Что полезнее чеснок или лук? Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья Является лук и чеснок в

Л уковый род прославился ещё во времена Древнего мира. Упоминания о луке есть в древних шумерских клинописных текстах, в древнеегипетских иероглифических папирусах и на страницах Библии. Особого почета удостоились лук и чеснок у египтян, которые считали эти растения божественными. Хлеборобы приносили их в жертву и задабривали богов Ра, Осириса, Гора, клали в гробницы фараонов для потребления в потустороннем мире. Также их ели строители пирамид для предотвращения заболеваний. Поэтому не ошибёмся, если скажем, что лук и чеснок приобщились к созданию этих „чудес света”.

Из произведений „отца” ботаники Теофраста известно, что лук и чеснок употребляли с разными кушаньями. В одном из рецептов, приведённых этим учёным, лук предлагалось порезать, а затем растирать и разминать до состояния пенистого, ароматного пюре, которым и приправлялась разнообразная пища. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил лук и чеснок использовать для лечения и рекомендовал употреблять их в еду согласно с определенными правилами.

Полезные свойства чеснока

Польза от этих продуктов известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.

Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.

После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.

Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:

  • Чеснок при лечении ларингита и ангиныДля начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
  • Чеснок при лечении бронхиальной астмыДля лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
  • Чеснок при лечении простудных заболеванийДля начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
  • Чеснок при лечении болезни легких или туберкулезаДля лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Лук в рецептах народной медицины

Теперь поговорим о лечебных свойствах лука. Репчатый лук очень схож с чесноком, ведь он также имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения и 15-ти минутного отстоя. Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы в день. Особенно важным это является в период инфекционных заболеваний.

Очень часто этот продукт называют природным антибиотиком, ведь его применяют при атеросклерозе, простуде, желудочно-кишечных расстройствах или гипертонии. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

В состав лука входят: витамины (PP, A, C, B, E,), фосфор, кальций, железо, калием, йод и органические кислоты. Далее будут озвучены несколько рецептов, которые помогут Вам избавиться от ряда заболеваний:

  • Лук при лечении растяжении связокВ таких случаях используют смесь сахара и тертой печеной или свежей мякоти лука в соотношении 1:10, которую прикладывают на 5-6 часов к поврежденной связке. После истечения этого времени повязку заменяют.
  • Лук при лечении гепатитаДля начала нужно 300 грамм лука протереть через сито, затем добавить 4 столовых ложки порошка сухой травы обыкновенного цикория, 0,7 литра белого сухого виноградного вина и 100 грамм меда. Такую смесь рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течении 20-ти дней, периодически встряхивая ее. Принимают такое лекарство по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
  • Лук при лечении сахарного диабетаСмешивают водочную настойку и 150 грамм лука, 60 грамм листьев грецкого ореха, 40 грамм травы манжетки в соотношении 10:1. Принимать эту лечебную смесь при сахарном диабете нужно утром и вечером по 1 чайной ложке перед едой 4 раза в день.
  • Лук при лечении ангиныДля начала нужно взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 миллилитрах воды. Затем рекомендуется настаивать отвар из лука под крышкой до охлаждения. Когда же эта жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.
  • Лук при лечении синусита или гайморитаПри гайморите стоит смешать по 1 чайной ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ и мази Вишневского. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их в на 30 минут в каждую ноздрю. Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно и уже через 20 дней такого лечения Ваши гайморовы пазухи могут очиститься.

Французские священники во время великой чумы поедали чеснок в огромных количествах, благодаря чему спасались от заражения. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил использовать лук и чеснок для лечения и рекомендовал широко употреблять их в пищу.

Лук и чеснок упоминаются в Библии и Коране, что свидетельствует о их большом значении как пряности и лечебного растения для древних цивилизаций.

Аллицин - эфирное масло чеснока, органическое вещество, сильнейший антиоксидант. Нейтрализует циркулирующие в крови свободные радикалы, которые способны повреждать нуклеиновые кислоты и провоцировать развитие опухолевых заболеваний. По некоторым данным, польза чеснока заключается не только в предупреждении развития опухолей, но и в торможении их роста.

