Современные методы лечения рака. Правила питания детей при кишечном гриппе Что можно кушать после кишечного гриппа

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом. Чаще всего данное заболевание встречается в возрастной категории от полугода до 2-х лет. Диета при ротовирусе у ребенка является основой лечебной терапии.

Информация о заболевании

Источником инфекции может быть как вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания, так и больной человек. Инкубационный период ротавируса занимает 1-5 дней. После этого появляются острые симптомы: схваткообразные острые боли в животе, рвота, понос, повышение температуры, общее недомогание. Болезнь завершается спустя 4-7 дней после появления острых симптомов. Как правило, у переболевшего ротавирусом ребенка формируется стойкий иммунитет. Поскольку признаки данной болезни сходны с симптомами холеры, отравления и сальмонеллеза, лечение должен назначать врач.

Рацион питания при ротавирусной инфекции

Диета, назначаемая при ротавирусе у ребенка, призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление. По сути, она является основным методом лечения (ни один из препаратов не способен справиться с ротавирусной инфекцией).

Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить рвоту, следует придерживаться дробного режима питания – питье и еду нужно давать очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом. Как правило, в первые дни аппетит у заболевшего ребенка отсутствует.

Нельзя заставлять его кушать – больному можно предложить несладкий, достаточно крепкий чай, домашний кисель, нежирный куриный бульон. После появления аппетита можно переводить ребенка на щадящую диету. До нормализации стула все продукты измельчают, хорошо проваривают или запекают без образования грубой корочки.

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Также под запретом:
Свежий хлеб, сдоба
Наваристые бульоны, борщи, щи
Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы
Макароны
Ячневая и перловая крупа, пшено
Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы
Шоколад, какао

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):
Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)
Рисовая и манная каша на воде (без масла)
Обезжиренные бульоны
Паровой омлет (1 яйцо в день)
Протертый свежий творог
Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)
Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)
Морковное пюре
Печеные яблоки
Пластовой мармелад
Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
Вода – 1 л
Изюм – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

Кишечный грипп совсем недавно стали отделять от остальных кишечных инфекций. В 70-е годы учеными был открыт ротавирус, вызывающий кишечный грипп и заболевание стало называться ротавирусной инфекцией.

Считается, что взрослый человек на протяжении жизни неоднократно встречается с ротавирусом, поэтому имеет к болезни устойчивый иммунитет. Но вот дети, особенно в возрасте до 4 лет таким иммунитетом не обладают, поэтому они особенно подвержены заболеванию.

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо знать о причинах ее появления, симптомах. Также очень важно правильно питаться в процессе , если заболевания не удалось избежать. Поэтому наша сегодняшняя тема: кишечный грипп - питание, диета.

Признаки заболевания кишечным гриппом

Заболевание характеризуется рвотой до 4 раз за сутки, водянистыми испражнениями (поносом) до 10-15 раз, появлением боли в животе, общей интоксикацией организма.
Заболевание имеет инкубационный период от 1 до 5 дней. После чего повышается температура тела, проявляются все острые признаки болезни. Часто заболевание принимает тяжелую форму с частой рвотой, поносом, с обильными пенистыми испражнениями, имеющими резкий запах. Все это провоцируют обезвоживание организма.

Заболевание сопровождает общая слабость на фоне значительной потери жидкости. Особенно это опасно для маленьких детей.

Также характерной особенностью ротавирусной инфекции является то, что после перенесенного заболевания, человек еще некоторое время может являться носителем инфекции и быть заразным для окружающих его людей.

Правильное питание при кишечном гриппе

При появлении ротавирусной инфекции самое главное принять меры для предотвращения обезвоживания организма. Как мы уже говорили, это особенно важно, если заболел ребенок. Больного нужно чаще поить прохладной кипяченой водой с добавлением небольшого количества соли (можно купить в аптеке Регидрон).

Если после питья у больного постоянная рвота, то толку поить его водой не будет. В этом случае, больной нуждается в госпитализации и введении необходимых препаратов внутривенно.

Также для восстановления нарушенной выработки пищеварительных ферментов у больного, ему необходимо принимать их в качестве лекарства. Для этих целей обычно используют Мезим.

Питание также может помочь победить кишечный грипп. Для этого при первой острой стадии заболевания, нужно употреблять пищи на 20 % меньше, чем обычно, но более часто. В последующие 3-4 дня постепенно увеличивайте количество пищи, но ешьте реже. Больше употребляйте жидкости, особенно при частой рвоте, поносе.

