Как сделать вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт. Приготовление домашнего вина из сока винограда. Крепление домашнего вина

Технология приготовления слабоалкогольных напитков насчитывает более 1000 методов изготовления, придающих вину самые разнообразные вкусовые оттенки. Наиболее ценные - выдержанные сорта, набирают силу десятилетиями. Впрочем, не менее популярно - молодое вино, один из рецептов которого, как быстро приготовить его в домашних условиях, приведем ниже.

Подготовка

Прежде чем перейти непосредственно к рецептуре следует предварительно ознакомиться с рекомендациями, и тщательно подготовить все необходимое:

  • Чистая посуда: простерилизованные стеклянные банки, лучше деревянная кадка (бочка) пластиковые емкости (бутыли). Необходимо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду - кастрюли и т д;
  • Чистая марля, дуршлаг (пластик);
  • Медицинские перчатки или специальные затворы для банок, бутылок, скотч, длинная соломка;
  • Длинная деревянная ложка для перемешивания.



Принципы приготовления

В период созревания фруктов и ягод иногда трудно определить, куда деть излишки снятого урожая. Вопрос решается довольно просто. Одним из оптимальных вариантов будет создание легкого пьянящего напитка в домашних условиях.

  • Непосредственные ингредиенты: виноград, яблоки, другие фрукты или ягоды отбираются по принципу - зрелый, но не гнилой. Поскольку гнилые составляющие испортят вкус будущего продукта;
  • Все, кроме винограда - моется. Ягоды перебирают, отделяя плоды от плодоножки. Многие сорта винограда имеют природный белый налет - бактериальные дрожжи, смывание водой приведет к их потере, что впоследствии непременно скажется на качестве готового изделия. Оно потеряет индивидуальность - игру вкусовых ощущений;
  • Затем виноград, другие ягоды или фрукты режут, давят или толкут (кому как удобно), главная задача - получить максимальное количество нектара (сок с мякотью), по-другому - сусло;
  • Подготовленное сусло перекладывают в чистую приготовленную заранее емкость: бочку либо стеклянную банку. Бочка предпочтительнее, поскольку в широкой посуде процесс брожения происходит равномернее. Далее, следуя выбранному рецепту, добавляют алкогольную закваску или сахарный песок, накрывают марлей. После ставят в теплое место, недоступное солнечному свету, детям и домашним животным. По времени брожение занимает от 5 до 25 дней, зависит от температурного режима, при котором происходит процесс. Оптимальная 23–33°С. Если ниже - происходит замедление, выше - приводит к получению уксуса (окислению продукта);
  • Всплывшая на поверхность грязновато-белая мезга (перебродившая смесь давленых ягод) говорит о том, что ее пора убрать, предварительно хорошо отжав через марлю. Жмых не выкидывают, из него готовят столовое вино, поместив отжим в холодную воду, добавив сахарный песок и фрукты;
  • После удаления мезги, созданный, таким образом, сок разливается по бутылкам. Правильный способ разлива - через тонкую трубочку. Делается это для того, чтобы не затронуть осадок;
  • Если получившаяся жидкость кислит, в бутылки досыпают сахарный песок или сироп. Емкость заполняют полностью до горлышка. При недостатке влаги бутыль доливают водой. Вода доливается также, когда сок получается чрезмерно насыщенным, терпким. После чего горлышко плотно закупоривается резиновым или пластиковым затвором, и бутыль ставится в темное место для вторичного брожения;
  • Окончание брожения знаменуется полным исчезновением пузырьков, о чем расскажет ровная поверхность сусла, а также сдувшаяся перчатка (если она используется вместо затвора);
  • В принципе вино готово к употреблению. Правда, нужно быть готовым к некоторым его особенностям. А именно, к резкому несбалансированному вкусу и запаху, а также к тому, что оно получится мутноватым на вид. Из-за чего его помещают в темный погреб, чтобы с годами приобрел прозрачность, приятный аромат, изысканный вкус, другими словами - созрел.