Не стоит хранить разрезанный чеснок долго или погружать в кипящую воду: лучше есть сразу свежим, так как аллицин - соединение с невысокой термической стабильностью. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро - при нагревании (готовке). Острый, жгучий вкус свежего чеснока также обусловлен аллицином.

Сырой чеснок - источник большого количества витаминов. В нем содержатся витамины группы В (В 1 - тиамин, В 2 - рибофлавин, В 3 - ниацин, В 5 - пантотеновая кислота, В 6 - пиридоксин, В 9 - фолиевая кислота), витамин К (филлохинон), витамин С - аскорбиновая кислота и β-каротин.

Витамины группы В участвуют практически во всех метаболических процессах в организме, а также в синтезе ферментов. Регулируют деятельность нервной системы, поддерживают сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровый рост кожи, волос и ногтей.

Витамин B 9 (фолиевая кислота) принимает участие в белковом метаболизме, в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение.

Филлохинон (витамин К) участвует в нормализации свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D. Именно витамин К предотвращает остеопороз и активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. В дуэте с витамином С (аскорбиновой кислотой) он создает основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета. Учеными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани, может происходить только с участием витамина К. Достаточное содержание витамина К (1 мкг на 1 кг веса) в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

В организме человека бета-каротин (провитамин А) играет две важные роли: защищает наш организм от воздействия свободных радикалов и является предшественником витамина А, необходимого для нормального зрения, формирования костей, волос, зубов и для репродуктивной функции организма.

Чеснок повышает иммунную защиту, благоприятно воздействует на рост и деление клеток, оказывая омолаживающий эффект. Чеснок способен защищать организм от рака (особенно рака желудка и толстой кишки).

Чеснок снижает уровень холестерина в крови, уменьшает ее свертываемость и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Также чеснок способствует снижению артериального давления и выступает в качестве регулятора содержания сахара в крови, обладает антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективен при лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний.

Антибактериальные свойства чеснока обусловлены наличием фитонцидов, убивающих или подавляющих рост ряда бактерий. Чеснок часто называют природным антибиотиком. Действительно, ди- и трисульфидные соединения, входящие в состав чеснока, проявляют антибактериальную активность даже в отношении некоторых антибиотикоустойчивых бактерий, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). В больших дозах чеснок оказывает глистогонный эффект. Кроме того, чеснок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, поднимает настроение и оказывает мягкое успокаивающее действие.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма.

Чеснок при лечении простудных заболеваний. При сильной простуде, кашле рекомендуется перед сном хорошо втереть в ступни ног кашицу из головки чеснока, смешанной со 100 г жира или сливочного масла, и надеть шерстяные носки. На грудь поставить горчичники.

При гриппе хорошо помогает медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Для смягчения сухого кашля: 2 головки чеснока и 10 луковиц измельчим и отварим в 1/2 литре непастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пить по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Чеснок при лечении ларингита и ангины. Необходимо очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет - нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.

Чеснок при лечении бронхиальной астмы. Для лечения этого заболевания нужно смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме может возникнуть спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга! Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.

Лук пользовался почетом и уважением повсюду, где существовала высокая культура медицины: в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Именно оттуда он распространился по всему свету. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил одну из первых глав своего трактата «Канон врачебной медицины» целебным свойствам лука.

Репчатый лук, так же как и чеснок, имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения.

В репчатом луке содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, аминокислоты, глюкоза, флавоноиды и растительный гормон глюкинин - натуральное средство для нормализации уровня сахара в крови.

В луке высокая концентрация микро- и макроэлементов: цинк, бор, фтор, йод, марганец, медь, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она «отвечает» за резкий запах). Лук особенно богат железом. Роль железа в организме чрезвычайно велика. Основная его функция - дыхательная. Железо входит в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты клеток (каталазы, пероксидаз) и ферментов системы обезвреживания чужеродных веществ в печени. А щедрое содержание калия в луке благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В соке зеленых перьев лука много каротина, фолиевой кислоты, биотина.

