Сколько варить суп из мидий? Суп из мидий со сливками Суп из мидий в раковинах простой рецепт

Суп из мидий

Чем больше рыбы, креветок, крабов или кальмаров вы добавите, тем вкуснее получится ваш суп. Супы из морепродуктов варят в разных странах, и везде по разному: добавляют сладкое кокосовое молоко , соевый соус, сливки, различные овощи, водоросли - и все получается по-своему вкусно. Сливочный суп-пюре из мидий по рецепту кулинарного блоггера Виктории Поповой - еще одна удачная версия супа из морепродуктов.


Морепродукты

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ МИДИЙ

НАДО:

300 г мидий (пресервы)
4 помидора
3 ст. л. белого сухого вина
150 мл сливок 20%
1/2 шт. репчатого лука
Пучок петрушки
Пучок укропа
Пучок базилика
2 зубчика чеснока
Соль, перец - по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. На помидорах сделать крестообразные надрезы и с противоположной стороны вырезать плодоножку.

2. Помидоры опустить в кипящую воду на несколько минут. После чего снять кожу.

3. Помидоры мелко нарезать и уложить в сотейник и выпарить влагу.

4. Добавить нарезанный кубиком белый лук и накрыть крышкой. Томить несколько минут. После чего, всыпать мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп и базилик. Посолить и поперчить.

5. Очищенные мидии выложить в сотейник и обжарить с добавлением вина. Выпарить объем жидкости в два раза.

6. Мидии добавить в суп и влить сливки. Довести до кипения.

7. Суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Шаг 1: подготавливаем мидии.

Выкладываем мидии в небольшую миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры.

Тем временем ставим на маленький огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем ее крышкой. Внимание: жидкость должна заполнять емкость наполовину. Когда вода закипит, слегка солим ее и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Аккуратно выкладываем в кастрюлю размороженные мидии. После повторного закипания варим морепродукты в течение 3–4 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с содержимым, придерживая кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Оставляем мидии в стороне остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем лук-порей.


Очищаем лук-порей от верхней кожуры и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кружочками шириной не больше 5 миллиметров . Мелко рубленный лук пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и очень мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем копченое сало.


Сало выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жесткой шкурки. Затем нарезаем компонент маленькими кубиками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Тем временем ставим на средний огонь еще одну кастрюлю с 3 стаканами чистой холодной воды . Накрываем все крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого по вкусу солим воду, тщательно все перемешиваем и аккуратно выкладываем измельченный картофель. Варим его в течение 25–30 минут до полной готовности. А пока начнем готовить само блюдо.

Шаг 7: готовим суп из мидий со сливками.


В сковороду наливаем 2–3 столовые ложки оливкового масла и ставим на небольшой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, делаем очень маленький огонь и выкладываем в нее измельченный лук-порей, петрушку и чеснок. Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет расслаиваться на колечки.

Сразу же после этого снимаем крышку, а в сковороду добавляем кусочки сала. Все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и продолжаем готовить еще 10 минут .

Затем выкладываем вареные мидии и поливаем все сухим белым вином. Опять все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут .

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем (к этому времени компонент как раз сварится). Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и ждем, когда суп закипит. Сразу же после этого вливаем сливки, накрываем кастрюлю крышкой и варим блюдо на маленьком огне в течение 10 минут .
Пока у нас на кухонной плите все кипит, подготовим мучную жидкую смесь, чтобы наш суп слегка взялся и стал вязким. Высыпаем муку в полстакана чистой воды и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.
По истечении времени, отведенного на варку супа, снимаем крышку и через ситечко вливаем мучную смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Когда блюдо вновь закипит, по вкусу высыпаем в него соль, черный молотый перец и мускатный орех. Продлеваем время варки под крышкой еще на 10 минут , а после выключаем конфорку.

Шаг 8: подаем суп из мидий со сливками.


Сразу же после того как суп из мидий со сливками будет готов, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Для украшения можно посыпать блюдо мелко рубленной петрушкой. Суп получается очень вкусный, ароматный и сытный. Так что его запросто можно кушать без хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления супа можно использовать сливки с низким процентом жирности;

Для измельчения чеснока можно использовать чеснокодавилку;

Прежде чем перекладывать тушеные ингредиенты из сковороды в кастрюлю, необходимо проверить готовность картошки. Она обязательно должна полностью свариться и стать мягкой.

Мидии - это двустворчатые моллюски. Их мясо низкокалорийно, но, несмотря на это, очень питательно и полезно. Мидии обладают необычайным запасом белков, фтора, фосфора и йода, необходимых для нашего организма. Их мясо используется во многих кухнях и подходит как для салатов, так и для супов. Оно имеет характерный запах и немного сладковато-сливочный вкус.

