Выращивание помело в домашних условиях. Почему сохнет лимон Цветение помело в домашних условиях

Сейчас всё большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но обычно люди выращивают лимоны, мандарины, апельсины, а мне захотелось вырастить нечто совсем экзотическое ­ это помело. В магазинах часто продают этот фрукт, но немногие знают, что его можно вырастить в домашних условиях. Плоды помело очень крупные, поэтому считают, что получить такие же маловероятно.

Идея вырастить помело ­ это замечательно, но где взять посадочный ма­териал? Обратился в Интернет. Выяснил, что у помело имеется несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционера­ми, "Thongdi". Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где его приобрести. На одном из форумов нашёл человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный сорт помело. Я заказал его и вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело, хотя черенки и сами неплохо укореняются.

УРА, САЖЕНЕЦ ДОМА! Растение пришло ко мне весной 2012 года в небольшом горшочке. Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Аккуратно вынул помело из горшка. Корневая система была очень хорошая, корнями оплетён весь земляной ком, и я принял решение перевалить его в чуть больший горшок. В последствии за три года я делал ещё две перевалки. Сейчас помело растёт у меня в трёхлитровом пластиковом горшке.

ПОЧВА. В качестве субстрата в первую перевалку я использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из­-под липы и речной песок. В последующие перевалки я делал уже более тяжёлый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

МЕСТО В КВАРТИРЕ. Горшок с помело разместил на лоджии восточной экспозиции. Помело предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому в летний период (до обеда) я притенял его от прямых солнечных лучей. Пока на улице тепло, помело растет на лоджии, а на зиму я переношу его на подоконник в комнату.

ПОЛИВЫ. Воду для полива я использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно использовать талую, дождевую или речную воду, ко­торая для растений лучше водопроводной. Поливаю в весенне-­летний период по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой ­ реже, примерно раз в неделю. Тут главное ­ найти баланс, так как пересыхание грунта или, наоборот, избыток влаги плохо сказывается на развитии растения.

Опрыскивание летом провожу каждый день в вечернее время тёплой отстоянной водой, зимой реже ­ раз в неделю. Но каждый месяц я купаю растение под душем, предварительно зак­рыв землю плёнкой, чтобы лишняя во­да не попадала в грунт. После такой процедуры листья приобретают глянцевый вид и начинают дышать, что благоприятно сказывается на развитии рас­тения.

ПОДКОРМКИ. Подкармливаю помело минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу по инструкции на упаковке. В качестве органического удобрения применяю настой конского навоза, разбавляя в пропорции 1:15.

Летом подкормки делаю два раза в месяц, например, 1 числа месяца ­ минеральным удобрением, а 15 числа ­ органическим. Зимой, естественно, ре­же ­ один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение.

Также ближе к зиме даю калийные подкормки ­ два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 чайную ложку без горки на два литра воды. Это делается для того, чтобы побеги у растения не вытягивались, и листья не вырастали слишком большими из-­за нехватки освещения в зимний период. Кроме того, калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ у помело, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также устойчивость растения к заболеваниям.

ФОРМИРОВКА ПОМЕЛО . Видимо, мой уход растению нравится, и оно дает хороший прирост. За весенне­-летний период бывает две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как кустик сам неплохо ветвится. Но если отдельные побеги будут слишком быстро расти, то их нужно укорачивать, чтобы вызвать рост боковых побегов и формировать крону более равномерной.


ЗИМОВКА РАСТЕНИЯ. В зимний период растениям остро не хватает света. Какие­-то культуры не сильно на это реагируют, но помело желательно досвечивать. Я использую лампу дневного света, и этого достаточно, чтобы растение пережило зимний малоосвещённый период.

Другая проблема ­ сухой воздух в комнате, отчего могут облетать листья и цветы. Я помогаю растению следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом, это немного спасает ситуацию, так как полностью хо­лодную зимовку для своего помело я обеспечить не могу. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах 17­-20 градусов.

ЦВЕТЕНИЕ. В 2015 году, на третьем году жизни, в феврале, мой помело впервые зацвёл. Цветков было много, и они очень приятно пахли. Но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось. Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. А потом моему удивлению не было предела: мой помело снова зацвел ­ буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было не столь обильным, как в первый раз: раскрылось все­го три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи.

Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь опала, а одна всё же осталась.

