Лечебное действие. Народные средства для улучшения пищеварения: эффективные рецепты Как улучшить работу желудка народными средствами

Если вас регулярно мучают тошнота, рвота и метеоризм, тогда возможно у вас появились проблемы с пищеварением. Как с ними правильно бороться расскажет наша статья.

Пищеварение - это процесс, во время которого происходит химическая и физическая переработка еды в желудочном тракте, при которой сохраняются все питательные и энергетические свойства продуктов. Но к большому сожалению, так происходит только в том случае если организм человека работает как часы

А если человек ведет нездоровый образ жизни, пьет, курит, есть вредную еду и мало двигается, то процесс перетравливания пищи происходит не совсем правильно. Чаще всего это приводит к не очень приятным последствиям. У людей с неправильным пищеварением могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор

И если не попытаться наладить процесс переваривания пищи, то все эти симптомы могут привести к развитию более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому давайте разберемся какие продукты и препараты помогут в максимально быстрый срок наладить пищеварение и избавится от тошноты и вздутия живота

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

Ферменты надо принимать в следующих случаях:
Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня
Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)
Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен
Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы
Непреходящий метеоризм
Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:
Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды
Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника
Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы
Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи
Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Народные средства для улучшения пищеварения



Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением. Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:
Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке
Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью
Листья базилика. Помогают избавиться от тошноты и рвоты, а также достаточно быстро подавляют метеоризм. Также свежие листья этого растения достаточно эффективно борются с изжогой и отрыжкой

Чаи и травы для пищеварения



Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают. Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями. Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

Травы, которые помогают наладить пищеварение:
Череда
Полынь
Петрушка (семена)
Шалфей
Душица
Мелиса
Одуванчик (корень)

Витамины для улучшения пищеварения



Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка. Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа. Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:
Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника
Ацыдофилус. Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах
Гастрафермин . Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ
Регулин. Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

Продукты для улучшения пищеварения



Список продуктов полезных для пищеварения

Мы ведем малоподвижный образ жизни и практически целый день проводим около телевизора или компьютера. А если еще и добавить к этому не очень полезную еду, то картина получается совсем нерадостная. Исправить ситуацию могут помочь правильные продукты, в составе которых есть полезные витамины и клетчатка.

Именно последняя составляющая нужна нашему ЖКТ больше всего. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует правильному усвоению пищи и не дает образовываться холестерину в сосудах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш желудок работал как часы, тогда включите в свой суточный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

Список полезных продуктов:
Свекла. Помогает правильно усваиваться пище. Этот продукт полезен в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать и есть в сыром виде
Мед. Налаживает правильную работу пищеварительной системы и помогает бороться с запорами и диарей. Лучше всего употреблять его за час до основного приема пищи
Редис. Содержит в своем составе эфирные масла, которые оказывают позитивное влияние на пищеварение. Способствует снижению холестерина и блокирует разрастанию жировых клеток
Молочнокислые продукты. В твороге, молоке и кефире в больших количествах содержаться природные прибиотики, которые расслабляют стенки желудка и кишечника
Зеленые овощи. Впитывают лишнюю жидкость и не дают образовываться отекам. Помимо этого, они препятствуют всасыванию желудком шлаков и токсинов

Диета и блюда для пищеварения: рецепты



Диетические блюда улучшающие пищеварение
  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:
Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов
Старайтесь тщательней пережевывать еду
Кушайте часто, но маленькими порциями
За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды
Один приём пищи должен состоять только из одного блюда



Рецепты полезных блюд

Рецепт салата из вареной свеклы:
Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой
Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту
Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом
Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи
Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

Рецепт диетических паровых котлет:
Приготовьте фарш из курятины или индюшатины
Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени
Перемешайте фарш и немножко его отбейте
Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку
Через 10-15 минут котлеты будут готовы
Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?



Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:
Ни в коем случае не переедайте
Старайтесь придерживаться графика питания
Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду
Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу
Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты
Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Как детям улучшить пищеварение?



Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:
Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно
На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)
Давайте малышу как можно больше чистой воды
Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду
Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Упражнения для улучшения пищеварения



Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения:
Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд
Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений
Поза ребенка . Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд
Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик. Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

Массаж для улучшения пищеварения

Хочется сразу же сказать, массаж живота довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, тогда найдите квалифицированного специалиста и пройдете лечебную терапию у него. Ведь только человек знающий все тонкости данной манипуляции, сможет поспособствовать улучшению работу желудка и снятию болевых ощущений.