При тяжелом течении заболевания объем пищи необходимо снизить до 50 % от обычного объема, а также сократить частоту питания. Только при наступлении улучшения состояния, примерно на 3-4 день к больному возвращается аппетит и можно вернуться к обычному объему кормления.

Если заболел ребенок первого года жизни, то самым ценным лекарством для него является грудное молоко, ведь оно содержит в себе большое количество защитных элементов. Но и в этом случае, следует придерживаться специального режима питания. Необходимо уменьшить интервал между кормлениями, сократить объем на треть от обычного суточного количества молока.

Если возник кишечный грипп, диета и питание основываются также на соблюдении некоторых правил, способствующих восполнению количества утраченных микроэлементов. Поэтому первые 2-3 дня с начала болезни необходимо употреблять отварные или приготовленные на пару овощи, особенно хороши для усвоения организмом является протертая еда, пюре, каши приготовленные на воде, кисели, компоты, омлеты. Они укрепят силы, повысят иммунитет.

Только не готовьте блюда из кураги и чернослива, они обладают послабляющим действием, а в случае кишечного гриппа это ни к чему.

Особое внимание обратите на продукты, которые ни в коем случает не должна содержать диета пока у вас кишечный грипп. Они усиливают бродильные процессы в кишечнике, усиливая его работу. Вот список этих продуктов:

* Цельное коровье молоко
* Молочные каши
* Кисломолочные продукты, сливки
* , горох, остальные бобовые, орехи, грибы в любом виде
* Капуста белокочанная в любом виде, также квашенная, красная свекла, огурцы,
* , дайкон, зеленый салат, редиска, шпинат.
* Все сорта винограда,
* Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
* Наваристые мясные, рыбные бульоны
* Соленая, копченая, маринованная пища
* Черный хлеб, ржаные сухари, сдобная выпечка
* Газировка

При лечебной диете самыми важными считаются первая, острая стадия кишечного гриппа. По мере снижения симптомов, примерно на 3-4 день можно вводить в рацион заболевшего нежирные паровые котлеты, отварную рыбу, легкие крупяные супы, свежие, очищенные от кожуры , бананы. Вместо хлеба лучше есть сушки, галеты, крекеры. Сдобную выпечку, свежий хлеб можно начинать употреблять не ранее чем через 2 недели от начала выздоровления.

При кишечном гриппе диета и правильное питание поможет восстановить аппетит после перенесенного заболевания, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Соблюдая специальный режим питания во время болезни, вы не допустите обезвоживания организма, избежав тем самым тяжелых последствий для здоровья.
Для более подробной консультации по организации режима лечебного питания обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Диета при кишечном гриппе – это вспомогательное лечение, с помощью которого организм быстро набирается сил и нормализует работу органов ЖКТ.

Особенности диеты при желудочно — кишечном гриппе ^

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.

Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.

Нужна ли диета при кишечном гриппе



Во время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  • Она должна быть щадящей;
  • Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  • В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  • Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды;
  • Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.

Диета при кишечном гриппе: меню и особенности лечебного питания ^

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе

При любых кишечных заболеваниях необходимо питаться только нежирной пищей: супами, мясом, рыбой, паровыми омлетами, овощными отварами, тертыми яблоками, несладкими киселями, а пить можно черный или зеленый чай, отвары шиповника или черники, а также разбавленные в равных пропорциях с водой соки.

Примерное меню:

  • Завтракаем протертым через сито творогом, овсяной кашей и чаем;
  • На ланч пьем шиповниковый отвар;
  • Обедаем паровыми тефтелями, супом, рисовой протертой кашей и киселем;
  • Полдничаем отваром из смородины;
  • Ужинаем гречневой кашей, омлетом и чаем.

Диета при кишечном гриппе у взрослых

  • Первые два дня – только вода (голодание);
  • Далее, когда проходит рвота, вводим нежирные бульоны и другие разрешенные продукты.

Диета при кишечном гриппе у детей

Если заболевание возникло у ребенка, предлагается этот вариант лечебного питания:

  • Первые четыре дня кушаем отварной картофель, овсянку, вареные протертые макароны;
  • С четвертого дня вводим немного вареной рыбы нежирного сорта;
  • Запрещаются любые жидкости, кроме воды.

Диета после кишечного гриппа

На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:

  • Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  • На ланч съедаем 2 вареных яйца;
  • Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  • Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  • Ужинаем паровыми овощами и котлетами.

