Белый виноград на зиму лучшие рецепты. Виноград на зиму - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

Виноград на зиму сохранить несложно и сделать это можно массой разнообразных способов. Первое, что приходит на ум – сварить сок, приготовить компот или сделать изюм. Перечисленные способы переработки виноградного урожая можно назвать классическими. Впрочем, рецепты заготовки винограда довольно разнообразны. Так, ягоды можно законсервировать или замариновать, сделав их по вкусу похожими на оливки. Их можно подвергнуть мочению. А еще очень вкусным выходит виноградное варенье. Кроме того, свежие ягоды можно заморозить. Конечно, разморозке и последующему использованию в приготовлении блюд они не подлежат, но все же такие виноградинки очень полезны. Их используют в качестве льда для охлаждения напитков, например, вина. А преимущества такого ягодного льда в том, что после оттаивания он не разбавляет напиток водой.

Итак, если перед вами встал вопрос, как переработать очередной виноградный урожай, то рецепты с пошаговыми фото, собранные на этой странице, помогут вам с его решением. Здесь присутствуют варианты заготовки винограда на любой вкус. Вам остается лишь сделать выбор, запастись необходимыми ингредиентами, выделить достаточное количество свободного времени, а также изучить подробные инструкции выбранного рецепта с пошаговыми фото. Следуйте в точности всем рекомендациям и вскоре вкусные виноградные заготовки появятся на полочках вашей домашней кладовой.

  • Салат Тиффани с курицей и виноградом
  • Салат Виноградная гроздь
  • Сок из винограда на зиму через соковыжималку
  • Компот из винограда и яблок на зиму

Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

Простая технология консервирования винограда

Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

Консервация винограда гроздьями

Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:


Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

Как законсервировать виноград:

  1. Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
  2. Кисти моют проточной водой, держа на весу;
  3. Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
  4. В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
  5. Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
  6. Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
  7. После термической обработки блюдо закупоривают.

Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Как заготовить на зиму виноград без сахара:


Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Консервированный компот

Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

Как сварить компот из ягод винограда на зиму:


У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

Сок из винограда

Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

Виноградные ягоды, собранные в аппетитные гроздья, – чудесное лакомство, пользующееся популярностью у детей и взрослых в любое время года.

Однако зимой им особо не полакомишься, да и нередко попадаются неестественные ягоды, вызывающие расстройства кишечника, поэтому в зимнюю пору лучше есть консервированный виноград. Его заготавливают с добавлением сахарного сиропа, сохраняющего вкус и свойства любимых ягодок, и добавляют в различные десерты или едят просто так.

Ингредиенты

  • Ягоды винограда – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 600-700 г (чем слаще ягоды, тем меньше сахара);
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.;

Лимонная кислота улучшает вкус и служит натуральным консервантом.

При желании в заготовку можно добавлять корицу, ванилин или кардамон, но, если хочется сохранить естественный вкус винограда, лучше воздержаться от ароматных добавок. Если используются темные сорта винограда, сахарный сироп приобретает удивительно красивый рубиновый оттенок. Приготовим виноградное лакомство по подробной рецептуре:

  • Перебираем виноградное сырье, отбраковывая порченые и мягкие ягодки и убирая веточки и хвостики.
  • Замачиваем отобранный виноград в теплой водичке: он прогреется, и не будет лопаться при контакте с горячей водой и сиропом.
  • Промываем ягоды в теплой воде. При желании прокалываем их иголкой для лучшей пропитки сиропом, но это дело кропотливое, и, если не хочется долго возиться с заготовкой, пропускаем его.
  • Раскладываем сырье по стерильным банкам объемом 0,5-0,7 л.
  • Кипятим воду – столько, чтобы хватило для заливки банок с виноградом, и немножко остужаем ее.
  • Заливаем содержимое баночек горячей водичкой и ждем 10 минут: так проводится предварительная стерилизация.
  • Пока ягоды стерилизуются, готовим сироп. Смешиваем воду с сахарным песком и лимонной кислотой и ставим на огонь. Когда смесь закипит, продолжаем варить ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Выливаем воду из банок: она нам больше не понадобится.
  • Заливаем виноградные ягодки горячим сахарным сиропом и прикрываем крышками, не закручивая их.
  • Приступаем к стерилизации консервированного винограда. Берем широкую посудину, в которую хорошо войдут баночки с заготовками, и выстилаем дно полотенцем. Затем составляем в нее банки и наливаем в кастрюлю воды: ее должно быть столько, чтобы она покрыла емкости чуть ниже плечиков, иначе в банки попадет вода в ходе кипения.

