Как вкусно приготовить постный салат с грибами. Салат постный с грибами: быстро, сытно, вкусно! Рецепты постных салатов с маринованными грибами

Во время поста прекрасной альтернативой мясу могут служить грибы. Поэтому тем, кто постится, настоятельно рекомендуют добавлять в рацион грибы.

Можно придумать много различных рецептов с грибами, чтобы разнообразить ваш стол.

Грибы могут быть основой любых постных блюд, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая всевозможными закусками, в том числе и салатами.

Салаты можно сделать и красивыми, и вкусными, а главное полезными для организма.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами.

Обжарить треть стакана грецких орехов до светло-коричневого цвета. Затем крупно порубить.

Порубить и смешать половинку лука шалота, три веточки эстрагона, добавить две ст. л. уксуса и пол чайной ложки соли.

В эту заправку для салата вливаем 1/3 стакана оливкового масла и по возможности три ст. л. масла грецкого ореха. Взбиваем.

Двести грамм шампиньонов режем длинными ломтиками и заливаем половинной частью заправки. Оставим настаиваться минут на десять.

Сто пятьдесят г салата фризе рвем на большие куски и смешиваем с оставшейся частью заправки. На листья сверху выкладываем шампиньоны.

В оставшуюся из-под них заправку выложить орехи и перемешать. Выкладываем на грибы и сразу подаем к столу.

Еще один очень простой салат с грибами.

Сто пятьдесят грамм маринованных грибов, по два свежих помидора и огурчика, немного оливок без косточек все нарезаем кубиками. Добавляем зеленый свежий лучок, чеснок. петрушку.

Все перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

Салат можно приготовить и из сушеных грибов.

Замочить сто грамм грибов в молоке на два часа. Когда грибы размякнут, отварить их в слегка подсоленной воде.

Порезать небольшими кусками и смешать с банкой консервированной красной фасолью без жидкости и немного стручковой фасоли зеленой. Добавить в грибы и фасоль пятьдесят грамм измельченных грецких орехов, посолить по вкусу.

Для заправки соединить несколько ложек постного масла с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавить щепотку молотого перца.

Салат заправить этим соусом. Чтобы сделать его вкуснее, посыпать сверху зеленью.

Конечно, с салатом придется повозиться, но он этого стоит. Ради его неповторимого вкуса можно потратить немного больше времени на кухне.

Конечно, если нет сухих грибов, их вполне можно заменить свежими или замороженными шампиньонами.

В пост можно приготовить самые разные салаты с грибами. Очень простой салат и быстро делается, например, салат из картофеля, капусты и грибов .

Это вкусный постный салат, полезный и питательный, вполне подходит, чтобы приготовить во время поста.

Берем такие продукты для салата:

картофель, отваренный в кожуре — два штуки,

капуста квашеная — 100 грамм,

маринованные опята — три столовые ложки,

горошек консервированный — две столовые ложки,

оливковое масло для заправки.

Берем картофель, нарезаем на кусочки крупно брусочками, кладем в миску, туда же определяем капусту, дав стечь соку. Туда же кладем маринованные опята, горошек из баночки, наливаем по вкусу оливковое масло.

Перемешаем все ингредиенты, салат готов.

Салат постный с грибами: быстро, сытно, вкусно!

Салат постный с грибами подойдёт и для перекуса, и для праздничного стола. Единого и единственного рецепта этого любимого многими людьми салата не существует.

Статья познакомит вас, дорогие читатели-кулинары, с несколькими самыми популярными рецептами салатов из грибов.

Во-первых, особого внимания заслуживает салат постный с грибами и картофелем. Сварите несколько картофелин в мундире, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

Грибы, солёный огурец и лук нарежьте мелко. Добавьте немного квашеной капусты, посолите и поперчите салатик. Перемешайте все составляющие до получения однородного салата.

Готовый салат постный с грибами заправляется небольшой дозой кукурузного масла.

Во-вторых, летом удивить гостей и порадовать семью можно салатом из маринованных грибов и из овощей. Вам понадобятся 150 граммов маринованных шампиньонов, два крупных помидора, два огурчика, немного оливок, зелёного свежего лука, чеснока и петрушки. Продукты нарезаются мелкими кубиками (оливки колечками) и перемешиваются.

Салат заправляется подсолнечным или кукурузным маслом, соль и чёрный перец добавляются по вкусу.

В-третьих, любители вегетарианской кухни зимой могут полакомиться и угостить родных и близких лёгкой закуской из сушёных грибов. Салат постный с грибами и фасолью готовится небыстро, но ради этого неповторимого вкуса можно позволить себе пробыть лишние полчаса на кухне. В состав салата входят консервированная красная фасоль (одна банка), сушёные грибы (сто граммов), грецкие орехи (пятьдесят граммов), зелень, соль.

Для заправки салата используется специальный соус, с рецептом которого вы сейчас тоже ознакомитесь. Сначала грибочки необходимо замочить в молоке на пару часов. После размоченные грибы провариваются в солоноватой воде.

Порежьте их на мелкие кусочки и смешайте с консервированной красной фасолью, предварительно слив жидкость из консервной банки. Добавьте измельчённые грецкие орешки и размешайте салатик.

Для соуса соедините постное масло с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавьте щепотку молотого перца. Заправьте салат постный с грибами приготовленным соусом и посыпьте его зеленью, чтобы сделать его ещё вкуснее и красивее.

Когда очередной пост закончится и настанет время мясных и рыбных деликатесов, о грибах забывать не стоит! Отметьте конец поста, приготовив вкусный салат полянка с грибами.

Ингредиенты в салате выкладываются слоями. Сначала выложите на большую неглубокую тарелку нарезанные маринованные грибочки. Второй слой составит лук.

Натрите картофелины на крупной тёрке и аккуратно выложите получившуюся массу поверх майонеза. Следующим слоем выложите ветчину, порезанную мелкими кубиками. Далее следует мелко нарезанный солёный огурец, после которого салат опять следует смазать майонезом.

Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца и посыпьте ими салат. Украсьте его натёртым сыром и сверху снова смажьте майонезом.

Оставьте получившийся салатик в прохладном месте на два-три часа. После этого можете отведать кушанье.

Ещё один салат с добавлением мяса салат деревенский с грибами. Этот салатик тоже выкладывается слоями.

Для его приготовления необходимы следующие продукты: шампиньоны (полкилограмма), куриное мясо (300 граммов), 2-3 солёных огурца средних размеров, четыре сваренных вкрутую яйца, головка лука, соль и майонез. Грибочки сначала варятся, а затем слегка обжариваются в растительном масле. Продукты укладываются в салат в следующем порядке: сначала картофель, затем лук, после огурцы, шампиньоны и курица.

Каждый слой смазывается майонезом. Готовый салат посыпается тёртыми яичными желтками.

Женские Секреты

Постный салат с грибами

Во время Великого поста тяжело соблюдать ограничения в питании, ведь необходимо исключить все продукты животного происхождения из своего рациона. При этом нужно найти полноценную замену белку, без которого трудно представить нормальное функционирование мышц.

