Варенье из яблок за 5 минут. Варенье-пятиминутка из яблок: золотые рецепты с фото. Варенье с изюмом

Пятиминутка из яблок готовится без особых хлопот. Для него нужно очистить плоды, промыть их, разрезать на несколько частей, вырезать серединку с семенами. Если кожура у яблок жесткая, срежьте ее. Однако готовую заготовку это лишит ощутимой дозы витаминов. Для того чтобы смягчить кожуру, твердые плоды бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. После этого их нужно охладить в воде низкой температуры. Воду, где вы бланшировали фрукты, используйте для приготовления сиропа.

Пятиминутка из яблок: бабушкин рецепт

Ингредиенты:

Орехи и корица
- яблочки – 2 кг
- сахарный песок – один стакан

Этапы готовки:

Подготовленные фрукты вымойте, вырежьте у них серединку. Кожуру можно оставить, но если она слишком твердая, то лучше ее срежьте. Предварительно стерилизуйте банки, прокипятите крышки. Яблочки нарежьте дольками, пересыпьте сахаром. Как только начнет выделяться сок, заготовку переложите в казанок с толстым дном, поставьте на плиту. Как только масса закипит, проварите ее пять минут, снимите с огня, расфасуйте по баночкам.


Приготовьте и . Готовится оно также быстро и получается невероятно вкусным.

Варенье из яблок пятиминутка

1 кг яблочек хорошенько промойте, покрошите дольками. Слишком тонко резать не нужно. Подготовьте большую миску, выложите в нее слоями фрукты. Каждый слой пересыпьте 700 г сахарка. Заготовку оставьте на ночь, чтобы плоды пустили сок. С утра кастрюлю поставьте на плитку, вскипятите, варите пять минут. Мешать лакомство не стоит, вполне достаточно потомить яблочные дольки в сиропе. Размешивать нужно деревянной ложкой. После этого массу снимите с огня, оставьте до вечера остывать. После этого варенье прокипятите пять минуток. За это время яблочные дольки станут прозрачными. Вечером проварите варенье 5 мин, чтобы загустел прозрачный сироп. Горячее лакомство разлейте по подготовленной таре, закрутите крышками. Баночки лучше всего охладить при комнатной температуре. Для хранения уберите их в прохладное и темное помещение.


А как вам ?

Яблоки на зиму пятиминутка
: полезные советы.

1. Если вы сладкоежка, то в процессе приготовления добавьте немного больше сахарного песка, чем указано в рецепте.
2. Для усиления вкуса в варенье можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. С фруктов снимайте ее с помощью специальной овощерезки. Цедру необходимо нарезать по спирали. Благодаря этому ее будет проще убрать из готового блюда.
3. Если после процесса варки яблочные дольки все еще остались непрозрачными, оставьте массу до следующего утра, а затем снова проварите 5 мин. Только после этого вареньице расфасуйте по банкам.

Пятиминутка из яблок .

С 3 кг яблочек уберите кожуру, вырежьте серединку вместе с семечками. Порежьте плоды кусочками по 2 см в размере. Засыпьте 0,5 кг сахара, время от времени размешивая. Время варки – 1 час. Как только вы заметите первое выделение сока, поставьте яблочки на плиту на средний огонь. Доведите массу до кипения, регулярно помешивайте. Разложите вареньице по банкам, закупорьте.


Попробуйте и .

А вот еще один интересный рецепт.

Пятиминутка из яблок .

Под проточной водой помойте 1 кг яблочных плодов, покрошите маленькими кусочками, вырежьте серединку. Засыпьте необходимым количеством сахарного песка. Оставьте массу на часок, несколько раз за это время размешайте. Фрукты, которые успели дать сок, высыпьте в глубокий казан. Крышку с банкой также промойте. Стерилизуйте 25 минут. В горячие, подготовленные баночки вылейте готовое лакомство, укупорьте консервным ключом.


Рассмотрите и такой вариант приготовления:

Очистите от семян 3 кг яблочек, потрите их. Дно тазика смочите водой, переложите массу, засыпьте сахарным песком, поместите на плиту, доведите до кипения при помешивании, варите 5 минут. Быстренько разложите по стерильным баночкам, сразу же закатайте, переверните, закутайте.


