С чем подают ром. Как правильно пить ром: из каких бокалов, чем закусывать или запивать? Употребление рома в чистом виде

Привет, друзья!

Лето, август, жара! Алкоголь не сильно идет. А вот кофе глясе – в самый раз. В соседней кафешечке бариста, милая девушка с чудным именем Эмилия (привет, тебе – я обещал – я передал!), предложила пару капель рома в него добавить. Отменный кофе получился. И я тут вспомнил, что обещал вам рассказать, как правильно пить ром, чем закусывать и вообще, что-то интересненькое в тему.

Как и с чем пить ром – тайна, покрытая мраком

Так вот, из того, что я нарыл, вытекает факт: за многие годы его существования единые правила употребления этого древнего пиратского напитка так и не выработались. На сегодняшний день мнения о том, с чем он сочетается, чем его закусывают и как вообще пить ром, расходятся, причем, в кардинально разных направлениях.

Естественно, что глотать обжигающий эликсир прямо из горла бутылки, как делал это Капитан Флинт, теперь никто не будет. Настоящие ценители этого «ароматного искушения», как называла ром самая известная женщина-пират Леди Мэри Киллигру, предпочитают напитки темных или янтарных сортов.

Это высококачественный алкоголь благородных кровей, что называется, обладающий изысканным и вкусом и непередаваемым ароматом.

Как известно, гарантия высококачественного напитка подкреплена известной маркой. На сегодняшний день к самым популярным брендам относятся: Bacardi, Captain Morgan и Havana Club.

Крепость этого алкогольного напитка в чистом виде составляет от 40 до 75 %, поэтому употреблять его не закусывая, не рекомендуется, особенно в большом количестве. Как и чем разбавлять ром – я написал в .

А сейчас расскажу о принятых у нас, да и по всей Европе, закусках к рому. Но, например, в США нас не поймут, а то, что подают к рому в Австралии – нам недоступно. Поэтому и заморачиваться ихними прибамбасами я не буду. Чай, не обидятся!

Закуски к рому – я это все люблю!

Поскольку ром – это по определению морской напиток, то наилучшей закуской к нему могут быть, в первую очередь, морепродукты – креветки, кальмары, рыба разных видов (за исключением селедки и кильки в томате).

Но, не всегда эти продукты доступны, а многие их и не любят или не могут употреблять. К счастью, есть еще другая, вполне приличная еда, которой можно закусывать ром.


И снова о коктейлях

Ром – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении коктейлей, но применяются в основном белые сорта. Самые популярные алкогольные коктейли на основе рома – и Barbados Punch.

С чем можно пить ром? «Пиратский» напиток смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Его разбавляют в таком соотношении: одна часть рома к двум частям сока. Кроме соков, ром разводят ликером или вермутом в таком же соотношении. Получается микс коктейль с ромовым вкусом и винным ароматом.

Белые виды с высокой крепостью можно разбавить по-другому. К примеру, во всем мире очень популярны коктейли на ромовой основе с добавлением колы. Ром часто подают вместе с кофе, в результате получается довольно вкусный напиток.

Его можно развести горячим шоколадом. Это напиток на любителя, поскольку получается слишком сладким и тягучим.

Семь фактов о роме


Выводы

Короче, не бойтесь экспериментировать. А может, именно вы станете изобретателем самой лучшей закуски к рому или вашим именем назовут коктейль всех времен и народов! А может, моим? Я пошел экспериментировать, а вам – до завтра!

P.S. Анекдот не в тему вспомнил. Сидит отец перед теликом, сын толстую книгу читает. И тут диктор говорит: «Футболист N заключил контракт с клубом на 10 миллионов долларов». Отец посмотрел на сына и как отвесит ему подзатыльник: «Сидишь тут, читаешь! Лучше бы пошел в футбол погонял!».

P.P.S. А знаете, почему пираты так ценили ром? Никогда не догадаетесь! Это единственная жидкость, которую можно было поджечь даже под проливным дождем! Плюс – не так страшно было грабить, насиловать и убивать.

Все просто, друзья.

Можно сколько угодно рассуждать на тему, что любой качественный ром лучше всего употреблять в чистом виде, но такие разговоры не смогут изменить современные алкогольные тенденции. Истина состоит в том, что большинство людей пьют его разбавленным.

Причем чаще всего делают самые простые коктейли, в которых крепкое спиртное разводят каким-то одним безалкогольным напитком. Например, соком. Достоинства такого варианта очевидны. Прежде всего это простота и скорость приготовления этих коктейлей. Кроме того, ром, разбавленный соком, это действительно вкусно. Другим примером простого коктейля является знаменитая .