Питание ребенка после кишечного гриппа

  • Утром кушаем нежирный йогурт и паровой омлет, пьем чай;
  • Перекусываем салатом с яблоком;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, салатом из вареных овощей, запиваем киселем;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем паровым омлетом, овощами и чаем.

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Рецепт салата с яблоками:

  • Натираем на терке сырое яблоко, заправляем лимонным соком;
  • Посыпаем измельченными орешками.

Рецепт мясного супа:

  • Готовим куриный бульон, в него помещаем нарезанный картофель;
  • Перетираем морковь, измельчаем луковицу и болгарский перец, выкладываем все в кастрюлю, солим и посыпаем зеленью;
  • Варим до готовности.

Рецепт настоя шиповника:

  • 50 г измельченных и сухих плодов шиповника заливаем в термосе 1 л кипятка, добавляем 1 ст. л. меда;
  • Настаиваем 6 часов.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечном гриппе ^

В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Советы как избежать заражения кишечным гриппом:

  • Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты;
  • Руки перед едой также следует мыть с мылом;
  • Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.

Отзывы врачей о диете при кишечном гриппе

Анна, 38 лет, гастроэнтеролог:

«Очень часто люди недооценивают важность питья воды, и поэтому нередко доводят болезнь до осложнений в виде обезвоживания, возникшего вследствие выведения воды из организма вместе с калом. Всем своим пациентам я всегда советую пить подсоленную водичку: это быстрее восстановит силы и не даст организму ослабеть слишком сильно»

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

«Диета во время кишечного гриппа необходима в любом случае, так как человек даже не сможет употреблять жирную пищу, такова уж особенность болезни. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендую пить побольше ягодных или травяных отваров, а также питаться не слишком тяжелыми для желудка блюдами»

Галина 35, лет, гастроэнтеролог: «Диетическое питание при такой болезни играет важную роль, потому что без него от медикаментозного лечения нет никакого смысла. Нужно кушать только полезную пищу, содержащую углеводы и белки, а от жирного и фастфуда следует полностью отказаться»

happy-womens.com

Что такое кишечный грипп?

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание кишечника. Несмотря на название, болезнь не имеет ничего общего с обычным гриппом.

Кишечный грипп вызывает другой инфекционный агент, ротавирус. Именно поэтому следует называть патологию ротавирусной инфекцией, хотя «народное» название прижилось лучше среди обычных пациентов.

Как известно, ротавирус не только вызывает кишечный грипп, но и в некоторых случаях провоцирует возникновение гастроэнтерита. В качестве наследственного материала вирус имеет двухцепочную рибонуклеиновую кислоту, поэтому ученые относят его к РНК-вирусам.

Ротавирусная инфекция развивается только в полости кишечника. Болезнь ассоциируется с массивным выделением жидкого стула, что может привести к смерти от обезвоживания в случае несвоевременного лечения. Помимо диареи, при кишечном гриппе наблюдаются абдоминальные боли и потеря веса.

Вспышки кишечного гриппа чаще всего приходятся на зимний период, хотя заболевание может возникнуть в любое время года. К инфекции более восприимчивы дети и пожилые люди.

Клиническая картина заболевания

Ротавирус относятся к категории инфекционных агентов, вызывающих воспаление стенок желудка (энтерит).


Вирус в первую очередь поражает клетки небольших кишечных ворсинок, особенно клетки, находящиеся вблизи кончиков ворсинок.

Поскольку эти клетки играют важную роль в переваривании углеводов и в кишечном всасывании питательных веществ и электролитов, ротавирусная инфекция приводит к мальабсорбции вследствие нарушения гидролиза углеводов и чрезмерной потери жидкости.

Секреторный компонент диареи на фоне усиленной моторики кишечника может усугублять заболевание. Усиленная моторика (подвижность) стенок кишечника напрямую не связана с распространением вируса – она является компенсаторной мерой организма. Функциональные изменения ворсинок кишечника влияют на активность энтеральной нервной системы.

Начиная с появления первых симптомов болезни, в стуле пациента обнаруживается большое количество вирусов. Такое состояние сохраняется на протяжении двух недель.

Симптомы кишечного гриппа

Самые неприятные симптомы кишечного гриппа обычно начинаются через два-три дня после заражения.

Этот момент является хорошим диагностическим отличием кишечного гриппа от пищевого отравления. Симптомы заболевания:

  • Анорексия.
  • Лихорадка.
  • Водная, бескровная диарея.
  • Рвота.
  • Брюшные судороги.