Составляющие лечебного массажа:
Поглаживание. Предполагают легкие круговые движения в области желудка и кишечника. Круг, который делает рука должен постепенно увеличиваться и где-то на 3 минуте достичь максимальных размеров
Круговые давления на живот. Одна рука ложится на живот, а другая сверху начинает слега ее придавливать. Давление на одну точку не должно быть болезненным и длится более 3 секунд
Движения по бокам. Такая манипуляция максимально усиливает кровообращение. Для проведения этого этапа массажа надо зажимать кожу между пальцами, имитируя замес теста

Видео: Фенхеля экстракт. Как улучшить пищеварение? Газообразование в кишечнике

Пищеварение — это сложный, жизненно необходимый процесс в организме человека, который осуществляется единой физиологической системой. Нарушения работы в любой из частей желудочно-кишечного тракта негативно влияют на выполнение всего процесса пищеварения и, как следствие, на качество жизни человека. Лечение должно выполняться в соответствии с рекомендациями лечащего врача, а народная медицина, во многих случаях, способна эффективно дополнить консервативное лечение.

Заболевание ЖКТ могут возникнуть в связи с употреблением спиртного в больших количествах.

Существует множество причин, влияние которых негативным образом сказывается на функционировании органов . В общем случае, это множество разделяется на три типа в зависимости от природы влияющего фактора. К факторам физической природы относятся:

  • твердая пища, в достаточной мере не измельченная в процессе жевания
  • инородные тела, которые попали в
  • неправильная температура употребляемой пищи
  • ионизирующие излучения

К факторам химической природы, которые могут провоцировать развитие различных патологий, относятся:

  1. спиртное в больших количествах
  2. вещества, которые содержатся в табачном дыме и попадают в ЖКТ вместе со слюной
  3. негативное воздействие некоторых
  4. токсичные вещества, которые способны попасть в пищеварительную систему с пищей

И третьей группой являются факторы биологической природы:

  • патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности
  • глистные инвазии
  • нарушения в обмене витаминов, вследствие которого их либо не хватает, либо их чрезмерно много
  • гормональные нарушения
  • нарушения психической системы

Помимо вышеизложенных факторов, к возникновению заболеваний ЖКТ нередко приводят патологии других систем организма. Например, вследствие нарушений работы почек могут развиться фибринозный гастроэнтерит и колит. Болезни пищеварительной системы могут наблюдаться во всех ее отделах и их действительно немало. Все может начаться с ротовой полости, где вследствие определенных причин пища не проходит достаточную механическую обработку и не смачивается слюной, так же нарушения развиваются в пищеводе, кишечнике и других отделах ЖКТ.

О профилактике и лечении ЖКТ расскажет видеоматериал:

Наиболее распространенными заболеваниями являются болезни желудка, такие как гастриты и язвы, а также заболевания кишечника — запор, колит. — это воспалительный процесс, от которого страдает слизистая оболочка желудка. Он бывает нескольких видов: различают хроническую и острую форму гастрита. Язва — это болезнь, которая может развиться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Язвенные процессы приводят к тому, что слизистая оболочка органа постепенно повреждается, перестает эффективно справляться со своей защитной функцией и желудочный сок начинает негативно влиять на ткани органа.

Патологии кишечника, в зависимости от вида болезни, вызывают нарушение различных функций этой части пищеварительной системы. Так, расстройства всасывательной функции могут спровоцировать , кишечную непроходимость. Расстройства двигательной функции могут быть причиной развития запора — длительной задержки стула. К наиболее частым болезням кишечника относятся: энтерит и колит.

Нарушения функционирования ЖКТ способны проявиться в любом из отделов пищеварительной системы. В зависимости от причин этих нарушений и их локализации, развиваются определенные заболевания. Точный может быть определен исключительно квалифицированным специалистом, им же назначается и терапия того или иного заболевания.

Терапия гастрита с помощью диеты и народной медицины

Терапия гастритов и язв, в первую очередь, основывается на соблюдении специальной . Режим питания играет одну из самых главных ролей: необходимо на некоторое время отказаться от жареных, жирных, острых и соленых блюд. Помимо этого, из рациона должны быть удалены сырые , овощи и ягоды.

Питание основывается на кашах, вареном картофеле, постном мясе. Овощи пере употреблением должны пройти термическую обработку, желательно на пару. Молоко исключается, а мясные бульоны заменяются на вегетарианские супы. Во время еды рекомендуется принимать различные ферментные препараты, а длительность такого режима питания должна составлять не менее двух недель.