Вот только мало кто знает, как это следует делать правильно. Светлому, золотому и темному рому подходят разные соки. Да, и пропорции также играют большую роль. Давайте поймем, как сделать действительно вкусный напиток!

Что чем разводить?

В самой простой классификации крепкого тростникового алкоголя ром принято делить на светлый (белый), золотой и темный (черный). Для нас такого деления более чем достаточно.

Светлый ром замечательно сочетается с любым цитрусовым соком. Можете выбрать тот, который вам больше по вкусу. Также неплохими вариантами будет использование яблочного и ананасового сока. Любители экзотики часто пьют такой алкоголь, разбавленный кокосовым молоком. Вашему покорному слуге больше всего импонирует белый ром с вишневым соком. Однако в данном вопросе сколько людей, столько и мнений.

Золотой ром лучше всего сочетается с апельсиновым, лимонным и вишневым соком. Интересным вариантом станет ягодный морс. Присущая им кислинка прекрасно подчеркнет яркий и насыщенный вкус алкоголя. Возможны эксперименты с ананасом и лаймом.

Темный ром отличается наиболее выраженным вкусом и ароматом, поэтому и безалкогольный напиток следует подбирать ему под стать. Отличным решением станет развести его гранатовым, смородиновым, сливовым и вишневым соком. Ягодные морсы также будут однозначно уместны. Предпочтение стоит отдать клюкве, смородине и бруснике. Я предпочитаю черный ром с вишневым соком.

Естественно, все это дело вкуса. Экспериментируйте и вам откроется истина. Обо всех ваших опытах оставляйте отзывы и комментарии после этой статьи.

Как разбавить и подать?

Знаете, чем банальная пьянка отличается от изысканного застолья? Нет, не тем сколько пьют гости. Все дело в правильной подаче алкогольных напитков. Существует несколько элементарных правил, которые придутся по душе всем вашим гостям.

Правильных пропорций разведения алкогольного напитка безалкогольным просто не существует. В этом вопросе лучше всего отталкиваться от личных предпочтений. Тем не менее чаще всего ром разбавляют соком в пропорции 1:3 соответственно. Дальше все просто. Если хотите получить более крепкий напиток, измените соотношение на 1:2. Если же нужен более мягкий вариант, то на 1:4.

Ром и сок не принято охлаждать в холодильнике и уж тем более в морозилке. Если перед тем как пить, коктейль нужно охладить, я рекомендую использовать лед. Причем его количество не лимитировано и также остается на ваше усмотрение.

Подавать такой напиток стоит в высоком стакане либо бокале. Для тех, кто знаком с профессиональной терминологией барменов, скажу, что наилучшим вариантом станет тумблер либо хайбол.

Украшенный бокал всегда будет лучше смотреться чем неукрашенный. Для этой цели прекрасно подойдут дольки и ломтики фруктов, а также листочки свежей мяты.

Простой секрет лучшего вкуса

Для того чтобы самый простой коктейль получился вкусным недостаточно одного правильного выбора его компонентов и соблюдения правильных пропорций. Не менее важно использовать только качественные ингредиенты.

При покупке спиртного мы в обязательном порядке следим за тем, чтобы оно было качественным. Но далеко не все уделяют должное внимание безалкогольному напитку.

Самый вкусный коктейль получается при использовании натурального свежевыжатого сока. В том случае если вы используете пакетированный напиток, я рекомендую купить проверенную марку. То же самое касается и морса. В противном случае можно испортить вкус даже самого дорогого рома.

Ром - это традиционный алкогольный напиток карибских стран. Ром является одним из самых крепких алкогольных напитков, обладающий своеобразным вкусом. Он, как и многие спиртные напитки, имеет несколько видов. Различаются сорта рома по количеству содержания алкоголя. Выделяют три основных вида рома - черный, белый и золотой. Любой из этих сортов рома хорош по-своему, и может удовлетворить каждого.

Закуска к рому не должна изменять вкусовой эффект от самого алкогольного напитка, она должна лишь немного дополнять оригинальный его вкус. Белый (светлый) ром подают в начале трапезы, поэтому закуски к нему должны быть легкими. Белый ром лучше закусывать кусочком лайма или лимона. Черный (темный) ром принято пить после еды, для улучшения пищеварения, поэтому и закуска должна быть некалорийной. Черный сорт рома прекрасно сочетается с темным шоколадом (не советуют пробовать его с молочным и белым шоколадом), легким сыром, орешками и апельсинами. Дополнить вкус выдержанного темного рома может дорогая кубинская сигара. Золотой ром, благодаря более мягкому вкусу, в закуске не нуждается.