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ. За развитием первой завязи я наблюдал с увлечением, она радовала и согревала мне душу. Плодик начал расти. С каждым ме­сяцем было заметно, как он постепенно увеличивается и приобретает правильную округлую форму.

В октябре с уменьшением светового дня и для того, чтобы растение не тратило силы, я решил снять плод, хотя он и не созрел полностью. Кустик пока ещё молодой, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал долгожданный момент, которого я ждал чуть больше трёх лет, ­ это дегустация моего помело! Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зелёного цвета. Мякоть, несмотря на недозревший плод, была очень сочная, а на вкус приятная, кисло­сладкая.

Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цвете­ния. А далее, с развитием более мощной кроны, ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело ­ очень полезное растение, в нём содержится много витаминов и различных макро­ и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека. Поэтому вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

Павел Константинович Зимин, Нижегородская область, г. Саров,

Кира Столетова

Выращиваемые дома лимоны требуют качественного ухода. При любых ошибках в содержании культура не цветет, болеет и не плодоносит. Часто лимон сохнет, а его листья опадают. Чтобы сохранить жизнь комнатному растению, важно выявить факторы, предшествующие таким проблемам, и принять соответствующие меры.

Причины засыхания лимона

Большая часть причин пожелтения и засыхания листьев лимонного дерева кроется в погрешностях ухода за выращиваемой культурой. Когда на растении засыхает небольшое количество листьев, беспокоиться не стоит: это часто является признаком сезонного омоложения лиственной массы растения, особенно у взрослых деревьев.

Если же цитрус сбрасывает половину лиственной массы и более, стоит пересмотреть особенности содержания культуры в домашних условиях.

Листья лимона могут сохнуть по следующим причинам:

  • плохое освещение (цитрус страдает от избытка или недостатка солнечного света);
  • недостаточный полив или же избыток влаги в почве;
  • резкие изменения температуры;
  • сухой воздух в помещении;
  • недостаток или избыток полезных веществ, содержащихся в грунте.

Листья опадают, если комнатное дерево подверглось заражению болезнями или страдает от вредителей. Чем раньше будут выявлены признаки поражения и факторы, предшествующие этому, тем быстрее и успешнее будет лечение. Реанимировать растение не получится, только если лимон полностью засох.

Как спасти лимонное дерево

Шансов спасти выращиваемую в домашних условиях культуру больше при своевременном выявлении признаков высыхания листьев. Когда лимон только начинает сохнуть, он еще сопротивляется воздействию пагубных факторов - его получится быстрее реанимировать.

Все меры оздоровления комнатного цитруса являются и профилактическими методами, ведь лечение и предотвращение поражения листовых пластин производят схожими действиями. Исключением является только заражение растения грибковыми и вирусными болезнями, а также атака вредителей.

Излечить в домашних условиях цитрус от заболеваний получится при использовании медесодержащих составов.

С болезнью Мольсекко бороться невозможно. От такой патологии эффективных средств и методов лечения пока не существует.

Организация правильного освещения

Лимон - тропическое растение. Он любит влагу и солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным, свойственным густым зарослям тропических джунглей. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги на листовых пластинах, из-за чего их поверхность начинает преобразовываться, становится сухой и шершавой.

Чтобы спасти комнатное дерево, придется принять несколько важных мер. Хозяину цитруса необходимо:

  • Организовать световой день продолжительностью 12 часов. Досвечивание проводят фитолампами.
  • Установить емкость на южных, юго-восточных или юго-западных окнах.
  • Защитить лиственную массу от прямых солнечных лучей тканью или специальными светоотражающими накладками из фольги (их крепят на оконные стекла).

Всю пораженную солнцем листву придется удалить. Засохшие листья восстановить не удастся. Проще освободить место под прорастание молодой зеленой массы.

Исправление погрешностей в организации полива

Лимоны любят влагу и плохо реагируют на ее недостаток и избыток. Растение поливают небольшими порциями теплой воды, избегая скапливания излишков жидкости в поддоне. Ориентируются на состояние грунта в горшке. Цитрус поливают, как только земляной ком становится сухим.