Что касается народных средств, то одним из них является настой из листьев черники. Это средство отлично помогает при гастрита с обостренной формой. Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку предварительно высушенных листьев заливают стаканом кипятка и на сорок минут оставляют в теплом месте. Дальше этот настой процеживают, разделяют на три равные части и принимают трижды в день не раньше, чем за тридцать минут до . Пара столовых ложек свежих ягод растения также будет полезна при гастрите.

Настой из семян аниса. Это средство от гастрита можно сделать следующим образом: две столовые ложки семян заливаются литром кипятка и пятнадцать минут кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой. Посуда, в которой кипятится средство, должна быть эмалированной. После кипячения, настою необходимо дать настояться в течение сорока минут. Настой нужно принимать до пять раз в день по трети стакана за прием. Лечение длится до четырех недель.

Масло со зверобоем. Растение измельчают, помещают в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. После этого емкость необходимо поставить в кастрюлю на водяную баню так, чтобы масло и были примерно на одном уровне. Кастрюлю с банкой помещают в еще большую емкость, которая ставится на медленный огонь.

Средство готовится в течение 5-6 часов, все это время следует добавлять воду по мере того как она будет выкипать. После приготовления целебное масло следует процедить и хранить в холодильнике. Это средство эффективно при терапии различных органов. Одна-две столовых ложки средства принимается дважды в день. Принимать масло нужно за тридцать минут до приема пищи.

Лечение гастритов и язв главным образом проходит за счет специальной щадящей диеты. Средства народной медицины, применяемые в комплексе с такой диетой, эффективно помогут справиться с заболеваниями.

Как избавиться от запора при помощи народных средств

Запор — нарушение дефекации, вследствие которого организм долго не может избавиться от каловых масс.

— это нарушение дефекации, вследствие которого организм длительное время не может избавиться от каловых масс. Замечательным средством при запоре является отвар сенные. К двум чайным ложкам целебного растения добавляется сто грамм чернослива, после чего смесь следует залить кипятком в объеме трех стаканов и дать ему три часа настояться.

Процеженный отвар принимается каждый час по четыре столовых ложки до того времени, пока кишечник не освободится. Это средство отличается тем, что практически лишено каких-либо противопоказаний, а действует спустя шесть-десять часов употребления. В редких случаях могут проявиться побочные действия препарата — возникнут боли в желудке, либо появится снижение аппетита.

Слабительные средства, приготовленные на основе сенны, могут иметь не только вид настоя, это также могут быть различные отвары и высушенные экстракты.Еще одним замечательным средством от запора являются отруби. С их помощью можно не только избавиться от запора, но и провести эффективную кишечника и улучшить его работу. Вначале лечение проводится так: отруби завариваются кипятком и после остывания процеживаются. Употреблять отруби следует во время приема пищи трижды в день. Этот этап лечения занимает до десяти дней.

На следующем этапе лечение длится две недели, а объем принимаемого за один прием средства вырастает до двух столовых ложек. Спустя две недели, средство употребляются в сухом виде трижды в день в размере двух чайных ложек за прием. Лечение длится до двух месяцев. Отруби заставляют кишечник работать в усиленном режиме, делают его более сильным и способным на своевременное освобождение от кала.

Запоры, это нарушения работы кишечника, вследствие которых организм не может освободится от каловых масс в течение долгого периода времени. Народная медицина способна не только помочь избавиться от недуга, но и защитить организм от его последующих проявлений.

Колит кишечника и народная медицина

Терапия колита проводится в комплексе со специальной диетой.

— это серьезное заболевание, поэтому, прежде чем применять средства народной медицины, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Специалист назначит эффективное медикаментозное лечение, в комплексе с которым народная медицина будет более полезной. Для лечения колита могут быть применены специальные микроклизмы из облепихового масла.

Взрослым необходимо вводить от 50 до 60 г масла, а для детей, которые не достигли двенадцати лет — в два раза меньше. Для введения микроклизмы используются стограммовые шприцы с катетером. Длина катетера должна составлять 25-30 см если речь идет о взрослом пациенте и 10-15 — если о ребенке.