Тогда на помощь приходят грибы, ведь по количеству содержащегося в них ценного белка они в разы превосходят мясо, и постный салат с грибами можно считать, как один из вариантов. И для того чтобы сделать свое питание разнообразным, рекомендуем использовать грибы как один из ингредиентов постных салатов.

Остановимся поподробнее на рецептах.

Зеленый лук – пучок;

Картофель – 5 шт.;

Соленые/маринованные грибы – 200 граммов;

Соль – на свой вкус;

Масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ч. ложки.

Отварите картофель в соленой воде, слейте воду и остудите; нарежьте кубиками. Соленые грибы измельчите вместе с зеленым луком.

Все подготовленные ингредиенты смешайте, посолите и заправьте ваш салат растительным маслом.

Постный салат с шампиньонами и помидорами

Свежие шампиньоны – 500 гр.;

Помидоры черри – 400 граммов;

1 болгарский перец;

3 свежих огурца;

2-3 ст. ложки оливкового масла;

Уксус – 3 ч. ложки;

Перец, соль, зеленый укроп – на свой вкус.

Необходимо отварить шампиньоны, и залить их уксусом. Все овощи нарежьте, смешайте с промаринованными грибами и заправьте оливковым маслом.

При подаче посыпьте салат зеленью.

Грибы отварные – 250 граммов;

1 шт. лука репчатого;

банка красной фасоли в своем соку;

3 соленых или маринованных огурца;

1 ч. ложка уксуса;

Соль – на свой вкус;

2 ст. ложки растительного масла.

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до прозрачности. Предварительно отваренные грибы добавьте в сковороду к луку, доведите до готовности на среднем огне. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками; с фасоли слейте лишнюю воду.

Смешайте все компоненты и заправьте получившийся постный салат с грибами маслом и уксусом. Посолите по вкусу.

Как видите, постный салат с грибами является прекрасной альтернативой для замены животного белка, а многообразие рецептов разнообразит ваш рацион до самого окончания Великого поста.

Еще статьи в этой рубрике:

Несмотря на то, что пост подразумевает собой строгое соблюдение диеты, приготовить восхитительные блюда и вкусно поесть с пользой для здоровья очень просто. Для этого существуют тысячи рецептов, выбра.

  • Постный пирог с вареньем

    Если во время поста захотелось сладенького, то выход есть: можно испечь вкусный постный пирог c вареньем. Кстати, попробовав его раз, он наверняка станет любимым десертом на вашем столе не только во в.

  • Постное тесто для пирогов

    Постное тесто для пирогов отличается от обычного теста простотой в приготовлении. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

    Советы по приготовлению постного теста 1. Пироги, сделанные из постног.

    Постный салат с грибами

    Процесс приготовления

    Такой постный салат из грибов шампиньонов и зеленой стручковой фасоли довольно сытный, хоть и малокалорийный. Может быть подан в теплом или холодном виде, а так же в качестве гарнира к основным блюдам.

    Морковь по-корейски — необязательный ингредиент, но придает пикантности.

    Подготовьте ингредиенты для постного салата с грибами:

    Обжарьте на растительном масле лук, посолите.

    Добавьте шампиньоны, нарезанные на кусочки.

    Жарьте при помешивании до полной готовности шампиньонов, т.е. до пяти минут.

    Зеленую стручковую фасоль ошпарьте и добавьте к грибам.
    Потушите на слабом огне минуты три.

    Перемешайте с морковью по-корейски.

    При подаче добавьте дольки свежих помидоров.

    Постный салат с грибами готов.

    Постные грибы в салате с ананасом

    Постные грибы относятся к разрешенным продуктам во время поста. И поэтому ты смело можешь готовить из грибов множество постных угощений, чтобы разнообразить свое меню и полакомиться вкусненьким.

    Сегодня tochka.net расскажет тебе, как интересно и необычно смотрятся постные грибы в салате с ананасами, рисом и зеленью. Это вкусно, нарядно и просто.

    В этом постном грибном салатике используется майонез. Не удивляйся, он тоже постный, и при желании ты можешь приготовить такой сама.

    Салат с постными грибами ингредиенты:

  • 100 г риса,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 банка консервированных ананасов,
  • 1 луковица,
  • зелень (укропа, петрушка),
  • 100 г постного майонеза,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.
  • Салат с постными грибами приготовление:

    1. Отвари рис в подсоленной воде до готовности, откинь его в дуршлаг и промой холодной водой.
    2. Мелко порежь лук. Грибы порежь небольшими пластинками. Измельчи зелень. С ананасов сцеди жидкость.
    3. В разогретом постном масле спассеруй лук до золотистого цвета 5-7 минут. Затем добавь грибы и готовь, пока не выпарится жидкость. Остуди.
    4. На блюде выложи салат в такой последовательности: слой отварного риса смажь постным майонезом. На него выложи ананасы. Затем обжаренные грибы с луком и смажь майонезом. Снова слой ананасов. Сверху отварной рис, смазанный майонезом. Укрась постный салат зеленью.
    5. Дай салату с постными грибами немного настояться и подавай.
    • Постные рецепты на каждый день: ТОП-5 замечательных супов
    • Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

    Смотри видеорецепт постного картофельного супа с грибами:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Салат «Оливье» всем хорошо знаком, без него не обходится ни один праздник, в особенности Новый год. Немного изменив ингредиенты, входящие в состав, мы получим альтернативный, и, не менее вкусный вариант «Оливье».

    От первоначального рецепта салата осталось немного, так как с момента своего возникновения он претерпел немало всевозможных изменений. Сначала «Оливье» включал в себя: картофель, рябчиков, свежие огурцы, каперсы, ланспик, листовой салат, раковые шейки.

    Во время Советского Союза это вариант был сильно изменен. Раковые шейки и рябчики заменили колбасой, каперсы и оливки маринованными огурцами.

    Для увеличения порции стали добавлять вареную морковь и яйца. Сейчас можно еще раз изменить ингредиенты салата, получив вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени.

    Предлагаем вашему вниманию постный вариант этого салата, где вместо колбасы используются грибы. Этот рецепт позволит получить удовольствие от любимого блюда даже во время поста или другой диеты.

    Постный салат "Оливье"

    1. Сначала ставим варить морковь и картофель. Варим на среднем огне в течение 20 минут. Время приготовления лишь приблизительное, так как все зависит от размера овощей. После приготовления овощей сливаем воду, остужаем их, очищаем, режем на небольшие кубики.
    2. Пока овощи готовятся, можно заняться другими ингредиентами. Нарезаем кубиками лук, обжариваем его на растительном масле.
    3. Добавляем к луку порезанные шампиньоны обжариваем и тушим до готовности.
    4. Пока грибы остывают режем кубиками огурчики, тщательно моем, и мелко нарезаем зелень.
    5. Все составляющие салата соединяем вместе, добавляем горошек, солим, заправляем майонезом. Блюдо готово к тому, чтобы подавать его к столу.

    Салат оливье с грибами и оливками

    Это рецепт салата «Оливье» понравится всем любителем оливок.