При переливах страдают корни культуры. Они гниют и постепенно отмирают, лишая дерево питательных веществ. Как результат - изменяется структура и цвет листвы, она сохнет и отваливается. При таких признаках действуют решительно:

  • извлекают цитрус из горшка;
  • аккуратно удаляют земляной ком и промывают корни проточной теплой водой;
  • осматривают корневую систему на наличие поврежденных тканей (все гнилые отростки удаляют);
  • обрабатывают места срезов древесным углем или другими антисептиками.

После проведенных манипуляций корни цитруса подсушивают до 30 мин., и лимон сажают в новый субстрат с хорошей дренажной системой (до 1/3 всего объема горшка).

Нормализация температурного режима

При резких похолоданиях и обморожениях лимонное дерево способно быстро лишиться листьев. Пагубно воздействовать на культуру способен даже обычный сквозняк.

При воздействии критических температур стабилизируют микроклимат в помещении. Благоприятная температура содержания цитрусов - 18-22°С. При тщательном уходе дерево быстро вырастет и наращавает новую здоровую лиственную массу.

Увлажнение воздуха

Если листва цитруса начинает сохнуть по краю и сворачиваться, она страдает от пересушивания воздуха. Нормальный показатель влажности для содержания этой культуры - 60-70%. При любых отклонениях она болеет.

Освежить цветок в горшке будет несложно. Благоприятны следующие меры:

  • Регулярные опрыскивания лиственной массы и ствола дерева теплой водой, а также ежедневное протирание листвы.
  • Закрытие плотной тканью или фольгой отопительных приборов: они способствуют пересушиванию воздуха у прилегающих окон.
  • Установка рядом с деревом сосудов с водой.

Корни растения защищают от воздействия сухого воздуха, разложив у приствольного круга мох сфагнум или отрез мокрой ткани.

Борьба с вредителями

Существует ряд болезней и вредителей, из-за которых цитрус сбрасывает лиственную массу.

Наиболее часто у комнатного лимона сохнут кончики листьев из-за паутинного клеща. Характерный признак заражения - засыхание не только листьев, но и веток растения. На листовых пластинах расположена тонкая паутинка и небольшие черные точки. Чтобы комнатное дерево полностью не засохло из-за пагубного влияния клеща, от него избавляются. Существует несколько эффективных вариантов лечения:

  • обработка лиственной массы водным раствором хозяйственного мыла;
  • подсвечивание ультрафиолетовой лампой;
  • применение инсектицидов.

Для лимонного дерева также опасна щитовка. При ее атаке на листьях появляются небольшие наросты, которые быстро разрастаются, уничтожая листовую пластину. Как результат листья у лимона сохнут и опадают. Со щитовкой борются мыльным раствором и инсектицидами.

Заключение

Если у лимона сохнут кончики листьев, причину следует искать в недостатках ухода за комнатным деревом. Оживить растение получится, только нормализовав его содержание: правильно организовав полив, температуру и влажность воздуха, внесение удобрений и т. д. Если лимон активно сбрасывает листву, проверяют состояние корней и наличие признаков заражения болезнями и вредителями.

Когда дочь привезла мне попробовать помело, я не особенно обрадовалась - ну фрукт и есть фрукт, только в данном случае экзотический. Когда попробовала, вкус напомнил мне грейпфрут, да и мякоть внутри тоже имела такой же вид. В общем, не произвёл особого впечатления. По привычке два семечка, что оказались внутри, сунула в землю ближайшего цветочного горшка и благополучно забыла об этом.

Не помню уже сколько дней прошло, но однажды, проходя мимо подоконника на лоджию, заметила два проростка в одном из горшков. Сначала тупо смотрела на них, пытаясь вспомнить, что может здесь взойти. Наконец дошло - я же сама сунула сюда семечки от помело (название вспомнила уже потом, когда позвонила дочери и пыталась объяснить, что же у меня взошло в горшке).

Сначала смотрела за развитием ростков с интересом, не думая, как говорится, о последствиях. Потом, когда подросли, один пересадила в небольшой горшочек с землёй с огорода, смешанной с перегноем.

И вот уже год прошёл. Росток вытянулся и достиг 40 сантиметров, дал вторую веточку, а листики напоминают лимонные. Теперь, когда уже уверена, что он не загнётся и будет расти и дальше, начала искать в интернете, что такое за фрукт помело, как растёт, откуда родом и как вырастить его в домашних условиях.

И вот что я узнала:
"Плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зелёного или жёлтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и жёлтой.