При проведении процедуры желательно, чтобы пациент лежал на боку: чем дольше масло будет в прямой кишке, тем с большей эффективностью оно подействует. Масло имеет цвет похожий на кровь, поэтому не стоит бояться, когда оно обнаружится в кале после опорожнения кишечника. Первый курс лечения может составлять до тридцати микроклизм из масла облепихи (раз в день перед сном).

Терапия колита проводится в комплексе со специальной диетой. Жареные, жирные, соленые блюда исключаются полностью, а предпочтение отдается вареной и протертой пище. Из молочных продуктов разрешается употребление кефира и творога, а из мяса — говядина и курица. Помимо этих продуктов, в рацион больного может входить , овсяная каша и черствый пшеничный хлеб.

При колите кишечника отличным средством является прополис — целебное вещество, имеющее ряд полезных свойств. К этим свойствам относится его антибактериальное воздействие, он ускоряет процессы регенерации в тканях, что положительным образом влияет на устранение различных поражений от язв. При лечении колита с применением прополиса рекомендуется приготовление спиртовой настойки.

Средство готовится так: литр крепкого спирта (от 70 до 96 градусов) наливается в затемненную посуду. Для изготовления десятипроцентной настойки используется пропорция 1:10 (10г прополиса на 100 мл спирта). После добавление прополиса в спирт, настойку настаивают в течение пяти дней в темном месте. Емкость с настойкой следует периодически встряхивать.

Курс лечение следует начинать именно с десятипроцентной настойки, поскольку более высокая концентрация прополиса может вызвать аллергию. Если не наблюдается, разрешается использовать состав более высокого содержания целебного вещества. 25-30 капель средства принимается за час до еды три раза на день. Для разведения настойки используется полстакана воды либо молока.

Тридцатипроцентная настойка должна приниматься в размере 40 капель за один прием. Лечится следует не меньше трех-четырех недель. Если заболевание носит хроническую форму, либо обостряется, спустя четырнадцать дней проводится повторный курс лечения. Четырехпроцентный настой прополиса (приготовленный на воде), используется для местного применения. Готовится он также: прополис и вода, в соотношении 4:100, настаиваются в течение суток, после чего состав процеживается и может вводится ректально после очистительной клизмы.

Колит — заболевание кишечника, лечение которого проводится комплексно: с применением как традиционного лечения, так и при помощи . Также следует питаться в соответствии со специальной диетой.

Борьба с изжогой и метеоризмом при помощи народных средств

Метеоризм — это увеличенное образование газов в кишечнике, которое провоцирует вздутие живота.

— это увеличенное образование газов в кишечнике, которое провоцирует вздутие живота. Хорошим средством от метеоризма является настой или отвар приготовленный из семян укропа. Настой готовят так: берется столовая ложка предварительно истолченных семян, заливается полутора стаканами кипятка и оставляется на три часа для настаивания. Употреблять средство необходимо перед едой три раза на день. На один прием уходит третья часть стакана настоя.

Для приготовления отвара берется чайная ложка семян, которую следут залить водой в объеме одного стакана и прокипятить четверть часа. Когда средство остынет, его можно принимать. Употреблять его следует дважды в день по полстакана до приема пищи. Также для лечения метеоризма могут быть использованы орехи. Сто граммов кедровых орехов и сто граммов грецких смешиваются и измельчаются. К ним добавляется неочищенный измельченный лимон, 30г очищенной глины и мед. Средство принимается дважды на день перед едой. За один прием принимается столовая ложка целебной смеси.

Изжога — неприятное чувство жжения позади грудины, причиной появления которого является выброс в пищевод желчного сока и других компонентов, участвующих в процессе пищеварения. Достаточно эффективным средством то этого явления считается калиновое варенье. Для приготовления средства необходимо взять стакан кипяченной воды, в котором следует развести столовую ложку варенья. Средство употребляется без какой-либо дозировки.

Еще одним полезным средством для борьбы с изжогой является корень сельдерея. Принимается трижды в день до еды, в объеме одной-двух столовых ложек за прием. Терапия продолжается в течение месяца. Сухие корни растения могут быть применены для изготовления настоя, который также поможет убрать изжогу.

Многие лекарственные растения можно употреблять для улучшения пищеварения .

Народные средства :

  • Аир (гор, эф, дуб ).

Аирный корень относится к группе горьких ароматических средств и применяется как лекарственное растение с незапамятных времен.

Он укрепляет организм, улучшает пищеварительные процессы и аппетит и помогает при нарушениях пищеварения, возникающих на нервном фоне.

