Рефрактометр. Инструкция по эксплуатации. Рефрактометр со шкалой Брикса. Проверяем сахарный песок Стандартная доставка курьером по Московской области

Рефрактометр - это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа.

На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания.

  • Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
  • Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее - только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным!
  • Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC - автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
  • Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.

Рефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.

Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью "поправочного коэффициента сусла" . Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла - это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла.

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений , что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).

Рефрактометры и алкоголь:

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 - 0.0044993*RI i + 0.011774*RI f + 0.00027581*RI i ² - 0.0012717*RI f ² - 0.0000072800*RI i ³ + 0.000063293*RI f ³

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.

  • Смотрите наш онлайн калькулятор для рефрактометра .
  • У нас есть полное руководство с таблицей для нахождения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра.

Несмотря на то, что тенденции современного общества таковы, что люди проявляют всё больший интерес к здоровому и активному стилю жизни, по-прежнему не выходит из тренда и культура употребления алкогольных напитков, в частности, вина. Ряд медиков по всему миру не раз доказывали, что в небольших дозах вино высокого качества не только не приносит вред, но и улучшает работу организма человека. Поэтому не только во Франции, Грузии и других винодельческих странах и регионах, но и везде, где производят вина и другой алкоголь, производители стараются уделять максимальное внимание соблюдению всей технологической цепочки изготовления этого напитка, без которого сегодня обходится редкое пышное застолье.

Чтобы убедиться в правильном соотношении винных ингредиентов и, в частности, в сахаросодержании в виноградном сырье, а также с целью выявления наилучшего периода для сбора винограда и производства сусла, виноделы всего мира, в том числе и частные производители, регулярно используют метод рефрактометрии, а точнее, прибор рефрактометр, производящий свои измерения на основе этого метода.

Устройство и предназначение рефрактометра модели RHBS44ATC

Модель рефрактометра RHBS44ATC разработана специально для работы не только с вином и винным сырьём, но также и с целым рядом продуктов, содержащих сахар в своём составе – это, например, соки, сахарные сиропы, а также варенье, компоты, соленья и другие домашние консервы. Знание показателей сахара является немаловажным не только для того, чтобы добиться отменного вкуса продукта, но и чтобы он максимально долго хранился, не подвергаясь плесневению, скисанию или брожению.

Измеритель RHBS44ATC обладает миниатюрными размерами и небольшим весом, позволяющими легко использовать его в любых условиях. Также этот оптический прибор наделён возможностью термокомпенсации, что даёт определённые преимущества в измерениях, поскольку можно производить их в расширенном диапазоне температур. Рефрактометр RHBS44ATC может выдавать результат в трёх различных измерениях – по шкале Брикс, Эксле, а также по Клостернойбургской весовой шкале. Достаточно лишь поместить на прибор исследуемый образец и спустя считанные секунды считать показания.

В наличии

Многофункциональный портативный рефрактометр WZ-116 (RHB-90ATC) отличается от аналогичных устройств способностью измерять не только в единицах Brix в диапазоне 58-90% и разрешением 0.5%. Но и в единицах Baume в диапазоне 38-43 Be" и разрешением 0,5 Be", а также определять содержание воды, например в плодовой части, в диапазоне 10-33% и разрешением 1%. Такие характеристики модели WZ-116 (RHB-90ATC) определили её широчайшее распространение в пищевой промышленности для оценки концентрации сахара и других показателей в разных жидкостях. Шкала рефрактометра WZ-116 (RHB-90ATC) отображает свет, отражённый от границы призмы и образца, показатель преломления которого зависит от величины измеряемого параметра, как концентрация сахара или содержание воды. Размеры..