Сами фрукты помело достаточно крупные, с толстой кожурой, их вес может доходить до десяти килограммов. Выбирая фрукт, нужно ощутить его аромат – чем он более выражен, тем фрукт более сладкий и вкусный.

В помело содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом. Эфирные масла укрепляют иммунитет.

Фрукт начисто убивает вирусы, так что считается эффективным средством в борьбе с инфекциями и хорошей профилактикой против гриппа. Среди учёных бытует мнение, что антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин A, присутствующие в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.

В Китае ныне помело в особом почёте, жители страны уверены, что от употребления помело зависит здоровье нации. Своё заявление китайские медики подкрепляют результатами фундаментальных исследований, которые проводились в течение двадцати лет.

Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды." (выдержка из интернета).

Конечно, всё это интересно и познавательно, не говоря уже об исключительной полезности фрукта, но меня больше интересовало, как вырастить его дома на подоконнике, может ли он плодоносить дома и как долго ждать плоды.

Оказалось, что это растение достигает 15! метров в высоту, и в домашних условиях может дать первые плоды лишь через 5-6 лет при хороших условиях содержания и ухода!

Вот теперь думаю... Получится ли у меня так долго (!) ждать результата? Может кто-то вырастил такой фрукт и посоветует, как ухаживать без напряга, и что делать с такой высотой дерева?

Комнатное разведение цитрусовых требует ответственности со стороны цветовода. Если ваш уход за ними ограничивается одним лишь поливом, то не удивляйтесь, почему у лимона опадают листья, хотя он вроде бы растение вечнозелёное. Однако, не стоит пугаться, уход за ним прост, но дерево сразу же отреагирует на заботу о нём красивым внешним видом, цветением, урожаем.

Немного о цитрусовых

Цитрусовые, по большей части, родом из субтропиков, с жарким летом и мягкой зимой. Летний вегетационный период для лимона означает обилие солнца и влаги. Осенью при естественном сокращении светового дня уменьшается объём поливов, подкормок. Период покоя для лимона выражен понижением средних температур.

К сожалению, не всегда нам удаётся обеспечить хорошие условия зимовки лимону. Отчего тот может сбрасывать часть листвы, или почти полностью лишаться зелёной массы. Это не так страшно, коли такое случилось, но чтобы не доводить нашего зелёного питомца до листопада, нужно знать, почему растение сбросило листву. Итак, домашний лимон сбрасывает листья – что делать и как это предотвратить?

Видео про помощь лимону

Ниже представлены главные причины :

  1. Плохое освещение
  2. Чрезмерный полив
  3. Недостаточный полив
  4. Истощение грунта
  5. Сухость и жара дома
  6. Холод в помещении, где зимует дерево

Почему опадают листья у лимона и способы борьбы с этим

Плохое освещение включает естественный механизм уменьшения количества зелёной массы, цитрусовые этому подвержены, как условно листопадные растения. Только листопад для лимона скорее реакция на стресс, нежели ежегодный процесс. Необходимо в осеннее-зимнее время увеличить освещённость лимонов, так как там, откуда они родом, нет такого резкого падения освещённости зимой.


Для этого:

  • Поставьте кадку с лимоном у южного окна
  • Создайте дополнительное освещение с помощью отражающих поверхностей вокруг растения
  • Дополнительно подсвечивайте лампами дневного света.

Чрезмерный полив ведёт к закисанию грунта, отчего он становится более плотным, менее насыщенным кислородом. Воздух мало поступает к корневой системе, мелкие капиллярные корни начинают отмирать. Не имея возможности обеспечить питанием всю зелёную массу, лимон избавляется от некоторой её части.

Недостаточный полив ведёт к пересыханию земляного кома, отмиранию корней, неусвоению питательных веществ из почвы. Сокодвижение, как следствие этого, замедляется. А также включается процесс экономии жидкости в лимонном дереве и оно избавляется от большей части листвы. Пересыхание земляного кома чрезвычайно вредно для растения и может порой привести к его гибели, если только ваш лимон уже не вырос в пяти-восьмилетнее дерево и запас влаги в древесине позволяет ему более месяца терпеть эти мучения.

Также вреден внезапный полив после долгого периода засухи. Это сродни муссонному дождю, когда почвы резко переходит от излишней сухости к чрезмерному увлажнению. Лимон такое крайне не любит и отвечает на такой стресс адекватно – сбрасывает листья.


