Рецепт оливье классический с колбасой на новый. Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами и не только он. Оливье с грибами

Впереди нас ожидают столько праздников, а главный из них – Новый год, что настала пора задуматься про меню. Можно готовить много вкусных салатов. Но только в нашей семье ни одно торжество не обходится без оливье. Именно о нём сегодня и пойдёт речь.

Я уже с вами делился рецептами этого блюда. Но теперь хочется уделить внимание классическим рецепта с колбасой. Ведь как мы знаем, его могут готовить по разному. Кто-то делает без моркови, а кто-то с мясом. Можно ведь использовать мясное или колбасное ассорти. Всё это конечно неплохо. Ведь самое главное для нас, чтобы блюдо было вкусным.

Если вы когда-нибудь интересовались историей этого салата, то наверняка знаете, что на самом деле его делали совсем из других продуктов. Не из таких, которые мы привыкли использовать. Поэтому у этого блюда полно названий. Но самое распространённое это конечно же – зимний. Можно продолжать обсуждать салат сколько угодно. Всё же лучше перейти сразу к делу и начать его готовить.

Если вы решили приготовить по этому способу, то сразу скажу, что это очень просто. Вообще все классическое является очень лёгким. Здесь будет стандартный набор продуктов. То есть обязательно с морковкой и с варёной колбасой. Вкус будет нежным и чуть сладковатым, но думаю вы это и так знаете.

Ингредиенты:

  • Огурцы солёные – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Яйца складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим после закипания 7 – 9 минут. Затем отправляем под холодную воду. Когда остынут очищаем от скорлупы.

Чтобы они во время варки не потрескались, добавьте в воду 1/2 столовый ложки соли. Если же они всё таки лопнут, то содержимое не вытечет.

2. Картофель и морковь также отвариваем до готовности. Остужаем и чистим. Также освобождаем от шелухи лук.

3. Яйца, отварные овощи измельчаем при помощи овощерезки на мелкие кубики. Можно и просто порезать ножом. Складываем сразу в салатник.

4. Колбасу, огурцы и лук нарезаем также маленькими квадратиками. Отправляем туда же.

5. Добавляем в нарезку горошек, майонез, соль и перец. Всё хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

Если вы приготовили много салата, то весь заправлять майонезом не стоит. Иначе он быстро испортится. Лучше это делать небольшими частями сразу перед подачей.

Вроде всё очень просто. Давайте попробуем другой способ.

Как приготовить салат оливье с колбасой и свежими огурцами?

Не все любят вкус солёных огурцов. Поэтому можно делать блюдо со свежими. Будет очень вкусно. Также они придадут салату большую яркость и цвет. Ведь солонина теряет свою зеленность, а значит и яркость.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 гр.;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 200 гр.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности яйца, картофель и морковь. Затем их остужаем и чистим от кожуры.

2. Тем временем начинаем нарезать другие продукты.Это будут ветчина и огурец. Их измельчаем маленькими кубиками. Складываем в большую миску.

3. Петрушки споласкиваем и высушиваем бумажным полотенцем. Затем рубим очень мелко. Отправляем туда же.

4. Отваренные продукты готовы. Нарезаем их также кубиками.

5. Добавляем горошек и все перемешиваем. Затем кладём майонез и специи. Снова месим салат.

Много солить не стоит. Так как в соусе она уже есть. Поэтому добавьте чуть-чуть и попробуйте. Возможно этого будет достаточно.

Для подачи на стол можете его украсить.

Рецепт оливье на праздничный стол:

Сам способ приготовления ничем не отличается от предыдущих. Только набором продуктов. Но всё дело в том, что подать его на стол нужно очень красиво. Ведь когда блюдо украшено и торжественно преподнесено, то и съедается оно моментально. Так как всегда кажется, что в него добавлено что-то очень необычное. Ведь не зря оно так к себе притягивает!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец солёный – 2 шт.;
  • Колбаса полукопчёная – 250 гр.;
  • Горошек консервированный – 200 гр.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Гранат – 1/4 шт.;
  • Зелень – 1 веточка.

Приготовление:

1. Отвариваем в кожуре картофель и морковь до готовности. Затем остужаем и чистим. также поступаем и с яйцами.

Овощи не переваривайте. Иначе они будут очень мягкими и больше похожи на пюре, а это испортит вид салата.

2. Нарезаем мелкими кубиками отварные овощи, яйца, колбасу, огурцы. Складываем в салатник.

3. Добавляем горошек, майонез и специи. Всё тщательно перемешиваем. Берём кольцо для выпечки и ставим её на плоское блюдо. Складываем в неё салат и утрамбовываем.

4. Маслины режем на колечки. Чистим гранат. Раскладываем кольца на блюде. Украшаем зеленью и присыпаем зернами.

Можно подавать такую красоту на праздничный стол.

Как украсить салат оливье для праздничного стола?

Как я уже говорил, что на носу у нас самый большой праздник Новый год. А за ним ещё рождество и много других. Я уж молчу про дни рождения. Хочется чтобы на столе были не только вкусные блюда, но и красиво украшены. Предлагаю вам несколько способов, которыми можно украсить оливье, а также другие салаты.

1. Часы.

Нам понадобятся:

  • Салат оливье
  • Отварная морковь;
  • Варёные яйца;
  • Укроп;
  • Майонез;
  • Зелёный лук.

1. На большое блюдо укладываем салат в форме круга, сердечка, квадрата. Поверхность блюда должна быть выровнена.

2. Нарезаем морковь на кружочки. Их должно получиться 12 штук. Укладываем их по кругу, как циферблат. Сверху на ней пишем майонезом цифры.

3. Стрелки делаем из стеблей укропа. А сами веточки рубим не очень мелко и раскладываем с одной стороны для украшения. Также делаем кружочки из тёртых яиц. А мелко резанный лук должен украсить бока нашего салата.

2. Венок.

Нам понадобится:

  • Салат оливье;
  • Укроп;
  • Небольшие ягоды (клюква или брусника).

1. На блюдо ставим стакан вверх дном. Вокруг него выкладываем салат. Затем стакан убираем очень аккуратно.

2. Укроп разрываем на мелкие веточки. Складываем на верх блюда.

3. Присыпаем ягодой. Только не очень много. Должно выглядеть будто это игрушки.

3. Подарок.

Нам понадобится:

  • Салат;
  • Отварная морковь;
  • Петрушка.

1. Салат выкладываем в форме квадрата.

2. Морковь режем длинными тонкими полосками. Укладываем как показано на фото в форме подарочной ленты.

3. Раскладываем небольшие листья петрушки.

4. Полянка.

Нам понадобится:

  • Салат оливье;
  • Помидоры черри;
  • Маслины;
  • Майонез;
  • Укроп;
  • Листья салата.

1. Салат можно положить в любую вазу.

2. Черри разрежьте пополам и разложите произвольно по поверхности.

3. Маслины также разрежьте на половины и еще раз пополам. Это будут головки жучков.

4. Сверху на томаты капаем майонезом точки. А укроп и листья салата раскладываем в форме кустиков.

5. Животное.

Нам понадобится:

  • Салат оливье;
  • Маслины;
  • Колбаса;
  • Листья салата.

1. Выкладываем на блюде листья салата. А сверху оливье в форме животного. Это может быть символ наступающего нового года.

2. Один кусочек колбасы вырезаем в форме ушек. А другой будет пятачком. Глазками станут маслины.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показывается подборка фотографий с украшениями салата. В нём автор показываем самые лёгкие узоры. Этими идеями может воспользоваться хоть кто, особо не обладая фантазией. Я вот с удовольствием применю парочку идей. Ведь очень хочется, чтобы на столе всегда было красиво.

Надеюсь вам тоже понравился ролик. А как на счет наши рецептов салата. Ведь всё гениальное просто. Так и в нашем случае. Оливье очень простой в приготовлении и его вы никогда не забудете. Ведь Все его едят с детства и поэтому даже дети знают как его приготовить. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Классический салат оливье с колбасой , приготовленный по простому рецепту, уже давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного и повседневного стола. Приготовить такой салат достаточно легко. Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, да и готовится это замечательное классическое блюдо в считанные минуты.