В корзину

В наличии

Уникальная модель рефрактометра WZ-109 (RHB-92) предназначена для измерения уровня сахара в продуктах с высокой его концентраций в диапазоне 58-92% Brix. А высокое разрешение 0.5% Brix и точность ±0.5%Brix обеспечивают контроль в процессах, где даже самые незначительные отклонения уровня сахара имеют значение. Единица измерения Brix была специально разработана для целей определения концентрации сахара в соках, напитках и вене и прошла международную сертификацию. Данная единица измерения, зафиксированная на шкале рефрактометра WZ-109 (RHB-92), является производной от коэффициента преломления света в границе тестируемого образца. Мы из опыта знаем, что если в стакан с жидкостью опустить, например, карандаш, он покажется сломанным и тем сильнее, чем выше показатель преломления жидко..

В корзину

В наличии

Рефрактометр WZ-711 (RHBS-32ATC) измеряет показатель преломления в пробе, по которому возможно определение химического состава сложного вещества и соотношение содержащихся в нём простых веществ, например, сахара. Такое измерение осуществляется за счёт отклонений луча в зависимости от состава. Поэтому часть света отражается под определённым углом на встроенную шкалу, размеченную согласно международным соглашениям. Разметка шкалы выполнена с помощью специальных таблиц и формул, которые просты для понимания обычным потребителем и легко могут быть реализованы в формате Excel. Рефрактометр WZ-711 (RHBS-32ATC) обеспечивает простое и быстрое измерение концентрации сахара в единицах Oechsle в диапазоне 0-140°Oe и единиц KMW в диапазоне 0-27°Babo. Точность измерения ±0.2%..

В корзину

В наличии

Рефрактометр WZ-511 (RHW-80ATC) используется в производстве спиртных напитков, включая пиво и вина. Устройство с высокой точностью определяет коэффициент рефракции света на границе проверяемой жидкости. А поскольку тот непосредственно зависит от состава жидкости, в частности процента алкоголя, можно узнать всё, что необходимо преобразовав измеренный коэффициент в нужный показатель посредством специальных формул и таблиц соответствия. Так вполне возможно вычислить начальную плотность уже сброженного пива или содержание в нём алкоголя. Или определить значение плотности во время фильтрации и варки сусла. Например имеется бутылка пива и необходимо узнать его начальную плотность. Берём рефрактометр WZ-511 (RHW-80ATC), снимаем показания и подставляем в нужную формулу. Для этого мо..

В корзину

В наличии

Модель рефрактометра WZ-115 (RHB-82ATC) используется в пищевой промышленности для оценки концентрации сахара в разных жидкостях, как соки и напитки. Конструкция устройства основана на современных достижениях физики и очень проста – между двух прозрачных пластин помещается образец жидкости, после чего через окуляр на свету на шкале видно разделение на тёмную и светлую части. Граница этого разделения и показывает по шкале величину концентрации сахара в международных единицах Brix. В случае необходимости перевода коэффициента рефракции для измерения других показателей существуют специальные формулы Встроенная в рефрактометр WZ-115 (RHB-82ATC) шкала расчитана на диапазон 45-82% Brix, имеет разрешение 0.5% Brix и точность ±0.5%. Размеры устройства 140 мм на 40 мм на 3..

В корзину

В наличии

Рефрактометр WZ-114 (RHB-62ATC) предназначен для работы с сахаросодержащими жидкостями самого распространённого диапазона 28-62% Brix. Это в сочетании с разрешением 0.2% Brix и точностью ±0.2% Brix обеспечили массовое распространение устройства. Модель WZ-114 (RHB-62ATC) необычайно проста в устройстве и обращении. Просто капнуть немного жидкости на стекло, прижать другим стеклом, выждать тридцать секунд для выравнивания температуры жидкости и инструмента и можно считывать показания через окуляр. Встроенное в устройство шкала размечена в утверждённых мировыми стандартами единицах Brix, показывающими концентрацию сахара. Однако если существует необходимость в других единицах измерения, имеются подробные таблицы перевода и специальные формулы. Рефрактометр WZ-114 (RH..