Стерилизуем консервацию в кипящей воде от 15 до 25 минут (чем крупнее тара, тем дольше идет процесс).

Когда стерилизация подойдет к концу, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем заготовки из кастрюли, сразу же закатываем и помещаем под одеяло до тех пор, пока не остынут.


Не стоит спешить лакомиться десертной заготовкой сразу после остывания: пусть ягодки напитаются сиропом хотя бы в течение двух недель. Виноград в сахарном сиропе способен храниться в прохладном месте до новых урожаев, но вряд ли он «доживет» до этого, так как, скорее всего, будет съеден в ближайшие месяцы.

Теперь понятно, как заготавливать на зиму консервированный виноград, сдабривая его сахарным сиропом и лимонной кислотой для более длительного хранения и обогащения вкуса. Для консервирования можно использовать белый, красный, черный и зеленый виноград любых сортов, но для кислых виноградин понадобится больше сахара.

Виноград в сиропе отлично подойдет для украшения десертов – тортов или пирожных, для начинки к блинчикам и пирогам и пр. А сам сироп послужит превосходной основой для фруктовых желе, муссов и компотов.

- сахар – 1 стакан.,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка (не сильно полная).,
- вода.





Спелые гроздья винограда очищаем от порченых, сухих ягод. Если гроздья слишком большие, разделяем их с помощью ножниц. Опускаем виноград в миску с водой и хорошо промываем.




Всполаскиваем под проточной водой. Укладываем гроздья в чистые, заранее подготовленные банки. Банку заполняем виноградом до верха, так как во время заливки сиропа, ягоды уменьшаться в объеме.




Насыпаем сахар и лимонную кислоту в каждую банку. На зиму также можно заготовить .




Ставим на плиту кастрюлю с водой. Кипятим воду. Наливаем кипяток кружкой в каждую банку, накрываем крышкой и оставляем на пол часа.




Осторожно сливаем сироп в кастрюлю, придерживая крышку. Ставим кипятить кастрюлю на плиту. Даем покипеть сиропу три минуты, а потом опять разливаем по банках. Виноград достаточно заливать кипятком два раза, потому что ягода у него, довольно мягкая. С помощью закаточного ключа закатываем крышки.




Ставим вверх дном банки и накрываем одеялом. Остывшие банки убираем на полки.
Белый виноград лучше закрывать отдельно от синего, потому что темный виноград, имеет более насыщенный цвет и более плотную структуру.
Виноград можно заготавливать не только кронами, но и просто ягодами. В этом случае лучше брать литровые банки, чтобы ягоды не мялись. Консервация винограда несложное занятие, так что обязательно попробуйте.




Консервировать виноград несложно и быстро. А сироп можно использовать вместо компота. Мне очень нравится еще такой

Узнайте, как делается консервированный виноград, и на вашем столе обязательно появится оригинальная закуска, которая порадует всех членов вашей семьи. Сочные, ароматные, пряные ягоды отлично оттеняют вкус печени и мяса.

Такая заготовка идеально подходит для приготовления канапе и различных салатов.

Консервированный виноград: рецепт приготовления

Рассматриваемый рецепт вкусной закуски позволяет применять совершенно разные сорта Дополнительное использование таких специй, как сахар, соль, уксус и прочие, позволит скрыть кислый вкус продукта, сделав вашу заготовку более аппетитной.

Итак, чтобы сделать виноград консервированный на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • виноград красный или белый — около 2 кг;
  • соль поваренную — 10 г на 1 л маринада;
  • уксус натуральный — 1-1,5 больших ложек на 1 л маринада (зависит от спелости ягод);
  • сахар крупный — 1-2 большие ложки на 1 л маринада (зависит от спелости ягод);
  • гвоздику в бутонах, перец горошком душистый, лавровые листья — применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Чтобы консервированный виноград (как оливки) получился вкусным и аппетитным, основной продукт следует приобретать в максимально свежем виде. Ягоды должны быть крупными, сочными и без повреждений. Их аккуратно отделяют от веточек и хорошенько промывают проточной водой.