Вариант с апельсинами.

Апельсин пропустите через мясорубку, не очищая его от кожуры. Однако предварительно нужно удалить косточки. Яблоки покрошите кубиком. Фрукты сложите в емкость для варки, посыпьте 1 кг сахарка, помешайте, доведите до закипания, частично помешивая, дайте повариться пять минут, сразу же расфасуйте пятиминутку из яблок по простерилизованным емкостям, укупорьте, переверните, закутайте.


Яблочное варенье с грушами.

Для приготовления отберите по 1 кг каждого вида фруктов. Кроме этого, вам понадобится 1,5 кг сахарка. Если же плоды имеют довольно кислый вкус, можно взять немного больше сахарного песка. В общую массу в процессе варки долейте стакан воды. Это необходимо для того, чтобы фрукты не оседали на дно и не пригорали. Плоды промойте, срежьте все лишнее, нарежьте произвольными ломтиками. После нарезания засыпьте сахарком, оставьте на пару часов. Несколько раз размешайте фруктово-сахарную смесь. Скоро начнется выделяться сок. Он свидетельствует о том, что пора приступать к варке лакомства. Долейте воды, поместите кастрюльку на слабый огонь. Через пять минуток после начала процесса кипения снимите кастрюлю с плитки. Готовьте вареньице разложите по стерильным банкам, герметично их закрутите.

Чтобы 5-минутка из яблок получилась в меру сладкой, но с характерной кислинкой, для приготовления такого джема необходимо использовать кисло-сладкие яблоки. Они должны быть свежими, без каких-либо изъянов и физических повреждений, а также без гнили и червивостей. Подготовьте требуемое количество фруктов и сахара.

Сначала яблоки нужно хорошенько помыть под проточной водой, а потом разрезать на несколько частей, чтобы было удобно удалить жесткую сердцевину и хвостики. Если шкурка у яблок слишком жесткая, от неё лучше избавиться, но делать это совсем необязательно. Без кожицы варенье из яблок получится нежным и однородным, но выбор всегда за поваром.

Чтобы быстро сварить яблочное варенье на зиму, очищенные фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Для измельчения яблок также можно использовать кухонный комбайн, блендер или обычную крупную терку. В итоге должна получиться кашеобразная масса.

Переложите её в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте требуемым количеством сахара и отправьте на медленный огонь. В идеале сахар нужно постепенно подмешивать к яблочной массе, потом подождать до вскипания массы. Затем останется только проварить варенье пятиминутку на небольшом огне на протяжении 7 минут. Не забывайте всё время помешивать кипящую ароматную массу, чтобы она не подгорела и не пристала к кастрюльке.

Готовое варенье из яблок на зиму необходимо распределить по подготовленным стерилизованным банкам. Крышки можно закрутить вручную, если на них предусмотрена специальная резьба или же воспользоваться специальным ключом для закатки. После этого заготовкам необходимо дать время до полного остывания, переложить их в погреб или холодильник. Такой джем пятиминутка неплохо хранится даже при комнатной температуре. Вам непременно стоит попробовать это замечательное варенье на горячих тостах со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Получив много фруктов, не стоит расстраиваться и гадать о том, что же с ними сделать. Отличным вариантом станет приготовление лакомства – варенья. Опытные домохозяйки могут заявить, что на приготовление блюда из яблок на зиму уходит много времени. Изменить это способен рецепт десерта Пятиминутка.

Как выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы заготовки не испортились до холодных времен, ингредиенты нужно тщательно отбирать и подготавливать:

  1. Использовать только целые плоды, которые не имеют следов повреждений. Неподходящие можно употребить отдельно или сварить из них компот.
  2. Останавливать свой выбор на спелых фруктах. У яблок этот показатель можно оценить по окрасу косточек (темного цвета). Несоответствующие плоды быстро потеряют вкус и начнут портиться.
  3. Перед приготовлением плоды придется тщательно промыть и обязательно просушить, чтобы варенье получилось густым.
  4. Толщина нарезки сказывается на вкусовой характеристике готового десерта (чем тоньше долька, тем она сочнее).