Итак, для тех хозяек, которые еще не знают рецепт традиционного салата Оливье, мы подготовили подробное описание процесса приготовления с поэтапными фото. Опытные же хозяйки у нас также найдут для себя что-то полезное. Оливье с курицей или грибами, вегетарианские рецепты салата, вариации с говядиной или креветками, традиционная французская рецептура – читайте и подбирайте салат на свой вкус и желание!

Классический рецепт салата Оливье с колбасой и маринованными огурцами

Чтобы приготовить вкусный классический Оливье, к которому все мы привыкли с детства, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • колбаса вареная (молочная или докторская) – 400 граммов;
  • картофель – 4-6 штук (около 450 граммов);
  • яйца – 5 штук;
  • огурцы маринованные – 3-4 штуки (250 граммов);
  • горошек зеленый – 1 банка (400 граммов);
  • морковь – 1-2 штуки (250 граммов);
  • репчатый лук – 1 штука (100 граммов);
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Время приготовления 30 мин.
  • 10 порций

Готовя Оливье по классическому рецепту пропорции продуктов можно менять, ориентируясь на собственный вкус. Консервированные огурцы придают салату легкую кислинку. Их количество можно менять в зависимости от вкусовых качеств самих огурцов, пробуя и корректируя вкус салата в процессе приготовления.

Вареную колбасу для Оливье лучше выбирать более дорогую и качественную. Именно от нее в большинстве своем зависит вкус готового салата. Некоторые хозяйки предпочитают заменять варенку отваренной курицей, копченым мясом или вареной говядиной. Тем не менее, рецепт классического Оливье основывается на использовании именно вареной колбасы.

Картофель для салата предварительно отваривается в мундире и нарезается мелкими кубиками. Чтобы он не разваливался, лучше сварить его заранее и поместить в холодильник.

Лук для салата лучше предварительно замариновать в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества уксуса. Это позволит убрать лишнюю горечь и неприятный запах лука, сохранив его хрустящим и вкусным.

Приготовление салата Оливье

  1. Морковь, неочищенный картофель и яйца помещаем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Воду сливаем и оставляем овощи и яйца остывать.

  2. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипяченой водой и добавляем около 1 столовой ложки уксуса. Оставляем мариноваться.

  3. Колбасу нарезаем небольшими кубиками и складываем в миску или кастрюлю.

  4. Картофель и морковь очищаем, мелко нарезаем и добавляем к колбасе.



  5. Рубим яйца и добавляем к овощам.

  6. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками.

  7. Добавляем консервированный зеленый горошек без жидкости.

  8. Сливаем воду с лука, отжимаем его и добавляем к остальным ингредиентам.
  9. Салат заправляем майонезом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

На этом салат Оливье по классическому рецепту можно считать готовым. Хранить его можно несколько дней в холодильнике в посуде с крышкой.

В целом Оливье хорошо подходит для праздничного стола, но из-за простоты приготовления он часто выступает и в качестве повседневного блюда. У славянских народов салат Оливье наряду с селедкой под шубой зачастую встречается на новогоднем столе. Также его готовят на Дни рождения и другие семейные праздники.

Как появился традиционный салат Оливье

Не смотря на то, что Оливье является традиционным блюдом славянских народов, своим появлением он обязан французскому повару. Считается, что основоположником блюда являлся повар из Франции Люсьен Оливье, который прибыл в Россию в 19 веке, где совместно с богатым купцом Яковом Пеговым приобрел земельный участок в центре столицы и открыл ресторан Эрмитаж с роскошным интерьером, изолированными кабинками и изысканной французской кухней.

В 60-х годах столь необычное заведение быстро привлекло внимание московской публики, и посетители валом хлынули в фешенебельный ресторан. Именно там справляли торжественные обеды в честь знаменитых писателей, собиралась интеллигенция и богатые жители.

Именно в те далекие годы Люсьен и стал подавать на стол необычайно вкусный салат, приготовленный по собственной рецептуре. Главной изюминкой этого салата был знаменитый соус Провансаль, появление которого также было связано с семьей французского повара. Выполненный по секретной рецептуре на основе горчицы, этот соус во многом напоминает современный майонез, без которого не обходится большинство популярных салатов.

Изначально салат Оливье имел мало общего с привычным для всех нас блюдом. Все его ингредиенты подавались раздельно, предоставляя посетителям возможность самостоятельно смешивать салат непосредственно перед употреблением. Среди компонентов салата также присутствовало множество непривычных для нас ингредиентов. Рябчики и телячий язык, раки и каперсы – все это вряд ли напомнит кому-то привычный для всех нас традиционный «новогодний» салат.

В 60-х годах блюдо французского шеф-повара имело колоссальный успех, из-за чего его неоднократно стали пытаться воспроизводить другие заведения. Поговаривают даже, что один из помощников Люсьена украл рецепт знаменитого соуса, после чего салат стал все чаще появляться в меню других ресторанов.

Со временем рецепт салата Оливье лишался изысканных и дорогих ингредиентов, становясь все более похожим на нынешнее блюдо. Если же вы желаете попробовать испытать все прелести шедевра французского повара, можете приготовить дома блюдо по оригинальному рецепту. Ниже мы приводим авторский рецепт от знаменитого Люсьена Оливье, который некогда имел колоссальный успех у российского бомонда.

Оригинальный рецепт французского салата Оливье

Конечно, авторский рецепт от Люсьена Оливье до конца так и не смог повторить ни один российский повар. И если восстановить основные ингредиенты для российских гурманов не составило особого труда, то вот знаменитый соус Провансаль, приготовленный по авторскому рецепту, попросту заменил майоранский соус, он же – майонез.

Сегодня мы попробуем раскрыть секреты «Оливье», приготовив салат по максимально схожей технологии. Для этого потребуется посетить крупный супермаркет, ведь некоторые ингредиенты весьма экзотичны для наших стран.

  • Автор рецепта: Люсьен Оливье (восстановленная рецептура)
  • Общее время приготовления: 300 минут.
  • Подготовительное время: 240 минут.
  • Время приготовления 60 мин.
  • 2 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Рябчик – 2 тушки;
  • Язык телячий – 200 граммов;
  • Раковые шейки – 15 штук;
  • Икра красная – 100 граммов;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 3 штуки (или перепелиные – 9 шт);
  • Огурец (крупный, свежий) – 1 штука;
  • Корнишоны маринованные – 200-250 граммов;
  • Каперсы – 100 граммов;
  • Листья салата – 5 штук;
  • белое крепленое вино (Мадера) – 150 мл;
  • Оливки – 10 – 15 штук;
  • Шампиньоны (мелкие) – 10-15 штук;
  • Петрушка, укроп — пучок;
  • Эстрагон – 10 граммов;
  • Лавровый лист – 3 листика;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • Соус Провансаль (майонез) – 2 столовых ложки.

Оригинальный рецепт салата Оливье достаточно сильно отличается от классического. Для его приготовления необходимо подготовить не только продукты, но также и самостоятельно сделать соус. Давайте же попробуем разобрать рецепт пошагово.