Кстати, некоторые хозяйки просто срезают ягоды со стороны «хвостика». В этом случае кожица точно не лопнет, что позволит получить консервированный виноград, как оливки. Однако данная процедура не обязательна.

Как только основной продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую посуду и заливают крутым кипятком. Оставив ягоды в таком виде на полминуты, их снова отбрасывают на дуршлаг и еще раз обдают холодной водой.

Процесс маринования

Виноград, консервированный на зиму, хорошо сохранится лишь в том случае, если он будет помещен в стерилизованные банки.

На дно каждой емкости выкладывают по несколько лавровых листочков, душистого перца и гвоздики. После этого в банки помещают виноград и заливают его крутым кипятком. Прикрыв наполненную тару крышками, ее оставляют в таком виде на несколько минут.

По прошествии времени воду из банок сливают в глубокую посуду и ставят ее на плиту. После ее кипячения в кастрюлю добавляют соль, сахар и натуральный уксус. Снова залив его закатывают стерилизованными крышками и переворачивают дном верх.

Укутав банки плотным одеялом, их оставляют в таком виде ровно на сутки. Через день консервированный виноград убирают в погреб. Также его можно содержать в темной и прохладной кладовой или холодильной камере.

Как употреблять?

Употреблять консервированный виноград можно разными способами. Кто-то подает его к столу вместе с мясом, рыбой или потрохами, а кто-то употребляет вместе с хлебом и сладким чаем. В любом случае открывать баночки с ягодами следует лишь только по прошествии нескольких недель выдержки.

Делаем сладкий консервированный виноград к чаю

Абсолютно все виноградные заготовки полезны для человека. Их употребление способствует общему тонусу и укреплению организма. Такие закуски помогают восстановить баланс жидкости в теле человека, а также разрушить камни в почках, улучшить обмен веществ и снизить уровень плохого холестерина.

Заготовить сладкий консервированный виноград гроздьями - отличное решение. Это позволит сохранить вкус ягод. Такие заготовки разнообразят ваш рацион питания, насытят организм витаминами и минерами.

Так как сделать консервированный виноград? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • виноград гроздями — 500 г;
  • вода питьевая — около 150 мл;
  • сахар свекольный — 70 г;
  • кислота лимонная — 1 щепоточка.

Способ пошагового приготовления

Чтобы законсервировать виноград в сладком маринаде, нам понадобится небольшой набор ингредиентов. Ягоды хорошенько моют, не очищая от веточек, а затем обсушивают бумажными полотенцами и помещают в кипящую воду.

Выдерживав продукт на протяжении 5 секунд, его вынимают и выкладывают в подготовленную стерилизованную тару. После этого приступают к приготовлению сладкого маринада.

Питьевую воду сильно кипятят, а затем добавляют сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешав ингредиенты, добиваются их полного растворения. После этого горячий сироп разливают по банкам с виноградными гроздьями и сразу же их закупоривают стерильной жестяной крышкой.

Перевернув заготовку дном вверх, ее накрывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания. Данная процедура может отнять у вас около двух суток. По прошествии этого времени сладкие консервированные виноградинки убирают в погреб или подпол. При желании хранить такую заготовку можно в холодильной камере на протяжении всей зимы.

Когда можно употреблять в пищу и как подавать к столу?

Чтобы консервированный виноград гроздьями хорошо напитался сладким маринадом, его желательно содержать в холодном месте на протяжении нескольких недель (3-4). Только продолжительная выдержка поспособствует получению вкусной и ароматной заготовки. Если открыть баночку с гроздьями раньше положенного срока, то виноград может показаться кислым и не очень сочным.

Подавать сладкую консервированную заготовку к столу следует в охлажденном состоянии вместе с черным чаем. Обычно ее употребляют в качестве варенья, предварительно намазав на ломтик белого хлеба или поджаристого тоста.

Также из этой заготовки нередко делают густой джем. Для этого виноградинки отделяют от веточек, заливают сиропом из банки и мнут при помощи толкушки.

Нельзя не сказать и о том, что консервированные ягоды очень часто используют для приготовления различных соусов. Их измельчают посредством блендера, добавляют приправы, специи, томатную пасту и другие компоненты, а затем подвергают непродолжительной термической обработке. В результате описанных действий получается очень вкусный и ароматный соус, который идеально подходит к рыбе, мясу и потрохам.