Выделение стула может быть особенно обильным во время так называемой диарейной фазы болезни. В этот период обезвоживание становится распространенной жалобой у пациентов. При физическом обследовании пациента с кишечной инфекцией врач может не обнаружить ничего, кроме обезвоживания. Впрочем, нередко выявляются следующие признаки болезни:

  1. Громкое урчание кишечника.
  2. Непроизвольное выделение водянистого стула при ректальном обследовании.
  3. Непропорциональная температуре тахикардия.
  4. Сухие слизистые оболочки у пациента.
  5. Огрубение кожного покрова, вызванное обильной диареей.
  6. Значительное снижение объема мочи из-за большой потери жидкости в кишечнике.
  7. Потеря веса.

Все эти признаки достаточно специфичны для заболевания.

Причины возникновения ротавирусной инфекции

Причины возникновения любого инфекционного заболевания связаны со способом распространения инфекционного агента и снижением функций иммунной системы. Для возникновения кишечного гриппа необязательно нужно иметь слабый иммунитет.

Пребывание в дневном стационаре является важным фактором риска возникновения болезни. Ротавирус распространяется фекально-оральным способом. Для массовой вспышки болезни достаточно одного пациента, не соблюдающего гигиенические меры. Вирусы выделяются в жидких каловых массах – они легко попадают на руки нечистоплотного человека и таким образом распространяются.

Как отличить кишечный грипп от других заболеваний?

Если врач сомневается в том или ином диагнозе, он применяет метод дифференциальной диагностики.

Суть метода заключается в исключении других патологий, имеющих похожую симптоматическую картину. Следующие заболевания имеют общие признаки с ротавирусной инфекцией:

  1. Амебиаз.
  2. Острый гастроэнтерит.
  3. Лямблиоз.
  4. Дегидратация.
  5. Детские энтеровирусные инфекции.
  6. Детский гастроэнтерит.
  7. Сальмонеллез.

Лабораторные методы помогают уточнить диагноз.

Диагностика заболевания

Диагностика кишечного гриппа включает физическое и лабораторное обследование пациента. Нередко физические признаки ротавирусной инфекции не выражены или вовсе не наблюдаются.

Как правило, врач всегда обнаруживает признаки обезвоживания у пациентов с кишечной инфекцией. Остальные признаки могут включать сухость кожных покровов и выделение слизи при ректальном обследовании.

К важным признакам относят небольшой объем диуреза (выделения мочи), связанный с избыточной потерей жидкости в кишечнике. Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции:

  • Ферментный иммунологический анализ.
  • Агглютинация латекса.
  • Электронная микроскопия.
  • Выделение культуры возбудителя.

Другие лабораторные исследования включают измерение уровня электролитов у пациентов с тяжелым обезвоживанием. Также необходимо определить уровень глюкозы в крови.

Что такое ротавирусная инфекция — смотрите в видео:

Лечение кишечного гриппа

Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:

  1. Поддержание функций дыхательной и сердечнососудистой систем.
  2. Введение изотонического раствора хлорида натрия (физиологического раствора) или раствора Рингера для предотвращения обезвоживания.
  3. Поддержание гидратации организма.
  4. Возможно применение противорвотных средств.
  5. Для избавления от диареи возможно применение противодиарейных средств.
  6. Схему лечения врач рассматривает индивидуально в каждом случае.

Диета при кишечном гриппе

  • Свежий хлеб.
  • Борщ, супы с капустой, овощные бульоны.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Жирная, соленая, копченая рыба и рыбные консервы.
  • Макароны.
  • Ячмень и просо.
  • Редька, капуста, редис, лук, чеснок, огурец.
  1. Рис и манная крупа на воде (без масла).
  2. Обезжиренные супы.
  3. Паровой омлет (1 яйцо в день).
  4. Свежий сыр.
  5. Суп-пюре.
  6. Паровые фрикадельки из мяса и рыбы.
  7. Морковное пюре.
  8. Запеченные яблоки.
  9. Мармелад и зефир.
  10. Молочные продукты.

Соблюдение диетических рекомендаций ускорит выздоровление. Мы обсудили признаки, диагностику и лечение ротавирусной инфекции, а также рассказали о важности диеты при кишечном гриппе. Необходимо помнить о том, что профилактика любого инфекционного заболевания начинается с соблюдения гигиенических мер.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют - желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) - необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа - диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например — регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков - то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты. Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу — на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости - кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);
  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);
  • Бобовые, орехи, грибы;
  • Соленья и маринады;
  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб - но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

www.woman.ru

О болезни

Итак, в самом начале нужно определиться с понятиями и разобраться, что же собой представляет данное заболевание. Кишечный грипп - это ротавирусная инфекция. Ее можно отнести к заболеваниям, вызванным так называемыми «грязными руками». Также инфекция проникает в организм человека вместе с водой или пищей.