В корзину

В наличии

Рефрактометр WZ-514 (RHW-25aATC) с высокой точностью определяет показатель преломления света на границе проверяемой жидкости и переводит его в процентное содержание алкоголя в диапазоне 0-25% или в закреплённые мировыми стандартами единицы Baume в диапазоне 0-20Be". Устройство широко применяется в пивоварении и виноделии и обеспечивает определение необходимых в производстве показателей, например начальной плотности жидкости или концентрации сусла. Для этого можно использовать таблицы соответствия и специальные формулы, которые достаточно просты и не требуют высшего математического образования для их применения. Прямое отображение на шкале рефрактометра WZ-514 (RHW-25aATC) концентрации алкоголя с разрешением 0.2% и точностью ±0.2%, а также единиц Baume с точностью ±0.2B..

В корзину

В наличии

Рефрактометр WZ-715 (RHBS-44ATC) использует шкалы: Oechsle (Oe°), Brix (%Sucrose) и KMW (Ваво). Так измерения уровня виноградного сока осуществляются в единицах Oe° (градус Оксле в Германии) и KMW (градус Ваво в Австрии), которые соотносятся так: Oe = KMW * 5. А измерение концентрации сахара выполняется в единицах Brix. Данные единицы измерения получены в результате многолетних исследований и утверждены мировыми стандартами. Рефрактометр WZ-715 (RHBS-44ATC) измеряет показатель преломления в пробе, по которому возможно определение химического состава сложного вещества и соотношение содержащихся в нём простых веществ. Поэтому часть света отражается под определённым углом на встроенную шкалу. Уникальный рефрактометр WZ-715 (RHBS-44ATC) обеспечивает простое и б..

В корзину

В наличии

Переносная модель рефрактометра WZ-211 (RHS-10ATC) используется для определения концентрации соли в растворах и рассолах по коэффициенту рефракции. Данный коэффициент характеризует степень преломления света на границе с пробой, зависящей от концентрации тех или иных веществ, например, соли. Устройство понятно даже не профессионалу, поскольку достаточно нескольких капель пробы между двумя прозрачными пластиками и через окуляр будет виден уровень концентрации в долях на тысячу и удельная масса. Применяется в медицинских, исследовательских и учебных лабораториях, на производстве, в быту и обучении. Диапазон измерения рефрактометром WZ-211 (RHS-10ATC) концентрации соли 0-100‰, разрешение 1‰ и точность ±1‰. Удельная масса определяется в диапазоне 1.00-1.07, шаг шкалы 0.001 ..

В корзину

Предзаказ

Рефрактометр RHA-303 используется для измерения рефракции света на границе тестируемой жидкости. Когда свет проходит через призму и на границе образца отражается, он попадает на встроенную шкалу, специально размеченную согласно мировым стандартам. Разметка рассчитана на прямое считывание показателей плотности электролита в аккумуляторах и батареях и температуры замерзания охлаждающих жидкостей. Модель RHA-303 применяется на производстве антифризов, аккумуляторов, батарей. Ввиду простоты устройства оно стало очень популярно не только среди химиков, но и у механиков в автосервисах и автомастерских, особенно в самых северных областях России. Рефрактометр RHA-303 имеет расширенную шкалу, рассчитанную на более широкий температурный диапазон с захватом самых низких температур крайнего севера. Т..

В корзину

Предзаказ

Рефрактометр для охлаждающих жидкостей и электролита RHA-501. Диапазон измерений температуры замерзания этиленгликоля -50 - 0°С (-60 - +32°F), пропиленгликоля -50 - 0°С (-50 - +32°F), плотность электролита 1,10-1,40 sg.

Уникальная модель рефрактометра RHA-501 предназначена для автолюбителей всех стран, поскольку обеспечивает измерение температуры замерзания охлаждающих жидкостей в градусах Цельсия и Фаренгейта. Устройство также хорошо себя зарекомендовало среди владельцев авто и сотрудников автомастерских как надёжный и простой в применении и эксплуатации оптический прибор. Модель RHA-501 состоит из призмы, прижимной прозрачной пластины, встроенной шкалы, окуляра для считывания результата и калибровочного винта. В комплекте также поставляется отвёртка для калибровки и замшевая тряпочка. Шкала устройства специально размечена для прямого считывания уровня затвердения пропиленгликоля, этиленгликоля и очистителя, а также концентрации электролита. Рефрактометр RHA-501 обеспечивает измерение температуры при ко..