Чай из корня аира: 1 ½ ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Ежедневно пейте по 1 стакану чая в 2-3 приема.

  • Альпиния Галанга (эф, гор, флав) .

Корень альпинии Галанга, горький и острый на вкус, используется для стимуляции выработки пищеварительных соков.

Его можно применять при метеоризме и увеличенном желудке, вызывающих специфические боли давления на сердце.

Чай из корня альпинии: 1-2 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

  • Анис (эф) .
  • Базилик (эф, дуб, флав) .
В качестве лечебного курса укрепления желудка и нервов следует нить в течение 1 недели по 2 стакана чая в день, затем сделать перерыв в 14 дней и повторить курс
  • Бенедикт аптечный (гор, фла, эф) .

Бенедикт аптечный, или волчец кудрявый, относится к числу содержащих горькие гликозиды растений, стимулирующих пищеварение, и употребляется главным образом в смесях.

Он помогает при ощущении тяжести в желудке, смягчает метеоризм и поддерживает функции желчного пузыря. С его помощью улучшается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока.

1 ч. л. травы бенедикта заварите 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 10 минут. Пейте по ½ стакана чая из бенедикта 3-4 раза в день перед едой. Иногда наблюдается аллергическая реакция.

  • Больдо (эф, алк, фла) .

Листья больдо обладают легким спазмолитическим действием и повышают выработку желудочного сока и желчи. Они считаются также полезными и для печени.

Их эфирное масло помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Листья больдо используются в основном в смесях.

Чай из листьев больдо: 1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, процедите. Пейте по ½ стакана чая 2 раза в день.

Нельзя применять при закупорке желчных протоков или кишечной непроходимости, тяжелых болезнях печени и камнях в желчном пузыре.

  • Вахта трехлистная (гор, дуб, флав) .
Из-за высокого содержания в листьях вахты дубильной кислоты возможно раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Дягиль аптечный (гор, эф, дуб) .

Дягиль аптечный - горькое, ароматическое растение с обширным действием на пищеварительные органы. Он стимулирует аппетит и выработку пищеварительных соков.

Эфирное масло уменьшает метеоризм и обладает легкими спазмолитическими свойствами. Корень дягиля успокаивает также вегетативную нервную систему, что благотворно для людей с "нервным желудком".

Чай готовится в виде настоя или отвара, который немного сильней.

Настой дягиля: 1 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте по ½-⅓ стакана чая 2-3 раза в день.

Отвар корня дягиля: 1 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом холодной воды, медленно нагревайте на водяной бане до кипения, кипятите 5 минут; отставьте, накройте и дайте настояться.

Пейте по ½-⅓ стакана чая 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса к корню дягиля добавляют в равных долях сушеные листья земляники.

  • Золототысячник (гор) .

Очень горькая тонизирующая трава золототысячника улучшает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, а также смягчает выделение газов.

1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5- 10 минут, затем процедите. Пейте перед едой по ½ стакана чая 3 раза в день.

Можно приготовить холодный настой: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом воды и настаивайте 6-10 часов, периодически помешивая, затем пейте перед каждым приемом пищи по 1 стакану несладкого теплого чая в день.

Для укрепления организма нужно нить золототысячник 4 недели. Трава золототысячника хорошо усваивается и поэтому годится и дтя пожилых людей.

Ее нельзя пить при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а при желчекаменной болезни - только по рекомендации врача.

  • Имбирный корень (эф) .

Имбирный корень увеличивает выделение слюны и желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, усиливает перистальтику желудка и кишечника.

Поэтому полезно применять в кулинарии эту пряность с освежающе-острым ароматом. Не рекомендуется использовать имбирь при болезнях желчного пузыря и раздражении слизистой оболочки желудка.

  • Исландский мох (слиз, гор) .

Исландский мох успокаивает благодаря высокому содержанию слизи воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, укрепляет, а также улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Для желудочного чая:

2 ч. л. залейте 1 стаканом холодной воды, медленно нагрейте на водяной бане до кипения, дайте прокипеть 3 минуты, отставьте, накройте и дайте настояться 15 минут, процедите. Пейте ежедневно но 2-3 стакана теплого чая.

  • Кардамон (эф) .

Плоды кардамона устраняют метеоризм и стимулируют выработку желудочного сока, как и тмин, хотя и значительно слабее.