В репчатом луке содержатся витамины группы В, РР, К, Е, особенно много витамина С. Витамин С усиливает защитные функции организма. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма, регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, участвует в формировании костной и соединительной ткани (коллагена), а также в образовании стероидных гормонов. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций. Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне, участвуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Лук содержит эфирные масла, которые выделяются при его нарезке. Помимо аллицина в луке есть кверцетин - антиоксидант, который способен нейтрализовать действие в организме вредных соединений, приводящих к повреждениям ДНК и онкологическим заболеваниям. Кверцитин придает продуктам красноватый оттенок, поэтому больше кверцитина в красных сортах лука.

Практически все сорта лука богаты различными сахарами. Лук содержит глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу. Все знают, что при обжаривании лук становится золотистым и коричневатым. Это происходит потому, что сахар в луке карамелизуется, придавая ему такой цвет и сладкий привкус. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Внутренние чешуйки луковицы более богаты сахарами, чем внешние.

Лук - натуральный природный антибиотик, который укрепляет здоровье человека в целом и поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.

Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями: несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки. При этом эфирные масла, нейтрализующие бактерии, попадают в носовую полость и оказывают антибактериальный эффект.

Лук применяют при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма, чем лук. Не зря говорит пословица: «Лук от семи недуг».

Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем минимум.

У мужчин цинк, которым изобилуют перья лука, влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона и активность сперматозоидов, а у женщин активизирует синтез эстрогенов. Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и в эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

Лук с древности известен как очень эффективный сексуальный стимулятор. Всего одна столовая ложка лукового сока, принятая трижды в день, может существенно повысить либидо, а также улучшить потенцию, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет. В народной медицине чеснок рекомендуют в качестве средства, помогающего бороться с бесплодием.

Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи, а также благоприятно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет. Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для зубов.

К неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Репчатый лук может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть свежий лук не рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышение артериального давления, а также негативно повлиять на сердечный ритм.

Лук при лечении ангины. Взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 мл воды. Затем настаивать отвар из лука под крышкой. Когда жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.

Лук при лечении синусита или гайморита. Смешать по 1 ч. ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их на 30 мин. в каждую ноздрю.

Лук при лечении простатита и аденомы . 1 стак. промытой в дуршлаге луковой шелухи залить 1/2 л воды, прокипятить под крышкой 7 мин. на слабом огне, настаивать 40 мин., процедить. Добавить 3 ст. ложки меда, размешать. Пить по 1/2 стак. 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом сделать перерыв 5 дней. Так повторять курсами до улучшения состояния.

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно избавиться от их выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью. Как приготовить маску из репчатого лука? Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 20-30 мин. смыть теплой водой. Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья. Но прежде, чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чеснок или лук?

Совершенно разные по вкусу лук и чеснок имеют много сходства в плане компонентов, которые входят в их состав, поэтому их часто используют для профилактики и лечения схожих болезней.

В чесноке аллицина 6,6 мг, а в репчатом луке содержится целых 43,6 мг. В данном компоненте лук выигрывает в разы.

Лук и чеснок содержат витамин К . Витамин К отвечает за свертываемость крови. Он способствует заживлению ран . Кроме того, этот витамин важен для усвоения кальция. Чеснок содержит 1,7 мг витамина К, а лук всего 0,4. Поэтому в этом компоненте выигрывает чеснок.

Таким образом, лук репчатый по ряду качеств лучше, чем чеснок, но в нем почти нет витамина К. Бесспорно, оба продукта являются очень ценными для нашего организма, польза их не вызывает сомнений. Чеснок и лук представляют собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. При умеренном употреблении чеснок и лук - полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства.

Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы репчатого лука в день.