Рецепт

Несмотря на то, что основные принципы приготовления изложены, все же лучше каждый раз придерживаться определенного способа приготовления, притом обязательно соблюдая указанные рецептурой пропорции.

Полусухое красное из винограда

На 5 кг винограда (темного сорта) требуется 1,5 кг сахарного песка, что даст в результате 3 литра готового напитка.

Ягоды перебирают, отделяют от кисти, давят руками, набирая в горсть. Раздавленные плоды (жмых) помещают в посуду (стеклянную банку, деревянную бочку и т д). Сок сливают в отдельную эмалированную емкость с широким горлом, подогревают на тихом огне, постепенно добавляя сахарный песок 750 гр.

Полученную жидкость смешивают с отжимом из ягод, накрывают марлевой тканью и ставят бродить дней на 5 в темном месте. При этом каждый день (утром и вечером) сусло перемешивают.

Спустя 5 суток сусло следует аккуратно процедить, сначала через дуршлаг, затем через марлю. Мезгу отжимают, а ее сок слить к остальному продукту переработки. Далее, добавляют остальные 750 грамм сахара и перемешивают.

Емкость с продуктом брожения закрывают, причем в крышке из полиэтилена следует сделать небольшое отверстие, пропустив через него специальную тонкую трубку из резины (сгодится также длинная соломинка). Один конец конструкции помещают в сусло, другой - в заранее подготовленную емкость с водой. Трубка должна герметично прилегать к обеим емкостям, не пропуская воздуха (можно воспользоваться канцелярским скотчем).

Сделать, таким образом, конструкцию и установить в полутемном пространстве. Обязательное условие - поддерживать необходимый температурный режим для брожения, где-то 22°С. Вино настаивается приблизительно 20 дней, или немного дольше. Понять готовность легко, по исчезнувшим пузырькам с поверхности.

Как только вторичный процесс брожения завершен, получившаяся жидкость процеживается через марлевую ткань. Делать это надо осторожно, не затрагивая образовавшейся осадок на дне сосуда. После процеживания жидкость разливают по бутылкам, после чего их герметично закупоривают. Далее оставляют в прохладном месте еще на месяц, периодически процеживая через марлю (без попадания осадка) - один раз в 10 дней, а затем вновь разливают в чистые бутылки.

Закончив все вышеописанные мероприятия, созданный в домашних условиях продукт помещают в специальном месте. Для этой цели подойдет холодильник либо погреб, где вино будет выстаиваться, приобретая прозрачность, изысканный вкус, приятный аромат. Вообще качество его ценится тем выше, чем дольше оно настаивается.

Столовое вино из отжима

Вторичное сырье - жмых из винограда также годится для производства напитка, правда, получится он с меньшим процентом алкоголя.

В кипяченую теплую воду (2,5 литра) добавляют 1 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, заливая затем ягодный отжим. Далее, повторяется процесс производства в домашних условиях вышеописанным способом.