Как варить яблочное варенье Пятиминутка

Такое название десерт получил за количество времени, потраченное на его варку. Чтобы приготовить варенье из яблок Пятиминутка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно промыть плоды и дать им просохнуть.
  2. Нарезать небольшими дольками, избегая попадания косточек в заготовку (в противном случае варенье будет горьким). Для удобства не обязательно вырезать серединку, можно просто держа в одной руке измельчать плод, оставляя столбик между пальцами.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать содержимое и поставить в холодильник на полдня, чтобы дождаться выделения сока фруктом.
  5. Пора подготовить банки (промыть и просушить их).
  6. Спустя отведенное время достать емкость, еще раз перемешать и поставить на слабый огонь.
  7. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, варить пять минут (если дольки слишком большие, то время варки стоит увеличить в полтора раза).
  8. Параллельно с процессом варки происходит стерилизация емкостей (обработка водяным паром).
  9. Горячую смесь расфасовать по емкостям. Тщательно закатывать, оставить остывать в перевернутом состоянии.

Ароматное варенье из яблок на зиму дольками

Задумываясь о том, как сделать яблочное варенье прозрачным с дольками яблок, домохозяйки решают добавлять воду. Однако это решение неверное, ведь так лакомство получается жидким и теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы воплотить мечту об ароматном варенье из яблок пятиминутка, нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Тщательно подготовить фрукты (промыть и просушить – это важное условие создания десерта, способного простоять в холодильнике длительное время и не испортиться).
  2. Очистить плоды от кожуры, нарезать дольками и выложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  3. Высыпать сахар в емкость и перемешать, чтобы каждая долька оказалась посыпана им (сладкий консервант, взаимодействуя с плодами, способствует выделению сока).
  4. Оставить содержимое на 6-8 часов и дождаться появления сладкого сиропа на дне емкости.
  5. Поставить на плиту и добавить ванилин.
  6. Варить 5-7 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  7. Оставить содержимое остывать, прямо на плите, а затем повторить 6 и 7 пункты 3 раза.
  8. Кипящую смесь выложить в заранее подготовленную стеклянную посуду, закрыть крышками и поставить остывать, установив банку вверх дном.

Благодаря добавлению специи яблоки раскрывают свой уникальный аромат, что делает блюдо необыкновенным. Такая заготовка может храниться долго, ведь при ее производстве не была добавлена вода. Начинка в виде долек может быть не только съедена с чаем, но и использована для приготовления пирогов, украшения десертов, изготовленных по бабушкиным рецептам.

Как варить варенье из яблок в мультиварке

Имея под рукой мультиварку, можно приготовить быстрый десерт, которому порадуется вся семья и долгожданные гости. Для этого придется заранее подготовить ингредиенты:

  • фрукт – 900 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонную кислоту – на кончике чайной ложки.

Вот пошаговое руководство о том, как сварить варенье из яблок, используя возможности современной техники:

  1. Заранее подготовить плоды (удалить загрязнения и промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Измельчить яблоки (нарезать кубиками).
  3. Выкладывать в чашу мультиварки слоями, посыпая каждый сахаром.
  4. Крышку устройства не закрывать, а, выставив режим «Тушения», подогреть содержимое и дождаться выделения сока. На это уходит 5-10 минут.
  5. Закрыть крышку, установить функцию «Варенье» или «Варка» и дождаться обнуления таймера.
  6. Открыть устройство, добавить лимонную кислоту, перемешать содержимое.
  7. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
  8. Емкости закатать и оставить остывать, перевернув вверх дном.

Как приготовить варенье из яблок с корицей

Домашние варенье из яблок можно сделать изысканным, если добавить к основным ингредиентам корицу, имбирь или миндаль. В результате этого лакомство получит манящий аромат и слегка горьковатое послевкусие. К продуктам, которые нужно подготовить для такого десерта, относятся:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г.;
  • пряная добавка – не больше 1 чайной ложки.

Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях? Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить фрукты (промыть, просушить, измельчить).
  2. Поместить нарезку в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и дождаться появления сока (не менее шести часов).
  4. Поставить содержимое на огонь.
  5. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить корицу, молотый миндаль или измельченный имбирь, перемешать и кипятить в течение трех минут.
  7. Горячую смесь выложить в подготовленную тару, закрутить и поставить в темное место дном вверх.

