Запечь дайкон. Салат из дайкона

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованная редька

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Мясная закуска с дайконом

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.

Приготовление:

  1. Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.

Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Понадобится:

  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.

Приготовление закуски:

  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Ингредиенты:

  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.

Приготовление:

  1. В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
  2. Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.

Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.

Понадобится:

  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.

Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.
  3. Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.

О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Кимчи из дайкона

Это основное корейское блюдо, которое готовят, без преувеличения, в каждой корейской семье.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг дайкона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • немного зеленого лука.

В среднем, из заданного количества продуктов получается 8 порций закуски.

  1. Дайкон необходимо нарезать небольшими кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 30 мин. Затем редьку промыть под проточной водой.
  2. В воду всыпать рисовую муку, подогреть (но не кипятить), чтобы получалась белая жидкость.
  3. Добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Дайкон перемешать с мелко нарезанной зеленью, залить острым соусом.

Кимчи оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 5 дней.

Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.
Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Состав рецепта блюда

  • Дайкон – 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый – 100 гр,
  • кунжутное масло – 2 ст. л,
  • рисовый уксус – 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные – 2 ст. л,
  • мед – 2 ст. л,
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Салат из дайкона .

Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.

Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.

Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.

4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).

Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.

У продавца я выпытала несколько рецептов.

Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты :

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Масло растительное

Приготовление :

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

Ингредиенты:

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет – натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  3. Сверху посыпаем рубленой зеленью – отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  4. Можно есть сразу, но лучше – дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.

Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками

  • крабовые палочки 170г
  • огурцы свежие 320 г
  • редька дайкон 181 г
  • укроп 60 г
  • яйцо варёное 113 г
  • китайская капуста 114 г
  • майонез нежирный 117 г

Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.

Салаты из дайкона – общие принципы приготовления

Салаты из дайкона – привет из Японии, ведь именно в этой стране выращивается этот корнеплод. Вкус этого продукта схож с черной редькой, но отсутствие горчичного масла в корнеплоде делает дайкон более нежным и хрустящим.

В своей родной стране дайкон используется не только как кулинарный ингредиент, но и как лечебное средство от различного рода заболеваний. И в этом нет ничего удивительного. В этом корнеплоде сочетается большое количество витаминов, направленных на укрепление иммунитета, а также для борьбы с разного рода вирусами. Вообще, можно бесконечно долго перечислять микроэлементы и полезные компоненты, входящие в состав дайкона. Будьте уверены, использовав этот корнеплод при приготовлении салатов и прочих блюд, Ваш организм испытает не только широкий вкусовой спектр ощущений, но и получит шквал витаминов.

Салаты из дайкона — подготовка продуктов и посуды

В дополнение к вышесказанному, дайкон – низкокалорийный продукт, который поможет многомиллионной публике, желающей похудеть и вернуть стройность фигуры. Используйте этот японский корнеплод при готовке салатов. В процессе готовки Вам потребуется терка, лучше с крупными дырками, именно так в большинстве случаев дайкон измельчается для салатов. В качестве заправки чаще используется соевый соус либо лимонный сок с оливковым маслом. Это могут быть вегетарианские салаты – из фруктов и овощей. Также дайкон неплохо сочетается с мясом.

Рецепты салатов из дайкона:

Рецепт 1: Салаты из дайкона

Рецепт 1: Салаты из дайкона

Наверняка, если вы бывали в японских ресторанах. Этот интересный рецепт включен в меню ресторанов. Легкий вариант салата, который можно подавать к мясу, поможет организму снизить нагрузку при переваривании пищи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 ст. л. – уксус;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 2 ст. л. – соевый соус (можно с чесночными нотками);
  • 2 ст. л. – кунжутные семечки;
  • 600 г – дайкон;
  • 2 ст. л. – мед;
  • 2 ст. л. – кунжутное масло;
  • 100 г – горошек.

Способ приготовления:

Готовить этот легкий салат можно и в постные дни, когда фантазия полностью оскудевает, а также хочется порадовать организм новыми блюдами. Для салата берем стручковый горох, предварительно ошпариваем кипятком, нарезаем на две половинки. Красный лучок нарезаем полукольцами, а дайкон очищается от кожуры и натирается на терке. Ингредиенты нарезаны, перемешиваем и готовим соус из оставшихся ингредиентов – мед, уксус, кунжутное масло. Заправляем дайкон с остальными продуктами и на час отправляем в холодильник. Салат украшаем кунжутными семечками и соевым соусом только перед подачей.

Рецепт 2: Салаты из дайкона и яблок

Большинство салатов из дайкона предусматривают сочетание фруктов и овощей. Это позволяет подчеркивать полезность и легкость этого ингредиента. Салаты из дайкона, приготовленные по нижеописанному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к белковой пище — яйца, рыба, птицы и прочее.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – дайкон;
  • 3 ст. л. – раст. масло;
  • 3 шт. – зеленые яблоки (сочные сорта);
  • 50 г – грецкие орехи;
  • 2 ст. л. – винный уксус;
  • 1 — 2 шт. – морковь;
  • специи пряные.