  • Вместо затвора в домашних условия довольно часто используют обычную медицинскую перчатку, предварительно нужно сделать прокол на среднем пальце и натянуть ее на емкость (обычно на стеклянную банку), надежно закрепив перчатку скотчем;
  • Необходимо пристально следить за процессом брожения. Если что-то пойдет не так, например, не появятся пузырьки или, напротив, пошел слишком бурный процесс, емкость с заготовкой переставляется в иное место, соответственно более теплое или же - прохладное;
  • Не стоит ягоды винограда давить прессом, поскольку очень важно сохранить его косточки целыми для того, чтобы произвести столовое вино. Давятся ягоды исключительно ручным способом, описанным выше в рецепте приготовления. А потом, ручной метод более эффективен, ведь он не нарушает, а скорее, благоприятствует естественной переработке;
  • Сухое вино создают из винограда содержание сахара в котором не превышает 22%, но и не менее 15%, то есть из кислых сортов, произрастающих в северных регионах. Чем суровее климат, тем более кислые плоды дает природа. Качество одного и того же сорта винограда зависит от места произрастания;
  • Определить в домашних условия процентное содержание сахаристости довольно сложно, но приблизительно это можно сделать на вкус. Важным параметром для создания такого алкоголя считается не слишком кислые и терпкие ягоды, поскольку они могут вызвать сбой в процессе брожения, испортив тем самым быстро приготовленное вино;
  • Сладость ягод также отражается на крепости напитка: 1% природного сахара в готовом виде дает приблизительно 0,6% спирта, что в пересчете, например, для 15% содержания сахара крепость готового изделия составит от 8 до 10%;
  • Важным условием является использование чистой сухой посуды, подготовленной для процесса брожения. Иначе, в приготовленном напитке могут проявиться сторонние запахи, что недопустимо;
  • Виноград, предназначенный для приготовления легкого алкоголя нужно собирать в сухую погоду для предотвращения исчезновения с поверхности ягод естественного налета - природных дрожжей, активно участвующих в процессе брожения при создании напитка. Ведь благодаря дрожжам получается самое натуральное и полезное вино;
  • Созревает красное вино от 2 до 3 месяцев, белое - 1 месяц.

Исходное сообщение povarru

Кулинарное сообщество Li.Ru - Вино

Домашнее вино своими руками

Домашнее вино из изюма

Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма.

Вино из березового сока в домашних условиях

Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей.

Вино из красной рябины

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые!

Вино из черной смородины без дрожжей

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года!

Белое вино полусладкое

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы!

Вино из черники

Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков.

Вино из меда

Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий!

Вино из шелковицы

Вино из терна без дрожжей

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким.

Домашнее вино из смородины без дрожжей

Вкусное, легкое, насыщенное - вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей.

Вино из "Изабеллы"

Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино!

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы.

Домашнее вино из облепихи

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем!

Вино с корицей

Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей.

Апельсиновое вино

Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте!

Домашнее вино из ягод

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины.

Домашнее вино из варенья

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье.

Вино из ягод

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте!

Вино из рябины

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения!

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании!

Закваска для вина

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным!

Домашнее вино из красной смородины

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток!

Домашнее вино из малины

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!

Вино из терна

Домашнее виноделие - это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна.

Вино из сливы

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше!

Вино из ежевики

Натуральное домашнее ягодное вино - это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное.

Вино из крыжовника

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!

Вино из яблок без дрожжей

Вкусное домашнее вино в любую пору года - это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе.

Яблочное вино без дрожжей

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте!

Вино без дрожжей

Вино из смородинового варенья

Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким.

Земляничное вино

Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу.

Вино из малинового варенья

Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится.

Черничное вино

Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу.

Вино из старого варенья

Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами.

Вино из варенья без дрожжей

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте!

Горячее вино (глинтвейн)

В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина!

Вино из дыни

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь!

Домашнее вино из яблок

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное - этот рецепт яблочного вина для вас!

Домашнее вино из вишни

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни - вы узнаете из этого рецепта.

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото.

Вино из смородины

Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины - то, что вам нужно!

Вино из абрикосов

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! ...Голову не теряем!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Вино – один из самых востребованных алкогольных напитков во всем мире. Существует множество видов и сортов вина, в зависимости от страны происхождения, технологии, материала, из которого готовится напиток и многих других факторов. Многие предпочитают покупному вину домашний аналог, который при правильном приготовлении может оказаться ничуть не хуже алкоголя, сделанного на производстве. Самыми популярными считаются сухое и полусладкое вино, поскольку они сочетаются практически со всеми блюдами и закусками. Как самим сделать полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рассмотрим далее.

Какие сорта винограда лучше выбирать?

Для домашнего белого вина подойдут практически все сорта винограда. Из красных ягод, кстати, тоже получается белое вино, но при условии, что сок у ягод бесцветный. Для белого вина используется чистый виноградный сок без шкурок, которые могут окрасить вино в красный цвет. Предпочтение все-таки лучше отдавать белым (светлым) сортам винограда, если хотите получить белое полусладкое домашнее вино.