Приготовление

  1. Наливаем в сковороду большое количество масла и ставим на сильный огонь. Обжариваем тушки рябчиков по 3 — 5 минут с каждой стороны.
  2. Помещаем рябчиков в кипящую воду или бульон (мясной) объемом 850 мл. Кладем туда же 10 — 15 оливок без косточек, 10 — 15 шампиньонов и наливаем 150 мл белого вина. Тушим на слабом огне около 20 – 30 минут. Когда мясо начнет отделяться от костей, добавляем соль по вкусу и варим еще пару минут. Далее кастрюлю снимаем с огня и помещаем в большую емкость с холодной водой, чтобы бульон быстро остыл, а мясо рябчиков еще сохраняло тепло.
  3. Пока рябчики еще теплые, но уже не горячие, отделяем мясо от костей, складываем на фольгу, заворачиваем и убираем в холодное место.
  4. Готовим ланспик — желе на основе мясного бульона. Для этого в остывший бульон добавляем желатин, заливаем в ровную емкость и помещаем в холодильник для застывания.
  5. Телячий язык промываем, очищаем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. После закипания снимаем пену, накрываем крышкой и варим на слабом огне 2 – 4 часа, пока он не станет мягким. Приблизительно за полчаса до готовности добавляем нарезанную кольцами морковь, репчатый лук, лавровый лист и корень петрушки. За 5 – 10 минут до готовности бульон следует посолить.
  6. Сварившийся язык следует достать их бульона и поместить в холодную кипяченую воду на 30 – 60 секунд. Далее его нужно достать, снять кожу и снова переложить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения, снять кастрюлю с огня и поместить ее в емкость с холодной водой. После полного остывания языка выложить его на фольгу, завернуть и убрать в холодильник.
  7. Ставим на плиту кастрюлю с водой, после закипания добавляем петрушку, лук, морковь, щепотку эстрагона, лавровый лист, укроп, душистый перец и 50 граммов соли. Опускаем в кипящий рассол раков и отвариваем минут 15 — 20 до готовности. Оставляем раков в кастрюле, чтобы они напитались вкусом и ароматом из специй и овощей. Перед сборкой салата очищаем раковые шейки.
  8. Картофель отвариваем в мундире, достаем из воды и оставьте остывать. Перед сборкой салата нарезаем картофель мелкими кубиками.
  9. Яйца перепелиные (можно заменить куриными) отвариваем минут 7 – 8 и остужаем в холодной воде. Разрезаем каждое яйцо на две половинки.
  10. Берем большое блюдо и выкладываем на него компоненты оригинального оливье:
    • вымытые листья салата (по желанию можно нарезать);
    • нарезанный кубиками картофель;
    • мясо рябчиков, нарезанное полосками;
    • язык теленка (половину языка нарезаем маленькими пластинками);
    • нарезанный кубиками свежий огурец.
  11. Промазываем все соусом провансаль (можно заменить привычным майонезом).
  12. Добавляем сверху каперсы и корнишоны, яйца перепелиные или куриные, раковые шейки. Добавляем красную икру (можно заменить паюсной). Отправляем салат в холодильник – при подаче на стол он должен быть холодным.
  13. Нарезаем ланспик кубиками и выкладываем на салат. Эта необычная добавка является своего рода изюминкой салата, отлично дополняя вкус остальных ингредиентов.

Подаем оригинальный салат Оливье на слот и наслаждаемся диковинным вкусом изысканного блюда из прошлого. Приятного аппетита!

Рецепт соуса Провансаль – для истинных гурманов!

Те, кто не желает использовать магазинный майонез, могут приготовить соус Провансаль для Оливье по старинному рецепту. Для этого потребуются следующие продукты:

  • Оливковое масло — 160 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Горчица в порошке – 0,5 ч. л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 30 минут.
  • Время приготовления 10 мин.
  • 1 порция
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо поместить все продукты и емкость для приготовления соуса в холодильник, чтобы они были холодными.
  2. Разбиваем сырое яйцо в охлажденную миску или чашу, добавляем сахар, горчицу и соль.
  3. Взбиваем смесь до получения однородной массы. Можно использовать блендер.
  4. Аккуратно добавляем в маленьких количествах масло и продолжаем взбивать. Не переборщите, иначе компоненты могут отслоиться. Лучше добавлять треть чайной ложки масла, взбить, потом – половину ложки – снова взбить, и так до готовности.
  5. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.
  6. Если соус слишком густой, можно добавить в него немножко холодного молока и хорошо взбить.

Готовый соус Провансаль можно хранить в холодильнике. В отличие от магазинного майонеза он не содержит консервантов и допускает хранение не более 2 – 3 дней.

Если вам надоел привычный Оливье, а оригинальный рецепт кажется слишком сложным, можете попробовать приготовить похожие салаты. Итак, предлагаем подборку различных вариаций салата Оливье, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Оливье столичный – упрощенный рецепт оригинального салата

Появлению этого рецепта мы также обязаны поварам из московских ресторанов. Когда французский повар представил публике свой изысканный шедевр, многие знаменитые повара тех времен пытались воссоздать рецепт диковинного салата. Так и появился упрощенный салат Оливье, который со временем стали называть Столичным.

  • Автор рецепта: Lev
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 2 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Рябчик или перепелка – 2 тушки;
  • Картофель – 2 шт;
  • Маринованные огурцы – 3 – 4 шт;
  • Маслины – 8 – 10 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Раковые шейки – 10 шт;
  • Листья салата – 3 шт;
  • Майонез – 3 ст. л;
  • Лавровый лист, укроп, перец горошком;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Тушки рябчика промываем, промакиваем бумажным полотенцем и хорошо прожариваем на сковороде. Разделываем и нарезаем филе кусочками.
  3. Раков также отвариваем до готовности в рассоле с добавлением укропа, перца и лаврового листа. После остывания очищаем раковые шейки.
  4. Нарезаем маринованные огурцы кубиками, маслины без косточек – кольцами.
  5. Смешиваем в большой миске картофель, огурцы, мясо, 2/3 маслин и яйца. Заправляем майонезом и немножко подсаливаем.
  6. На блюдо помещаем листья салата, а на них выкладываем Оливье Столичный. Блюдо сверху украшаем раковыми шейками и зеленью. По желанию можно отдельно приготовить ланспик и подавать вместе с салатом.

Куриное филе в салате Оливье является отличной альтернативой колбасе. Данный салат получается очень нежным и вкусным. Он хорошо подойдет для праздничного стола и понравится даже детям.

  • Автор рецепта: Lev
  • Подготовительное время: 40 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 6 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт;
  • Картошка – 3 – 4 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Огурцы маринованные – 3 – 4 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Майонез для заправки – 250 г;
  • Перец душистый, лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе куриное заливаем водой и доводим до кипения. Забрасываем лавровый лист и душистый перец. Отвариваем до готовности.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Заливаем водой со столовой ложкой уксуса, чтобы убрать горечь и неприятный запах.
  3. Морковь, картофель и яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Нарезаем филе курицы и добавляем к картофелю и яйцам.
  5. Нарезаем кубиками соленые огурцы и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. С горошка сливаем жидкость и отправляем в миску с салатом.
  7. Замаринованный лук отжимаем и добавляем в салат.
  8. Заправляем Оливье майонезом и хорошо перемешиваем.
  9. Готовый салат оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.

Выкладываем салат Оливье с курицей на блюдо, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Индейка – это отличный диетический вариант мяса, который также хорошо подходит для приготовления мясных салатов. Оливье с индейкой получается не только сытным, полезным, но и безумно вкусным. Если вам надоели традиционные рецепты, замените колбасу натуральным мясом птицы. Чтобы салат получился более нежным, можно добавить в него свежий огурец и яблоко.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 60 минут.
  • Подготовительное время: 40 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 6 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г;
  • Соленый огурец – 3 — 4 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яблоко свежее (по желанию) – 1 шт;
  • Зеленый горошек – 250 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца – 4 – 5 шт;
  • Свежий огурец (по желанию) – 2 шт.

Приготовление

  1. Филе индейки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания добавить лавровый лист, душистый перец, морковь и лук. Отварить до готовности и оставить остывать в бульоне.
  2. Отварить картофель в мундире, морковь и яйца.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками. Замариновать в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Нарезать картофель и морковь кубиками, поместить в большую миску, чтобы удобнее было перемешивать салат.
  5. Нарубить яйца и добавить к овощам.
  6. Нарезать филе индейки и поместить в миску с остальными продуктами.
  7. Добавить зеленый горошек.
  8. Лук хорошо отжать и добавить к остальным ингредиентам.
  9. Огурцы соленые нарезать и отправить в миску.
  10. По желанию нарезать свежий огурец и яблоко, добавить в салат.
  11. Заправить ингредиенты майонезом, подсолить и хорошо перемешать.
  12. Оставить салат на некоторое время в холодильнике, чтобы он пропитался майонезом.