Стоит сказать о том, что чаще всего данный вирус поражает деток в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. По истечении этого срока организм ребенка уже вырабатывает стойкий иммунитет к болезни. Среди детей младшего школьного и подросткового возраста данная инфекция практически не встречается (исключение могут составлять ребята с ослабленным иммунитетом). Сама же болезнь длится примерно неделю. Смертность при данном заболевании очень низка и составляет примерно 2,4-3,6%.

О вирусе

Коварная болезнь — кишечный грипп. Симптомы и лечение у детей — вот, что интересует многих из нас. Обязательно нужно отметить, что ротавирус имеет очень высокую степень устойчивости к различного рода факторам.

  1. В кале ребенка он может сохранять свою вирусную природу на протяжении 6-7 месяцев.
  2. В предметах обихода и воздухе в помещении активным вирус остается на протяжении 5-8 суток.

Медики говорят о том, что около 40% всего взрослого населения планеты являются носителями данного вируса. И при этом у человека не наблюдается совершенно никаких симптомов. Поэтому, если в доме есть маленький ребенок, взрослые должны быть предельно аккуратны. Ведь в таком случае вероятность заражения малыша очень высока.

Причины

Изучая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей», обязательно надо также рассказать о том, каковы же причины возникновения данной болезни у малышей. Данный вирус поражает именно слизистые ткани кишечника малыша. Механизм ее распространения - фекально-оральный. А происходит это, как уже было выше сказано, через зараженные продукты питания или же воду.

Если это еда, к ней достаточно прикоснуться зараженному человеку, чтобы передать инфекцию. Если малыш берет из рук взрослого зараженную пищу, ротавирусной инфекции ему точно не избежать. Это же касается и воды. Важно помнить о том, что маленьким детям надо давать исключительно кипяченую воду (в таком случае заражение ротавирусной инфекцией сводится к минимуму).

Симптоматика

О чем еще важно сказать, рассматривая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей»? О симптоматике, которая сопровождает данную болезнь. Однако, прежде всего, нужно уточнить, что все признаки болезни проявятся только лишь через сутки после заражения вирусом крохи.

  1. Самый первый и важный симптом - повышение температуры у ребенка до пределов 38-39°С.
  2. У ребенка появляется очень частый жидкий стул (до 15 раз в сутки).
  3. Кал ребенка чаще всего светлого цвета, водянистый. Также возможна примесь слизи.
  4. У малыша будет болеть животик.
  5. По ходу тонкого кишечника у ребенка может урчать в животике (правая сторона).

Симптоматика осложнений

Изучая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей», стоит также сказать, что очень важно начать своевременное и правильное лечение. В противном случае могут возникнуть тяжелейшие осложнения, справиться с которыми не так легко. Так, это может быть обезвоживание организма крохи. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Сухость слизистых оболочек.
  2. Вялость.
  3. Появление на коже синюшных пятен.
  4. В глазницах могут западать глаза.
  5. Ребенок может не мочиться на протяжении 8 часов.
  6. У грудничков при обезвоживании западает родничок.

Еще одно осложнение, которое может возникать при неправильном лечении или же его отсутствии - интоксикация организма. Симптомы:

  1. Озноб.
  2. Вялость.
  3. Апатия.

Кишечный грипп: лечение

У детей точно диагностировать данную инфекцию может исключительно доктор. Так что при возникновении первых симптомов обязательно нужно отправиться к врачу. Только в таком случае можно получить грамотное и своевременное лечение. Что важно учитывать для определения ротавируса?

  1. Возраст малыша.
  2. Каловые массы: цвет, характер.
  3. Время: инфекция чаще всего возникает в холодное время года - с ноября по март.
  4. Характер начала заболевания.

Как точно определить, что у ребенка именно кишечная инфекция? Для этого достаточно провести бактериальное исследование каловых масс малыша. Важно: в целях профилактики доктор может посоветовать пройти такое же исследование всем членам семьи. Отказываться от этого не стоит, так как выявив носителя вируса, можно избежать повторного заражения.