Способ приготовления:

Очищаем дайкон, морковь и яблоки, удаляем кожуру, с яблок очищаем сердцевину. Можно нарезать дайкон и яблоки кубиками, а можно все три ингредиента натереть на терке.

Приступаем к грецким орехам, подсушиваем в микроволновке и измельчаем руками.

Делаем заправку из масла и соли, для утонченного вкуса добавляем перец и немного соевого соуса. Перемешиваем.

Осталось украсить салат грецкими орехами.

Рецепт 3: Салаты из дайкона с мясом

Вот уж действительно вкусное и потрясающее блюдо. Салаты из дайкона и с мясными продуктами поражают богатством вкуса. Мясо здесь может быть отварным, можно запечь куриную грудку в духовке, а можно взять и копченый окорочек.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – дайкон;
  • 300 г – мясо (курица, говядина);
  • 2 шт. – лук.

Для заправки:

  • 2 ст. л. – уксус (яблочный);
  • 50 мл – майонез;
  • 2 ст. л. – сметана;
  • 2 ст. л. – растительное масло.

Способ приготовления:

Как видите, салаты из дайкона можно приготовить даже при таком минимальном наборе продуктов. Начнем с мяса, салаты из дайкона предусматривают использование различного вида мяса – говядина, курица, свинина и др.

Начнем. Лук, как и в большинстве случаев, нарезаем полукольцами, далее можно обжарить до готовности в растительном масле, а можно обдать кипятком. Дайкон натирается, лучше взять терку для корейской моркови. В отдельном сосуде отвариваем мясо.

Перемешиваем ингредиенты для соуса. Мясо отварилось, нарезаем и заправляем салат.

Рецепт 4: Салаты из дайкона с крабовыми палочками

Как видите, дайкон образует прекрасную композицию не только с мясными ингредиентами, но и с некоторыми морепродуктами. Рецептов салатов из дайкона с кальмарами огромное множество, но не менее ярким вкусом обладает сочетание дайкона с крабовыми палочками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г – крабовые палочки, 2 – 3 упаковки;
  • 300 г – огурцы;
  • 200г – дайкон;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 150 г – китайская капуста;
  • 100 мл – майонез.

Способ приготовления:

Даем крабовым палочкам разморозиться, огурцы и дайкон нарезаем соломкой. Отвариваем яйца и натираем на терке. Кто не любит китайскую капусту, могут заменить ее белокочанной свежей капустой либо пекинской. Любителям морских водорослей можно взять морскую капусту, или как еще ее называют, ламинария.

Когда все ингредиенты нарезаны, остается перемешать салат и дать ей некоторое время пропитаться.

Рецепт 5: Салаты из дайкона с кукурузой

Салаты из дайкона можно готовить и в повседневные дни, когда организм остро нуждается в комплексе полезных веществ, и в праздничные дни. Только в последнем случае салаты из дайкона предусматривают более богатый набор ингредиентов. В принципе, если салат и состоит из 2 – 3 продуктов, тогда акцент следует сделать на заправке. Вот и в этом случае пригодится подготовить две группы ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – дайкон;
  • 150 г – консервированная кукуруза;
  • 150 г – свекла;
  • 150 г – кальмары;
  • 2 шт. – морковь.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2,5 ст. л. – уксус;
  • 1,5 ст. л. – сакэ;
  • 2 ч. л. – сахар.

Способ приготовления:

Морковки очищаем от кожуры, натираем на терке на длинные соломки. После обдаем морковь кипятком и держим около трех минут. Дайкон, свеклу также натираем на терке в соломинку, не забываем предварительно очистить продукты.

Приступаем к кальмарам. Отвариваем до готовности и нарезаем на несколько кусочков. После смешиваем нарезанные ингредиенты с консервированной кукурузой и нам осталось приготовить заправку. Для этого перечисленные компоненты в начале рецепта смешиваем, даем пару минут для соединения компонентов и заправляем салат. Заправлять салаты из дайкона лучше непосредственно перед подачей на стол. Это позволит корнеплоду сохранять свои полезные свойства.

Как выше не раз отмечалось, салаты из дайкона несут в себе неимоверную пользу для организма. Это источник здоровых и необходимых витаминов. Чтобы максимально сохранить количество микроэлементов в дайконе, постарайтесь выбрать свежайшие корнеплоды и не подвергать их термической обработке. Исключение – горький вкус дайкона.


Чтобы приготовить блюдо из дайкона, вам не нужно иметь никаких особенных умений. Этот овощ, столь любимый японцами, довольно самодостаточен как по составу, так и по вкусу.