Благотворная комбинация кардамона с фенхелем и тмином при тяжести в желудке и метеоризме: 2 ч. л. смеси толченых семян кардамона, фенхеля, тмина в равных долях залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите.

Пейте при острой потребности по 2 стакана теплого чая в день.

  • Кориандр (эф, дуб) .
Пейте по 2 стакана теплого чая в день.
  • Лаванда (эф, дуб) .

Цветки лаванды не только успокаивают нервы, по и улучшают пищеварение благодаря своему желчегонному и устраняющему метеоризм действию.

Особенно они помогают при поносах, вызванных процессами брожения в кишечнике, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта нервного свойства: 2 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите.

Пейте по ½ стакана теплого чая 2-3 раза в день. Аллергические реакции бывают очень редко.

  • Мелисса (эф. фла, дуб, гор) .

Листья мелиссы, благодаря успокаивающему и легкому спазмолитическому действию, особенно хорошо подходят для лечения желудочно-кишечных заболеваний нервного происхождения.

2 ч. л. заварите 1 чашкой кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, а потом пейте 1 чашку глотками в течение дня.

  • Мята перечная (эф, дуб, гор, фла) .

Листья мяты перечной помогают в тех случаях, когда желудок перегружен, возникло легкое несварение или даже отравление.

Перечная мята уменьшает тошноту, устраняет позывы к рвоте, усиливает выделение желчи в печени и ее отток, повышает аппетит, препятствует образованию газов и оказывает спазмолитическое действие.

Она прекрасно улучшает вкус и аромат чайной смеси. 2 ч. л. листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите.

Пейте по 1 стакану теплого чая, лучше всего после еды или между приемами пищи, 2- 3 раза в день.

  • Одуванчик (гор, сап, вит) .

Одуванчик активизирует клеточный обмен веществ, улучшает работу пищеварительных желез и стимулирует печень и почки, обладает мочегонным и желчегонным действием. Он может предотвратить образование желчных камней.

При курсе лечения одуванчик улучшает общее самочувствие, укрепляет и стимулирует организм. Один из его главных компонентов, тараксакол, понижает также уровень холестерина в крови.

При весеннем и осеннем курсе: 1-2 ч. л. залейте 1 стаканом холодной воды, на водяной бане медленно доведите до кипения, поварите 1 минуту, отставьте, накройте и дайте настояться 10 минут, затем процедите.

В течение 4 недель пейте утром и вечером по 1 стакану чая. А вот другая возможность: принимайте утром и вечером по 1 ст. л. свежего сока. Его тоже можно принимать как курс лечения - 4 недели.

Одуванчик, как и тысячелистник, обычно пьют не отдельно, а в смесях. Он подходит для любого чая, очищающего кровь и стимулирующего пищеварение, его употребляют при ревматизме и как сопровождающее основной курс лечения средство, при диабете.

Отказаться от одуванчика следует при сужении желудка, кишечника и желчных протоков и при тяжелых заболеваниях печени. Людям с чувствительным желудком также нужно соблюдать осторожность.

  • Полынь горькая (эф, гор, дуб) .

Ароматная и горькая полынь - старинное и испытанное средство для лечения желудка и желчного пузыря, которое применяется при плохой усвояемости некоторых видов пищи, ощущении тяжести в желудке и метеоризме.

К тому же полынь повышает сопротивляемость организма и поэтому ее часто рекомендуют принимать при гриппе.

Для лечения желчного пузыря пейте полынный чай после еды, а для стимуляции работы желудка перед едой: 1 ч. л. травы полыни залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите.

Пейте по 2-3 стакана полынного чая в день. Можно приготовить также холодный настой полыни.

  • Полынь обыкновенная (гор, эф, флав) .

Полынь обыкновенная считается "младшей сестрой" горькой полыни, а это значит, что она действует так же, но только чуть мягче. К тому же полынь обыкновенная обладает успокаивающим действием. 1 ч. л. травы полыни заварите 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 2 минуты.

Пейте по ½ стакана горького полынного чая 3-4 раза в день перед едой. Полынь обыкновенную нельзя применять при беременности. Иногда она вызывает аллергическую реакцию.

  • Померанец (эф, гор) .

Кожура померанца слегка горчит, но ароматна и поэтому годится для улучшения вкуса чайных смесей или детского чая.

1 ч. л. измельченной кожуры залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите и пейте по 1 стакану чая 2-3 раза в день.