Если вы выбрали ром, как основной напиток вашего застолья, то следует подобрать более сытную закуску. Фаршированная индейка - отличная сытная закуска к карибскому напитку. Лучше всего фаршировать ее сыром с зеленью (укроп или петрушка). Кусочки индейки следует делать маленькие. Каждая порция на отдельной шпажке. Такое оформление этого блюда не только украсит ваш стол, а также будет очень удобной закуской для вашего застолья.

Ром отлично сочетается с рыбой, поэтому в качестве холодной закуски к нему можно поставить на стол бутерброды с тунцом. Тунец лучше выбрать консервированный. В роли дополнения к бутербродам отлично подойдут маринованные огурчики и тонкие ломтики лимончика. Подавать на стол можно любую нарезку из рыбы (кроме селедки), креветки, кальмары и икру.

Все виды рома отлично сочетаются с нежирными мясными блюдами и колбасами. Так что смело можно угощать гостей бутербродами с колбасой, сыром и зеленью. Горячие жидкие блюда не принято подавать к рому.

Самой простой закуской к рому считаются оливки. Лучше если они будут фаршированные сыром. Сыр сорта «Гауда» прекрасно подчеркнет вкусовые качества употребляемого алкогольного напитка.

Интересной закуской, в завершении вечеринки, к рому отлично подойдет апельсин. На блюдо следует выложить дольки апельсина, обязательно посыпанные тертой корицей. Корица, если ее не переборщить, даст очень приятный аромат, а вкус апельсина нейтрализует неприятные ноты послевкусия и смягчит вкус крепкого алкогольного напитка.

Газированные безалкогольные напитки тоже отлично подойдут к рому. Темный ром лучше всего смешивать с кока-колой, а белый сорт рома со спрайтом. Самые оптимальные пропорции - один к двум. Во время десерта можно пить ром с кофе. Иногда в ром добавляют горячий шоколад. Напиток получается очень сладкий и крепкий, такой вкус не многим по нраву.

Ром – напиток с многовековой историей, взявшей начало на Карибах. Тогда он не отличался высоким качеством. Пили его рабы, бедняки, пираты. Со временем технология производства совершенствовалась, и сейчас это популярный и дорогой алкогольный напиток.

Из чего пить ром

Исторически было принято пить прямо из горлышка бутылки или фляги. Считалось хорошим тоном после отпитого глотка предложить бутылку товарищу. Сейчас напиток пьют из специальной посуды. Без добавок – из коньячных бокалов или высоких стаканов с толстыми стенками. Полагается согревать посуду в руках. Допустимо использование рюмок или шотов.

Коктейли с ромовой основой разливают в высокие стаканы или объемные бокалы на ножке, толщина стекла значения не имеет. Большинство коктейлей слабоалкогольные, так как основу разбавляют большим количеством сока, газировки. Пьют как аперитив или дижестив.

Способ употребления рома

Разновидности напитка зависят от региона, где его производят. Большинство популярных брендов, например Bacardi, HavanaClub, Captain Morgan, имеют в своей линейке следующие сорта: белый, золотистый, темный.

Белый практически не имеет выдержки, его отправляют на продажу сразу после изготовления. У него слабо ощутимые вкус и аромат, на его основе готовят коктейли, неразбавленным редко употребляют.

Золотой имеет среднюю выдержку, глубокий цвет, терпкий аромат. Употребляют его без добавок в качестве дижестива из толстостенных бокалов, медленным глотками, постоянно согревая ладонями. Некоторые запивают ром или разбавляют колой, добавляют в бокал пару кубиков льда.

Темный выдерживается в обугленных бочках 6-10 лет, обладает сильным вкусом с нотками патоки и специй. Ценители советуют пить неразбавленным, дополняя качественной сигарой. Темный ром встречается в составах мясных блюд, коктейлей, выпечки.