Рецепты блюд из дайкона

Этот овощ - разновидность редиса. В отличие от него дайкон лишен горечи. Благодаря мягкому вкусу он практически не требует никакой обработки. Его можно есть просто натертым со сметаной. Любое блюдо из дайкона очень полезно. Овощ стремительно набирает популярность в России и Европе. В Азии его используют для карвинга: умельцы вырезают из него восхитительные фигуры и цветы. Блюда из дайкона с фото дают нам возможность увидеть, какую плотную белую мякоть имеет этот овощ. Помимо использования для нанесения резьбы, его кладут во многие национальные кушанья Кореи и Японии: кимчи, салаты, в качестве дополнения к суши и рыбным блюдам. Дайкон добавляют в подают отварным с соевым соусом, в тушеном виде с морепродуктами, в маринованном при помощи уксуса, как закуску. Кроме того, овощ солят на зиму. Во Вьетнами и Индии он очень популярен. Диетологи рекомендуют блюдо из дайкона тем, кто хочет похудеть. Но с ним нужно соблюдать осторожность, если у вас проблемы с желудком.

Блюдо из дайкона тушеного и жареного

Некоторым этот овощ в жареном виде напоминает картофель. Также его можно попробовать добавить в суп. Приготовьте простейший тушеный дайкон на сковороде. Для этого вам не потребуется ничего, кроме этого овоща, репчатого лука и сливок. Очищенный дайкон нарежьте заранее ломтиками и, посолив, оставьте на 10 минут. Встряхивайте время от времени, а затем слейте образовавшуюся жидкость. Обжарьте на сковороде, затем добавьте репчатый лук. Все вместе тушите до готовности полчаса. Можно обжарить дайкон в кляре из яйца и муки. Для этого его режут ломтиками не толще 0,5 см, обваливают в яйце, затем в муке или крахмале (можно использовать и панировочные сухари) и обжаривают в раскаленном фритюре. Подавать можно в качестве горячей закуски с майонезом. Можно сложить по два кусочка обжаренного дайкона, промазать кремом из несладкого творога с зеленью. Получится еще один ароматный закусочный вариант. Удобно готовить дайкон в мультиварке. После предварительной подготовки, когда овощ пустит сок и будет отжат, его нужно обжарить на сковороде. Затем переложить в мультиварку, залить сливками, присыпать специями для картофеля. Добавить ложку майонеза. Готовить в режиме «Тушение» не более часа.

Салаты из дайкона

Они хорошо подходят к блюдам из мяса и курицы, имеют в меру острый и свежий вкус. Один из вариантов - залить натертый или нарезанный соломкой дайкон из мелко нарубленного чеснока, обжаренного в масле, и уксуса. Хорошо подойдет к этому салату зелень петрушки. Прекрасно сочетается дайкон с такими же легкими овощами - паприкой или огурцом. Чтобы сделать салат более сытным, положите в него кусочки нежирной ветчины. Весьма удачно сочетание дайкона с (лучше использовать для маринования винный или

Чтобы приготовить блюдо из дайкона, вам не нужно иметь никаких особенных умений. Этот овощ, столь любимый японцами, довольно самодостаточен как по составу, так и по вкусу.

Рецепты блюд из дайкона

Этот овощ — разновидность редиса. В отличие от него дайкон лишен горечи. Благодаря мягкому вкусу он практически не требует никакой обработки. Его можно есть просто натертым со сметаной. Любое блюдо из дайкона очень полезно. Овощ стремительно набирает популярность в России и Европе. В Азии его используют для карвинга: умельцы вырезают из него восхитительные фигуры и цветы. Блюда из дайкона с фото дают нам возможность увидеть, какую плотную белую мякоть имеет этот овощ. Помимо использования для нанесения резьбы, его кладут во многие национальные кушанья Кореи и Японии: кимчи, салаты, в качестве дополнения к суши и рыбным блюдам. Дайкон добавляют в суп мисо, подают отварным с соевым соусом, в тушеном виде с морепродуктами, в маринованном при помощи уксуса, как закуску. Кроме того, овощ солят на зиму. Во Вьетнами и Индии он очень популярен. Диетологи рекомендуют блюдо из дайкона тем, кто хочет похудеть. Но с ним нужно соблюдать осторожность, если у вас проблемы с желудком.