Великолепный средиземноморский суп

С мидиями можно приготовить большое количество разнообразных супов. Они прекрасно сочетаются с томатными соусами, сыром, сливками и молоком. Нередко в такой суп добавляют соевый соус или острый чили. Использовать под основу бульон не принято, но иногда встречается рыбный, овощной или даже мясной бульон. Варятся мидии очень быстро, что является несомненным преимуществом.

Как готовить суп из мидий?

Для супа можно взять замороженные мидии, предварительно сваренные, или ассорти из морепродуктов. Иногда используются консервированные моллюски. Главное - не переварить этот продукт, иначе мясо станет жестким и невкусным. Варить следует 5 минут, а замороженные мидии - до 10 минут.
Специи и приправы обычно не используются, поскольку мидии сами по себе обладают насыщенным вкусом, который не стоит перебивать.

Ингредиенты для супа

Для блюда вам понадобятся:

  • мидии - 250 г;
  • сельдерей - 4 стебля;
  • помидоры - 4 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • бекон - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка свежая;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • соль.

Бекон понадобится для обжаривания овощей, но его можно заменить обычным растительным маслом.

Пошаговая инструкция рецепта

Приступаем к приготовлению супа:

  1. Мидии варим в кастрюле около 5 минут. Готовые моллюски выкладываем на отдельную тарелку.
  2. Картофель варим в мундирах, очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Если есть свободное время, запеките картошку в духовке, это позволит подчеркнуть особый вкус деликатеса.
  3. Стебли сельдерея нарезаем колечками.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком и избавляем от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками. Можно даже измельчить их в кашицу с помощью блендера.
  5. Лук очищаем и мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке.
  6. Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до образования шкварок. Убираем кусочки со сковороды и на ней готовим овощи.
  7. Сначала выкладываем лук и морковку, затем добавляем сельдерей. Обжариваем около 5 минут на сильном огне.
  8. Посыпаем 0,5 чайной ложки тимьяна, предварительно измельченного в пыль, и кладем лавровый лист, держим еще пару минут.
  9. Добавляем помидоры и вливаем 2 стакана бульона с мидий. Немного тушим и отправляем все содержимое в кастрюлю.
  10. Солим, добавляем измельченный чеснок. Ждем, пока закипит, и варим полчаса.
  11. Кладем картофель, шкварки с бекона и готовые мидии, посыпаем измельченной петрушкой. Выключаем огонь и даем настояться.

Вкуснее всего есть суп горячим. Украсьте тарелку веточкой сельдерея или петрушки. Вместо хлеба используйте соленые крекеры.

Шаг 1: подготавливаем мидии.

Мидии выкладываем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой. Сливаем воду и на время откладываем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Делим пучок зелени на две половины и одну из них на время откладываем в сторону. Вторую часть мелко рубим ножом и перекладываем в глубокую пиалу.

Шаг 4: подготавливаем лимон.


Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и перекладываем их в чистое блюдце.

Шаг 5: готовим суп из мидий.


В большую кастрюлю или казан выливаем оливковое масло, так чтобы оно полностью покрыло дно. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, прикручиваем конфорку и выкладываем в кастрюлю измельченный чеснок. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до карамельного цвета. После этого выкладываем в емкость мелко рубленный укроп и все хорошо перемешиваем.

Теперь помещаем в емкость мидии, посыпаем сверху оставшимися веточками укропа и накрываем все крышкой. Готовим мидии 20 минут . За это время ракушки раскроются и морепродукты пустят сок. Собственно, эта жидкость и будет нашим своеобразным супом. После этого открываем крышку и выдавливаем в кастрюлю сок из двух половинок лимона. А теперь нам необходимо отделить суп от мидий. Для этого не до конца закрываем емкость крышкой и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем жидкость в среднюю кастрюлю. Все, суп из мидий готов!

Шаг 6: подаем суп из мидий.


В таком виде подаем суп из мидий к обеденному столу. Уже в присутствии гостей разливаем жидкость с помощью черпака по глубоким тарелкам.

На плоские тарелки с помощью кухонной ложки выкладываем мидии в ракушке. Чтобы вкусить это неповторимое блюдо, повторяем очередность таких действий: чистыми руками отрываем часть ракушки и откладываем ее в сторону (она нам не пригодится). Второй частью вместе с мидией набираем немного супа и наслаждаемся блюдом. Это неземное блюдо, которое покорит каждого не только своим вкусом, но и ароматом.
Приятного вам аппетита!

При подаче блюда к обеденному столу можно предложить гостям также мокрые горячие полотенца, чтобы они могли вытирать руки каждый раз, как открывают ракушки с мидиями;

При подаче блюда гостям также можно предложить бокал красного сухого вина и запеченные на гриле овощи;

Для приготовления супа необходимо использовать только свежие мидии. Внимание: без воды такие морепродукты могут прожить еще трое суток. В связи с этим их можно заранее приобрести и даже везти из другого места.