Салат с индейкой получается достаточно вкусным. Вместо филе можно использовать красное мясо, которое будет не таким сухим. Яблоко – продукт на любителя. Если добавить его в салат, Оливье приобретет легкий кисло-сладкий оттенок.

Роскошный, нежный и безумно вкусный салат Оливье можно приготовить с креветками. Этот салат станет настоящим достоянием праздничного стола и обязательно придется по нраву милым дамам. Приготовление салата с креветками во многом напоминает классический рецепт. По желанию зеленый горошек можно заменить кукурузой, добавить в салат икру трески или мойвы, которая сделает его вкус более выраженным и ярким.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 60 минут.
  • Подготовительное время: 40 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 4 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Креветки (вареные или свежемороженые) – 400 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Огурец свежий – 1 – 2 шт;
  • Горошек консервированный – 200 г;
  • Майонез для заправки – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Икра трески или мойвы (по желанию) – 1 – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картофель промываем и отвариваем в мундире вместе с яйцами. Нарезаем кубиками и складываем в миску.
  2. Креветки отвариваем или размораживаем, если приобретаются уже вареные. Очищаем от панциря и добавляем к картофелю и яйцам.
  3. Огурец нарезаем кубиками.
  4. С горошка сливаем воду и насыпаем в миску.
  5. Заправляем салат майонезом, добавляем пару ложек икры трески или мойвы по вкусу. При необходимости солим и перчим.
  6. Сверху салат украшаем очищенными креветками и зеленью.
  7. Оставляем ненадолго в холодильнике, после чего выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол.

Готовый салат получается очень вкусным. Икра трески придает ему новые вкусовые нотки, а свежий огурец делает салат легким и нежным. По желанию можно заменить огурцы авокадо, порезав его мелкими кубиками.

Салат Оливье с семгой (лососем)

Данный рецепт – отличная альтернатива избитым блюдам. Для приготовления салата Оливье с семгой или лососем потребуется слабосоленая рыба без кости и привычные овощи. Приготовить Оливье с семгой можно на Новый год или День рождения. Да и в будничные дни можно порадовать семью новым интересным блюдом.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 60 минут.
  • Подготовительное время: 40 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 2 порции
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Филе семги (лосося) – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Консервированный горошек – 200 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Огурец свежий – 1 – 2 шт;
  • Зеленый лук – 3 перышка;
  • Майонез для заправки – 200 г;
  • Соль, перец. специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель в мундире, яйца и морковь. Очищаем и нарезаем кубиками, складываем в миску.
  2. Огурцы режем кубиками, добавляем в миску.
  3. Филе семги или лосося нарезаем кубиками.
  4. Добавляем консервированный горошек.
  5. Лук нарезаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Заправляем салат майонезом, солим, перчим.

Готовый салат оставляем на 1 – 2 часа в холодильнике, после чего подаем к столу. Салат Оливье с красной рыбой получается очень вкусным и нежным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофельного пюре или может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт салата Оливье с языком

Оливье со свиным или говяжьим языком получается не только сытным, но и довольно вкусным. Такой салат станет центральным блюдом на новогоднем столе. Также его можно приготовить на праздники или застолья.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 90 минут.
  • Время приготовления 30 мин.
  • 6 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Язык (свиной или говяжий) – 0,5 кг;
  • Картошка – 5 шт;
  • Морковка (крупная) – 1 шт;
  • Горошек – 250 г;
  • Куриные яйца – 5 шт;
  • Соленые огурцы – 3 – 4 шт;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу;
  • Майонез для заправки – 300 г.

Приготовление

  1. Свиной или говяжий язык необходимо очистить промыть и отварить в воде с добавлением лаврового листа, душистого перца и других специй по вкусу. После выключения его необходимо поместить ненадолго в холодную воду, вытащить и снять кожу.
  2. Картофель, морковь и яйца следует отворить и нарезать кубиками. Сложить овощи в глубокую миску.
  3. С горошка слить жидкость и добавить к овощам.
  4. Нарезать язык и также отправить в миску.
  5. Нарезать брусочками лук. Если он слишком горький, можно замариновать его в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока.
  6. Нарубить зелень и добавить в салат.
  7. Заправить Оливье с языком майонезом и хорошо перемешать.

Готовый салат хранить не более 2 – 3 дней в холодильнике. Перед подачей салат должен пропитаться не менее часа.

Оливье с говядиной – вкусный рецепт

Оливье с говядиной, приготовленное по этому рецепту, получается намного вкуснее аналогов с вареной колбасой. Натуральное мясо делает этот салат более пикантным и нежным, ну а благодаря картошке, яйцам и огурчикам Оливье легко может выступать в качестве самостоятельного сытного блюда.

  • Автор рецепта: Lev
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 6 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Картошка – 250 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Маринованные огурцы – 5 – 6 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Майонез – по вкусу;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, забрасываем лавровый лист, перец душистый и оставляем вариться около 1 – 1,5 часа.
  2. Отвариваем морковку, картошку и яйца. После остывания очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Нарезаем отварную говядину небольшими кусочками и добавляем к овощам.
  4. Режем соленые огурцы и помещаем к остальным продуктам.
  5. Добавляем майонез, соль и хорошо перемешиваем.
  6. По желанию можно добавить горошек или кукурузу, мелко нарубленные укроп и петрушку.

Готовый салат оставляем для пропитывания в холодильнике на пару часов. После этого выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу. Салат Оливье с говядиной получается очень вкусным и нежным. Приятного аппетита!

Салат Оливье постный (вегетарианский) с авокадо

Этот рецепт Оливье был создан специально для людей, которые держат пост или предпочитают не употреблять в пищу мясо. Не смотря на отсутствие в салате продуктов животного происхождения, он получается очень питательным и сытным. Отсутствие мяса в вегетарианском Оливье полностью компенсируется наличием авокадо и грибов. Порадуйте себя и своих близких вкусным, а главное, полезным салатом!

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Подготовительное время: 50 минут.
  • Время приготовления 30 мин.
  • 6 порций
  • Всего положительных / отрицательных отзывов - 2
    Рейтинг на основе отзывов - 5 из 5

Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт;
  • Маслины – 100 — 150 г;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Горошек – 300 г;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Листья салата – 4 шт;
  • Майонез постный – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковку и картошку отварить до готовности, очистить и нарезать кубиками.
  2. Грибы нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле с добавлением специй и соли.
  3. Авокадо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Маслины разрезать кольцами и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Нарезать кубиками огурцы, всыпать в миску к другим продуктам.
  6. Нарезать зеленый лук.
  7. С горошка слить воду и отправить в миску с салатом.
  8. Заправить салат постным майонезом, посолить и хорошо перемешать.
  9. Выложить на блюдо листья салата, а поверх них – салат Оливье.

По питательным свойствам вегетарианский Оливье ничем не уступает классическому салату, а благодаря большому количеству овощей получается питательным, полезным и вкусным. Приятного Вам аппетита!

Оливье с ветчиной и сыром – нежный салат

Этот рецепт салата Оливье зачастую называют Нежным. И не зря, ведь за счет сыра и свежих огурцов салат действительно получается очень нежным. Если вам надоел избитый классический рецепт Оливье, порадуйте свою семью не менее вкусным и полезным блюдом!

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 40 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • На крупной терке натереть сыр.
  • Через пресс выдавить чеснок и смешать с майонезом.
  • Смешать ингредиенты салата, заправить майонезом и немного присолить.
  • Готовится салат Оливье с ветчиной и сыром в считанные минуты. Сделать его можно буквально за 20 минут до прихода гостей. При этом готовое Оливье с ветчиной получается питательным и вкусным. Чеснок по желанию можно исключить из рецепта, заменив его рубленой зеленью.

    Рецепт Оливье с грибами и курицей

    Это еще один простой вариант салата, в состав которого входят маринованные шампиньоны и отварная куриная грудка. Позаботьтесь также о корейской морковке, которую можно найти во многих супермаркетах или предварительно приготовить своими руками. По желанию морковь можно использовать свежую, добавлять с салат грецкие орехи или свежие огурцы.