Какие сорта подходят для изготовления белого вина:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Ркацители.

Для домашнего белого вина часто используют кишмиш белый.

Красное вино делается исключительно из темных сортов винограда. Для брожения используют не только сок, но также и кожицу ягод. Оттенок конечного продукта может получиться от светло-рубинового до насыщенного вишневого. Домашний рецепт красного полусладкого вина из винограда проще, чем рецепт белого вина. Дело в том, что белое вино чаще подвергается риску превратиться в ягодный уксус, поэтому его желательно стерилизовать. Красное вино в дополнительной стерилизации не нуждается, поэтому время приготовления напитка сокращается.

На заметку! Розовое вино также готовится из красных ягод винограда. Сначала делают основу сусла на мезге, оставляют бродить на непродолжительное время, после чего мезгу удаляют, и дальше идет брожение виноградного сока.

Подходящие сорта для домашнего красного вина:

  • Кишмиш черный;
  • Изабелла;
  • Мускат Гамбургский;
  • Ичкимар;
  • Саперави.

Способы приготовления вина бывают самые разные, но чаще всего используется классический рецепт домашнего полусладкого напитка.

Особенности полусладкого виноградного вина

Полусладкое вино имеет множество поклонников среди женщин и мужчин. По рецепту используется не слишком большое количество сахара, поэтому вкус у вина получается не таким приторным, как у сладкого или десертного алкоголя.

Полусладкое домашнее вино из винограда превосходно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Также его подают к десертам, мороженому, выпечке.

Бокал полусладкого вина помогает улучшить пищеварение, возбуждает аппетит, благотворно воздействует на работу желудка. Даже людям с заболеванием ЖКТ врачи разрешают раз в неделю выпить бокал хорошего полусладкого вина. Конечно, в период обострения любой алкоголь исключается.

Более популярны полусладкие белые вина. В домашних условиях напиток готовится из винограда сортов Рислинг, Ркацители, Мускат белый, кишмиш. Красные вина также пользуются популярностью, но все-таки многие предпочитают в домашних условиях делать сухие или сладкие красные вина.

Чтобы получить в итоге вкусный домашний алкоголь, используется только полностью созревший виноград. На его кожице должен появиться небольшой белый налет, похожий на тонкую пленку. Это значит, что на ягодах живут живые дрожжи, которые будут активно помогать брожению будущего вина.

Классический рецепт

Для приготовления простого варианта полусладкого домашнего вина понадобится всего два ингредиента: ягоды винограда и сахар.


Правильная заготовка сырья для вина является самым важным процессом

Полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рецепт:

  1. Виноград (около 10 кг) перебрать, удалить испорченные и подгнившие ягоды, листочки и веточки.
  2. Виноград мыть ни в коем случае нельзя! Ягоды высыпаются в емкость и разминаются руками или деревянной толкушкой. Металлическая посуда в процессе изготовления домашнего вина не используется.
  3. Полученную массу накрыть чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Также можно накрыть емкость куском натуральной ткани. В емкость будет попадать воздух, а вот насекомые не смогут проникнуть в виноградную массу. Температура брожения не должна опускаться ниже 24 градусов.
  4. Через несколько дней должно начаться брожение. Об этом будет свидетельствовать шипение, всплывшие шкурки винограда, а также характерный дрожжевой запах.
  5. На этом этапе приготовления сок аккуратно выливается в емкость для брожения, мезга отжимается и полученный сок доливается в бутыль. Бродильная емкость заполняется не до самого горлышка. 1/3 пространства должна оставаться незаполненной.

На заметку! Виноградные выжимки можно использовать для приготовления крепкой домашней граппы.