Блюдо из дайкона тушеного и жареного

Некоторым этот овощ в жареном виде напоминает картофель. Также его можно попробовать добавить в суп. Приготовьте простейший тушеный дайкон на сковороде. Для этого вам не потребуется ничего, кроме этого овоща, репчатого лука и сливок. Очищенный дайкон нарежьте заранее ломтиками и, посолив, оставьте на 10 минут. Встряхивайте время от времени, а затем слейте образовавшуюся жидкость. Обжарьте на сковороде, затем добавьте репчатый лук. Все вместе тушите до готовности полчаса. Можно обжарить дайкон в кляре из яйца и муки. Для этого его режут ломтиками не толще 0,5 см, обваливают в яйце, затем в муке или крахмале (можно использовать и панировочные сухари) и обжаривают в раскаленном фритюре. Подавать можно в качестве горячей закуски с майонезом. Можно сложить по два кусочка обжаренного дайкона, промазать кремом из несладкого творога с зеленью. Получится еще один ароматный закусочный вариант. Удобно готовить дайкон в мультиварке. После предварительной подготовки, когда овощ пустит сок и будет отжат, его нужно обжарить на сковороде. Затем переложить в мультиварку, залить сливками, присыпать специями для картофеля. Добавить ложку майонеза. Готовить в режиме «Тушение» не более часа.

Салаты из дайкона

Они хорошо подходят к блюдам из мяса и курицы, имеют в меру острый и свежий вкус. Один из вариантов — залить натертый или нарезанный соломкой дайкон чесночным соусом из мелко нарубленного чеснока, обжаренного в масле, и уксуса. Хорошо подойдет к этому салату зелень петрушки. Прекрасно сочетается дайкон с такими же легкими овощами — паприкой или огурцом. Чтобы сделать салат более сытным, положите в него кусочки нежирной ветчины. Весьма удачно сочетание дайкона с маринованным луком (лучше использовать для маринования винный или бальзамический уксус).

fb.ru

Салат из дайкона – диетическое блюдо. Рецепт с фото

Дайкон можно отнести к разновидностям редьки. Культивированием этого овоща занимаются в Японии, где его называют корнеплодом здоровья. Это неслучайно, ведь блюда из дайкона не только уникальны по вкусовым свойствам, но еще и содержат целый ряд полезных компонентов. Салат из дайкона – прекрасная составляющая здорового питания. Рецепт с фото научит готовить его каждую хозяйку.

Диетический салат из дайкона без лишних ингредиентов

Это простое блюдо с зеленым лучком и оливковым маслом, которое особенно понравится женщинам, желающим похудеть. Все рецепты с фото салатов из дайкона рекомендуют съедать холодную закуску в течение получаса после приготовления, пока она не утратила своей полезности.

Итак, потребуются следующие продукты:

  1. Промойте дайкон и очистите его от кожуры.
  2. Нарежьте овощ кубиками и поместите в салатник.
  3. Туда же добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  4. Измельчите свежий укроп и тоже поместите его в салатник. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень на ваше усмотрение. Если ничего, кроме лука нет, не беда – и так салат из дайкона получится вкусным.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты и заправьте массу оливковым маслом.

Вот и все! Быстро и просто вам удалось приготовить диетическое блюдо.

Вегетарианский салат из дайкона с яблоками

Как уже говорилось, этот овощ – находка для вегетарианцев. Приверженцы растительной пищи придумывают все новые рецепты салатов из дайкона. Фото таких блюд демонстрируют, что готовить их совсем несложно, а ингредиентов требуется минимум. Вариант с яблоками подойдет как гарнир к мясу или рыбе, а также может быть использован в качестве самостоятельного блюда, когда хочется покушать чего-то свежего и легкого.

Понадобятся продукты:

  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очистите от кожуры дайкон, яблоки и морковь.
  2. Натрите овощи и фрукты на крупной терке (из яблок предварительно удалите черенки и сердцевину) и поместите их в салатник.
  3. На сковороде немного подсушите грецкие орехи (масло не используйте), а затем крупно их нарубите.
  4. Соедините уксус, перец, соль и масло и полейте получившейся заправкой салат. Хорошо перемешайте, а затем сверху посыпьте орешками. Вкусная и здоровая еда готова!

Салат из дайкона с крабовыми палочками

На первый взгляд может показаться, что дайкон и крабовые палочки – продукты, совершенно не подходящие для того, чтобы употреблять их вместе. Но на самом деле рецепт с фото салата с этими ингредиентами очень популярен. Дело в том, что привкус крабовых палочек оттеняет резкий вкус дайкона и придает ему морские нотки. Также в таком блюде обязателен лук, поскольку он, в свою очередь, подчеркивает и делает более насыщенным вкус крабовых палочек.

pokushay.ru

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов

Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.

Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

Состав рецепта блюда

  • Дайкон — 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый — 100 гр,
  • кунжутное масло — 2 ст. л,
  • рисовый уксус — 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
  • мед — 2 ст. л,
  • соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Салат из дайкона .

Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.

Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.

Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.

4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).

Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.

У продавца я выпытала несколько рецептов.

Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;


Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

Ингредиенты :

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Масло растительное

Приготовление :

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

Ингредиенты:

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  3. Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  4. Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.

Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками

  • крабовые палочки 170г
  • огурцы свежие 320 г
  • редька дайкон 181 г
  • укроп 60 г
  • яйцо варёное 113 г
  • китайская капуста 114 г
  • майонез нежирный 117 г

Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.