    • Автор рецепта:
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности и нарезаем кусочками.
  2. Отвариваем яйца и нарезаем кусочками.
  3. Шампиньоны маринованные режем на четыре части и добавляем к курице.
  4. Добавляем корейскую морковку.
  5. На крупной терке натираем сыр и засыпаем в салат.
  6. Заправляем все ингредиенты майонезом, солим и перчим.
  7. Даем салату настояться около часа в холодильнике, после чего перекладываем в салатницу и посыпаем сверху нарезанным зеленым луком.

Этот салат получается очень нежным. Его утонченный вкус обязательно понравится и взрослым и детям. Готовьте салат Оливье с шампиньонами и куриной грудкой, порадуйте себя новым изысканным салатом!

Салат Оливье с копченой курицей

Копченая курица придает салату очень приятный и изысканный вкус. Салат Оливье, приготовленный по данному рецепту, обязательно станет изюминкой праздничного стола.

  • Горошек зеленый – 100 г;
  • Морковка – 1 шт;
  • Огурцы свежие – 3 шт;
  • Майонез – 2 ст. л;
  • Сметана (нежирная) – 2 ст. л;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Приготовление

    1. Отвариваем в кастрюле картошку, морковку и яйца. Очищаем и нарезаем кубиками.
    2. Куриное филе копченое режем кубиками или брусочками и смешиваем с остальными ингредиентами.
    3. Добавляем нарезанные огурцы.
    4. Засыпаем зеленый консервированный горошек.
    5. Майонез смешиваем со сметаной, добавляем перец и соль.
    6. Заправляем салат полученным соусом и оставляем на пару часов в холодильнике.

    Готовый салат отличается богатым вкусом и обязательно порадует вашу семью и гостей. При желании свежие огурцы можно заменить маринованными шампиньонами, исключить вареную морковь, если у вас ее недолюбливают.

    Ингредиенты

    • Крабовые палочки – 200 г;
    • Картошка – 2-3 шт;
    • Маринованные огурцы – 2 – 3 шт;
    • Яйца – 3 шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Горошек зеленый – 0,5 банки;
    • Майонез для заправки – по вкусу;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Картошку, морковку и яйца варим до готовности, очищаем и режем кубиками.
    2. Лук режем кубиками, заливаем кипяченой холодной водой с ложкой уксуса. После того, как он замаринуется, сливаем воду и добавляем в салат.
    3. Небольшими кусочками нарезаем крабовые палочки и смешиваем с овощами и яйцами.
    4. Маринованные огурцы также нарезаем и добавляем в салат.
    5. С горошка сливаем жидкость и отправляем его к остальным продуктам.
    6. Заправляем салат майонезом, перчим и солим по вкусу.

    При желании можно добавить в салат зеленый лук и/или петрушку. Зеленый горошек можно исключить или заменить его консервированной кукурузой.

    салат оливье с колбасой и солеными огурцами

    Как приготовить оливье с колбасой

    Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами

    Для приготовления пяти-шести порций нужно подготовить следующие продукты.

    Оливье ингредиенты с колбасой:

    1. три отварные картофелины;
    2. одну крупную морковь;
    3. половину луковицы;
    4. три отваренных вкрутую куриных яйца;
    5. 250 грамм вареной колбасы;
    6. два-три маринованных (соленых) огурца;
    7. 150 грамм майонеза;
    8. соли на ваше усмотрение.

    Известно ли вам, что рецепт ранее пользующего популярностью салата «Оливье» был строго засекречен?! Первым, кто приготовил этот салат, был Люсьен Оливье, работающий в шестидесятых годах девятнадцатого века шеф-поваром в московском ресторане французской кухни. Рецепт блюда сохранялся в тайне вплоть до времени смерти Л.Оливье. Позже рецептуру салата смогли восстановить и повторить. Оригинальный вариант оливье сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли готовить у себя на кухне. Рецепт Люсьена включал такие ингредиенты как телячий язык и пикули, маслины и сельдерей, каперсы, отварные раки, рябчики и иные компоненты. Во времена Советского Союза состав салата сильно претерпел изменения, так как в рецептуру вкладывали более доступные и дешевые ингредиенты. Сделаем оливье из доступных компонентов, но без применения зеленого горошка, он не всем нравится в салатах.

    Как приготовить салат оливье с колбасой:

    Сначала необходимо отварить хорошо вымытые неочищенные яйца и овощи, так как в салат все идет в отварном виде, кроме лука и огурцов. Оставьте все продукты на ночь в холодильнике, ведь с утра они легче поддадутся обработке и не слипнутся.

    Очистите яйца и овощи. Колбасу, картофель и морковь порежьте на кусочки по возможности одинакового размера.

    Следующим шагом нарежьте такими же кубиками огурцы (можно добавить пикантности и взять ) и сваренные вкрутую яйца, репчатый лук нужно как можно сильнее измельчить. Положите нарезанную смесь в кастрюльку или глубокую миску, посыпьте солью.

    В качестве заправки возьмите майонез густой консистенции . Если хотите для придания остроты, в него можно добавить перец или другие специи.

    Заправлять салат следует не перед подачей, а заблаговременно, за 40-60 минут до сервировки для хорошей пропитки блюда. Подержите оливье на протяжении часа в холодильнике, это блюдо в холодном виде будет вкуснее.

    Перед подачей салат раскладывайте порциями или положите в общую тарелку . Можно внести небольшое количество зелени. В следующий раз, когда будете готовить этот салат, можете добавить в него шампиньоны, курицу или другие компоненты, относящиеся к настоящей рецептуре салата.

    Состав оливье классический с колбасой

    Картофель

    Картофель, пожалуй, является основным продуктом, который входит в рецептуру традиционного салата. В этом блюде именно картошка занимает больше всего места. Для того чтобы в салате не было уж очень много крахмала нужно придерживаться правильных пропорций при подготовке ингредиентов.

    В оптимальном варианте, чтобы получился салат на восемь-десять порций необходимо взять шесть картофелин среднего размера весом около 0,5-0,8 килограмм. Вокруг этого количества клубней мы и будем формировать блюдо остальными компонентами.

    Для салата картофель следует варить в мундире, но иногда можно даже брать обжаренную или запеченную картошку.

    Правильная готовка овощей для салата описана в отдельном материале.

    Вареная колбаса для приготовления традиционного оливье

    На втором месте по важности и объему наполнения данного блюда занимает мясная составляющая. А так как у нас готовится салат с колбасой, то нужно заблаговременно подготовить полукилограммовый кусочек свежей колбаски.

    Также для этого подойдут как вареные сардельки, так и сосиски. Для получения более пикантного вкуса можно использовать вместо обычной «Докторской» (которую чаще всего используют когда мы готовим оливье с колбасой) – варено-копченые, копченные сорта колбасы или сервелат.

    Яйца для салата

    Третью позицию по массовой доле в оливье принадлежит яйцам.
    В самом лучшем соотношении ингредиентов необходимо шесть отборных куриных яиц общим весом в очищенном виде от 370 до 400 грамм. Готовить яйца следует не более 10 минут, тогда они будут в меру сваренные, как и необходимо для салата.

    Огурцы

    Огурцы придают оригинальный оттенок и свежесть салату. В рецепте Люсьена использовались свежие овощи и корнишоны, вместо которых хорошо идут как традиционные маринованные огурчики, так и засоленные в бочке.
    Для нашего случая нужно 2 штуки (200 грамм) свежего огурца и два консервированных огурца или 6 штук корнишонов.

    Морковь

    Морковь – это следующий ингредиент, представленный в рецепте и нуждающийся в отваривании в мундире.
    Для приготовления салата потребуется не более трех морковок среднего размера массой не более 350 грамм. Этого количества красного корнеплода достаточно, чтобы салат получился с умеренной сладостью и легкой пестротой. Иногда для придания инноваций оригинальному салату блюдо наполняют корейской морковкой, что довольно смело, но очень далеко от классического состава закуски.