О лечении

Существует ли единое лекарство от кишечного гриппа? Нет. Если малыш заболел, все действия доктора будут направлены на то, чтобы предупредить интоксикацию организма и обезвоживание. Пропитсывают для этого зачастую препарат «Регидрон». Также нужно следить за тем, чтобы малыш не перегревался (снижение гипертермии). В этом помогут препараты «Нурофен», «Панадол-бейби». Ну и, конечно, надо повышать резистентность (т.е. сопротивляемость) организма. В таком случае можно назначить такой препарат, как «Афлубин» (помогает повысить иммунитет).

Порядок действий

Если у малыша диагностирован кишечный грипп, как лечить его, должен рассказать доктор. Ведь самолечение в таком случае может быть очень опасным действием. Помимо применения различного рода лекарств, родители ребенка должны помнить и о том, что нужно соблюдать и некие правила распорядка дня:

  1. Малышу необходим постельный режим.
  2. Ребенку нужно давать как можно больше пить.
  3. Если необходимо, крохе можно давать спазмолитики (по половине таблетки «Но-шпы», перетертых в порошок).
  4. Очень важна витаминная терапия.
  5. Ну и, конечно, необходима щадящая диета.

Питание

Очень важна диета при кишечном гриппе. Какие продукты питания можно малышу, а чего все-таки лучше полностью избегать? В первую очередь хочется сказать о самых маленьких. Если ребенку примерно 6 месяцев, и он пока находится на грудном вскармливании, по возможности его нужно как можно чаще кормить грудью, исключив при этом иные продукты. Если же малыш полностью на взрослом питании, в таком случае нужно отказаться от острых, жареных блюд. Также не рекомендованы следующие продукты питания:

  1. Бобовые.
  2. Мясо.
  3. Капуста.
  4. Специи.
  5. Газированные напитки.
  6. Сладости.

Каким же должно быть питание при кишечном гриппе? Полезно малышу давать слизистые каши, пюре из потертых вареных овощей, сухарики, кисели, галетное печенье. Нужно помнить о том, что свежие и фруктовые соки нужно на время диареи исключить (хоть они и являются источником витаминов). Также важно давать ребенку много пить. Хорошо, если это будет минеральная вода (без газа), овощные отвары, компот из черемухи.

Если в окружении крохи нехорошая эпидемическая обстановка, в качестве профилактической меры нужно предварительно обрабатывать продукты питания. Перед тем как давать малышу фрукты, их нужно на протяжении 10 минут вымачивать в 3%-м растворе уксусной кислоты.

Профилактика

О чем еще важно сказать, рассматривая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение»? Важно уделить внимание мерам профилактики. Ведь благодаря определенным действиям можно обезопасить своего малыша от заражения инфекцией. Единственным и очень важным правилом является соблюдение правил гигиены всеми членами семьи. Также нужно следить за чистотой и качеством тех продуктов питания и воды, которые потребляет малыш. Чтобы избежать заражения, в доме важно поддерживать чистоту. Одежда и все вещи крохи должны быть не только постираны, но и выглажены с двух сторон.

Народная медицина

Ни одно лекарство от кишечного гриппа не сработает мгновенно. Но в любом случае поможет бороться с симптоматикой болезни. Однако если родители не желают прибегать к применению медикаментов, они могут обратиться к средствам народной медицины.

  1. Зверобой. Нужно приготовить из этого растения отвар. Так, можно 2,5 столовые ложки сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и все это протомить на водяной бане около 20 минут. Лекарство остужается и принимается по трети стакана трижды в день до еды. Если ребенок маленький, дозу можно уменьшить. Хранится средство в холодильнике не более двух суток.
  2. Сушеница болотная. Кишечный грипп у детей поможет вылечить также данная травка. Для приготовления лекарства нужно столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, настоять несколько часов. После этого процедить. Принимать средство надо по 100 мл до еды трижды в сутки.
  3. А в качестве профилактического средства ребенку можно давать компот из черемухи. Он помогает организму противостоять вирусной инфекции.

Это все, что нужно знать про кишечный грипп. Лечение у детей этой болезни не составит труда и не заставит долго ждать позитивных изменений, если диагноз поставлен своевременно. Если вы заметили что-то неладное в состоянии здоровья вашего малыша — не медлите, сразу обращайтесь к врачу. И будьте здоровы!

fb.ru

Симптомы гастроэнтерита


Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Диарея (водянистый понос).
  • Боли в мышцах.
  • Спазмы в животе.

Судороги при лихорадке - еще один признак кишечного гриппа. В зависимости от типа вируса, приступы инфекционного недомогания могут длиться от 3 до 10 дней. Даже после облегчения симптомов или полного выздоровления от вируса, организм может оставаться инфицированным в течение двух недель. У детей этот период часто длится еще дольше. При некоторых формах вирусной инфекции, врачи назначают пациентам специальные вакцины.