© http://eda-recepty.com/, http://www.vkusedi.ru/, http://www.good-cook.ru/, http://zefira.net/, http://povarixa.ru/, http://edimka.ru/

Что можно вкусненького приготовить из дайкона?

Александра

Мясной салат с дайконом

300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Салат с курицей, ветчиной и сыром

150г вареного или копченого куриного мяса (1 крупный окрочок или одна куриная грудка) , 150г вареной ветчины (можно использовать нежирную ветчину в оболочке) , 100г сыра, 2 вареных яйца, 1 помидор, зеленый салат, 2 ст ложки майонеза, 3 ст ложки сметаны, 0,5~1 ч ложка готовой горчицы, 1 маленькая долька чеснока, щепотка черного перца, соль при желании

С окрочка (или грудки) снять кожицу. Мясо срезать с костей.
Куринное мясо, ветчину и сыр нарезать тонкой соломкой. (Сыр можно натереть на очень крупной терке). У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.
В миску положить желтки, размять их. Добавить майонез, сметану, горчицу, перец и продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
Салат вымыть и дать ему стечь. Выстелить листьями салата глубокий салатник.
На листья салата выложить слой порезанного дольками помидора.
Ветчину, курицу и сыр перемешать и положить горкой на помидоры.
Сверху салат залить сметанно-майонезным соусом.

Салат «Мужской каприз»

Лук порезать тоненькими червертькольцами. На 15 мин замочить в 6% уксусе (желательно яблочном) .
Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной терке (по отдельности друг от друга) . На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый ряд:
1-й слой: — лук (уксус слить) ;
2-й слой: — майонез;
3-й слой: — мясо;
4-й слой: — майонез;
5-й слой: — яйца;
6-й слой: — майонез;
7-й слой: — сыр.

Мария Тайницкая

сайлат с зеленью

Ester

Из дайкона можно приготовить различные салаты. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя зелень, соль и специи по вкусу. Корнеплоды дайкона тушат, при этом можно добавлять различные овощи и картофель. Ломтики дайкона добавляют в супы.
«Единожды вкусив» блюда из дайкона, вы захотите иметь их всегда на своем столе.

Дейма

А я тру дайкон и морковку на крупной терке, заправляю майонезом, солю и перчу. Вкусно! Быстро! Полезно!

Ангел

Я добавляю вместо огурца в окрошку… вкуснотищщщща!

Sea

салатик из дайкона

Ингредиенты:
1 корень дайкона (30см) ,
1 апельсин,
по паре веточек укропа и кинзы,
оливковое масло,
перец, соль.
Натереть на терке дайкон. Апельсин почистить и освободить от всех внутренних пленок. Зелень мелко порубить. Заправить маслом, посолить и поперчить по вкусу. В процессе перемешивания апельсин «разойдется» кусочками.

Алла Зайцева

салат «весенний»: дайкон+свежий огурец+несколько варёных яйц+укроп заправь оливковым маслом…

Margo 🙂

Дайкон можно натереть на терке или порезать, добавить нарезанный кусочками помидор, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Только сегодня сама придумала, оказалось вкусно.

Редьку дайкон как приготовить?

Наталья Корнеева

ДАЙКОН С ЛИМОНОМ

1 дайкон,
1 лимон (если дайкон очень большой — то 2 лимона) ,
соль и сахар — по вкусу,
зелень.

Натереть или нарезать узенькой «лапшой» дайкон. Выжать туда целый лимон. Помять слегка, чтобы дайкон пустил сок, и добавлять попутно по вкусу соль и сахар (секрет: пробовать на вкус надо именно сок — от него зависит окончательный вкус) . Потом сыпануть рубленой зелени и перемешать. Получится очень красиво (белоснежное с зеленым) и очень приятно на вкус (описать не могу, но остается общее ощущение свежести) . Только никакого масла! Будет совсем не то. Есть желательно не ранее чем через полчаса, когда «проявится» вкус.

100 г дайкона,

100 г моркови,
100-150 г кальмаров.

Для заправки:
3 ст. л. 3 %-ного уксуса,
3 ст. л. соевого соуса,

2 ч. л. сахара.

6 мандаринов,
150 г креветок,
1 яблоко,
100 г дайкона,
4 cт. ложки майонеза,
половина лимона,
зеленый салат,

ЦЫПЛЯТА И ДАЙКОН В КРАСНОМ ВИННОМ СОУСЕ

450 г куриных бедрышек без кожи и костей, порезанных на кусочки 2 на 2 см,
соль и перец по вкусу,
2 столовые ложки несоленого сливочного масла,
225 г дайкона (гибрид редьки и редиски) , очищенного от кожуры и порезанного на кусочки 2 на 2 см,
1 средняя луковица, порезанная на кусочки 2 на 2 см,
375 мл куриного бульона,
125 мл красного вина,
1,5 столовой ложки соевого соуса,
1,5 столовой ложки сахара.