    Зеленый горошек – классика оливье

    Зеленый горошек мозговых сортов в консервированном виде является своего рода визитной карточкой этого угощения, поэтому салат должен содержать достаточно горошка.
    Одна банка содержит около 260-280 грамм горошка, чего вполне хватит для получения идеальных соотношений. Оптимальное решение – это замена использования консервов 300 граммами отваренного свежемороженого горошка. Заморозку нужно варить10 минут в подсоленной воде.
    Кроме того, вместо горошка можно использовать консервированную или отварную фасоль красного или белого сортов, что меняет в худшую сторону оригинальный вкус блюда.

    Одна головка репчатого лука и 100 грамм перьев зелени обязательно должны присутствовать в салате, поскольку без них в новогоднем кушанье исчезает сладко-острое дополнение.

    Майонез для приготовления оливье

    Наконец, подошли мы к майонезу, без которого оливье уже не считается оливье. Чтобы салат получился в меру упитанным и не слишком жидким необходимо 250-300 грамм майонеза. Именно майонез входит в классический и любимый состав оливье с колбасой.

    Некоторые используют йогурт, сметану и другие заправки, но завершить кулинарную композицию именно на классической ноте можно лишь провансалем. Допускается применять домашний майонез или его аналог небольшой жирности.

    Только с такой продуктовой корзиной, вы сможете правильно приготовить салат оливье с добавлением колбасы именно по той рецептуре, которая использовалась нашими мамами и бабушками. Ни грибы, яблоки, морепродукты, ананасы и иные экспериментальные добавки не стоит вносить в рецепт, естественно, если вы хотите чтобы получилась классика, а не модерн, но и так, и этак будет, конечно, вкусно.

    Любителям экзотики мы можем предложить несколько вариантов, претерпевших изменения, рецептов.

    Ну и в завершение – хвалебная песня салату оливье от Шуфутинского)))

    Добрый день уважаемые мои подписчики! Сегодня хочу остановиться и поговорить с Вами о таком казалось бы простом, но в тоже время вкусном блюде. Речь пойдет о салате Оливье, или как многие его еще обзывают Зимний.

    Существует большие разнообразие рецептов этого всеми любимого салатика, но из всех этих вариантов я больше всего предпочитаю готовить и придерживаться именно традиционным классическим технологиям приготовления. А вы обычно как готовите? Напишите свой комментарий и отзыв внизу этой заметки.

    На днях я с вами делилась , кто еще не видел, обязательно посмотрите, ведь скоро новогодние торжества, да и вообще праздники в любой семье бывают довольно часто, то у кого-то День рождения, то 8 марта и т.д.

    Для того, чтобы приготовить самый вкусный вариант Оливье нужно знать небольшие нюансы, которые и помогут вам соорудить это прекрасное чудо. Главное условие, это наличие в салате свежей не просроченной колбасы, а также не дряблых вареных овощей, это касается картофеля и моркови. Картофель лучше всего варить именно в мундирах, так он получается намного полезнее.

    Соленые огурцы в банке лучше всего не забыть отжать, когда их порежите и брать именно свои домашние, а не покупные.

    Сильно солить этот салат не рекомендуется, так как в нем присутствует майонез, да и огурцы довольно соленые. Если вы делаете именно традиционный классический вид, то обязательно в этом блюде используйте огурцы, зеленый горошек и морковь с колбасой, тогда все получится просто безупречно.

    Нам понадобится:

    • картофель — 5-6 шт.
    • яйца — 6 шт.
    • колбаса — 300 г
    • мясо — 200 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • соленый огурец — 2-3 шт.
    • соль по вкусу
    • майонез по вкусу
    • зеленый горошек консервированный — 1 банка

    Способ приготовления:

    1. Первым делом приготовьте все продукты по списку. Для этого овощи морковь и картофель отварите в кастрюле, очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую и также удалите скорлупу.

    После этих манипуляций все продукты порубите мелко ножом, так чтобы кусочки были примерно с горошину, как тут на этом фото.


    Любое мясо, если вы любите свинину или говядину, а может быть и курицу также можно добавить в этот салат. Получится еще сытнее и пикантнее.

    2. После того, как все готово возьмите большую кастрюлю или миску и слоями уложите поочередно в любой последовательности еду, например резанный картофель, соленые на кусочки огурцы, вареную морковь, кубики яиц, репчатый лук кусочками.


    3. Затем вареную колбасу и мясо, и в самом конце горошек.


    4. Затем возьмите тарелочку и подчерпните ложкой все ингредиенты из миски или кастрюли, присолите на свой вкус. Заправьте майонезом или сметаной. Просто объедение.

    Важно! Не заправляйте весь салат сразу, так как он даст сок, и получится жидким, лучше заправлять при подаче на стол.


    5. Вот так это выглядит, невероятно вкусно и красиво, а главное очень легко и доступно.

    Интересно! Кстати говоря, репчатый лук можно заменить на зеленый, чтобы было ярче и насыщенные.


    Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом

    А этот вариант с ноткой свежести, так сказать с изюминкой. Свежий огурец дает и сочность во вкусе и хороший насыщенный цвет, получается по настоящему праздничное блюдо. Зелень петрушки очень хорошо сочетается с морковью. Вообщем все это великолепие в одном месте и в одной чашечке. Нет слов, вкуснотищщща!

    Нам понадобится:

    • горошек консервированный — 1 банка
    • петрушка — пучок
    • колбаса вареная или ветчина — 350 г
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • яйца — 5 шт.
    • огурец свежий — 1 шт.
    • соль по вкусу
    • майонез по вкусу


    Способ приготовления:

    1. Отварите яйца в кастрюле, до той поры пока они не станут крутыми, остудите их. Очистите от скорлупы. Морковь и картофель также отварите и уберите при помощи ножа кожуру.


    2. Ароматную зелень нарежьте острым ножом.


    3. Измельчите все вареные овощи, яйца на мелкие кубики. Свежий огурец помойте и порежьте на кусочки. Все ингредиенты поместите в огромную посуду, вскройте банку горошка, вылейте водичку и отправьте его туда же. Перемешайте.


    4. Ух, какое великолепие цветов. Просто фантастически классно выглядит. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Приятного аппетита!


    Оливье с соленым огурцом по классическому рецепту

    Еще один прикольный и проверенный вариант, даю его вам, если вы хотите разнообразить как то по особенному это блюдо, причем из тех же самых основных продуктов, секрет тут в зеленых ингредиентах. Вообщем читайте дальше и сами все поймете.

    Нам понадобится:

    • огурец соленый — 1 шт.
    • огурец соленый — 1 шт.
    • картофель вареный- 3 шт.
    • морковь отварная — 1 шт.
    • яйцо вареное — 4 шт.
    • колбаса — 250 г
    • майонез
    • репчатый лук — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Для того, чтобы создать новый пострясающий эффект Вам вполне достаточно для этого блюда соединить свежий огурец с соленым. Будет преобладать и свежесть и небольшая кислинка, а репчатый лук придаст некоторую резкость, которая также важна для этого салата.

    Итак, морковь, картофель и яйца отварите, а затем очистите. Порежьте небольшим кубиком.



    Все продукты смешайте в миске и перемешайте, а как только захотите подать на стол, то только тогда, заправьте майонезом. При желании можно посолить и поперчить. Хороших вам приготовлений, особенно в дни праздника, ну и поедания!

    Как делать такой салат по количеству людей в домашних условиях

    Не могла пройти мимо еще одного вариантика, который ух какой интересный, он необычный, вы можете с легкостью рассчитать все продукты. Кстати, вид этот будет диетическим и не таким как вы его все привыкли видеть, в нем ингредиенты будут абсолютно другими, поэтому, если вы хотите кушать Оливье и не поправляться, тогда смотрите этот сюжет и учитесь:

    Вкусный зимний салат Оливье

    Вы хоть раз делали такой вид? Почему его все кличут Зимний? Вы хоть раз задумывались над этим вопросом. Наверно потому что все его привыкли готовить именно в это время года.