В корзину

Предзаказ

Рефрактометр RHB-55 используется для определения коэффициента рефракции и измерения по нему концентрации сахара в соках, винах и напитках. Коэффициент выражает преломление света на границе призмы с жидкостью и результат может быть виден через специальный окуляр. Внутри устройства имеется специальная шкала, на которой размечена концентрация сахара. Также существуют специальные таблицы и формулы для перевода в другие единицы измерения для вычислении иных показателей. Концентрация сахара измеряется рефрактометром RHB-55 в единицах Brix, поэтому устройство также называют «брикс-метр». Измерение происходит в диапазоне 0-55% Brix, с разрешением 1% Brix и точностью ±1% Brix. Такой широкий диапазон и большой шаг шкалы устройства делают модель RHB-55 наиболее подходящей для специфических про..

В корзину

Предзаказ

Рефрактометр WZ-101 (RHB-10) это простое в использовании эргономическое устройство для определения концентрации сахара в продуктах и напитках. Рабочая часть устройства состоит из двух стекол, на одно из которых капается проба жидкости и освещается естественным светом. Проходя через призму луч света отклоняется на границе пробы в соответствии с уровнем сахара в ней. По конструкции брикс-метр аналогичен любому другому рефрактометру, но имеет специально отградуированную шкалу. Возможно дополнительное использование с рефрактометром WZ-101 (RHB-10) специальных таблиц и формул для вычисления некоторых других необходимых параметров во фруктовых соках, напитках и винах. Модель WZ-101 (RHB-10) специально имеет разработанную шкалу для измерения концентрации сахара в е..

В корзину

Современный промышленный потенциал дошел до невиданных прежде масштабов. Сейчас в мире контролируется качество практически всех производимых товаров. Для обеспечения должного уровня качества товара ежегодно создаются все больше новых измерительных приборов, которые служат для точного вычисления тех, или иных соответствующих характеристик.

Вездесущий измерительный прибор

Одним из наиболее важных и крайне востребованных современных приборов является лабораторный рефрактометр. Его функциональной обязанностью является определение состава различных веществ и наличие определенных примесей в тех, или иных материалах изготовления.

Широко применяется в таких отрослях как:

  • пищевая промышленность;
  • химические материалы и компоненты;
  • прикладная инженерия;
  • продукты нефтяной переработки;
  • производство различного автоматизированного оборудования и т.д.

Широкая вариативность применения

Помимо вышеуказанных производств, купить рефрактометр можно и в огромном списке прочих сфер. Данный измерительный прибор крайне полезен не только в условиях лабораторных исследований, но и в условиях мелких и средних производств. Цена рефрактометра стационарного применения может отличаться от модели, точности выводимых данных и наличию дополнительных опций.

Высокий стандарт качества - главная политика нашего магазина

Наш специализированный магазин измерительных приборов предлагает вашему вниманию рефрактометр в Москве по лучшим ценам. Кроме приятной ценовой политики, мы предлагаем широкий выбор как наиболее востребованных моделей, так и самых редких и труднодоступных приборов для общего применения.

Рефрактометр. Инструкция по эксплуатации .

1.Характеристика и назначение.

Рефрактометр - оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный "вес" образца по сравнению с дистиллированной водой.

Данный образец может точно измерять концентрацию соли в морской воде, исследовать соленость морской и океанической воды, контролировать качество воды и т. п.

2. Основные технические характеристики .

3. Составные части рефрактометра.

1. пластинка для освещения дневным светом

5. прорезиненная ручка

4. Калибровка и использование .

Подождите примерно 30 секунд прежде, чем приступить к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.


Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу. Шкала слева показывает значения плотности (sg). Шкала справа показывает

значения солености в %.Прочитайте значение на шкале по линии границы синей и белой зон.

(На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

Подкрутите прилагаемой к рефрактометру отверткой калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано, что вы видите при калибровке.

Как только рефрактометр будет должным образом калиброван - он готов к использованию. Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света.

Рисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света. Рисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец. Рисунок 3
Настройте фокусировку (возле окуляра)так, чтобы изображение было ясным и четким. У каждого

человека будет своя настройка фокуса.

После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр

6. Обслуживание рефрактометра

Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний. Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды внутрь.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр - оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккуратном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.
Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.

КАК СНИМАТЬ ПОКАЗАНИЯ:


  • 2 690 руб. за шт
Есть в наличии


В корзину

Сравнить Отложить

Доставка в Москве

Доставка 1-2 дня

Сумма доставки рассчитывается индивидуально

Оплата онлайн

  • Банковские карты
    С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro - максимум 250 000 за один раз, в месяц - 500 000 руб.
  • Электронные деньги
    Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька - до 250 000 , из анонимного - до 15 000.

Как происходит возврат

- Мы отправляем платежное поручение в банк, где открыт расчетный счет нашей организации.
- Банк переводит нужную сумму на наш лицевой счет для возвратов в Яндекс.Кассе.
- Яндекс Касса списывает деньги с лицевого счета и возвращает Вам на банковскую карту или в кошелек - зависит от того, как вы платили.

Оплата при самовывозе

  • Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
  • Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
  • Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.

Доставка

Способы доставки по Москве и Московской области

Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:

  • Доставка товаров стоимостью менее 3 000 руб. - 400 рублей .
  • Доставка товаров стоимостью от 3 000 - 5 000 руб. - 300 рублей .
  • Доставка товаров: общей стоимостью более 5 000 рублей . - БЕСПЛАТНО .

Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.


Стандартная доставка курьером по Московской области:

  • Доставка по Московской области до 5 км. от МКАД – 600 р.
  • Доставка по Московской области от 5 км. до 10 км. от МКАД – 700 р.
  • Доставка по Московской области от 10 км. до 20 км. от МКАД – 800 р.
  • Доставка по Московской области от 20 км. до 30 км. от МКАД – 900 р.
  • Доставка по Московской области от 30 км. до 40 км. от МКАД – 1100 р.
  • Доставка по Московской области от 40 км. до 50 км. от МКАД – 1200 р.
  • Доставка по Московской области от 50 км от МКАД -1200 р. + 25 руб. за километр.

Самовывоз из розничных магазинов сайт

После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.

Рефрактометр RSG-100/ATC (0-32) позволяет измерить плотность (количество сахара) вашего пива, или браги используя всего 1 каплю.

Рефрактометр - оптический инструмент, предназначенный для измерения концентрации сахаров в водных растворах. Концентрация измеряется посредством измерения степени преломления (рефракции) света в растворе.

Рефрактометры, наиболее часто используемые домашними пивоварами, не содержат никаких электронных компонентов.

Использовать рефрактометр очень просто.

Сначала его нужно откалибровать: помещаете каплю дистиллированной воды на стекло, закрываете крышкой и ждёте 30 секунд.

Направляете рефрактометр на источник света и смотрите в окуляр: измерения снимаются с помощью линии раздела синего поля и светлого поля (вы сразу всё поймёте, стоит вам только посмотреть). Эта линия указывает на градус шкалы Брикс, которую вы также видите в окуляре.

С помощью калибровочной отвёртки добиваетесь того, чтобы рефрактометр показывал 0 Брикс на дистиллированной воде. После калибровки очищаете стекло, капаете на него суслом и считываете показания.

КАК СНИМАТЬ ПОКАЗАНИЯ:

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на рефрактометр каплю сусла перед тем, как поставить его на брожение и определяете его в плотность в BRIX.C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/

В первом пункте, сверху пересчет Brix в S.G.

Им пользоваться не обязательно так как данная модель рефрактометра показывает сразу оба показателя.

Вводите начальную и конечную плотность в Brix, и программа высчитывает фактическую конечную плотность в S.G.

В последнем пункте: Approximate ABV and Original Gravity from current Brix and Gravity converter.

Вводите конечную плотность в Brix (то, что вам рефрактометр показывает), конечные S.G - то, что вы посчитали пунктом выше. На выходе получаете крепость и для проверки начальную плотность в S.G.