Как сварить яблочное варенье с апельсинами и лимоном

Блюдо, изначально названное вареньем из яблок пятиминутка, можно разнообразить, добавив к нему цитрусовые. Нужно взять следующие продукты:

  • яблоки – 600 г;
  • цитрусы – 300 г;
  • воду – 100 мл;
  • сахар – 400 г.

Вот рецепт варенья с цитрусами:

  1. Промыть фрукты.
  2. Апельсины нарезать и поместить в кастрюлю (цедру отделять не нужно). Такой способ готовки позволяет в конечном итоге наслаждаться кусочками цитруса, а не просто ощущать его присутствие.
  3. Поставить на огонь и варить 5 минут, добавив воды и сахара.
  4. Измельчить яблоки, добавить сахар, все перемешать и выложить в кастрюлю с кипящей смесью.
  5. Варить 5 мин., постоянно помешивая.
  6. Расфасовать по заранее подготовленным емкостям, закрыть крышками и оставить остывать.

Как сделать варенье из яблок с брусникой на зиму

Процесс приготовления лакомства сотворит вареньем из яблок пятиминутка с добавлением ягод настоящее чудо. Процесс не сильно отличается от классического. В качестве ингредиентов выступают:

  • яблоки – 900 г;
  • брусника или другие ягоды (ежевика, изюм) – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 350 г.

Вот один из быстрых способов приготовления:

  1. Промыть и измельчить ягоды, фрукты.
  2. Поместить нарезку в эмалированную емкость.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить на огонь и варить, помешивая, 3 минуты.
  5. Отключить газ, дать остыть смеси.
  6. Добавить соду и воду.
  7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и подождать еще 2 минуты.
  8. Полученное варенье поместить в банки, закрыть крышками и оставить до полного остывания в перевернутом положении.

Видео: рецепт заготовки из яблок на зиму – варенье Пятиминутка

Рецепты варенья из яблок на зиму

Так здорово, открыв зимой баночку яблочного варенья, вдохнуть запах жаркого лета. Поробуйте наш рецепт вкусного варенья на зиму из яблок "Пятиминутка"...

2 ч

200 ккал

4.67/5 (3)

Ближе к осени у нас в регионе поспевает огромное количество яблок разных сортов. При отсутствии приусадебного участка, купить фрукты на рынках можно фактически за бесценок. Яблочное варенье действительно изумительно! Свекровь его называет «Пятиминутка из яблок».

Ингредиентов немного:

Интересный факт: издревле считается, что самое вкусное яблочное варенье можно приготовить после 19 августа. Именно на эту дату приходится яблочный спас.

Как правильно выбрать плоды

Первый и важный шаг – выбор сырья для варенья. На этом этапе стоит учесть следующее:

  • Варят лакомство исключительно из «местных» сортов, а потому для этой цели абсолютно не подойдут заграничные яблоки из супермаркетов.
  • Для варенья подходят яблоки разных сортов: Семеренко, Шампанский, Ранет, Коричное, Бельфлер. Но самое вкусное получается из Антоновки.
  • Лучше всего использовать целые и не поврежденные насекомыми, не битые плоды без червоточин. Конечно же, они должны быть спелыми.

Рецепт приготовления на зиму яблочного варенья Пятиминутка

Итак, давайте готовить!

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, снять кожуру и вычистить сердцевину;
  2. Нарезать плоды на небольшие части примерно в 2 см;
  3. Поместить кусочки в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком и оставить на час, встряхивая время от времени;
  4. Кастрюлю поместить на несильный огонь, а как закипит, варить в течение 5 минут;
  5. Разлить лакомство по простерилизованным банкам, после чего закатать крышками.