Приправьте куриное мясо солью и перцем. Распустите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковородке и полежите куриные бедрышки. Подрумяньте со всех сторон на сильном огне и снимите со сковородки.

Положите на сковородку лук и дайкон и готовьте 1-2 минуты при энергичном помешивании или встряхивании. Влейте куриный бульон, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, иногда помешивая, еще 10 минут. Добавьте красное вино, соевый соус и сахар и готовьте еще 10 минут.

Положите цыплят на сковородку и готовьте еще 5 минут на слабом огне, пока мясо не станет нежным, а уровень жидкости не уменьшится. Снимите с огня и подмешайте столовую ложку сливочного масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу в глубоких тарелках (4 порции) .

Ирина Гришина

самое элементарное — потереть, добавить тёртую морковку, зелёный лук, заправить майонезом.

SHER

релька добавляется обычно в салаты..

натереть на крупной терке, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный репчатый лук и залить растительнгым маслом!

Наш год

Мясной салат с дайконом

СОСТАВ

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Марина Мельничук

Салат из моркови и дайкона (Namasu)
Япония
Дайкон и морковь очистить, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут. Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, посыпать кунжутом и подавать.
Приятного аппетита!

Алена

300 г дайкона, 1/2 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана базового бульона даси, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка водки, 1,5 ст. ложки соевого соуса сёю.
Предварительно очищенный дайкон порубите кружочками. Поместите на сковородку в один слой и тушите на среднем огне 1-2 минуты. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Добавьте полстакана даси, сахар и водку. Далее уменьшите огонь и тушите 5 минут. Влейте оставшийся даси, а также соевый соус. Переверните кусочки редьки и продолжайте тушить еще 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем снова переверните и тушите 3-4 минуты, пока не выкипит вся жидкость. Подавать на стол следует в горячем виде.
***
500 г дайкона, 3 ст. ложки риса, 1 пластина морской капусты. Для соуса: 3-3,5 стакана даси. (базового бульона) 3 ст. ложки светлого соевого соуса сёю, 2 ст. ложки десертного вина, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Рецепт: Предварительно очищенную редьку порубите кружочками. При этом зачистите края, чтобы кусочки не развалились при варке (сделайте неглубокий крестообразный надрез на одной стороне каждого кусочка и положите его этой стороной на дно кастрюли, чтобы хорошо впитывалась жидкость) . Налейте в кастрюлю воду и поместите в нее рис. Варите рис до тех пор, пока дайкон не станет заметно мягким. Затем положите пластину морской капусты на сковороду, выложите на нее редьку с рисом и залейте соусом. Варите все вместе на слабом огне до полной готовности около 20-23 минут.
***
120 г филе семги,
2 ст. л. морской соли,
2 ст. л. рисового уксуса,
120 г филе тунца,
1 небольшой кальмар (в готовом виде вес около 60 г) ,
120 г филе речной камбалы,
1 ст. л. лимонного сока,
1 редька дайкон (длиной около 3 см) ,
соль,
2 ч. л. пасты васаби,
3 ст. л. соевого соуса. Филе семги посолить с обеих сторон и, прикрыв, положить на 2 часа в холодильник. Бумажным полотенцем обтереть соль с рыбы, залить ее рисовым уксусом и оставить в маринаде на 30 минут. Филе тунца нарезать полосками шириной 0,5 см, половину порции порезать на кубики. Кальмар вначале порезать тонкими колечками, а затем разрезать на полуколечки. Филе камбалы разрезать по длине на 4 части. Каждый кусочек надрезать несколько раз, завернуть спиралью и сбрызнуть лимонным соком. Очистить редьку и нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить. Филе семги нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Сашими подавать с редькой, пастой васаби и соевым соусом. По желанию блюдо можно украсить кружочками моркови или редиса.
а ещё можно посмотреть тут
my-recept.ru/index.php?artcat=25&see=1292 — 10k
www.good-cook.ru/salat/salat_091.shtml — 57k
www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip2365/ — 39k —
sushiclub.info/ — 9k —
www.5armia.ru/rus/public/recepti — 22k —
www.gotovim.ru/recepts/sbs/saldaykon.shtml — 24k
www.gurmania.ru/s.php/1187.htm — 33k —

Какие блюда можно приготовить из дайкона?

Алёна Шалимова

несколько видов салатов (по-корейски, по-японски, классический русский, с разными офощами, с языком и картофельной стружкой)
суп из дайкона и палтуса, мисо-суп с дайконом
десерт со сливами и вином (не удивляйтесь, в японии дайкон популярен, нечто вроде нашего компота)
жареный дайкон с морепродуктами

Вроде больше ниче не знаю

ААААА, вот еще — с маринованным дайконом суси)))

МАМА ВАНИ И ТАНИ

Я тру его с морковкой и добавляю майонезик! Легенький салат.

http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=182&txt_id=10475

марта мартова

Лучше всего салат. Дайкон это фактически редис.

