Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

    На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

    Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

    Завтрак при панкреатите включает:

    • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
    • Апельсин или среднее яблоко;
    • Послащенный слабо заваренный чай.
    • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
    • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
    • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

    Обед представлен:

    • Овощным бульоном (125 грамм);
    • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
    • Протертое некислое яблоко.

    На полдник советуют:

    • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
    • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

    Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

    Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

    Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

    При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

    Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

    1. Индейка;
    2. Кролик;
    3. Курица;
    4. Телятина;
    5. Говядина;
    6. Нежирная свинина.
    7. Нежирная рыба.

    Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

    Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

    Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

    Растительные белки представлены:

    • Рисом;
    • Вчерашним белым хлебом;
    • Сухарями;
    • Гречкой;
    • Манкой;
    • Геркулесом;
    • Макаронами;
    • Вермишелью;
    • Лапшой.

    Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

    Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


    Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

    1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
    2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
    3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
    4. Жирные мясо, рыба и птица;
    5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
    6. Жирные кондитерские крема и сливки;
    7. Сметана и сыр со специями;
    8. Цельные яйца и желтки в частности;
    9. Бобовые культуры;
    10. Пшено;
    11. Лук, чеснок;
    12. Капуста;
    13. Редис и редька;
    14. Шпинат и щавель;
    15. Мороженое;
    16. Мед и варенье;
    17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
    18. Специи и пряности;
    19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
    20. Сок из винограда.

    Разрешенная еда при панкреатите

    Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

    • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
    • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
    • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
    • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
    • Белковых омлетах;
    • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
    • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
    • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
    • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
    • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
    • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
    • Масле сливочном.

    Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

    Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

    Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

    Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

    в формате .