  • Репейничек (гор, слиз, дуб, кремн, эф) .
Пейте по ½- ⅓ стакана теплого чая 2-3 раза в день.
  • Тимьян (эф, фла, дуб) .

Основное действие тимьяна объясняется содержанием в этой траве эфирного масла с сильными дезинфицирующими и спазмолитическими свойствами.

Тимьян - одно из главных средств при кашле, но благодаря своим общеукрепляющим, стимулирующим аппетит и пищеварение, а также спазмолитическим свойствам часто применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта трава устраняет неприятные процессы брожения.

Чай из тимьяна: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите. Пейте по 2-3 стакана чая в день.

  • Тмин (эф) .

Плоды тмина - одно из самых эффективных средств от метеоризма, значительно сильней, чем фенхель и анис.

Кроме того, тмин смягчает спазмы желудка и кишечника, укрепляет желудок и возбуждает аппетит.

1-2 ч. л. толченых семян тмина залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 4-6 раз в день.

  • Тысячелистник (гор, дуб, эф) .

Трава тысячелистника ароматное и горькое средство. Она обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, препятствует образованию газов.

Кроме того, тысячелистник стимулирует работу почек. Он применяется прежде всего при проблемах с пищеварением, в очищающих кровь чаях и для смягчения спазмов при болезненном желчном пузыре.

1-2 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 3-10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 2-3 раза в день. Иногда тысячелистник вызывает раздражение.

  • Фенхель (эф) .

Фенхель препятствует скоплению газов и производит спазмолитическое и успокаивающее действие. Его особенно рекомендуется пить при болезненном скоплении газов у грудных младенцев.

Семенами фенхеля очень хорошо улучшать вкус чая. Если смешать фенхель с тмином, то оба будут взаимно усиливать действие друг друга.

Чай из семян фенхеля: 1 ч. л. молотых семян залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 4-6 раз в день.

  • Хинное дерево (гор, алк).

Кора хинного дерева обладает общеукрепляющим действием и служит для повышения аппетита и выработки пищеварительных соков: 1 ч. л. измельченной коры хинного дерева залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 20 минут.

Пейте по 2-3 стакана теплого чая в день за полчаса до еды. Кора хинного дерева известна из-за содержащегося в ней вещества хинина, применяющегося для лечения малярии. Ее нельзя применять при повышенной раздражительности желудочно-кишечного тракта.

  • Цикорий обыкновенный (гор, дуб) .

Цикорий относится к числу горьких тоников, укрепляющих организм; он улучшает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. Применяется он чаще всего в смесях.

Отдельный чай готовят следующим образом: 1 ч. л. корня или травы (или то и другое) цикория залейте 1 стаканом холодной воды, нагревайте медленно на водяной бане до кипения и на слабом огне кипятите 2-3 минуты.

Пить нужно по 2-3 стакана теплого чая в день.

Цикорий хорошо сочетается с одуванчиком: 1 ч. л. смеси в равных долях залейте 1 стаканом холодной воды, нагревайте медленно на водяной бане до кипения, после закипания отставьте, накройте и дайте настояться 15 минут, затем процедите.

Курс лечения составляет 4 недели, пейте по 2 стакана чая в день. Нельзя применять при язвах желудка и кишечника, при желчекаменной болезни нужно советоваться с врачом.
  • Чабер садовый (дуб, гор, эф) .
Пейте 1 стакан теплого чая в день.
  • Чертов коготь (Harpagophytum fnocumbens) (гли, гор)

Чертов коготь известен прежде всего как средство от ревматизма, а также как укрепляющая организм горечь, но действию почти не уступающая горечавке.

Его можно использовать при слабости пищеварительных процессов, для улучшения аппетита и выделения пищеварительных соков, а также для стимуляции выработки желчи.

1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5 часов, затем процедите. В день нужно пить по 2-3 стакана теплого чая за полчаса до еды.

Нельзя применять при язвах желудка и кишечника, а при заболеваниях желчного пузыря только по рекомендации врача.

  • Шандра обыкновенная (гор, дуб, эф, флав) .
Пейте по 1 стакану чая 3 раза в день.

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты. Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Что для этого нужно:

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Пейте воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

Что нужно для чая:

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Что нужно для заварки:

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

При лечении заболеваний желудочно пищевого тракта альтернативой химическим препаратам являются народные рецепты лечения. Особенно дает положительный эффект лечение медом. Мед оказывает благотворное действие на работу желудочно пищевого тракта, облегчает и оптимизирует процесс пищеварения в кишечнике.