    Чем этот вариант отличается от остальных? Тем, что огурцы будут маринованные, это в свою очередь подчеркнет его неповторимость. А заправка будет тоже оригинальная, в виде майонеза и сметаны. Вообщем оливьешка получится безумно классным на вкус.

    Нам понадобится:

    • вареная колбаса — 400 г
    • морковь вареная — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • яйцо отварное — 5 шт.
    • горошек — 1 банка
    • огурцы маринованные — 250 г
    • огурцы свежие — 200 г
    • соль и перец по вкусу
    • зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Главное в этом деле, достать не забыть все продукты, лучше сразу положить их вот так по тарелкам. Вареную колбаску очистите от пленки, маринованные огурчики возьмите небольшой величины, свежие огурцы проверьте на то, чтобы они не были мягкими, из банки вылейте сок и через дуршлаг отбросьте горошек, картофель, морковь и яйца очистите.


    Достаньте майонез и сметану. Репчатый лук очистите от шелухи.

    2. Все продукты измельчите кухонным ножом в виде кубиков.


    3. Затем все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная цветная масса.


    4. Как только захотите подать на стол, присолите и заправьте одной ложкой майоеза и одной ложкой сметаны.


    5. Украсьте зеленью. Приятного аппетита! Салат храните в холодильнике, ваш Оливье готов.


    Салат Столичный с маринованными огурцами, колбасой и морковью в интересной подаче на стол

    Чтобы как то уж совсем этот привычный салат разнообразить, можно из него несомненно выложить что-нибудь красивенькое и изящненькое. Самым простым способом на мой взгляд является выкладывание в специальную форму всех ингредиентов. Ее можно сделать самому из подручных материалов, или же купить из нержавеющей стали в магазине.

    Нам понадобится:


    Способ приготовления:

    1. Начните с маринованного огурца порубите его на кубики.


    2. Затем вареную или копченую колбаску также порубите кубиком, положите ее в миску, после внесите зеленый консервированный горошек.


    3. Яйца, морковь и картофель очистите от шкурки, соответственно вареные и пропустите их через овощерезку.


    4. Добавьте соль и хорошо все перемешайте, положите майонез, тщательно размешайте.


    5. А после позьмите специальную круглую или квадратную форму и немного придавливая ложечкой выложите всю салатную массу. Затем бортики уберите и оформите в любом празднично-нарядном варианте. Кушайте на здоровье!


    Видео о том, как украсить Оливье

    Вы еще ломаете голову над этим вопросом, ответ найден, смотрите это короткий ролик и учитесь, ну просто фантастически красиво и просто, куча идей, рекомендую:

    Ну что ж, на этом у меня все, надеюсь вам это пост был полезен и вы непременно соберите все советы и рекомендации и приготовите самые красивый и нереально вкусный, классный Оливье. Добавляйтесь ко мне в группу в контакте, делитесь своими отзывами и пожеланиями. Всем пока))).

    С уважением, Екатерина Манцурова

    Пошаговые рецепты приготовления традиционного оливье с колбасой, а так же различные вариации салата: с отварным и копчёным мясом, сыром, ананасами, грибами и яблоками

    2017-11-27 Олег Михайлов

    Оценка
    рецепта

    2071

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    19 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    209 ккал.

    Вариант 1: Советский классический рецепт оливье с колбасой, со свежим майонезом

    Сколько сломали кулинарных копий, выясняя авторство любимого салата, и чем он отличается от похожих рецептур! И, в конце концов, поступили мудрее - присвоили салату на мясе гордое название «Столичного», а классическое название оставили за рецептом с колбасой.

    Ингредиенты:

    • шесть варёных вкрутую отборных яиц и столько же крупных отварных картофелин;
    • полкило «Докторской» колбасы;
    • свежие огурчики - 2 штучки;
    • три отварных морковки;
    • крупная салатная луковица;
    • пять мелких солёных огурцов;
    • чуть больше половины пол-литровой банки мозгового горошка.
    • В майонез:
    • ложка лимонного сока;
    • 200 миллилитров масла;
    • горчица, острая, безуксусная - на кончике ножа;
    • свежее яйцо;
    • соль - маленькая щепотка.

    Пошаговый классический рецепт оливье с колбасой

    Отварив овощи, как и яйца, залейте их большим объёмом холодной воды. Очистите и нарежьте кубиками, размером от 0,5 до сантиметра. Размер нарезки заметно сказывается на вкусе салата - подбирайте его сами, как больше нравится, картофель в оливье чуть крупнее остальных продуктов.

    Луковицу рубим намного мельче, кусочки не должны быть более трёх миллиметров

    Для майонеза аккуратно наливаем в ёмкость блендера масло, и ещё бережнее выливаем в него яйцо, все остальные компоненты высыпаем и наливаем просто сверху. Опускаем венчик блендера, захватывая желток внутрь, и коротко включаем на прибор минимуме оборотов. Убедившись, что из-под венчика начали вырываться струйки эмульгированного масла, включаем максимальную скорость и взбиваем, пока всё масло не утратит прозрачность.

    Самое сложное - правильно подобрать пропорции продуктов. Лук и горошек будем класть последними, остальные продукты разделяем, отложив примерно треть. Большую часть нарезки соединяем и перемешиваем, яйца - с особой осторожностью. Оцениваем визуально салат по соотношению цветов: ярких - колбасы с морковкой, светлых - яиц и картофеля, и зелёных огурчиков должно быть примерно поровну, или как вам больше нравится. Далее постепенно вносим отложенные продукты, стараясь максимально их использовать.

    Добившись желаемого вкуса, вмешиваем горошек и лук. Майонезом салат принято заправлять за полчаса до подачи, так блюдо «не течёт» и вкус отдельных компонентов ощущается ярче.

    Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с колбасой и свежими огурцами

    Оливье - из тех рецептов, которые приготовить, сэкономив время, никак не удастся, не измельчать же продукты блендером! Конечно, можно на кружочки варёнки положить по ложке горошка и каплю майонеза, но такая холостяцкая закуска - скорее пародия, чем оливье с колбасой. Сокращаем процесс за счёт заблаговременно отваренных продуктов.

    Ингредиенты:

    • металлическая банка консервированного горошка - примерно 350 граммов;
    • одна отварная морковка и свежий огурчик;
    • пять сваренных «вкрутую» отборных яиц и три картофелины «в мундире»;
    • 0,4 кило варёной ветчины или колбаски;
    • крупная луковичка и перья молодого лука;
    • майонез самого калорийного сорта.

    Как быстро приготовить салат оливье с колбасой

    Яйца и овощи, как упомянуто выше, у нас уже сварены. В холодильник их стоит убирать после принудительного охлаждения в большом количестве холодной воды - сбережёте технику и чистить всё будет куда проще. Сняв ножом кожуру и убрав скорлупу с яиц, нарезаем продукты размером примерно 0,7 сантиметра.

    Рассол из горошка временно сливаем в стакан, а сам горошек и нарезанные овощи перемешиваем в большой эмалированной ёмкости. Туда же крошим лучок обоих видов, ветчину и огурец.

    Майонез подсаливаем и чуть разбавляем жидкостью из консервированного горошка, пробуем некоторое количество салата с такой заправкой. Если вкус устраивает, разводим пропорционально весь майонез с рассолом и заправляем салат.

    Вариант 3: Изысканный оливье с колбасой, грибами и яблоками

    Не пытайтесь улучшить вкус салата, увеличивая количество икры, увы, это создаст обратный эффект. Напротив, отварите и нафаршируйте пару лишних яиц, чтобы методом проб определить наилучшее соотношение майонеза с икрой.

    Ингредиенты:

    • горошек зелёный, консервированный - стакан, без рассола;
    • пять картофелин и крупная морковка, отварные.
    • 100 граммов свежих грибов;
    • три яйца, «вкрутую»;
    • по одному яблоку и репчатой луковичке;
    • 150 граммов варёной и 50 гр. полукопчённой колбаски;
    • два солёных огурца;
    • густой майонез собственного приготовления;
    • лососёвая икра, тонкие луковые перья и отварные яйца - для украшения.