    1. Картофель и морковку отвариваем, затем чистим.
    2. Грибы режем и жарим или отвариваем.
    3. Авокадо необходимо очистить и убрать косточку.
    4. Лук нарезаем кольцами, салат в виде соломки, маслины кружочками. Остальные овощи нарезаем кубиками небольшого размера.
    5. Соединяем все ингредиенты, начиная с китайского салата и лука-порея. Все продукты тщательно перемешиваем, добавляем соль и заправляем постным майонезом, который можно приготовить дома.

    Можно обойтись без оливок и авокадо, заменив колбасу и яйца на кальмары. Получается очень питательно и, не менее вкусно.

    С грибами салат получается очень интересный на вкус, напоминая мясной. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.

    Экспериментируя, вы сможете порадовать свою семью любимыми блюдами и во время поста.

    Обязательно попробуйте приготовить всемирно известный салат «Оливье» с грибами. Этот любимый с детства рецепт и в этом варианте сможет пополнить вашу книгу рецептов.

    Рецепт постного салата с грибами для похудения

    Садясь на диету, а также в преддверии Великого Поста, многие женщины ищут рецепты приготовления диетических блюд, позволяющие максимально разнообразить меню. Прекрасным вариантом станут легкие салаты для похудения, обладающие минимальным количеством калорий.

    Среди них особенно вкусными и полезными считаются салаты, выполненные с добавлением грибов и фасоли. Грибы придают блюду неповторимо изысканный вкус, а фасоль обладает клетчаткой и растительными белками, насыщающими организм и мягко очищающими кишечник. Чтобы приготовить постный салат с грибами потребуются следующие компоненты: шампиньоны (250 грамм). консервированная фасоль (1 банка). репчатый лук (средняя луковица). чеснок (1 небольшой зубчик). листья шпината, сушеный тимьян (1/2 чайной ложечки). соль, а также измельченный черный перец – по вкусу.

    Для заправки салата используют растительное масло и бальзамический уксус.

    Репчатую луковицу следует очистить от кожуры и нашинковать тоненькими полуколечками. Подготовленный лук перекладывают в глубокую тарелку и заливают закипевшей водой.

    Через несколько секунд воду сливают. Таким образом, устраняют резкий вкус лука, который может негативно повлиять на вкусовые качества блюда.

    Шампиньоны, предварительно отваренные в подсоленной воде, нарезают аккуратными ломтиками. Полезные салаты для похудения можно готовить с любыми отварными грибами, например, белыми или опятами, а также использовать консервированные шампиньоны, что значительно сократит время необходимое для выполнения легкого блюда. Во Франции в салаты добавляют сырые шампиньоны.

    Однако этот метод в России не прижился, и подобные салаты готовят достаточно редко.

    Баночную фасоль откидывают на дуршлаг, сливая жидкость. Для салата в равной степени подойдет фасоль, как белого, так и красного цвета.

    Можно и самостоятельно подготовить ингредиент, предварительно замочив фасоль на 2 часа в прохладной воде, а затем, отварив до готовности.

    Листья шпината следует тщательно промыть в проточной воде и стряхнуть влагу. Измельчают листья острым ножом, по желанию мелко шинкуя или нарезая достаточно крупными кусками.

    Можно оставить листья целыми, используя их в качестве подложки для салата. Оформленное таким образом блюдо будет выглядеть особенно празднично и аппетитно. Все ингредиенты смешивают в глубокой тарелке и заправляют солью, перцем, бальзамическим уксусом и растительным маслом.

    Готовое блюдо выкладывают в салатницу и посыпают рубленой зеленью.

    Этот же салат можно приготовить немного иначе. Шинкованный репчатый лук и шампиньоны обжаривают в растительном масле.

    Как только компоненты приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют консервированную фасоль и продолжают тушить продукты в течение 10-ти минут. Во время готовки в салат добавляют все необходимые специи, включая сушеный тимьян.

    Шпинат лучше не обжаривать, а добавить в сыром виде в готовое блюдо. Перед подачей на стол салат сбрызгивают бальзамическим уксусом и заправляют растительным маслом.

    Диетические салаты с грибами можно подавать, как в теплом, так и в холодном виде. Отличным дополнением к блюду станут хрустящие сухарики.

    Кстати, состав салата можно разнообразить, добавляя в него по желанию немного отварного картофеля, маринованных огурчиков или стручковой зеленой фасоли. Если нет возможности приобрести шпинат, вместо него можно использовать свежие листья салата.

    В принципе, каждая хозяйка может на основе данного рецепта создать свой неповторимый салат, используя собственную фантазию и компоненты, находящиеся «под рукой».

    При желании можно постный салат готовить в качестве отдельного второго блюда либо гарнира к отварной рыбе. В этом случае желательно брать консервированную фасоль белого цвета, так как она визуально лучше сочетается с рыбными блюдами.

    Готовя постные салаты с такими ингредиентами, как грибы и фасоль, можно не опасаться набрать лишние килограммы. Блюдо не только считается малокалорийным и не способствует набору веса, но и применяется в диетическом питании с целью похудения.

    Постный салат с грибами

    Приготовление

    Промываем картошку и плотно укладываем ее в кастрюле. Заливаем водой картошку.

    Вода должна быть сверху примерно на полсантиметра. Ставим вариться картошку на небольшой огонь.

    Сушеные грибы вымачиваем и высыпаем обжариваться на растительном масле. Добавляем к грибам соевый соус, он нужен в этом салате вместо соли и измельченную зелень и чеснок.

    Холодный картофель измельчаем небольшими кубиками, смешиваем его с капустой и грибами, порезанными полукольцами репчатым луком.

    Заправлять салат нужно подсолнечным маслом и украшает ягодами клюквы.

    Идет поиск видео к рецепту
    " Постный салат с грибами "

    Рецепты похожие на "Постный салат с грибами":

    Запеченный картофель с грибами

    Постный салат с фасолью и грибами

    Салат с курицей и грибами

    Салат оливье с грибами

    Изысканный салат с грибами

    Салат с колбасой, картофелем и грибами

    Картошка с грибами в сметане

    Салат с грибами и лесными орехами

    Капустный салат с грибами

    2012. receptok.ru Рецепты с фото. Рецепты приготовления простых и вкусных блюд, домашняя кулинария с подробными фотографиями и пошаговой инструкцией готовки еды
    Обращение к пользователям

    Постный салат из печеной свеклы с грибами обладает приятным сладковато-соленым вкусом с кислинкой. Вкусное и полезное блюдо для постного стола.

    Чтобы приготовить постный салат из печеной свеклы с грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
    3 маленькие свеколки весом 300-350 г
    шампиньоны – 200 г
    очень маленькая луковица – 1 головка (около 30 г)
    для заправки:
    растительное масло – 2-3 ст. ложки
    3%-ный уксус (лучше яблочный) – 1 ст. ложка
    соль
    щепотка сахарной пудры.