Татьяна Селянина (Поплевко)

Очень вкусные и полезные салаты….

Наталья Корнеева

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С КАЛЬМАРАМИ И КУКУРУЗОЙ

100 г дайкона,
100 г консервированной кукурузы,
100 г моркови,
100-150 г кальмаров.

Для заправки:
3 ст. л. 3 %-ного уксуса,
3 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. сакэ (или сухого хереса) ,
2 ч. л. сахара.

Морковь и дайкон вымыть, очистить, нашинковать соломкой, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой и подержать 5- 10 минут. Обдать холодной водой, воду слить. Тушки кальмаров очистить, промыть и отварить в течение 3 мин в кипящей воде, остудить, нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи с кальмаром, добавить консервированную кукурузу. Хорошо перемешать компоненты для заправки так, чтобы растворился сахар, добавить в салат, тщательно перемешать. При желании можно заправить этот салат майонезом.

САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ, КРЕВЕТОК И ДАЙКОНА

6 мандаринов,
150 г креветок,
1 яблоко,
100 г дайкона,
4 cт. ложки майонеза,
половина лимона,
зеленый салат,
зелень петрушки, уксус, соль.

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками.

Дайкон мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, дайкон и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ОВОЩАМИ

300 г дайкона,
200 г красного сладкого перца,
100 г лука-порея,
100 г сельдерея черешкового,
100 г моркови,
3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу.

Дайкон, морковь и перец вымыть, очистить, нашинковать тонкой солом­кой. Сельдерей очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Этилированную часть лука-порея мелко нарезать. Подготовленную морковь, сельдерей, лук-порей и сладкий перец пассеровать на растительном масле. Овощи остудить и соединить с дайконом, посолить по вкусу и перемешать. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе и мясу. Сочетание хрустящего дайкона и мягких пассерованных овощей производит очень приятное впечатление.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА И ЯБЛОК С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Дайкон 400 г
яблоки 100 г
лук репчатый фиолетовый 100 г
сметана или майонез по вкусу.

Дайкон вымыть, очистить и нашинковать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук репчатый, лучше фиолетового цвета, очистить, мелко нарезать и смешать с подготовленными яблоками и дайконом. Заправить все сметаной или майонезом.

МЯСНОЙ САЛАТ С ДАЙКОНОМ

300г дайкона, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски) .
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Еленка

СОСТАВ
300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски) .

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.
________________________________________________
«Куриная грудка тушеная с дайконом»

Необходимые продукты:

Куриная грудка- 400 г
Дайкон — 1 штука (около 400 г)
Морковь -1 штука (100- 150 г)
Грибы -5-6 штучек
2 столовых ложки растительного масла
2-3 ст. л. саке (можно заменить водкой)
Соевый соус по вкусу
пара стаканов бульона (можно из кубиков)
Роль листьев дайкона исполнили листья редиски.

Способ приготовления

Готовим в глубокой сковороде или кастрюле.
1. Поставим на плиту подсоленую воду, пока вода закипает, можно нарезать продукты.
В первую очередь очистим и нарежем дайкон. Разрежем на 4 части вдоль каждую часть на треугольные кусочки, величиной на 1 укус. Дайкон зальем холодной водой, пусть стоит пока до него не дойдет очередь отправиться на сковородку. (Вода уберет лишний редисочный вкус.)

2. Морковь тоже нарежем треугольничками. Куриное филе кусочками 1-2 см. Шампиньоны вымоем, разрежем на 4 части.

3. Вода уже закипела, бланшируем в ней зелень пару секунд и охладим под холодной водой или в воде со льдом, хорошо отожмем и мелко нарежем.

4. В разогретом масле обжарим кусочки филе до побеления.

5. Добавим к курице дайкон, морковь и шампиньоны.
Обжариваем до того момента, когда кончики дайкона станут прозрачными.

6. Вольем бульон, даем закипеть, добавим саке и соевый соус, накрываем тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем сковорода.

7. Тушим примерно 15 минут. Блюдо готово, если кусочек дайкона легко протыкается деревянной шпажкой.
(Процесс дольше описывать, чем осуществлять!
Дайкон, при такой обработке, приобретает очень интересный мягкий вкус!)

Приятного аппетита!

что можно приготовить из редиса дайкон каким салатом удевить

Капризуля.Я. Та.

Салат из дайкона и мяса
Для рецепта вам потребуется:
дайкон — 300г
говядина (нежирная вареная) — 200г
лук репчатый — 100г
растительное масло — 4 ст. л.
петрушка (зелень) — 2 ст. л.
соль — по вкусу.
Вареное мясо и сырую редиску нарезать мелкой соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Все продукты уложить в салатник, добавить по вкусу соль, украсить зеленью петрушки.