    Как приготовить

    Горошек вскрываем первым, по нему будем ориентироваться при нарезке продуктов.

    В одной ёмкости варим неочищенную морковку с картошкой, остужаем в проточной воде, чистим и сразу режем в форме кубиков, чуть крупнее горошинок. Таким же размером нарезаем варёнку, а второй вид колбасы немного мельче.

    Отвариваем грибы без соли, в малом количестве воды, сливаем отвар. Очищаем яблоко, удаляем сердцевинку. Режем мякоть грибов и яблока чуть крупнее всех остальных продуктов.

    Луковицу распускаем на кольца, а яйца на «дольки» и далее по отдельности рубим тяжёлым ножом.

    Смешиваем продукты, картошку кладём не всю сразу и в последнюю очередь, регулируя ею пропорции ингредиентов.

    Скорлупу отварных яиц, после быстрого охлаждения в проточной воде, раскалываем, но не снимаем, снова заливаем яйца на несколько минут холодной водой, после чего они чистятся значительно аккуратнее. Разрезаем яйца надвое, желток растираем с солью и майонезом, можно добавить совсем немного мелкорастёртого чеснока. Наполняем белковые «лодочки» желтковой массой, посыпаем мелкорубленым зелёным луком, украшаем отдельными икринками, согласно рекомендации в начале рецепта.

    Вариант 4: Традиционный оливье с колбасой, каперсами и копчёной куриной грудкой

    Каперсы - продукт редкий, но в привычном салате их вкус оказался к месту. За неимением этого ингредиента можно заменить один из солёных огурчиков на очень резкий, маринованный. Ещё один вариант - помимо майонеза подмешать в салат ложку соуса Тартар, но его лучше сначала опробуйте на отдельной порции.

    Ингредиенты:

    • отварная колбаса с кусочками языка - 300 граммов;
    • 200 гр. буженины;
    • баночка горошка;
    • три картофелины и две морковки «в мундире»;
    • среднеразмерная салатная луковица;
    • яйца варёные и солёные огурчики - по три штуки;
    • 150 граммов майонеза;
    • ложка маринованных каперсов.

    Пошаговый рецепт

    Охлаждённые готовые овощи нарезаем кубиками. Чуть мельче, той же формой режем мясопродукты. Если буженина суховата, выберите размер ещё меньше. Лук нарежьте произвольно и затем мелко порубите, так же поступите с белком варёных яиц.

    Нарезая огурчики, ориентируемся по размеру каперсов. Если этот ингредиент решили исключить по любой причине, чуть увеличьте количество огурчиков или добавьте ложку нарезанных зелёных маслин.

    Выкладываем промытый горошек и каперсы, равномерно размешиваем их в общей массе салата.

    Майонез, слегка взбивая ложкой, соединяем с растёртыми отварными желтками. Соединяем всю нарезку, вмешиваем майонез, солим.

    Ещё один вариант подачи салата - размешать каперсы с майонезом и выложить в небольшие пиалы. Салат в этом случае не заправляют, а подают в больших салатницах, майонез, с каперсами или без них, - отдельно. Это позволяет гостям самим выбрать вкус угощения.

    Вариант 5: Салат оливье с колбасой и отварной курицей

    Неплохой способ избежать споров о правильности рецептов - объединить их. Используем колбасу и курятину вместе, а майонез сделаем в стиле старинных соусов с горчицей.

    Ингредиенты:

    • филе крупного домашнего цыплёнка - одно, крупное;
    • 350 граммов «Докторской» колбасы;
    • банка горошка;
    • пять отборных яиц;
    • два солёных огурца и две морковки, чуть меньшего размера;
    • пять картофелин и три небольших луковицы разного цвета;
    • домашний майонез с горчицей или горчичным маслом.

    Как приготовить

    Взбиваем по любому рецепту майонез, добавляем по вкусу горчицу или масло, чтобы оно лишь слегка ощущалось. Варим до готовности белое мясо в солоноватой воде.

    Отвариваем картофель, яйца, морковь. Остужаем, залив проточной водой, очищаем от скорлупы и кожицы, измельчаем «салатной нарезкой», размером менее сантиметра.

    Мясо разбираем по волокнам, режем, как и овощи, а колбаску - несколько крупнее. Лук должен быть мельче всего, его очистим, распустим кольцами и порубим. Размер огуречных кусочков задаёт общий вкус салата, обычно их нарезают так же, как и яйца.

    Горошек тщательно сливаем, смешиваем все ингредиенты, стараясь как можно меньше затрагивать яичные желтки - они самые нежные.

    Заправив майонезом и посолив, пробуем, убеждаемся, что во вкусе присутствует лёгкая горчичная нотка. Её можно усилить, но не увлекайтесь - оливье с колбасой и курятиной не должен получиться острым.

    Вариант 6: Оливье с колбасой, ананасами и сметаной

    Этот рецепт принято считать чуть ли не прародителем всех последовавших, хотя мало кто узнает в нём любимое новогоднее угощение. По составу несложно понять, что сметаной с ананасом заменили привычный майонез и огурчики. Попробуйте, это вкусно, а ещё можно попробовать объединить этот рецепт с классикой.

    Ингредиенты:

    • полкило колбасы высшего качества (варёной);
    • одна среднекрупная картофелина;
    • 120 граммов мякоти консервированного ананаса;
    • полбаночки горошка;
    • два яйца и свежий огурец;
    • соль и чёрный перчик;
    • маложирная, не кислая сметана.

    Пошаговый рецепт

    Форма ананаса в банке - некритична, слейте сироп и порежьте его чуть крупнее прочих продуктов. Отварной, неразваристый картофель и крутые яйца - кубиками в половину сантиметра. Тем же размером будут и кусочки огурца.

    Перцем посыпьте нарезанную колбаску, а соль смешайте со сметаной.

    Соединяем все продукты, ананас кладём последним, его вкус должен хорошо ощущаться на фоне колбасного. Желательно иметь небольшой запас консервов, их масса приведена приблизительно и, в случае необходимости, её можно увеличить.

    Вариант 7: Сложный оливье с колбасой, сыром, мясом и оливками, на перепелиных яйцах

    По составу, оливье - набор лакомых в одной салатнице, ну и как же было обойтись без сыра? Добавив его наравне с оригинальным списком продуктов, мы бы наверняка получили что-то совсем уж мало похожее на классический оливье. А вот используя сырную стружку для декора, рецептуру не нарушаем, а вкус… впрочем, попробуйте сами!

    Ингредиенты:

    • четверть килограмма картошки;
    • по сто граммов «Детской» колбасы, «Российского» сыра, и копчёного мяса;
    • треть маленькой металлической баночки горошка;
    • полтора десятка перепелиных яиц;
    • зелёные оливки в рассоле - 120 граммов;
    • стакан майонеза без ароматизаторов;
    • один лимон и свежий огурец, маленькая луковка.

    Как приготовить

    Рассол из оливок сливаем в узкую кастрюльку, туда же нарезаем колбасу тонкими кружками, убираем в холодильник. Сорт колбасы подходит идеально, но солёности ей не хватает, промаринуем её, выдержав час - полтора.

    Отвариваем яйца вкрутую, а картофель - стараясь не переварить. Охлаждаем, нарезаем кубиками, яйца чуть крупнее. Мясо, срезав перекопчённые края, нарежьте тоненькой соломкой, так же поступите и с подсолившейся колбаской.

    Горошек и нарезанные тонкими полукольцами оливки перемешайте с половиной майонеза, вторую часть взбейте с лимонным соком. Разделите подкислённый майонез поровну, одну часть вмешайте с основным соусом.

    Соедините все основные ингредиенты, заправьте майонезом, по вкусу добавьте мелкорубленый лук. Разделите на порции в маленькие глубокие пиалы, сверху покройте слоем «лимонного» майонеза, натрите сыр. Воткните по небольшой веточке петрушки, слегка охладите.