Репчатый лук и чеснок - бесценные продукты. Употребление их в пищу - основа для сохранения здоровья на долгие годы. Эти удивительный овощи несут в наши дома аромат здоровья и бодрости, красоты и «вечной молодости». Ешьте лук и чеснок сырыми, добавляйте их в свои кулинарные блюда - и будете здоровы!

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог

Известна польза лука и чеснока, но что из них полезнее в период эпидемий?

С древних времен для того чтобы избежать простудных заболеваний осенью и зимой люди старались употреблять в пищу чеснок или лук, в гораздо больших количествах, чем в другие сезоны года. Подобный профилактический прием не устарел и в наше время, растениями этими предупреждают появление вирусных заболеваний и пытаются с их помощью избавиться от недуга.

Большинство из нас верит в их чудодейственную силу, но никто так и не решил – что эффективнее лук либо чеснок. Секрет целебного воздействия двух этих растений кроется в их составе, кстати, весьма сходном для обоих. Все дело в тех составляющих, которые заставляют нас плакать от одного их запаха и могут вызвать раздражение имеющихся слизистых поверхностей. Эти компоненты способны убивать и весьма эффективно болезнетворные вирусы и бактерии, которые стали причиной простуды или гриппа.

Поэтому рекомендуется уже при первых симптомах вирусных заболеваний начинать принимать фармацевтические препараты против возбудителей недуга и наряду с этим не отказываться от известных средств борьбы с инфекциями, которыми являются чеснок или лук.

Преимуществом целебного воздействия растений служит то, что они одинаково эффективны на всех стадиях болезни, начальной и поздней. Народные целители знают множество рецептов использования и лука и чеснока против возбудителей простуды. Так разрезанная на половинки луковица может обеззараживать воздух в комнате, где находится больно.

Натертый лук помогает, если ароматом его подышать минут 15. Истолченный чеснок избавляет от заложенности носа, настоянный же в горячем молоке используется в качестве питья, что облегчает состояние больного.

Кроме лука и чеснока природа запасла немало и других средств, которые способствуют коррекции работы нашей иммунной системы. С их помощью человек может противостоять агрессивному воздействию микромира и внешних инфекций. Такие продукты как лук и чеснок спасают нас, как и в древние времена от напастей и хворей. Трудно сказать что эффективнее, лук или чеснок? Просто отнесем их к группе растений, которые помогают жить и быть здоровыми.

Полезные свойства чеснока невозможно переоценить. Чеснок при простуде с помощью фитонцидов, убивает болезнетворные вирусы. Кроме чеснока можно употреблять от простуды лук, так как в его составе также есть большое количество фитонцидов.

Лук и чеснок являются общедоступными овощами, лечение которыми весьма эффективно. Стоит отметить, что чеснок при простуде не сможет излечить за день, но он поможет организму справиться с патологией.

У семейства луковых имеются биологически активные вещества, которые уничтожают патогенные микробы. Причем чеснок с луком борются с микроорганизмами не только в ротовой полости, ни и в кишечнике, устраняя дисбактериоз. Лук при простуде, так же как и чеснок защищает слизистые, с помощью содержащего в себе витамина С.

Также продукты содержат селен, который восстанавливает иммунную систему пораженную инфекцией. Этот элемент представляет собой мощный антиоксидант. Нехватка селена в человеческом организме может вызвать простудные осложнения, например, пневмонию.

Лучше всего употреблять в пищу измельченный на терке чеснок. Так как глотание зубчиков целиком малоэффективно из-за того, что крупные куски начинают перевариваться лишь в толстом кишечнике. Измельченный чеснок рекомендуется употреблять в пищу либо наносить его на кожу под носом. В таком случае пары превратятся в заслонку от болезнетворных организмов, устраняя ангину и насморк.

Лечение луком превосходит по эффективности многие антибиотические средства. Лук кушают или используют в качестве ингаляции. Смесь из луковых колец, долек лимона и цветком ромашки заливается горячей водой. Над отваром следует дышать, если у больного не наблюдается повышенной температуры.