Чтобы избежать пожелтения и листопада в таких случаях, лучше всего не доводить почву до пересыхания или не заливать горшок водой, превращая в болото. Почва должна всегда быть слегка влажной. Но ежели земляной ком всё-таки высох, нужно постепенно увлажнить его. Сначала небольшими порциями поливов с интервалом по несколько часов, а потом через день-два увеличить дозы полива до той поры, пока весь объём грунта не насытится влагой.

Истощение грунта. Во время летней вегетации растение усиленно потребляет из почвы находящийся минеральный состав, а учитывая, что в ограниченном пространстве горшка ему неоткуда пополняться помимо искусственного внесения органических и минеральных подкормок, этим стоит озаботиться нам. Среди подкормок выделяются три основных: азотные, фосфаты или суперфосфаты, калийные соли. Но комнатным цветам даже более необходимы микроэлементы, такие как цинк, кобальт, молибден, селен, железо и т.д. Существенный недостаток одного или нескольких из них выражается в деформации листа, изменении цвета, а затем опадании. Это может быть покраснение, появление жёлтых пятен, побледнение, потеря упругости листа, усыхание по краям.

Избегаем этой проблемы, питая почву органикой с минералами. Макроэлементы даются не равномерно в течение всего года. Так, весной в почву вносится большая часть азотных подкормок и органических удобрений. Летом вносятся равномерно азотные, фосфорные минеральный и органические. Осенью увеличиваем дозу калийных удобрений, исключаем азот и органику. Микроэлементами подкармливаем ежемесячно. Лучше всего это делать в виде жидких комплексных удобрений.

Жара. Сухой тёплый воздух отапливаемого зимой помещения напоминает микроклимат соляной пустыни. Даже в Сахаре влажность воздуха выше. Даже для кактусов, любящих сухой, но прохладный зимний воздух эти условия будут мало комфортными. Неудивительно, что с такими стрессовыми условиями не в силах совладать лимон – опадают листья.

Что делать, если воздух в квартире слишком сухой:

  • Для начала, отодвиньте кадку с деревом подальше от батареи.
  • Завесьте радиатор плотным покрывалом или тряпкой, если нет возможности регулировать температуру помещения иным способом.
  • Регулярно, каждую неделю проводите опрыскивание. Периодически устраивайте растению душ.

Низкая температура помещения. Прохлада нужна лимону для успешной зимовки, но стоит знать меру. Лучше держать температуру в помещении, где расположено лимонное дерево, выше +10. Иначе растение также включает механизм листопада. Проблема актуальна не только для зимних садов, оранжерей, где могут быть слишком низкие температуры воздуха. Ваши цитрусовые нужно также держать подальше от сквозняков, чтобы не удивляться потом, почему лимон сбрасывает листья, не смотря на все предпринятые меры. Зимой постоянные сквозняки ведут к тому, что растение длительное время переносит экстремальные скачки температур, испытывает стресс. Нужно его от этого избавить. Так что позаботьтесь о температурном режиме, а также отсутствии сквозняков дома.

А отдельно стоит сказать о болезнях и вредителях цитрусовых, которые также могут привести к листопаду.

Болезни лимона комнатного

Паутинный клещ чаще всего развивается в условиях сухого жаркого воздуха, у оснований листьев появляются характерные паутины, сами листочки желтеют, скручиваются, отсыхают. Против клеща хорошо подходит препарат Фитоверм. Можно, если деревце небольшое, окунуть его зелёную часть в горячую воду, выше 60 °C.

Признаком заражения тлёй является деформация, пожелтение листьев, усыхание целых веток. Когда тли много, её колонию трудно не заметить,они сосредотачиваются на обратной стороне листа. Если насекомых немного, то удалите вручную все поражённые участки, если много – используйте средства Танрек и подобные ему.

Бывает, что ни с того, ни с сего лимон сбросил листья. Что делать в таком случае? Проверьте, нет ли гоммоза – истечения камеди на коре. Гоммоз часто становится следствием других заболеваний, ослабляющих растение. Бороться нужно именно с ними. Причем, чаще всего, исключительно препаратами, народные методы здесь мало эффективны. Какое заболевание перед нами, определить не всегда легко, так что лучше всего использовать комплексные препараты, такие как Антракол, Квадрис и прочие.