Салат из куриных сердец с дайконом
Для рецепта вам потребуется:
куриные сердечки — 250г
дайкон (белая редька) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук-порей (стебель) — 1 шт.
лук зелёный — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
сок лимон — 1 ст. л.
соус соевый — 1 ч. л.
лимон — 1/2 шт.
перец, соль — по вкусу.
Куриные сердца промыть, обжарить на сковороде в растительном масле (1 столовая ложка) , поперчить, посолить. Дайкон и морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Лук-порей и зеленый лук вымыть, лук-порей нарезать кольцами, зеленый лук — кусочками длиной 5-6 см. Лимонную цедру нарезать полосками и свернуть в виде розочек.
Смешать морковь, дайкон, лук-порей и куриные сердца, заправить смесью оставшегося растительного масла, лимонного сока и соевого соуса, перемешать.
Разложить салат по тарелкам, украсить зеленым луком и розочками из лимонной цедры. В японской кухне не принято употреблять много жиров, поэтому при обжарке ингредиентов для салатов или при приготовлении соусов важно не переложить масла.

Салат с дайконом и лососем
Для рецепта вам потребуется:
лосось (малосолёное филе) — 150г
дайкон — 300г
огурец — 1 шт.
сельдерей (стебли) — 2 шт.
кинза — 1/2 пучка
лук зелёный — 1/2 пучка
для заправки:
оливковое масло — 4-5 ст. л.
сок — 1/2 лимона
чеснок — 1 зубчик
горчица (в зёрнах) — 2 ч. л.
острый перец — по вкусу
соль — по вкусу.
Помыть и обсушить овощи и всю зелень. Срезать с дайкона кожуру и порезать произвольно, можно на тёрке для корейской моркови. Порезать огурец кругляками, если у огурца толстая шкурка то срезать, и если большие семена то вырезать и выкинуть. Сельдерей порезать очень тоненько. Кинзу порезать.
Сложить все порезанные овощи в глубокую посуду и перемешать.
В отдельной посуде смешать оливковое масло, горчица, сок лимона, чили, мелко порезанный чеснок, соль и заправить получившейся заправкой салат, перемешать, добавить кусочки лосося и аккуратно перемешать.
Можно кушать сразу, но и на второй день тоже вкусный.

Мася

редиска дракон сочный пук флакон

Я стану Твоим Ангелом

я его добавляла к моркови 3 части моркови и 1 часть дайкона соль сахар масло и лимонный сок

Галина Михайловна

дайкон хорошо сочетается со св. лгурцом, зеленью. дайкон на терку, огурец мелкой соломкой порезать, укроп, посолить и заправить маслом. можно еще добавить тертого на терке или порезанного соломкой картофеля. можно и яйца, но это лучше с майонезом

Агнешка

Я натираю на мелкой тёрке и смешиваю с большим количеством укропа. Солю, немного уксуса (лимонного сока) и подсолнечного масла.

Людмила Аксарина

Натереть дайкон, добавить немного тертой моркови, зеленого горошка консервированного, натереть 1 яблоко зеленых сортов, порезать укропа, слегка посолить, заправить сметаной.

Что можно приготовить из дайкона, который вырос в огороде?

Ernesto

Предлагаю японский салат суномоно, из дайкона и огурцов.
Нам понадобится:
-небольшой дайкон
-Огурец
-Соль, сахар
-рисовый уксус.
Дайкон чистим и режем тонкими ломтиками. Огурец режем кружочками идентичной толщины.

Высыпаем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Промываем под холодной водой дайкон с огурцом и готовим заливку: 5 ст. ложек рисового уксуса смешиваем с 2 ст. ложками сахара. Размешиваем пока не растворится сахар, вливаем в овощи, перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут для пропитки.
Достаем из холодильника наш суномоно, перемешиваем.
Салат получается освежающим, отлично подходит к мясу, да и с водочкой заходит хорошо.

Это, конечно, не цветы сакуры, но белоснежная мякоть дайкона очень хорошо гармонирует с зеленью огурца. Созерцаем, запивая водкой.

Ольга Михайловна

Дайкон это же редька такая белая длинная? Если да, то просто возьмите терку или нарежте очень тоненькими полукружочками, посолите и добавьте майонез. Очень вкусный белый салатик выходит.

S

дайкон и морковь на крупной терке
в соотношении 50 на 50
с майонезом и дать постоять минут 20-30 в холодильнике

абалденно вкусно

АННА Третяк

дайкон, крабовые палочки, яйцо все трем на терке, майонезом заправляем

Наталья Бабаева

все тоже что и из редьки

Катя Ожигова

На терку и с майонезом, можно добавить морковку