Лечебные свойства чеснока и лука

Многие люди при лечении простудных заболеваний отдают предпочтение народной медицине. Кроме того такие методы можно использовать беременным женщинам и детям, в то время как большинство медикаментов для них не разрешено. К числу главных народных помощников относят лук и молоко с чесноком. Польза чеснока доказана не только народными целителями, но и медицинскими работниками. Овощи во время простудных заболеваний производят на человека антивирусное, общеукрепляющее и противобактериальное воздействие. Их используют как самостоятельный продукт либо во время приготовления разнообразных лекарственных составов.

Чеснок оказывает и иммуностимулирующее воздействие на организм. Кроме того он обладает мочегонным и поточенным действием, что позволяет устранить из организма патогенные микрочастицы.

Чеснок от простуды и гриппа необходимо употреблять до начала эпидемии, так как он повышает устойчивость человеческого организма перед инфекцией.
Аллицин, имеющийся в составе народного средства, имеет способность разжижать слизь, находящуюся в носоглотке или бронхах. Ежедневное употребление в пищу чеснока поможет убить все болезнетворные бактерии, находящиеся в полости рта, не позволяя им распространиться по всему организму.

Поэтому у большинства пациентов не возникает вопроса: помогает ли чеснок от гриппа. Кроме того учеными доказана польза лука при простуде.
Наиболее эффективно лечение, с помощью семейства луковых, для следующих заболеваний.

  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • абсцесс дыхательной системы;
  • коклюш;
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • ангина.

Эти продукты способны усилить действие любого медикамента, а также других средств из народной медицины, таких как молоко либо мед. Именно молоко с чесноком является прекрасным иммуностимулятором.

Способы применения чеснока при простуде

Чеснок – природный антибиотик, поэтому при появлении первой симптоматики простудного заболевания, либо в целях профилактики следует ежедневно употреблять в еде несколько зубчиков. Необходимо отменить, что польза будет получена только в случаях тщательного пережевывания продукта.

Существует достаточное количество рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе чеснока.

  1. Смешать чеснок с медом в процентном соотношении 1 к 1. Кашицу по ложке следует съедать перед сном, запивая теплым кипятком. Такой метод разрешен беременным, если женщина не имеет аллергии на пчеловодческий продукт.
  2. Несколько измельченных зубчиков соединяют с ложкой несоленого свиного жира. Такое средство намазывается на ступни ног, оборачивается полиэтиленовым пакетом и надевается шерстяной носок. Утром компресс необходимо убрать, а ногу обмыть теплой водой.
  3. Лечение простуды возможно с помощью ингаляций с чесноком. Процедура проводится в течение пятнадцати минут. Для проведения в миску наливается горячая вода и добавляется 2-3 дольки измельченного чеснока. В течение указанного времени необходимо вдыхать пары, после чего укутаться в одеяло. Допустимо добавление в состав несколько чайных ложек сады. Именно такой раствор оказывает противовоспалительное действие, снижая интенсивность проявления патологии.
  4. Для более мягкого влияния на организм можно сделать чесночно-масляную кашицу. Из ваты делаются жгутики, которые смачивают в полученном растворе и вставляются в нос. Таким же образом тампон можно вставить в уши.
  5. Во время простуды человек испытывает недомогание и слабость. Для того чтобы устранить симптомы можно заложить чесночный зубчик в уши.
  6. Лечебная ванна ускорит процесс выздоровления, устраняя все признаки недуга. Для того чтобы провести такое лечение нужно налить достаточное количество воды для купания в кастрюлю. Несколько головок чеснока измельчается и настаивается с водой в течение восьми часов. Перед процедурой чесночную настойку подогревают.

Теплые напитки во время патологического процесса можно заменить на молоко с чесноком. Такое эффективное средство повышает защитную способность организма, устраняя патогенные организмы. Питье обладает специфичными вкусовыми качествами, но действие оказывает чрезвычайно сильное. Если в раствор добавить мед, то такое средство поможет снять воспаление со слизистых дыхательный путей, снижая приступы кашля.