  1. В ягодный сок всыпать 2.5 кг сахарного песка. Большой деревянной ложкой перемешать сок с сахаром, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  2. На горло бутыли натягивается тонкая резиновая перчатка (в двух пальцах нужно сделать отверстие с помощью тонкой иглы) или ставится гидрозатвор.
  3. Вино помещается в теплое место и оставляется на 30-60 суток для активного брожения.
  4. О завершении брожения можно узнать по следующим признакам: перчатка сдулась, из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха, на дно выпал слой осадка, жидкость станет более светлой.
  5. Слить напиток с осадка, используя резиновую трубку. В конечный продукт не должен попасть осадок, иначе процесс брожения может начаться снова.
  6. Разлить по бутылкам, поместить в погреб или любое другое прохладное место. Необходимо выдержать вино несколько месяцев. За это время на дне бутылок снова образуется осадок, поэтому домашнее вино опять аккуратно сливается в чистую емкость.

В итоге получается полусладкое виноградное вино с содержанием сахара 20-40 грамм на литр напитка.

Вино из винограда Изабелла

Чтобы получить идеальный полусладкий напиток, необходимо соблюдать основные правила:

  • Изабелла собирается с середины по конец октября, но обязательно до наступления первых заморозков. К этому времени ягоды набирают необходимую сладость и сочностью. После сбора урожай следует оставить полежать на неделю. За это время ягоды приобретут еще большую сладость за счет естественного увеличения количества сахара.
  • Бродильная емкость должна быть идеально чистой. Уже использованные бутыли следует тщательно вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
  • Чтобы получить мезгу, используется деревянная колотушка для картофельного пюре. Можно давить ягоды специальным прессом.

Для рецепта полусладкого вина из винограда Изабелла нужны ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях:

  1. Ягоды следует перебрать, но мыть их ни в коем случае не стоит. Выложите подготовленный виноград в емкость и растолките.
  2. Накройте марлей или тканью, поставьте в теплое место на неделю. Каждый день перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
  3. Далее процедите сок, вылейте его в стеклянную бутыль. Отожмите мезгу и получившуюся жидкость добавьте к соку. Всыпьте в бутыль сахарный песок, размешайте.
  4. Воспользуйтесь гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте проколоть отверстие в одном или двух пальчиках. Бутыль оставьте в теплой комнате для брожения.
  5. После завершения процесса брожения вино аккуратно слейте, чтобы не потревожить осадок на дне. Разлейте по бутылкам, которые отправляйте на несколько месяцев в погреб или подвал.
  6. Окончательный этап: еще раз слейте с осадка содержимое каждой бутылки, разлейте по новой чистой таре. Бутылки должны храниться в прохладном месте.

Рецепт полусладкого вина из винограда Изабелла очень простой, но в результате получается домашний напиток насыщенного красного цвета, с терпкими нотками и приятной сладостью во вкусе.

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать натуральное домашнее вино из винограда? Если да, то вы, безусловно, знаете, каким изумительным вкусом и ароматом обладает этот напиток. С давних пор приготовлению вина уделялось особое внимание, каждый ингредиент тщательно отбирали и отжимали. Расскажем, как приобщиться к этому искусству.

1

Приготовление натурального вина дома – это огромная ответственность. И первый шаг на пути к созданию напитка – это выбор сорта винограда, который будет использоваться для создания хмельного напитка. Сегодня известно огромное количество сортов, каждому из которых характерен свой индивидуальный вкус и свойства. Далеко не все они подходят по рецепту того или иного напитка. Из-за этого запутаться при выборе подходящих плодов могут не только новички, но и опытные изготовители. Поэтому каждый, кто собрался готовить вино в домашних условиях, должен ориентироваться в свойствах разных сортов винограда.