    Постный салат из печеной свеклы с грибами готовится следующим образом:
    1. Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости (в зависимости от размера свеклы это займет от 30 до 50 мин.).
    2. Грибы вымойте, нарежьте дольками или сегментами, выложите на маленький противень и запекайте в духовке вместе со свеклой 15-20 мин. чтобы они подвялились и сильно уменьшились в размере.
    3. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
    4. Когда свекла будет готова, остудите ее, снимите кожуру и нарежьте соломкой или очень тонкими пластинками.
    5. Заправьте свеклу маслом, уксусом и солью, посыпьте сахарной пудрой и перемешайте, добавьте грибы с луком, перемешайте еще раз и дайте салату настояться минут 10. При желании его можно выдержать и дольше, тогда маринованный вкус будет чувствоваться сильнее.

    Хороший рецепт, вот моя вариация печеной свеклы: 1 свеклу порезать дольками, посолить и взбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут, в средине времени перемешать.

    Когда свекла готова достаем и заправляем смесью свежего апельсинового и лимонного сока, по желанию поперчить. Никогда не думала что свекла может быть такой вкусной))получается кисло-сладкая.

    вот как выглядит

    Main menu

    Постные салаты с грибами (шампиньоны)

    Постные салаты с грибами (шампиньоны)

    Для приготовления постных салатов с грибами используются свежие, вареные, жареные, соленые и консервированные грибы. Они хорошо сочетаются с овощами, так же их можно мешать с другими видами грибов.

    Постный салат из свежих шампиньонов

    350 г. свежих шампиньонов, красный (салатный) лук, соль, 30 мл. лимонного сока, листья салата и зерна граната - для оформления (по желанию).

    Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Красный лук нарезать полукольцами и перемешать с грибами. Салат посолить (по вкусу), полить лимонным соком, тщательно перемешать и дать настояться около часа.

    Готовый салат выложить на блюдо с салатными листьями и украсить зернами граната.

    Салат из вареных шампиньонов

    500 г. шампиньонов, луковица, 30 мл. растительного масла, 30 мл. соевого соуса, перец (любой).

    Грибы отварить, остудить и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.

    Соединить все подготовленные для салата продукты, поперчить, добавить соевый соус и перемешать. Салатик готов!

    Салата из вареных грибов с помидорками

    400 г. грибов, 300 г. помидоров, 60 г. репчатого лука, 30 мл. растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, или яблочного, 1 ч. л. столовой горчицы, зелень укропа, соль, молотый перец.

    Грибы отварить, затем нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками и соединить всё с грибами.

    Растительное масло, уксус, горчицу, перец, соль хорошо перемешать и заправить постный салат с грибами. Посыпать рубленой зеленью укропа.

    Постные салатики с грибами! Приятного аппетита!

    Post navigation

    Дорогие читатели!

    Предлагаю постный салат с жареными грибами . который, кроме того, что украсит любой стол, поможет Вам укрепить иммунитет, ведь в нем сплошные полезные вещества и витамины. О продуктах, укрепляющих иммунитет, можно прочитать здесь.

    Постный салат с жареными грибами готовится быстро и просто.

    Лук репчатый -1-2 шт
    грибы (шампиньоны) — 200-300 г
    морковь по-корейски — 200 г
    растительное масло – для жарки
    листья салата и зеленый лук.

    Приготовление

    Лук нарезать тонкими полукольцами. У меня была крупная луковица, поэтому я нарезала четвертькольцами.

    Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

    С шампиньонов снять верхний тонкий слой, каждый разрезать на две части и тоже обжарить на растительном масле, протушить под крышкой 2-3 минуты, открыть, чуть присолить, дать выпариться лишней жидкости. Старайтесь сохранить форму грибов, чтобы не разломались.

    Для этого я сначала укладываю грибы в сковороду срезом вниз, потом аккуратно перемешиваю деревянной палочкой.

    Обожаю запах жареного лука и жареных грибов, а морковочка по-корейски… !

    Внимание! Лук и грибы должны остыть!

    Смешиваем аккуратно все ингредиенты, чтобы не повредить форму грибов. При соединении этих замечательных продуктов, соответственно и салат получается бомбический!

    Заправки больше никакой не надо!

    Перемешиваем и выкладываем в тарелку на листья салата.

    А еще украсим зеленым лучком. Ну все, салат с жареными грибами – просто сказка!

    Приятного аппетита!

    Рецепты других праздничных салатов здесь.

    Постный салат с грибами

    Если вас нельзя отнести к числу поклонников продуктов животного происхождения, то, наверняка, количество постных рецептов в вашей коллекции уже давно перевалило за несколько десятков (а то и сотен). Пополнить ваше собрание возьмемся и мы, на этот раз постным салатом с грибами.

    Постный салат с грибами и спаржей – рецепт

    • пучок молодой спаржи;
    • шампиньоны — 85 г;
    • паста мисо — 15 г;
    • рисовый уксус — 25 мл;
    • мед — 5 мл;
    • оливковое масло — 15 мл;
    • вода — 15 мл;
    • грецкие орехи — 30 г.

    С помощью ножа-экономки нарежьте молодые побеги спаржи тонкими длинными лентами. Если основание побега слишком утолщено, то срежьте его, иначе жевать готовый салат будет непросто.

    Теперь возьмите шампиньоны и руками очистите их от тонкой наружной кожицы. Именно чистка, а не мытье грибов считается верным способом избавления их от излишних загрязнений, поскольку структура мякоти гриба очень напоминает губку и легко вбирает в себя влагу.

    Очистив грибы прямо сырыми также мелко шинкуем их. Не бойтесь есть сырые шампиньоны, это вкусно и абсолютно безопасно.

    Смешав все базовые ингредиенты вместе, посыпаем их грецкими орехами и приступаем к приготовлению салатной заправки. Смешиваем мисо с уксусом, медом, маслом и водой до получения гладкой эмульсии.

    Поливаем заправкой салат и тщательно все перемешиваем.

    Постный салат с маринованными грибами

    Салаты с уже готовыми маринованными грибами могут обладать довольно резким кислым вкусом и содержат в себе мало полезных веществ, а потому для нижеследующего рецепта мы будем мариновать грибы собственноручно по экспресс методу.

    • оливковое масло — 60 мл;
    • белый винный уксус — 34 мл;
    • дижонская горчица — 11 г;
    • сушеный орегано — 2 г;
    • шампиньоны — 160 г;
    • томаты черри — 195 г;
    • пучок свежей петрушки.

    Если оливки не были очищены от косточек, то очистите их самостоятельно, а затем нарежьте. Смешайте масло с уксусом и горчицей, добавьте соль и орегано, после чего взбейте заправку венчиком. Полученным соусом заливаем нарезанные тонкими ломтиками грибы и оставляем их в прохладе на 15 минут.

    Спустя отведенное время в салат можно добавить томаты, оливки и зелень. Теперь необходимо дать напитаться маринадом и другим ингредиентам, для этого салат оставьте на пару часов в холодильнике, а затем перемешайте и пробуйте.

    Постный салат с фасолью грибами

    • чеснок — 2 головки;
    • белый винный уксус — 60 мл;
    • лимонный сок — 15 мл;
    • тахини — 18 г;
    • вода — 15 мл;
    • мед — 3 г;
    • оливковое масло — 60 мл.

    Приготовление салата начинаем с заправки, для нее предварительно разогреваем духовой шкаф до 200С и кладем в него обернутые фольгой головки чеснока. Ждем, пока зубчики станут мягкими, после чего даем чесноку остыть.

    Рис промываем и варим до полной готовности. Ближе к финалу приготовления приправляем злак по вкусу.

    Грибы быстро обжариваем вместе с фасолью и горошком. Смешиваем с теплым рисом и отставляем в сторону.

    Продолжаем заниматься заправкой, смешав запеченные чесночные зубчики с уксусом, соком лимона, тахини, водой, медом и солью с перцем. Поливаем соусом салат и смешиваем его с тонкими ломтиками свежего редиса.

    Постный грибной салат с капустой

    Тонко шинкуем листья краснокочанной капусты и очищенные шампиньоны. Грибы поливаем маринадом на основе лимонного сока, соевого соуса, масла и пропущенного через пресс чеснока.

    Добавляем к грибам капусту, поливаем все уксусом и приправляем сахаром. Спустя 2 часа заправляем маринованную капусту и грибы йогуртом и подаем к столу.

    Постный салат с грибами

    04 Мар 2015,

    Во время поста сложно приготовить разнообразное меню, но мы стараемся и готовим всё новые и оригинальные салатики. Один из них с маринованными белыми грибами и картошкой, салат получается сытным, вкусным и с приятной кислинкой. В принципе его можно готовить и просто на любой праздник, ведь вкус маринованных белых грибов не повторим, и этот салат обязательно понравится любителям грибов.

    Главное готовится он быстро и без хлопот.

    Для приготовления постного салата с белыми грибами и картошкой нам понадобится 30 минут, количество порций – 4.

    Маринованные белые грибы – 150 грамм

    Картошка клубная – 2 штуки

    Огурчики солёные – 2 штуки

    Свежая зелень петрушки и лук зелёного – по 3 веточки

    Консервированный горошек – 4 столовые ложки

    Ароматное растительное масло – 3 столовые ложки

    Соль Экстра морская – по вкусу.

    Первым этапом в приготовление постного салата будет варка картошки. Картошку помыть, сложить в кастрюльку, залить водой, подсолить немного и варить 24 минуты, потом воду слить, картошку выложить на тарелку, пусть остынет.

    Почистить, порезать мелким кубиком и сложить в глубокий салатник, где мы будем перемешивать салат.

    Огурчики у меня были квашенные, без уксуса, я люблю в салатах именно такие, но подойдёт любой солёный огурец.

    Порезать мелко огурчик и высыпать в салатник.

    Свежую зелень петрушки и лука зелёного, мелко порезать, укроп у меня закончился, я б и его добавила, потому что зелень – это витамины!

    Консервированный горошек нужно покупать хороший, крупный и чтоб горошинки целые были, а рассол не мутный. Банку открыли и высыпали его в салатник без сока.

    Грибочки маринованные были крупные, я их порезала, высыпаем в салатник, ароматы бесподобные.

    Поливаем постный салат с грибами ароматным растительным маслом, немного можно присолить, но у меня огурчики и так солёные, я не будут. Все ингредиенты перемешать.

    Если вы любите оливки или зелёные маслины, можно и их добавить, тогда заправить салат лучше оливковым маслом.

    Ароматный постный салат с белыми грибами и картошкой готов! Раскладываем салат по порционным тарелкам и можно звать семью на дегустацию.

    Такой салатик очень полезный и прекрасно впишется в ваше меню. Я использовала белые грибы, но можно самим замариновать шампиньоны, вёшенки, может у вас с осени есть заготовки грибочков, подойдёт любой вид гриба.

    Рецепт: Фунчоза с грибами — постный салат

    Ингредиенты:
    фунчоза вермишель — 100 г;
    шампиньоны — 170 г;
    соевый соус — 20 мл;
    перец болгарский красный — 75 г;
    огурцы — 80 г;
    заправка для фунчозы — 1 пакетик;
    соль — 0,3 чайной ложки;
    специи — по вкусу

    Салат из фунчозы с курицей очень пришёлся по душе моему семейству, ну а во время поста решила приготовить с грибами. очень всем понравилось, что на следующий же день попросили повторить. Минимум продуктов, полчаса делов и — вкусный салат готов.

    Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.

    Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем мариноваться.

    Вермишель заливаем кипятком и оставляем набухать примерно на 10 минут.

    Перец и огурцы вымоем. Перец почистим от семян и порежем тонкими пластинками.

    Огурцы режем соломкой.

    Вермишель откидываем на сито и нарезаем небольшими кусочками.

    Соединяем в салатнике вермишель, овощи и добавляем заправку. Я для себя нашла именно такую заправку для фунчозы, она в меру острая и вкус насыщенный.

    Обжариваем на сухой разогретой сковороде грибы под крышкой две минуты, затем солим, добавляем специи и тушим ещё 5 минут на небольшом огне. нужно, чтобы немного сохранилась жидкость, которая выделилась из грибов.

    Добавляем грибы в салатник и перемешиваем.

    Подаём нашу фунчозу с грибами к столу. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 150 руб.

    Постные салаты

    Некоторые салаты заправляются растительным маслом. Растительное масло можно употреблять по субботам и воскресеньям (за исключением субботы Страстной седмицы), поэтому такие постные салаты следует подавать на стол только в эти дни.

    Постный салат с грибами и картофелем

    Чтобы приготовить постный салат с картофелем и грибами, нам понадобятся:

    • 300 г квашеной капусты
    • 250 г маринованных грибов
    • 60 мл растительного масла
    • 50 г зеленого лука
    • 50 г репчатого лука
    • 4 картофелины
    • 2 соленых огурца
    • соль, черный перец - по вкусу

    Хорошенько моем картофель и отвариваем его в мундире в слегка подсоленной воде. Когда картофель будет готов, охлаждаем его.

    Маринованные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек маринад. Промываем зеленый лук и обсушиваем его при помощи полотенца.

    Чистим репчатый лук. Квашеную капусту промываем в холодной проточной воде и отжимаем.

    Мелко рубим зеленый и репчатый лук, огурцы и вареный картофель нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем нарезанный лук, картофель и огурцы, добавляем грибы и квашеную капусту. Заправляем салат растительным маслом, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Перед подачей можно украсить салат зеленью.

    Постный салат из баклажанов с ореховым соусом

    Чтобы приготовить пикантный постный салат из баклажанов, нам нужно взять такие ингредиенты:

    • 350 г баклажанов
    • 250 г помидоров
    • 40 г орехов
    • 2 ст.л. воды
    • 1 зубчик чеснока
    • растительное масло
    • соль, перец, базилик - по вкусу

    Очищаем баклажаны от кожицы, разрезаем вдоль на 4 или 8 частей. Смазываем маслом противень и кладем на него баклажаны. Смазываем баклажаны растительным маслом при помощи кулинарной кисточки и слегка солим.

    Запекаем баклажаны в разогретой до 200°С духовке в течение получаса, пока они не станут мягкими. Вынимаем баклажаны из духовки и остужаем.

    Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Очищенные помидоры разрезаем пополам поперек и ложечкой вынимаем семена.

    Нарезаем помидоры небольшими кубиками, складываем в миску, солим и оставляем на 5 минут.

    Растираем орехи с чесноком. Сливаем с помидоров сок в орехово-чесночную массу и размешиваем (можно в блендере). Масса не должна быть рассыпчатой.

    Если сока оказалось слишком мало, вливаем в массу воду. Солим и перчим соус, добавляем в него мелко порубленный базилик.

    Режем запеченные баклажаны кусочками, смешиваем с помидорами и заправляем ореховым соусом. Перед подачей посыпаем салат мелко нарезанным базиликом.

    Постный салат с томатами и гранатом

    Чтобы приготовить этот постный салат без растительного масла, нам понадобятся:

    • помидоры - 2 шт.
    • гранат - 1 шт.
    • зеленый лук - 2 пера
    • мелко нарезанная кинза или петрушка - 2 ст.л.
    • соль - по вкусу

    Помидоры режем кубиками. Зеленый лук и петрушку (кинзу) мелко рубим.

    Очищаем гранат и разбираем его на зерна. Берем большую миску, смешиваем в ней нарезанные кубиками помидоры, зерна граната и зелень.

    Солим салат по вкусу и аккуратно перемешиваем.

    Постный салат из сельдерея

    Этот постный салат, как и предыдущий, готовится без масла, поэтому его можно есть в любой день поста. Для приготовления салата нам понадобятся:

    • корень сельдерея - 1 шт.
    • зеленый перец - 2 стручка
    • соевый соус, сахар, соль, уксус, зелень - по вкусу

    Моем корень сельдерея, очищаем, нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке и сбрызгиваем уксусом. Подготавливаем стручки перца. Для этого вырезаем из них сердцевину, а сами стручки ошпариваем кипятком или выдерживаем в маринаде из уксуса.

    За несколько недель до Нового года, наверное, каждая хозяйка начинает перелистывать свой блокнот с рецептами в поисках новых, оригинальных, необычных и очень вкусных блюд. Уже давно вышли из моды голубцы, заливное и оливье… Предлагаем рецепт нового очень вкусного салата, который […]
  • Салат из капусты, болгарского перца и огурцов Состав: 1/3 или 1/4 часть кочана капусты, 1-2 болгарских перца, 1 свежий огурец, 2 чайных ложки сахара, 4 тол. ложки оливкового масла, соль по вкусу и 1 ст. ложка столового уксуса (9%) Приготовление: Капусту мелко шинкуем и перетираем руками […]
  • Салат с говяжьим языком Говяжий язык содержит в своем составе все витамины группы В. А они необходимы нам для регулирования жирового и углеводного обмена. Эти витамины помогают вырабатывать энергию, они необходимы для эмоционального здоровья человека. Без В витамин наша нервная система […]
  • Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

    Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

    Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

    Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

    Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

    Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

    Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

    Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

    Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

    Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

    Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

    Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

    В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.

    Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.

    Постный салат с грибами и фасолью

    В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.

    Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.

    Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.

    В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.

    Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.

    Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.

    Салат с шампиньонами и спаржей

    Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.

    В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.

    Для этого салата потребуется:

    • свежие шампиньоны -500 грамм;
    • спаржа -500 грамм;
    • лимон;
    • винный уксус -30 грамм;
    • подсолнечное масло - 60 грамм;
    • эстрагон - пол пучка;
    • петрушка - половина пучка;
    • укроп - 1/3 пучка.

    На приготовление уходит минут тридцать.

    Калорийность составляет 1309 ккал.

    Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.

    Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.

    Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.

    «Оливье» с грибами

    Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.

    • картофель - 5 клубней;
    • грибы вешенки - 200 грамм;
    • две моркови;
    • свежий огурец;
    • два соленых огурца;
    • головка репчатого лука;
    • консервированный зеленый горошек - 1 банка;
    • зелень по вкусу;
    • соль, перец по вкусу;
    • майонез постный -150 грамм.

    На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.

    Калорийность - 1020 ккал.

    Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.

    Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.

    Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».

    Закуска по-венесуэльски

    Сначала следует замариновать шампиньоны.

    Состав для маринада:

    • шампиньоны -500 грамм;
    • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
    • сахарный песок - 1столовая ложка;
    • соль - 1чайная ложка;
    • перец горошком - 10 штук;
    • чеснок - 6 зубчиков;
    • растительное масло - 120 грамм;
    • лавровый лист - 2 листика.

    Времени на приготовление уходит 15 минут.

    Калорийность составляет 1020 ккал.

    Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.

    Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.

    Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.

    В состав постного салата входят:

    • грибы по-венесуэльски - 300 грамм;
    • отварной картофель - 5 клубней;
    • две отварные моркови;
    • отварная свекла;
    • зеленое яблоко;
    • головка репчатого лука;
    • подсолнечное масло - 30 грамм;
    • майонез постный - 2 столовые ложки;
    • свежий огурец - 2 штуки;
    • половина пучка кинзы;
    • соль, перец по вкусу;

    Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.

    Калорийность составляет 1942 ккал.

    Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.

    Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.

    Приятного аппетита!

    Близится время великого поста, которого придерживаются многие люди, относящегося к Христианской вере. В это время стоит питаться, придерживаясь особых правил, прописанных церковью. Многое из привычных продуктов употреблять нельзя, но даже в этот период каждый из нас может питаться очень вкусно и полезно. Оказывается, прибегнув к различным хитростям кулинарии, даже не подготовленный человек, придерживающийся поста впервые, легко выдержит изменения в меню. Как можно приготовить постные , вы узнаете из нашей статьи.

    Помимо красной фасоли существует еще и стручковая, которая отлично может принимать участие во время поста, как в холодных, так и в горячих блюдах. Она очень нежная, имеет приятный аромат, а в составе с другими продуктами образует прекрасное кушанье, не только вкусное, но и насыщенное витаминами.

    Состав салата (для 4 порций):

    • Грибы маринованные – 320 г;
    • Фасоль стручковая – 290 г;
    • Фасоль красная – 180 г;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Укропная зелень – 45 г;
    • Соль – 7 г;
    • Постное масло – 65 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Маринованные шампиньоны отжать от лишнего рассола, измельчить.
    2. Фасоль красная, сухая варится достаточно долгое время, поэтому лучше сделать это заранее. Отварить бобы до размягчения, затем слить воду.
    3. Стручковую фасоль можно брать замороженную. Заложить в кипящую воду, с добавлением соли, проварить около 5 минут, затем вынуть.
    4. Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на мелкие кубики, чтобы в блюде чувствовалось его присутствие.
    5. Укроп промыть под струей прохладной воды, нарубить мелко.
    6. Высыпать все продукты в одну миску, посолить, заправить постным маслом и перемешать.

    СОВЕТ: Чтобы фасоль сварилась быстрее, есть несколько советов. Во-первых, стоит залить продукт водой за 9 часов до варки, а лучше это делать на ночь. Бобы напитаются водой, разбухнут, быстрее сварятся. Если этого сделано не было, можно в бульон добавить обычной пищевой соды. Под воздействием щелочи стенки быстрее размягчатся.

    Салат из фасоли постный с грибами

    Данное отлично будет сочетаться с гарниром из круп, ведь в составе есть овощи, из которых получается ароматный, . Отличный вариант для праздничного стола в постные дни, когда многое нельзя из продуктов использовать.

    Необходимые ингредиенты (4 порции):

    • Грибы свежие – 340 г;
    • Перья зеленого лука – 45 г;
    • Фасоль красная – 170 г;
    • Морковь – 180 г;
    • Лук репка – 110 г;
    • Масло постное – 75 мл;
    • Соль – 6 г;
    • Зелень;
    • Смесь пряных перцев – 4 г.

    Пошаговое действие:

    1. Шампиньоны промыть, шляпку от ненужной пленки, порезать. Разогреть на сковороде немного постного масла, выложить. Немного посолить, дождаться, пока вытопиться вся жидкость. Когда кусочки начнут подрумяниваться, к ним добавить нашинкованный репчатый лук, который стоит предварительно очистить от шелухи, промыть и порезать. Обжарить еще пару минут, до готовности лука, затем снять с огня.
    2. Красную фасоль, заранее замоченную в воде, поставить вариться, но солить ее обязательно в конце, чтобы быстрее дождаться размягчения продукта. Затем слить воду, оставить бобы в сите, чтобы стекла вся жидкость.
    3. Морковь промыть, сварить в кожуре, затем остудить, очистить осторожно верхний слой, а сам корнеплод порезать некрупными кубиками.
    4. Лук зеленый и зелень помыть, нашинковать.
    5. Положить подготовленные продукты в салатник, добавить немного соли, перца молотого, полить постным маслом, перемешать.

    Салат с фасолью и грибами постный

    В данном блюде много зелени, пряные травы и душистые приправы, которые играют основную роль в создании вкуса отличной закуски, разрешенной в пост. Свежесть обрадует многих, а быстрота приготовления прибавить положительных качеств еще больше. Прекрасная возможность порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом.

    Состав (4 порции):

    • Шампиньоны свежие – 330 г;
    • Белая фасоль консервированная – 190 г;
    • Репчатый лук – 90 г;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Листья шпината – 120 г;
    • Постное масло – 75 мл;
    • Тимьян – 15 г;
    • Уксус Бальзамик – 20 мл;
    • Соль – 9 г;
    • Молотый перчик – 6 г.

    Процесс готовки салата:

    1. Грибы очистить и промыть, нарезать. Разогреть постное масло, выложить шампиньоны в сковороду, поджарить на умеренном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить кусочки мелко порезанного репчатого лука, чтобы добавить аромат грибам. Посолить продукты, подержать на огне еще несколько минут, затем снять сковороду с плиты.
    2. Вскрыть банку с фасолью, промыть с помощью сита под проточной водой, затем оставит стекать лишнюю жидкость.
    3. Шпинат и тимьян промыть в воде, обязательно прохладной, чтобы свежая зелень не заовяла. Затем просушить немного с помощью бумажных салфеток от влаги, шпинат положить в миску для подачи, а со стебля тимьяна оборвать листья, которые также положить в салатник. Полить сверху бальзамическим уксусом, осторожно перемешать.
    4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, выложить также к зелени.
    5. В миску выложить грибы с луком и фасоль, посолить и посыпать перцем, заправить постным маслом, перемешать.

    СОВЕТ: Чтобы чеснок быстрее очистить, необходимо положить его между двумя металлическими мисками, с силой потрясти, тогда кожура сама слетит.

    Салат из фасоли с грибами постный

    Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.

    Сырьё, используемое для готовки (4 порции):

    • Зелень – 45 г;
    • Сок половинки лимона;
    • Грибы свежие – 340 г;
    • Постное масло – 85 мл;
    • Фасоль в стручке – 270 г;
    • Соль – 8 г;
    • Томаты маленькие – 230 г;
    • Свежая морковь – 190 г.

    Этапы приготовления:

    1. Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
    2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
    3. В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
    4. Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
    5. Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
    6. Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.

    Постный салат из фасоли и грибов

    Данный салат похож на , ведь в его составе вареные овощи, совмещенные с грибами и фасолью. Получается просто прекрасное, сытное блюдо, которое можно использовать, как самостоятельное кушанье.

    Состав (4 порции):

    • Свёкла – 170 г;
    • Консервированные шампиньоны – 210 г;
    • Картошка – 170 г;
    • Морковь – 180 г;
    • Консервы фасоль – 200 г;
    • Маринованные огурцы – 160 г;
    • Луковица – 90 г;
    • Соль – 6 г;
    • Сок лимона – 20 мл;
    • Масло растительное – 75 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить корнеплоды в кожуре до готовности. Очистить их, порезать кубиком.
    2. Огурец нарезать небольшими кусочками, отжать маринад.
    3. Лук очистить и нашинковать.
    4. Грибы и фасоль достать из банок, слить маринад.
    5. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью масла с соком лимона и перемешать.

    Блюда, относящиеся к постному разделу, содержат в себе не так много продуктов, но при этом сытные, помогают побороть голод. Такие закуски очень просто и легко готовятся, содержат продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. Время поста – прекрасное время, когда можно подключить собственную фантазию, приготовить разнообразные рецепты, которые будут приправлены ароматными заправками из разрешенных в это время продуктов.

    Очень вкусные постные салаты считаются диетическими и низкокалорийными, поэтому данные рецепты пригодятся не только в пост, но и при желание и почувствовать легкость.

    Постный салат с морскими кальмарами

    Необходимые продукты:

    • Кальмары (можно консервированные);
    • Свежий помидор и огурец (по 1 шт.);
    • Несколько салатных листьев;
    • Ложка растительного либо оливкового масла для заправки;
    • Немного лимонного сока для вкуса;
    • Соль и черный перец.

    Для приготовления:

    1. Тонко нарезать полосками кальмар, средним кубиком порезать томат, и полукружьями - огурец.
    2. Салат не нарезают, дабы не лишить его всего сока. Вместо этого, листья хорошо промывают. Затем следует порвать их руками на мелкие кусочки.
    3. После соединения полученных ингредиентов, готовят заправку: лимонный сок, соединенный с оливковым либо растительным маслом. Полученной заливкой заправляют салат.
    4. После чего следует посолить по вкусу, а также поперчить приготовленное блюдо.

    Нужно взять:

    • около килограмма зимней капусты;
    • 4-5 морковки среднего размера;
    • 600 г редьки;
    • среднюю головку чеснока;
    • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 3 ч. л. соли;
    • по чайной ложке сахара и кориандра;
    • щепотку перца (остроту выбрать по вкусу).

    Как приготовить:

    1. Нашинковать капусту среднего размера. Залить ее кипятком и через 10 минут откинуть капусту на дуршлаг.
    2. Морковь вместе с редькой натереть на терке с крупными отверстиями.
    3. Выдавить чеснок через чесночницу.
    4. Смешать капусту, морковь, чеснок и редьку.
    5. Заправить специями, посолить и залить уксусом. Перемешать.
    6. Раскалить масло и влить сверху, перемешать салат. Подержать пару часов в комнате, после чего убрать в холодильник.

    Что понадобится для этого очень вкусного постного салата:

    • 2 небольших моркови;
    • 2 крупных огурца;
    • 2 спелых помидора;
    • 10 мелких помидоров черри;
    • 200 г стручковой фасоли;
    • полстакана оливкового масла;
    • немного соли.
    1. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Остудить.
    2. Морковь вместе с огурцами нашинковать на тёрке, не очень мелко.
    3. Помидоры измельчить небольшим кубиком. Помидоры черри разрезать на 4 части, они понадобятся для украшения.
    4. Высыпать слоями в прозрачную глубокую тарелку морковь, затем помидоры, после огурцы и фасоль.
    5. Не забыть каждый слой солить.
    6. Сверху украсить черри и заправить оливковым маслом.

    Нужно взять для постного салата:

    • зеленое яблоко (лучше сорта Симиренко);
    • несколько листьев салата;
    • грецкие орехи по вкусу;
    • 1 луковица шалот;
    • совсем немного жидкого меда;
    • пару капель дижонской горчицы;
    • 25 мл винного уксуса;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • щепотка соли.

    Как готовить:

    1. Яблоко почистить, нарезать полукольцами, средней толщины.
    2. Салат промыть под проточной водой, а затем порвать руками на некрупные кусочки.
    3. Орехи измельчить.
    4. Для заправки лук нарезать мелким квадратиком, посолить, влить мед и горчицу.
    5. Постепенно подмешать масло.
    6. Смесью, которая получилась, заправить салат.

    Ингредиенты:

    • Банка кукурузы, для удобности лучше взять консервированную, но можно и сварить, а затем обрезать ножом;
    • стакан варёного риса;
    • 6 колечек консервированных ананасов;
    • 50 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Ананасы нарезать небольшими квадратиками, если в банке ананасы уже нарезанные, то взять просто около 100 г.
    2. Смешать кукурузу, рис и ананасы.
    3. Заправить растительным (лучше оливковым) маслом.
    4. Перемешать салат.

    Ингредиенты:

    • 3 варенных кукурузы или стакан консервированной;
    • 2 средние моркови;
    • полстакана зеленого горошка;
    • постный майонез для заправки;
    • немного зелени укропа;
    • соль по вкусу.
    1. Итак, морковь отварить, нарезать квадратиками средней величины.
    2. Смешать с кукурузой и горошком, добавить нарезанную зелень, слегка посолить.
    3. Добавить майонезом и хорошо перемешать постный салат.

    Ингредиенты:

    • баночка маринованных кальмаров;
    • пару свежих огурчика;
    • 200 г любых маринованных грибов;
    • 2 небольших картофелины;
    • 1 луковица;
    • постный майонез;
    • по щепотки соли и перца.

    Как приготовить очень вкусный постный салат:

    1. С кальмаров слить жидкость и измельчить их на небольшие полосочки.
    2. Лук нашинковать полукольцами.
    3. В случае если грибы крупные, то нарезать их небольшими пластинками, если мелкие, например, опята, то оставить целыми.
    4. Картофель отварить в «мундире» и нарезать небольшими квадратиками.
    5. После добавить соль и перец. Заправить постным майонезом.

    Что нужно:

    • 2 спелых авокадо (они должны быть слегка мягкие);
    • 2 огурца;
    • несколько салатных листьев;
    • немного оливкового масла;
    • маслины, полбанки — банка;
    • немного зелени укропа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Салат нарвать руками.
    2. Снять с авокадо кожуру и нарезать небольшими слайсами.
    3. Затем на огурцах тоже убрать кожуру и нашинковать их тоненькими полосками.
    4. Спрашиваем с салатом и маслинами. Посыпаем мелко накрошенным укропом.
    5. Солим и заправляем маслом.

    Свекольно-тыквенный постный салат

    Понадобится:

    • четверть средней тыквы;
    • небольшой цуккини;
    • пара средних свеклы;
    • 2 красные луковицы;
    • немного оливкового масла либо подсолнечного;
    • соль, перец.
    1. Чтобы приготовить салат, тыкву нарезать небольшими ломтиками.
    2. Цуккини нарезать полукольцами.
    3. Свеклу нарезать небольшими дольками.
    4. Лук разрезать на 8 частей.
    5. Все овощи разложить на противне и запекать 40 минут при 180.
    6. Овощи выложить в тарелку, заправить маслом и посыпать зеленью.

    Понадобится:

    • 2 небольших свеклы;
    • 8 крупных шампиньонов;
    • 2 свежих инжира;
    • несколько веточек рукколы;
    • немного кедровых орешков;
    • 1/3 стак. оливкового масла;
    • немного жидкого меда;
    • немного сока лимона;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    1. Варенную свеклу, очистить и разрезать на дольки.
    2. Грибы нашинковать пластинками и обжарить.
    3. Инжир разделить на 6 частей.
    4. Кедровые орешки подсушить в духовом шкафу.
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Для заливки смешать оливковое масло, растопленный мед и сок лимона.
    7. Заправить салат полученной заправкой.

    Что понадобится:

    • 2 ломтика хлеба;
    • полстакана фасоли;
    • 1 морковь, не особо крупная;
    • немного соевого соуса;
    • небольшая луковица;
    • 1/2 стак. любого растительного масла;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Хлеб нарезать квадратиками размером 1 на 1 см и высыпать на противень. Разогреть духовку до 250 и поставить противень с хлебом на 5 минут. Сухарики готовы.
    2. Лук нашинковать полукольцами и слегка обжарить на масле, до мягкости.
    3. Морковь измельчить на терке либо комбайне и тоже обжарить до мягкости.
    4. Фасоль проварить в слегка подсоленной воде.
    5. Ингредиенты соединить.
    6. Залить соевым соусом.
    7. Перед подачей к столу слегка подогреть.

    Что нужно:

    • несколько салатных листьев для самого салата и несколько для подачи;
    • 2 кусочка хлеба;
    • 2 спелых помидора;
    • зелень, любая любимая;
    • зубчик чеснока;
    • 10 шт. грецких орехов;
    • оливковое масло;
    • половинка лимона;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчить хлеб небольшими квадратиками и обжарить на масле.
    2. Половину салатных листьев нарвать руками, остальные оставить для подачи.
    3. Зелень мелко нарубить.
    4. Чеснок мелко измельчить, любым удобным способом.
    5. Помидоры нарезать некрупными кубиками.
    6. Все смешать.
    7. Посолить, заправить пряностями и выдавить сок из лимона.
    8. Салат выложить на салатные листья.
    9. В конце украсить сухариками.