Польза процедур из чеснока

Чеснок является проверенным временем народным средством для лечения и профилактики различного рода патологических процессов. Для того чтобы оградить организм от вирусов и бактерий, следует начать применение чесночных процедур за долго до массовых инфекционных вспышек. Если же болезнь уже началась, то природное лекарство поможет снизить продолжительность недуга и предотвратить развития осложнений.

Кроме того в составе чеснока имеются:

  • витамины из группы В;
  • минеральные вещества;
  • витамин С;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • аллицин;
  • органические и аминокислоты.

Еще с древности чеснок применялся для очищения сосудов от жировых наслоений. До сегодняшнего дня он активно используется во время атеросклероза и стенокардии, а также для лечения тромбозов. Чеснок регулирует концентрацию сахара в организме, стимулирует образование гликогенов в печени, предотвращая сахарный диабет.

Противопоказания к применению чеснока при простуде

Несмотря на все достоинства, которые имеются у семейства луковых, существует ряд противопоказаний для применения продуктов. Перед тем как начать лечебные процедуры, необходимо узнать с лечение каких заболеваний данным овощем невозможно. При язве и гастрите такой жгучий овощ употреблять противопоказано. Если же у пациента имеются заболевания почек, эпилепсия, астма либо гипертония, то применять чеснок нужно с осторожностью, в малых количествах.

Чтобы избавиться от резкого запаха чеснока, можно выпить молоко. Так как оно нейтрализует вещество, провоцирующее специфический аромат.
Во время простуды, которая не сопровождается температурой, нет необходимости вызывать скорую помощь. Отдых, правильное питание помогут больному быстро встать на ноги. Чесночный суп поможет уничтожить большую часть вирусов и восстановиться в короткие сроки при простуде или гриппе.

Если же больной испытывает болезненные ощущения в области уха, глаз, сильный кашель либо температуру необходимо обратиться к врачу, чтобы не запустить течение болезни. Это позволит избежать тяжелых последствий и различных осложнений в дальнейшем.

Во все времена лук и чеснок являлись бессменными помощниками каждой хозяйки, придавая особый вкус кулинарным блюдам. Со временем их полюбили народные лекари и знахари, ученые, а также косметологи.

Полезные свойства

лук и чеснок фото

Полезные свойства лука и чеснока были открыты еще в древности. Например, репчатый лук известен содержанием витаминов А, В и С, эфирных масел, а также кальция, железа, магния, фтора, флавоноидов, серы, которая придает ему такой резкий запах. Все эти свойства и сделали репчатый лук ценным продуктом.
По сравнению с растением лук чеснок выглядит более полезным для человеческого организма, потому что он содержит более 400 полезных веществ, среди которых витамины В, С и D, магний, натрий, кальций, минеральные соли, а также серная, кремниевая и фосфорная кислоты. Более того, фитонциды, которыми богат чеснок, являются настоящими врагами болезнетворных и гнилостных бактерий, которые считаются возбудителями дифтерита, дизентерии и других заразных заболеваний.
Есть в природе нечто среднее: растение, напоминающее по вкусовым качествам лук со вкусом чеснока. Называется оно черемша или дикий лук со вкусом чеснока. Его полезные свойства проявляются при снижении кровяного давления, блокировке образования холестериновых бляшек, а также для нормальной работы сердца. Черемша богата витамином С, она полезна при авитаминозе, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Одна особенность, которая может отпугнуть желающих испытать на себе полезные свойства данных растений, – это резкий специфический запах. Но избавиться от неприятного запах можно легко, есть пожевать петрушку, съесть дольку лимона или цедру. От запаха также поможет избавиться корица. С ножей, вилок или разделочных досок запах исчезнет, если потереть их сухой солью, лимоном или уксусом.