Сорт винограда Алигота

Большой популярностью пользуются белые сорта винограда. Среди них особое внимание стоит уделить Алиготе – ягодам зеленовато-желтого цвета, усыпанными мелкими черными точками. Этот виноград обладает твердой кожицей и очень нежной сладкой мякотью. Внутри каждой ягодки находится 1–2 мелкие косточки. Алиготе относится к винограду раннего созревания, он неустойчив к морозам, из-за чего выращивается исключительно в южных регионах нашей страны. Основная область использования этого сорта – изготовление монокупажного сухого вина, то есть напитка из плодов исключительного одного вида.

Белый виноград Шардоне

Еще один сорт белого винограда, о котором знают даже новички – Шардоне. Ягоды этого вида обладают очень сладким вкусом, хоть и используются в основном для изготовления марочных сухих и шампанских вин. Шардоне созревает в сентябре-октябре, его плоды имеют небольшие размеры с желтовато-белым оттенком и мягкой кожицей.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Розовый виноград используется преимущественно для создания изумительных десертных вин, которые пользуются огромной популярностью в женских компаниях.

Большой виноград сорта Лидия

Первый сорт, который стоит выделить – это Лидия, виноград с крупными красными плодами, имеющими восковой сиреневый налет. Ягоды начинают дозревать в августе, при условии отсутствия сырости, а уже к концу летнего периода мякоть плодов получает специфический земляничный аромат. В это время плоды можно собирать и приступать к приготовлению напитков. Лидия – это единственный сорт, который используется для создания не только десертных, но и столовых вин.

Розовый виноград Траминер

Второй сорт винограда – розовый Траминер, обладающий мелкими плодами светло-красных оттенков. Ягоды этого вида начинают созревать в конце августа, а уже в середине сентября их можно собирать. Плоды этого сорта имеют нежную тающую во рту мякоть с бесцветным соком. Розовый Траминер применяется для приготовления марочных десертных вин во Франции и Испании. В России эти ягоды начали выращиваться только 20 лет назад и пока не пользуются особой популярностью среди населения.

3

Ну и, конечно же, нельзя забывать о сортах красного винограда. В нашей стране эти ягоды выращиваются практически повсеместно, кроме крайних северных регионов. Красный виноград неприхотлив в уходе, ему не страшны легкие заморозки и он практически не боится клещей.

Красный виноград Мерло

Еще один популярный сорт красного винограда – Каберне Совиньон, который пользуется спросом благодаря оригинальному травянисто-пасленовому вкусу и нежному аромату. Мякоть у этих плодов расплывающаяся, из-за чего ее очень сложно отделить от упругой кожуры. Ягоды Каберне Совиньон полностью созревают в середине-конце ноября. Этот сорт винограда используется для создания лучших красных и крепленых вин.

Подходящий сорт для виноделенья Пино Нуар

Третий сорт красного винограда, который пользуется популярностью у виноделов – это Пино Нуар. Эти ягоды имеют очень темный цвет с сиреневым налетом. У плодов Пино Нуар твердая упругая кожица и цельная, очень сладкая мякоть. Ягоды Пино Нуар начинают созревать в середине сентября и уже в конце месяца их можно собирать. Плоды этого сорта широко применяются для создания высококачественных столовых вин и иногда применяются для крепленых напитков.

Помимо перечисленных нами сортов, можно еще отметить черный виноград. Такие плоды имеют крупные плоды и темный оттенок. Что же касается гастрономических качеств этих ягод, то, к сожалению, мякоть черного винограда не наделена выразительным вкусом. Поэтому черный виноград практически не используется в виноделии.

4

После того как вы собрали урожай винограда, пришло время готовиться к созданию домашнего вина. От того, как вы подготовите ягоды, напрямую зависит полученный результат.

Первое, о чем стоит помнить – виноград, который вы собрали и готовите к созданию напитка, ни в коем случае нельзя мыть. Это связано с тем, что на поверхности кожицы находится большое скопление винных дрожжей. Большинство новичков сильно озадачиваются этим, ведь вместе с дрожжами на кожице находится и пыль. Но не стоит переживать понапрасну – вся пыль осядет, а сок ягод полностью очистится в процессе брожения.