Пища, принятая человеком, задерживается в желудке 2-3 часа, за это время она подвергается воздействию желудочного сока. Пчелиный мед понижает высокую кислотность желудка. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве лечебного и диетического средства при многих заболеваниях желудочно-пищевого тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Мед убирает изжогу, отрыжку, обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Опишем народные рецепты лечения желудочно пищевого тракта медом.

Для лечения язвенной болезни необходимо:

– употреблять мед за 2 часа до завтрака натощак и спустя 3 часа после ужина, растворенный в теплой кипяченой воде, для разжижения слизи в желудке и быстрого всасывания без раздражения стенок кишечника;

– принимать внутрь мед в количестве 50-100 г в чистом виде или с водой, использовать для клизмы 10-20 г меда на литр воды, применять как легкое слабительное;

– перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере курагу – 400 г, очищенный от косточек чернослив – 400 г и пачку александрийского листа. Добавить к полученной массе 200 г жидкого меда и тщательно перемешать. Принимать получившуюся смесь по 1 ч.л. во время ужина, запивая теплой водой. Рекомендуется для активизации функции опорожнения кишечника;

– при высокой кислотности желудочного сока – 1 ст.л. натурального меда растворяют в стакане теплой воды, принимают за 2 часа перед едой в течение 2 месяцев;

– при пониженной кислотности – 1 ст.л. натурального меда растворяют в стакане холодной воды, и принимают так же;

– для лечения гастритов при нормальной и пониженной кислотности желудочного сока, при возникновении атонических колитов, энтероколитов – 500 г жидкого меда смешать с 500 г свежеотжатого сока подорожника и прокипятить на очень слабом огне 15-20 минут. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст.л. в 3 приёма. Переложить в стеклянную емкость и хранить в сухом холодном месте.

Вышеизложенные народные рецепты практически не имеют противопоказаний, разве что наличие аллергии на мед.

При заболеваниях кишечника, спастических запорах как противовоспалительное средство рекомендуется тыквенная каша с медом для улучшения моторной функции кишечника, усиления мочеотделения и удаления солей из организма. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать маленькими кусочками, припустить со сливочным маслом, засыпать пшено или манную крупу, добавить мед, и варить до готовности. На 500 г тыквы – 0,5 стакана воды, 50-60 г манной крупы или пшена, 2 ст.л. меда, 50 г свежего сливочного масла.

Как глистогонное средство используется каша из семян тыквы с медом. Очищенные от кожуры и высушенные семена тыквы растереть в ступке или перекрутить на мясорубке, каплями добавить воду (немного, не более 50 г) и мед (15 г). Взрослые принимают натощак по 1 ч.л. в течение часа с перерывами. Через 3 часа следует принять слабительное, через 30 минут поставить клизму. Для детей 2-3 лет достаточно на 1 прием 50 г семян, 3-4 лет – 70 г, 5-7 лет – 100 г, 10-12 лет – 150 г. Обычно медово-тыквенная каша дается несколько раз с интервалами в 2-3 дня.

При запорах применяют смесь меда и сока столетника. Перед тем, как срезать столетник, не поливайте его 2 недели. Выжать сок из листьев столетника – 150 г, слегка растопить мед – 300 г, смешать. Хранить в сухом, холодном месте. Принимать по 1 ст.л. утром – натощак и вечером – перед сном, запивая водой.

При инфекционных заболеваниях желудочно-пищевого тракта рекомендуется принимать смесь кашицы из репчатого лука и меда в пропорции 1:2. Принимать перед едой, водой запивать не нужно.

Мед является биологическим стимулятором. В сочетании с комплексом витаминов он благоприятно влияет на организм человека любого возраста. При заболеваниях желудочно-пищевого тракта народная медицина признает особые целебные свойства меда в сочетании с сырыми яблоками. Исключительно полезно для профилактики заболеваний желудочно-пищевого тракта употребление овощных (морковного, томатного, картофельного, огуречного), фруктовых (яблочного, сливового, вишневого), ягодных (земляничного, смородинового, крыжовникового) соков. Хороший эффект от лечения медом в сочетании с этими продуктами достигается за счет полного сохранения в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также фитонцидов – противомикробных веществ, подавляющих гнилостные процессы. Мед, при сочетании с вегетарианской пищей, обогащенной витаминами – чудодейственное средство для профилактики преждевременного старения.