Текст: Алена Порошина

Кишечный грипп - коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют - желудочный грипп, брюшной грипп) - необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа - диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например - регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков - то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4 , должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты. Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу - на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости - кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);

  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);

  • Бобовые, орехи, грибы;

  • Соленья и маринады;

  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб - но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

При кишечном гриппе следует обратиться к доктору

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой. Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль. Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Внимательно познакомьтесь с инструкцией принимаемых лекарств!

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Обильное питье – важное правило

Основная опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании. Особенно часто оно возникает у пожилых пациентов, лиц, имеющих сниженный иммунитет, а также беременных и детей. Проявляется обезвоживание сухостью кожных покровов и слизистых оболочек. Моча приобретает резкий запах и насыщенный цвет, а кал, напротив, становится светлым. У детей уменьшается количество мочеиспусканий до одного раза в 6 часов, а плач происходит без выделения слезы.

Питание при кишечном гриппе предполагает употребление больших объемов жидкости, но не торопитесь. Если выпить сразу очень много, то это спровоцирует рвоту, с корой вы потеряете больше солей и электролитов, чем получили. Следует принимать жидкость маленькими дозами. Взрослым пациентам рекомендуется пить по 50 миллилитров каждые полчаса. Детям давайте от 5 до 20 миллилитров (в зависимости от возраста). Пить можно крепкий подслащенный чай, компот из сухофруктов. Рекомендуется принимать теплое питье. Чем ближе температура воды к температуре тела, тем быстрее она усвоится. Для восстановления солевого и электролитного баланса следует употреблять соответствующие растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Солевой раствор помогает восстановить электролитный баланс

Солевой раствор домашнего приготовления

  1. Прокипятите литр чистой воды, добавьте к ней 5 чайных ложек сахара и столько же соли. Тщательно размешайте и принимайте в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Два стакана кипяченой охлажденной воды поместите в одну емкость. Туда же поместите две столовые ложки сахара и соли. Добавьте четверть чайной ложки соды. Перемешайте и принимайте каждые 20-40 минут.
  3. Наполните две литровые банки чистой кипяченой водой. В одну поместите соль, а в другую – соду количеством по одной столовой ложке.

Альтернативой восстанавливающему напитку, который обязательно включает диета при кишечном гриппе, могут стать такие медикаменты, как «Регидрон», «Дисоль», «Рингер». Употреблять их нужно по инструкции, если врачом не были даны иные рекомендации.

Отказ от пищи

Бывает так, что кушать при кишечном гриппе не хочется вовсе. Допустимо ли голодание ? Многие пациенты ошибочно полагают, что если не питаться, то у организма не будет сил на восстановление. Поэтому они мучаются, впихивая в себя еду.

Если вам не хочется кушать, то не заставляйте себя. Организм направляет все свои силу на уничтожение вируса. Поэтому ему некогда заниматься перевариванием пищи. Можно голодать несколько дней без ущерба для здоровья. Важно соблюдать питьевой режим. От жидкости отказываться никогда нельзя.

Необходимо пить, как можно больше воды

Что кушать в первые дни болезни?

Самый первый день появления симптомов обычно не предвещает ничего странного. Банальная боль в горле и насморк говорят человеку о том, что он простудился. Аппетит еще не испортился, а диарея пока отсутствует. Но уже с этого момента ротавирусная инфекция требует особой диеты. Вот, что можно кушать при кишечном гриппе на этапе его развития:

  • безмолочная каша (овсяная, гречневая, пшеничная), сваренная на воде без добавления сливочного масла;
  • небольшое куриное яйцо «вкрутую»;
  • нежирный суп без клетчатки;
  • подсушенный белый хлеб или сухари с крепким чаем;
  • немного сухофруктов.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя . Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
  • Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Кисель чудесно успокаивает желудок

Запрещенные продукты

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей требует исключить из своего рациона привычные продукты . Запрещено питаться жирными супами и бульонами с зажаркой. От специй, соленых и слишком сладких блюд необходимо отказаться. Запрещены маринады и соленья, а также любые подобные блюда, которые могут раздражать нежную слизистую воспаленного пищеварительного тракта.