Секреты приготовления

  • Дольки яблок кисло-сладких сортов хорошо сохраняют форму, при варке становятся прозрачными, что смотрится очень красиво. Кислые сорта яблок более подходят для приготовления желе.
  • Чтобы фруктовые дольки не распались во время варки, перед приготовлением их можно замочить на ночь в слабом растворе пищевой соды. Перед тем, как засыпать их сахаром, не забудьте промыть плоды от соды.
  • Слишком твердые яблоки не лишне перед использованием бланшировать в кипятке: их кожица станет мягче.
  • Любители сладкого могут использовать чуть больше сахарного песка, чем обозначено в рецепте.
  • Добиться более насыщенного вкуса несложно, добавив в процессе приготовления немного цедры апельсина или лимона. Кроме того, цедра предупредит засахаривание варенья.
  • Разнообразят вкусовые качества лакомства корица и ванилин.
  • Яблочное варенье считается абсолютно готовым, когда дольки фруктов стали прозрачными и равномерно распределены по сиропу. А вот если они вспыли наверх, значит лакомство не доварилось.
  • В яблочное варенье в процессе варки можно добавить другие фрукты и ягоды: груши, апельсины, ежевику.

Как хранить варенье из яблок

Обычно варенье разливают в литровые банки или «семисотки», а после – закатывают. Хранить лакомство в законсервированном виде можно в холодильнике, погребе, либо при комнатной температуре в квартире. Вскрытые баночки хранят исключительно в холодильнике.

Заготовка или консервация фруктов для зимы является "головной болью" каждой хозяйки. Это бессонные ночи в "купорке" и многодневные отстаивания варенья по классическим рецептам забирают много времени и сил.

Есть альтернативный и быстрый способ приготовить варенье с названием "Пятиминутка". Варенье не готовиться пять минут буквально, но его приготовление занимает в разы меньше времени нежели приготовление варенья по классическим рецептам с многоразовым вывариванием до нужной консистенции. Помимо быстроты приготовления такого варенья, есть еще один немаловажный плюс - это минимум термической обработки фрукта, что способствует максимальному сохранению полезных компонентов плода, а их там немало.

Самым популярным видом варенья является яблочное, будь то повидло или варенье дольками. В яблочное варенье можно добавить имбирь и корицу, которые придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают варенье пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего варенья. Зимой варенье из яблок пятиминутка будет замечательным десертом для чаепития или отличной начинкой для пирога, а блины или оладьи с вареньем пятиминутка из яблок в виде повидла станут достойным блюдом Вашего стола в период Масленицы.

Домашнее варенье из яблок "пятиминутка" рецептов имеет огромное количество и в виде повидла, довольно простого в приготовлении, и виде варенья дольками, конфитюра или джема.

Варенье из яблок пятиминутка (рецепт повидла):


Ингредиенты:

  • - яблоки - 2 кг
  • - сахар - 0,4 кг

Способ приготовления:

Помыть яблоки и очистить их от сердцевины и косточек. Для того, чтобы повидло получилось более нежным, можно очистить яблоко от кожуры, но в ней содержится очень много витамин и полезной клетчатки, поэтому это остается на Ваше усмотрение.

Измельчить дольки яблока блендером до пюреобразного состояния.

Перелить в широкую кастрюлю или таз с низкими стенками. Такая посуда важна и нужна для быстрого выпаривания влаги из консистенции повидла.

Добавляем в пюрированную массу сахар и тщательно перемешиваем (при желании можно добавить щепотку корицы или ванили).

Ставим на медленный огонь и, постоянно перемешивая, доводим варенье до кипения.

Прокипятить 5-7 минут непрерывно перемешивая.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из яблок пятиминутка из антоновки

Антоновка - это самый подходящий сорт для варенья из яблок пятиминутки на зиму: плод не рыхлый, таким образом дольки в варенье будут четко оформленные, а само варенье будет густым из-за минимального количества жидкости. Варенье из антоновки, благодаря кислинке, присущей этому сорту яблок, считается идеальным наполнением сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • - антоновка - 2 кг
  • - сахарный песок - 500 грамм
  • - черноплодная рябина - 10-15 ягод для насыщенного цвета варенья
  • - вода - 1 стакан

Способ приготовления варенья из яблок пятиминутка из антоновки:

Помыть и очистить яблоки от сердцевины и косточек.

Порезать яблоки тонкими дольками или небольшими кусочками-кубиками.