Польза и вред для организма

чеснок способствует снижению артериального давления

По заверениям ученых польза лука и чеснока проявляется в полной мере в случае правильного их использования. При верно подобранном рецепте лук поможет при авитаминозе, укреплении иммунитета, лечении вирусных заболеваний, поможет при укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшении обменных процессов пищеварения, борьбе с раком и нарушении сна.
Чеснок способен заживлять раны, является антитоксическим, противомикробным и обезболивающим средством. Его употребление способствует снижению артериального давления, выводу токсинов из организма, препятствует развитию онкообразований. Эффективен он и при авитаминозе, лечении нервных расстройств, заболеваний мочеполовых органов, при простуде и очищении организма.
О том, чем полезен лук и чеснок написано немало советов знатоками кулинарии, медицины и косметологии.

  • Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.
  • Если положить в уши по кусочку лука, завернутого в марлю или вату, то можно избавиться от насморка и боли в ушах.

Конечно, трудно переоценить полезные свойства этих продуктов для организма человека, но наряду с этим не стоит забывать, что вред чеснока и лука и последствия от их употребления могут быть серьезны. Важно помнить, что сок этих растений противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы, нефрозах и нефритах, бронхиальных спазмах и аллергических реакциях.

Использование в медицине

лук и чеснок помогут вылечиться от гриппа и простуды

  • Мелко натертый чеснок, смешанный в равных пропорциях с медом, полезен при осложнениях гриппа или после него. Принимать такое лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном и запивать его теплой водой. В такой же ситуации поможет натертый лук, который нужно залить 0,5 л. кипящего молока. Смесь держать в теплом месте, настой разделить на две части, пить утром и вечером.
  • Если голову беспокоят боли, от них можно излечиться, натерев затылок и виски долькой репчатого лука. После такой процедуры нужно расслабиться и полежать с закрытыми глазами 10 минут. В этом случае также можно съесть несколько долек чеснока.
  • При более серьезных заболеваниях, таких как псориаз, чеснок также способен помочь. Для этого необходимо приготовить настойку: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Готовой настойкой делать примочки на больные участки.
  • Есть еще рецепт: нужно сжечь неочищенные высушенные дольки чеснока. 1 ст. л. пепла смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. коровьего масла. Готовую мазь наносить перед походом в парилку на пораженные участки. В парной нужно сидеть до полного впитывания в кожу.

Применение в косметологии

Далеко не последнее место занимают лук и чеснок в косметических процедурах, которые не хуже магазинной продукции для волос, ногтей и кожи лица. К примеру, все сорта лука содержат огромное количество цинка, который благотворно влияет и омолаживает кожу, а улучшить состояние волос помогает кремний. Чеснок, в свою очередь, очень эффективен в борьбе с прыщами и акне. Для кожи он является противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим и смягчающим средством.
Луковая маска сделает крепкими корни волос, ускорит их рост, уплотнит структуру, а при регулярном применении седина в волосах появится не скоро. Существует множество рецептов таких масок.

  • Например, 2 ст. л. лукового сока нужно смешать в равных пропорциях с репейным или касторовым маслом, нанести на волосы и укутать голову. Через 40 минут смыть маску и помыть голову шампунем.
  • Слабые и поврежденные волосы можно оживить. Необходимо смешать по 1 ст. л. тертого лука, растительного масла, яичного желтка и меда. Маску нанести на 1 час на волосы, держать голову укутанной, после чего смыть.
  • Для того чтобы сделать чесночную маску от прыщей, нужно натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Кашицу наложить тонким слоем на проблемные места на лице, предварительно очистив его и протерев лицо растительным маслом. Маску держать 15 минут, при этом участки с маской должны быть накрыты марлей, смоченной в горячей воде. После этого аккуратно снять маску и помыть лицо теплой водой. Эту процедуру можно повторять утром и вечером.
  • Есть еще рецепт с чесноком, который поможет избавиться от морщин. Для его приготовления нужно смешать чеснок, сок белой лилии, мед и белый воск в равных пропорциях, нагреть смесь на медленном огне и в теплом виде накладывать на лицо.