Второй важный фактор – гроздья, которые используются для виноделия, должны быть полностью сухими. Этого требует каждый рецепт изготовления домашнего хмельного напитка. Если плоды будут влажными, то это отрицательно скажется на вкусе домашнего вина – напиток получится слишком кислым с неприятным дрожжевым запахом.

Гроздья белого и красного винограда

После сбора плодов их нужно очистить, то есть отделить ягоды от гребней. Стоит проявить бдительность – для приготовления необходимо отобрать только целостные и упругие ягоды. Остальные плоды, которые уже начали гнить, можно, не задумываясь, выбрасывать – они только ухудшат аромат и вкус домашнего вина. После отбора ягод их потребуется довести до состояния мезги – однородной массы передавленного винограда. Превратить виноград в однородную массу достаточно просто – для этого можно использовать даже обычную кофемолку. Небольшие порции отобранного винограда помещаем в кофемолку и перетираем их до получения однородной массы. Можно сделать проще и помять виноград своими руками так, чтобы выжать сок из каждой ягоды.

Перетирание ягод винограда

Если вам нравится заниматься виноделием и вы планируете и дальше готовить натуральные напитки в домашних условиях, то советуем вам купить специальную дробилку для винограда. При небольшой стоимости, ручной механизм очень прост в использовании и поможет вам правильно подготовить плоды к дальнейшему применению.

5

Сегодня можно найти не один рецепт изготовления домашнего вина. Все известные методы отличаются между собой исключительно ингредиентами. Однако алгоритм создания всегда один и тот же. Давайте подробно рассмотрим его и узнаем, как же получить изумительный напиток в домашних условиях. На вкус и аромат вина влияет несколько факторов:

  • строгое соблюдение температурного режима во время каждого из этапов;
  • терпение – спешить с приготовлением напитка не стоит;
  • строгое соблюдение рецепта;
  • возможность время от времени проверять напиток;
  • наличие прохладного проветриваемого помещения, в котором вы можете поддерживать одинаковую температуру.

Итак, создание домашнего вина по классическому рецепту стоит из трех этапов. К первому из них нужно приступать сразу же после приготовления мезги. Полученную массу необходимо перелить в большой сосуд. Это может быть эмалированная кастрюля, деревянная бочка или другая чистая емкость. Заполнить ее необходимо на 2/3 от всего объема, не больше. Далее сосуд накрывается х/б материей, которую также потребуется надежно закрепить по всей окружности горловины кастрюли.

Мезга винограда в эмалированной емкости

Далее начинается брожение мезги. Оптимальные условия для этого – от 18 до 24 ˚C. Нужно запомнить, что при повышении температуры в лучшем случае качество вина сильно пострадает. В худшем – начнется процесс уксусного брожения и вся ваша брага быстро превратится в уксус. Крайне не рекомендуем понижать температуру в комнате: если она упадет ниже 18 ˚C, то брожение мезги сильно замедлится или же вовсе не начнется.

Еще один важный нюанс, касающийся температуры: если вы изготовили мезгу на улице, а после занесли в помещение, то не нужно сразу же накрывать ее и отправлять на брожение. Дайте смеси прогреться до комнатной температуры. Только потом нужно накрывать емкость с ней и выносить в прохладное место. Оптимальным вариантом считается приготовление мезги и пересыпание ее в емкость на кухне или другом бытовом помещении.

Процесс брожения винограда

При условии соблюдения вами температурного режима брожение смеси начнется уже через сутки после того, как вы накрыли и перенесли емкость. На этой стадии начинается активное отделение сусла, а мезга, благодаря выделению углекислого газа, быстро поднимается на поверхность смеси. От вас требуется по 5–6 раз в сутки перемешивать две эти составляющие, иначе мезга может перекиснуть и окончательно испортить будущее виноградное вино.