Как пить Бакарди

Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
  • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
  • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

Коктейли

Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
  • 7up – 150 мл;
  • лайм – 3 дольки;
  • лед – 7-9 кубиков;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 15-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
  2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
  3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
  2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
  3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

Британский бренд, производит алкогольный напиток более 70 лет:

  • OriginalSpicedGold. Золотистый ром, выдерживается 2-3 года. Благоухает ярким букетом из фруктов, меда и ванили. Пьют в чистом виде или в составе коктейлей.
  • 100 ProfSpiced. Содержание спирта в пряном напитке 50%, но никакой горечи и неприятного послевкусия он не оставляет. Рекомендуется пить без добавок.
  • SilverSpiced. Белый ром с деликатным ванильно-коричным вкусом, едва уловимым запахом. Как и все подобные сорта, гармонично вписывается в состав коктейлей.

Закуска к рому

Алкоголь в первозданном, ничем не дополненном виде употребляют не все. Отличный вариант – закуска к рому. Часто к напитку подают морепродукты или нарезку из сыра, колбасок, мяса, приправленных зеленью.

С темными сортами хорошо сочетаются фрукты, вроде ананаса, дыни, папайи, а также цитрусовые плоды. Если на приготовление закуски нет времени, можно обойтись горьким шоколадом или хлебом – они не перебьют вкус напитка.

Видео

Путём его брожения и перегонки, он является самым который популярен во всём мире. Он имеет приятно горьковатый вкус и способен наполнить энергией и теплом, подарив ощущение «невесомости». В тех странах, где его производят, принято употреблять данный алкоголь в чистом его виде, в небольших количествах. У нас, перед тем, его смешивают с иными компонентами и употребляют в виде коктейлей.

На сегодняшний день существует несколько сортов рома, которые зависят от места его производства.

  • Ром белый - имеет слабовыраженный сладкий вкус, поэтому его используют в качестве основы для коктейлей. В чистом виде его не пьют, а разбавляют, например, с соком лайма или колой.
  • Ром тёмный - имеет сильный вкус, его добавляют в коктейли и различные блюда. Хорошо закусывать его различными экзотическими фруктами, сдобренными корицей. Рассматривая тёмный его, необходимо отметить, что довольно часто его пьют с кофе под сигару, также этот сорт используется для приготовления пунша и грога.
  • Золотой ром - имеет карамельный вкус за счёт добавления в него специй и карамели. Его применяют в качестве ингредиента и Также этот напиток разбавляют сладкой водой и употребляют вместо вина за ужином.
  • Ром крепкий - имеет большую крепость, содержание алкоголя доходит до 75%.
  • Ром ароматизированный - имеет фруктовые добавки, которые создают специфический вкус и аромат.

Несмотря на то, что сортов рома достаточное количество, определённых правил употребления его нет. Необходимо только придерживаться нескольких советов, касаемо того, как пить ром. Так, этот напиток лучше пить из бокала на тонкой ножке, который имеет форму тюльпана (его заполняют на одну третью), поскольку на его срезе сконцентрирован аромат алкогольного напитка. При этом его пьют небольшими глотками, без добавления льда или лимона, так как они поглощают аромат и искажают вкус.

Достаточно дорогой ром в коктейли не добавляют, его употребляют в чистом виде, закусывая ананасом или апельсином либо запивая соком или водой. Особенно вкусным получится этот алкогольный напиток, если добавить в него горячий шоколад.

Перед тем как пить ром, необходимо несколько минут подержать в руке стопку, чтобы согреть напиток. Затем нужно насладиться ароматом, постепенно его вдыхая, чтобы он имел возможность проникнуть внутрь организма, и только потом сделать из стопки глоток, одновременно вдохнув аромат, подержать пару секунд его во рту и после этого проглотить. Употребляя таким образом этот алкоголь, можно сполна насладиться его качествами. Следует иметь в виду, что человек, которые впервые пьёт данный напиток, должен пить его только хорошего качества из стопки по всем вышеперечисленным правилам. Не стоит торопиться, так как ромом нужно наслаждаться, относясь к нему с почтением, ведь только тогда он раскроет все свои достоинства.

В Южной и Северной Америке принято употреблять ром с сидром, содовой или патокой, а в европейских странах его разбавляют соком лимона, молоком и любыми безалкогольными напитками, в том числе и с лимонадом. Его часто подают в сочетании с лёгкими мясными закусками.

Таким образом, не существует определённых способов того, как пить ром. Всё зависит от личностных предпочтений. Главное только в этом деле - знать меру, поскольку данный напиток имеет высокий процент алкоголя, иногда доходящий до 72% (некоторые его сорта). Именно поэтому рекомендуется употреблять не более трёх его порций по семьдесят пять граммов. Во всяком случае, этот крепкий алкогольный напиток по достоинству оценит каждый, главное придерживаться некоторых рекомендаций по его употреблению.