Овощи и фрукты в сыром виде категорически противопоказаны . Они содержат грубые волокна и большое количество клетчатки. В совокупности все качества этих продуктов направлены на усиление пищеварительной функции, усиление перистальтики. Молочные и кисломолочные продукты только усугубят состояние пациента. Многие заболевшие ошибочно полагают, что кефир при инфекции – самое лучшее лекарство (ведь в нем содержатся полезные бактерии). На самом же деле молочная и кисломолочная среда – это лучшее условие для роста патогенных бактерий. В вашем случае именно они заполняют пищеварительный тракт. На время лечения исключаются газированные напитки, сладкое, алкоголь в любом виде.

Запрещено пить зеленый чай и кофе, так как эти напитки усиливают мочегонный эффект, что будет способствовать еще большей потере жидкости.

Особенности диеты при болезни грудных детей

Согласно мнению врачей, диета при кишечном гриппе у детей также должна соблюдаться. Но как быть родителям, если заболел грудничок? Следует ли свернуть лактацию? Ведь употребление молока способствует прогрессированию болезни.

Если ваш малыш не достиг возраста шести месяцев, то, безусловно, он нуждается в материнском молоке. Ни в коем случае нельзя сворачивать лактацию. Ребенок откуда-то взял инфекцию, скорее всего, источником была именно мама. Это значит, что в ее организме уже вырабатываются антитела, способные побороть инфекцию. Вместе с грудным молоком женщина передает эти защитные клетки своему малышу. Переводить ребенка на смесь в такой ситуации будет непростительной ошибкой.

Что можно есть при кишечном гриппе ребенку, если он достиг возраста шести месяцев ? С этого момента для всех детишек вводится первый прикорм. Начните его с рисовой каши без молока. Это самое лучшее средство, которое поможет вашему чаду справиться поносом. Питание при кишечном гриппе у детей не должно быть очень разнообразным. Помните, что все молочные продукты и их производные под запретом. Нельзя также давать манную кашу. Разрешены ребенку: кисель, картофельное пюре, омлет на пару (для детей до года – из желтка), морковно-яблочная смесь (после термической обработки).

Ротавирусная инфекция у малышей часто протекает с осложнениями, поэтому нужно обязательно показать маленького педиатру. Доктор подробно расскажет вам о том, чем кормить ребенка при кишечном гриппе.

После выздоровления

Классическая энтеровирусная инфекция продолжается на протяжении 7-14 суток. После этого человек считается здоровым. Но так ли это на самом деле? Какое должно быть дальнейшее питание при кишечном гриппе у взрослых и детей?

Для восстановления сил переболевшему организму потребуется около двух месяцев . В этот период важно не набрасываться на продукты, которые были под запретом. Помните о том, что воспаленная слизистая кишечника и желудка должна прийти в норму. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо приманить пробиотики, пребиотики, ферменты, ветрогонные средства, а также витаминные комплексы. В течение 2-3 недель придерживайтесь привычного вам рациона. По истечении этого срока постепенно расширяйте свое меню. Сначала введите в питание нежирное мясо и рыбу (кролик, птица, минтай, судак), а также термически обработанные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста). Фрукты можно добавлять, но они должны проходить термообработку. Вам, наверняка, понравятся запеченные яблоки (кожуру предварительно удалите). Можно начинать пробовать сладкое: песочное печенье, сухой бисквит, пирожки, приготовленные в духовке.

Кисломолочные продукты вводятся в последнюю очередь, но не стоит воздерживаться от них вовсе. Они являются источником полезных бактерий, которые сейчас как раз восстанавливаются в вашем кишечнике.

Разрешается употребление нежирного творога

Начните с нежирного творога (мягкого или рассыпчатого), после чего попробуйте ряженку и некислый кефир. Не спешите вводить шоколад, сдобу, кондитерские изделия . Через 1-2 месяца вы уже можете вернуться к привычному питанию без ущерба для собственного здоровья.

Диета при гриппе у детей немного отличается от питания взрослых пациентов . Малышам позволено чуть больше. Даже если вы уверены в том, что можете самостоятельно организовать правильный рацион ребенку, не следует заниматься самолечением. Особенно опасны подобные манипуляции для грудничков. Многие препараты запрещены маленьким пациентам, при этом осложнения ротавирусной инфекции у них бывает гораздо чаще, чем у взрослых.

Диета при кишечном гриппе очень важна!

Диета после кишечного гриппа – залог постепенного и правильного восстановления организма . Если вы не будете придерживаться установленных правил, а сразу после выздоровления начнете сметать содержимое холодильника, то может возникнуть ухудшение самочувствия. Дайте организму время, чтобы он мог вернуться к привычному для вас ритму жизни.