Переложить все в кастрюлю или таз с низкими стенками и засыпать сахаром. Отставить на час для выделения яблочного сока.

Добавить стакан воды и поставить на медленный огонь.

Раздавить ягоды черноплодной смородины и добавить в варенье.

Выдержать до закипания и после закипания проварить 5-7 минут постоянно перемешивая.

Горячее варенье разложить по банкам и закупорить

Желательно банки обернуть ветошью для поддержания тепла до полного остывания. Варенье пятиминутка из яблок по этому рецепту получиться янтарного цвета с красивыми дольками, которые станут украшением любого открытого пирога.

Быстрый рецепт варенья из яблок пятиминутка в духовке

Этот метод приготовления варенья в духовке подойдет даже самым ленивым, так как очень прост и быстр.

Ингредиенты:

  • - Сахарный песок - 1 кг
  • - Яблоки - 2 кг
  • - вода - 250 мл

Способ приготовления:

Яблоки помыть и очистить от сердцевины, косточек и кожуры. Для удобного снятия кожуры можно использовать специальный нож для пилинга овощей и фруктов.

Порезать плоды на мелкие сегменты, в идеале, пропустить через крупную терку.

Уложить измельченные яблоки в жаропрочную посуду, засыпав сахаром и добавив воду. Общий объем продуктов для варенья должен быть ниже краев посуды на 5 см, что бы избежать выкипания.

Тщательно перемешать и поставить в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 250°C.

Через 25 минут вынуть из духовой печи варенье, тщательно перемешать и поставить обратно в духовку. Запекать варенье нужно до желаемой консистенции, главное не дать сахару закарамелизироваться, так варенье будет тугим и очень темного цвета.

Варенье вытащить, разлить по банкам и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном и укутать ветошью до полного остывания варенья.

Варенье из яблок пятиминутка в мультиварке

Если у Вас есть чудо-помощница мультиварка, тогда сварить варенье из яблок не составит особого труда. Все что надо - это почистить, засыпать, помешать и закатать!

Ингредиенты:

  • - яблоки - 2 кг
  • - сахарный песок - 0,5 кг

Способ приготовления:

Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.

Порезать дольками в произвольной форме. Чем тоньше будут дольки, тем быстрей и равномерней провариться варенье.

Засыпать сахаром и оставить на пол часа для сокообразования.

Мультиварку включить в режим "выпечка" тщательно вымешать содержимое и закрыть крышку. Общее время приготовления в мультиварке с момента закипания около часа. Необходимо перемешивать варенье каждые 10 минут.

Готовое вареньем разложить по банкам, предварительно стерилизованным, и закатать.

Варенье-джем из яблок пятиминутка

Любителям тостов подойдет джем из яблок, который очень быстр в приготовлении. Более того, его можно сделать диетическим, без добавление сахара, естестественного сахара фруктов будет достаточно, но можно добавить сахар по вкусу.

Ингредиенты:

  • - яблоки 1.5 кг
  • - вода - 250 мл
  • - сахар по желанию
  • - желатин - 5 гр.

Способ приготовления:

Желатин замочить в 250 мл. теплой воды на 20 минут

Яблоки помыть и очистить от косточек, кожуры и сердцевины.

Разрезать яблоки на тонкие дольки и выложить на дно кастрюли, залив их кипяченной водой так, что бы все яблоки были полностью покрыты.

Довести яблоки до кипения и проварить их до тех пор, пока они не станут мягкими, затем откинуть их на дуршлаг. Если джем будет с содержанием сахара, то воду, в которой варились яблоки, можно добавить в количестве нескольких ложек в сахар для лучшего растворения.

Яблоки и воду с предварительно замоченным джемом поместить в кастрюлю и взбить блендером до однородной массы.

Кастрюлю поставить на огонь и проварить еще 1-2 минуты.

Разложить по банкам и закатать. Хранить джем в прохладном месте.

Яблоко - один из самых полезных фруктов для человека. Яблоко содержит много витаминов: A, G, B2, C, калий, железо, фосфор, цинк, пектины, дубильные вещества, фолиевая и органические кислоты. Все эти вещества важны для организма человека и являются важной составляющей для хорошего и крепкого иммунитета.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!