6

По истечении 4–5 дней настаивания мезги пришел черед отделить ее от сусла. Для этого необходимо пропустить ее через дуршлаг, а потом еще раз отжать при помощи неотбеленной марли. Полученное сусло переливаем в большой стеклянный сосуд, заполняя лишь ¾ от объема последнего, и плотно закрываем крышкой с трубочкой. Трубочка – это обязательный элемент в крышке емкости. Она защищает сусло от скисания. Один ее конец должен быть опущен в вино, а второй – в банку с водой.

На этом этапе создания вина из винограда мы можем отрегулировать крепость нашего будущего напитка. Крепость напрямую зависит от количества сахара и фруктозы в плодах. Большинство сортов винограда, которые растут в нашей стране, не содержат более 20 % фруктозы, поэтому, чтобы компенсировать это, придется добавлять больше сахара. В противном случае вы получите только кислое, сухое и невкусное вино.

Добавление сахара к суслу

Согласно классическому рецепту, добавлять сахар необходимо с расчетом 200 г на 1 л сусла. Для этого придется отлить немного сока, разогреть отлитую часть и разбавить в ней сахар. Полученную смесь переливаем обратно в стеклянную емкость и снова закрываем крышкой с трубочкой.

Разбавленное с сахаром сусло бродит в домашних условиях около 1 месяца при температуре 18–22 ˚C. Во время этого дрожжи оседают на дно сосуда, сусло становится светлее и плотнее. Вместе с этим прекращается выделение углекислого газа.

Брожение виноградного сусла

Спустя 25–30 дней открываем сосуд и процеживаем сусло. После этого можно попробовать его на вкус. Если по рецепту вы готовите сухое вино, то сахар можете не добавлять. Но если вы любитель сладкого или полусладкого напитка, то лучше добавить еще сахара и тщательно перемешать сусло. После этого разливаем напиток в емкости из темного стекла и закупориваем. Главное – не закрывать бутылки слишком плотно, иначе оставшийся углекислый газ не сможет просочиться наружу.

7

По поводу этого этапа существует множество разных мнений. Некоторые умельцы утверждают, что этот шаг в классическом рецепте совсем не обязателен. Другие, наоборот, считают, что нужно выполнять стерилизацию недозревшего напитка.

Мнение первых основывается на том, что получившееся сусло должно дозреть в естественных условиях и мешать напитку не стоит. Лучше всего поставить по водяному затвору на каждую бутылку и отнести их в подвал или другое темное помещение. На полное созревание виноградного вина потребуется не менее 3 месяцев. За этот период напиток нужно несколько раз процедить от получившегося осадка.

Брожение виноградного вина

Вторые виноделы – ярые приверженцы необходимости стерилизации емкостей с вином и дальнейшего созревания напитка в герметично закупоренных бутылках темного цвета. Как выполнить стерилизацию по классическому рецепту? Сначала вино нужно налить в бутылки и неплотно закрыть крышками. Далее необходимо обмотать емкости тканью и поставить их в бак с водой. Жидкость не должна быть выше плечиков бутылок с вином. Затем в одну из наполненных бутылок помещается градусник, и бак с емкостями нагревается до тех пор, пока температура виноградного вина не поднимется до 62 ˚C.

Сразу же после этого бутылки с вином необходимо плотно закупорить и оставить в комнате для остывания. После этого можно выносить стерилизованное вино в подвал. В результате мы получаем отличный домашний напиток, который отличается бархатным мягким вкусом и сладковатым послевкусием. После всего, что мы сделали, можно приступать к дегустации вина, а можно отложить ее на некоторое время. Ведь чем старше вино, тем оно лучше.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Вам понадобятся :15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление . Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление . Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся : 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление . Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся : 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся : 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится : черный или белый виноград.

Приготовление . Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся : 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление . Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.


Домашнее вино из винограда — Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление . Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.


Домашнее вино из винограда — Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.


Домашнее вино из винограда — Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое «петио» − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся : 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление . Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.


Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся : 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление . Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.


Домашнее вино из винограда — Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся : 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.


Из чуть не дозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся : недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление . Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.