Содержание статьи:

Помело (Citrus maxima) яркий представитель облюбованного людьми рода Цитрусовых (Citrus), являющимся одним из семейства Рутовых (Rutaceae). Там объединяются представители флоры с двудольным равнолепестным строением. Также этот фрукт можно встретить под названиями-синонимами Помпельмус или Шеддок. Родиной помело считают юго-восточные азиатские территории и земли Малайзии, также произрастает он на островах Тонго и Фиджи. Есть сведения, что в Китае о лечебных и вкусовых свойствах экзотического фрукта было известно еще в 100 году до нашей эры. Там помело считается фруктом процветания, достатка и благоденствия. В европейские страны его завезли путешественники-мореплаватели в XIV веке.

Свое название растение получило от основы на тамильском наречии, переводимое как pampa limoes и означающее «большой цитрон», которое пройдя через португальский язык уже превратилось во «вздутый лимон» произносимое как pomposos limoes, а затем в нидерландском превратилось в pompelmoes. Оно означало в английском языке смесь яблока и дыни (pome & melon - помпельмус) и сократилось до pomelo, pummelo или pumelo. Свое второе название экзот носит в честь английского капитана с фамилией Шеддок, который первым привез семенной материал с островов Малайского архипелага в Вест-Индию в XVII веке.

Помело представляет собой растение с вечнозеленой кроной и древовидной формой произрастания, достигающее высоты в 15 м. Крона в основном шарообразная. Листовые пластины крупные. Цветет помело белого оттенка бутонами с диаметров 3–7 см, они могут вырастать одиночно или располагаться от 2 до 10 штук в соцветии. Процесс цветения проходит 2–4 раза в году и, следовательно, число сборов урожая такое же.

При плодоношении вызревает крупный фрукт, окрашенный в тона от нежно-зеленоватого, до нежно-желтого. Кожура у плода толстая, и под ней идет разделение на крупные дольки. Между ними расположена жесткая плотноватая перегородка, семена могут находиться практически в каждой дольке. Размеры плода помело более крупные, чем у грейпфрута и волокна у него (мешочки с соком) также укрупненные и упругие. Форма его шарообразная, но изредка может принимать и грушевидные очертания.

Это признанный король среди всех цитрусовых сородичей, так как масса одного фрукта иногда достигает 10 кг, а по диаметру он вырастает до 30 см. По вкусу плод кисло-сладкий, но присутствует некоторая горечь. Мякоть также не такая сочная, как у других растений-цитрусов, она окрашена в розоватый или красный оттенок.

Есть версия, что помело, это тот же грейпфрут, который в иных условиях переродился и мутировал. Однако полезные свойства у шеддока гораздо большие, чем у грейпфрута.

При покупке помело следует обратить внимание на следующие вещи:

  • хороший фрукт всегда отличается повышенной плотностью и при взвешивании на руке плод не должен казаться полупустым;
  • кожура качественного продукта на ощупь немного мягкая и совершенно гладкая;
  • запах у плода помело легкий цитрусовый;
  • никаких пятен или полосок бордового или коричневого цвета быть не должно.

  1. Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.
  2. Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.
  3. Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.
  4. Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.
  5. Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая. Важно не залить и не пересушить почву.
  6. Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно. Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
Субстрат для пересадки берется обычный универсальный или покупается специальный для цитрусовых растений. Когда деревце еще молодо, то составляется следующая почвосмесь: дерновой грунт, перепревший навоз (не менее 3–х лет), листовой перегной, крупнозерновой песок - все части составляющих равны.

Для взрослых экземпляров подойдет почва, взятая в лесу из-под лиственных деревьев (не подойдет только каштан, дуб, орех или тополь), лишенную свежих листьев, она составляет 5–10 см верхушечного грунта. Туда же вносится крупнозерновой песок, древесная зола и перегной (в пропорции по 2 части почвы, 1 песка и 0,5 золы и перегноя).


Получить новое экзотическое деревце можно используя высадку семян, черенкование, создание отводок или применение прививок.

Используя семена можно вырастить мощное и здоровое растение, но вот плодоношение долго не наступит. После того, как семечко было извлечено из плода, его требуется как можно скорее высадить в емкость с увлажненным субстратом на основе речного песка и перегнойной почвы. Если дать зернам просохнуть, то они никогда не взойдут.

Семена заглубляют на 1 см в почву и сразу немного поливают. Емкость ставится под стекло в теплое место с хорошим освещением. Если постоянно поддерживать условия влажного субстрата и тепла, то через месяц они прорастут и из одного семечка может появиться несколько росточков. Как только на ростках появится по паре листиков, их можно аккуратно пикировать в отдельные горшочки с 7 см в поперечнике.


Для вегетативного метода используют «воздушную отводку». Выбирается на деревце ветка с развитыми побегами, которые направлены в разные стороны, чтобы в случае удачи молодое растение имело вид сформированного деревца. Ниже последнего разветвления с боковой стороны на 15–20 см с помощью острого ножа снимается кольцо коры шириной около 1 см (можно очень сильно стянуть это место проволокой). Берется пластиковый стаканчик или горшочек из мягкой пластмассы и разрезается с одной стороны по вертикали, а в донышке делается круговое отверстие по диаметру ветви.

Емкость требуется надеть на ветку таким образом, чтобы часть со снятой кожурой расположилось в самом центре. Теперь необходимо стенки соединить проволочкой, чтобы горшочек сидел прочно на ветке. На дно этой конструкции требуется уложить послойно нарезанный мох-сфагнум или мелкие опилки. Далее этот субстрат засыпают речным песком, а наверх дерново-листовым перегноем и примесью песка. Вся эта землесмесь должна быть хорошо увлаженной.
Когда на отводке появятся молодые листочки и возобновиться ее рост, то значит, укоренение проходит нормально. После того, как на ветви станут набухать почки в горшочек необходимо подливать по 1/4 стакана аммиачной селитры (0,05 % из расчета 0,5 гр. на 1 л воды).

Вместо горшочка можно использовать обмотку ветви для отводки пленкой, в которую укладывается субстрат и привязывается в обеих сторон побега. Получается мини-тепличка, которая будет способствовать образованию корешков.

По прошествии полугода отводку можно уже отделить от материнского деревца. Сначала срезают под горшком, а затем, когда конструкция снята, то удаляют лишнюю часть ветви до корневых отростков.

Высаживают молодое помело в емкость, наполненную питательным грунтом. Потребуется первое время притенять его от яркого солнечного света и ежедневно проводить опрыскивания листиков. Если растеньице начинает немного вянуть, то придется одеть на него полиэтиленовый пакет и выдерживать около 3–4 недель, постепенно приучая молодой экземпляр к воздуху в помещении.

Трудности и вредители при культивировании помпельмуса


Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:
  • сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;
  • появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;
  • появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.
Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).

Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.


Плоды помело достаточно много содержат соединений калия, фосфора, кальция, железа и натрия. Также в нем присутствуют следующие витамины В1, В2, В5 и естественно витамин С. Может похвастаться фрукт и наличием бета-каротина, который способствует синтезу в человеческом организме витамина А.

Есть в плодах вещества - лимоноиды, которые отличаются сильнейшим и длительным действием против рака. С помощью эфирных масел, которые содержатся в основном в кожуре и жестких перегородках между дольками, помело укрепляется иммунитет.

Сок помело часто используется в косметических препаратах, на его основе готовятся маски, способствующие продлевать молодость кожи и возвращать ей утерянный тургор. Если каждый день выпивать по стакану сока шиддока, то уже через месяц человек выглядит намного моложе, так идет общее оздоровление ЖКТ, ногтей, волос и кожи.

Интересно, что помело можно смело есть людям больным сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень мал всего 60 единиц, но самое интересное, что у растения в соке присутствуют такие вещества, которые способствуют активизации выделения поджелудочной железой инсулина. Эти вещества легко растворяются в воде и достаточно просто пить полстакана сока этого фрукта в день. Рекомендуют диетологи использовать помело в борьбе с лишним весом, так как особое вещество, которое содержат плоды, помогает побыстрее окисляться жирам - этот фермент называется липолитическим.

Сок, насыщенный витаминами, оказывает на человека благотворное влияние при простуде, ОРВИ или гриппе, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его рекомендуют принимать подогретым до температуры в 40–45 градусов, и он поспособствует выделению и выведению мокроты. Самое интересное, что толстая кожура является хорошим продуктом для приготовления варенья.

Виды помело

  1. Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.
  2. Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.
  3. Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться - это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).
  4. Помело «Khao phuang» - сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик - приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.
  5. Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.
Как выглядит помело и как его выращивать смотрите здесь: