Судак запеченный в фольге по польски. Судак по-польски - отличное блюдо для праздника. Пюре из картофеля и сельдерея

Сварите яйца вкрутую. Обдайте холодной водой и немного остудите. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте.

Почистите рыбу и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения.

Тонко нарежьте сельдерей, лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 мин. на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30 мин. Готовый бульон процедите.


Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы она была едва покрыта. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения, готовьте примерно 5 мин., пока она не побелеет. Снимите сотейник с огня и оставьте рыбу в бульоне еще на 5 мин.

В это время приготовьте соус. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Пору-бите укроп. Когда масло полностью растопится, добавьте яйца и зелень, выдавите сок из лимона (вам может понадобится чуть больше или меньше сока) и немного посолите. Сохраняйте соус теплым.



Изысканное рыбное блюдо «Судак по-польски» известно многим. Одни помнят его по советским фильмам, другие по собственному опыту, ведь в Советском Союзе это было практически праздничное яство, подаваемое только по особым случаям, и готовить его должны были уметь все хозяйки. Но мало кому известно, что к Польше оно никакого отношения не имеет, и было изобретено в нашем Отечестве. Единственно, что принадлежит полякам – соус по-польски, который добавляют в это блюдо.

Судак – рыба, обитающая в реках и относящаяся к окуневым. Она живет только в чистой воде и имеет серо-зеленую окраску с поперечными полосками на боках по всему телу. Из-за своей малой жирности судак представляет огромную пищевую ценность, потому что в нем одновременно с этим содержится множество ценных компонентов.

Выбирая, учитывайте особенности внешнего вида судака: должно быть наличие слизи на чешуе, упругости при прикосновении. Жабры должны быть ярко-красного или слегка коричневатого цвета с приятным, не гнилостным, запахом. Если судак мягкий, с сухой чешуей, темными жабрами – он не пригоден к употреблению.

Давайте познакомимся с указанным кушаньем заново, ведь нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Рыбку готовят разными способами:

  1. советским;
  2. традиционным;
  3. запечённым;
  4. в мультиварке.

Отличительной чертой данного блюда является овощная подушка, приготовленная заранее, благодаря чему опущенная в нее рыбка пропитывается неповторимым изысканным ароматом.

Чтобы приготовить судак по-польски 2018 по данным способом, потребуется (на 1 порцию):

  • судака – 250 грамм;
  • пара куриных яиц;
  • масла сливочного – четверть упаковки;
  • моркови – 180 грамм;
  • корня и верхней части сельдерея – 200 грамм;
  • лука – 50 грамм;
  • картофеля, с учетом гарнира – 300 грамм;
  • огуречного рассола – 50 миллилитров;
  • молока – 80 грамм;
  • зелени, специй, соли – по вкусу;
  • сока лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление.


Рыба на овощной подушке

  • вымыть и почистить необходимые овощи;
  • нарезать картошку, сельдерей небольшими ломтиками; лук – полукольцами; морковь – мелкими кубиками или натереть на крупной терке;
  • залить овощи водой на уровень в 2 пальца;
  • сварить бульон. В конце варки необходимо добавить специи, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу;
  • отдельно проварить огуречный рассол и добавить его к овощному бульону. Он придаст блюду изюминку, улучшит внешний вид и плотность судака;
  • рыба промывается под проточной водой и отделяется мясо от кости;
  • полученное филе следует опустить в емкость с овощами так, чтобы оно оказалось сверху на овощах;
  • проварить 7-10 минут. Переваренная рыба испортит все блюдо!

Соус по-польски

  • яйца отварить до крутого желтка, очистить и растереть в крошку;
  • растопить масло, добавить небольшое количество бульона и сока лимона;
  • соединить масляную смесь с яичным порошком и тщательно перемешать. Добавить соль по необходимости. Соус готов.

Пюре из картофеля и сельдерея

  • подготовить картофель и сельдерей, отварить до готовности, немного подсолив воду;
  • взбить до пюреобразной массы с добавлением молока;
  • на порционную тарелку выложить пюре, сверху поместить рыбу с овощами и полить все приготовленным соусом.

Традиционный способ приготовления судака по-польски, посредством тушения


Для приготовления рыбы данным способом не обязательно использовать именно целого судака, годятся и порционные кусочки, и стейк, и филе. Главное сделать отличную овощную платформу и не ошибиться с соусом. Овощи берутся в различной комплектации и абсолютно произвольно – что кому нравится.

Подготовленные овощи нарезаются произвольным способом, опускаются в сотейник и тушатся до готовности, с добавлением небольшого количества воды, специй и соли. Выпотрошенную и нарезанную рыбу выкладывают на овощи в сотейнике, из расчета, что овощной бульон будет полностью ее покрывать.

Тушить рыбку следует не более 10 минут. По окончании тушения следует аккуратно вытащить судак из сотейника, стараясь не нарушить при этом целостность кусочков. Далее надо выложить его на блюдо, украсив тушеными овощами.

Пока рыбка тушится, необходимо успеть приготовить соус. Для этого сваренное вкрутую яйцо растирается вилкой до однородной консистенции, после чего добавляется распущенное сливочное масло. В полученную кашицу добавляется соль, специи и выжимается сок лимона. До необходимой густоты соус разводится рыбным бульоном.

Свежеприготовленным соусом заливается рыба и гарнир. Гарниром может выступать любое овощное или злаковое блюдо, но лучше всего подходит картофельное пюре.

Совет! Сотейник или кастрюлю для приготовления рыбы надо брать с толстым дном. Это предотвратит пригорание овощей.

Запеченный в духовке судак по-польски


Для приготовления потребуется:

  • 1,5-2 кг судака;
  • 300 грамм лука и столько же моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • примерно полпачки сливочного масла;
  • рыбный бульон можно заменить белым вином или соевым соусом;
  • зелень;
  • сок одного лимона;
  • молотый имбирь, смесь перцев, соль по вкусу.

Рыбу готовят при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Сыром посыпают блюдо за 5 минут до готовности. После того, как рыба приготовится, ее выкладывают на красивое блюдо. Она может сразу быть порезана порционно или выложена большими кусками.

Для приготовления запечённой рыбы предпочтительнее брать филе. Для этого заранее выпотрошенный судак промывается под проточной водой и хорошо просматривается со всех сторон. Если осталась чешуя, ее следует удалить. Также отрезаются плавники и хвост.

Вдоль всего позвоночника делается надрез, по которому будет отделяться филе. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, вырезается мякоть. Хребет и хвост не выбрасывайте, из них можно приготовить рыбный суп. Наше филе готово.

Рыбку солят, посыпают молотым перцем, немного выжимают сока лимона, тщательно перемешивают и отставляют на полчаса. За это время следует подготовить овощи. Их нужно предварительно хорошо вымыть, почистить и нарезать:

  • луковицу разрезать пополам, половинка разделяется еще надвое и нарезается сегментами;
  • морковь лучше натереть на терке;
  • картофель нарезать кружочками.

В кипящее масло кладется лук и обжаривается до слегка золотистого цвета. Далее добавляется морковь и также слегка обжаривается. Картофель жарится отдельно. После готовки овощи смешиваются, к ним добавляются соль, молотый имбирь и перец.

За время подготовки овощей замариновался судак. Он достается из маринада, обваливается в муке и обжаривается до румяной корочки. На глубокий противень выкладываются овощи. Их надо столько, чтобы они составляли хорошую подушку основному компоненту. Сверху кладут кусочки судака, поливают соусом, приготовленным по указанному выше рецепту, и посыпают натертым сыром.

Вконтакте

Одноклассники

Весна, половодье судаков на местном рынке много, свеженькие, ещё трепещутся, выбирай любого, хочешь на кило, хочешь на 6 кило, я беру средних от полутора до трёх килограммов. Вот и сегодня купила на 3 кило из него можно прекрасных 3 блюда приготовить. Из головы и хребта уху сварить из одной половины филе, судака по-польски приготовить. Вторую половинку оставлю на завтра в кляре зажарю

Рецепт судака по-польски

  • судак
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько веточек зелени укроп + петрушка;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить судака по-польски

Помоем и почистим лук и морковь, нальём в кастрюлю воды 1 литр и поставим на печь. Лук и морковь крупно порежем

Сложим в кастрюльку, добавим лавровый лист, горошины перца и посолим по вкусу

Сварим овощной бульон варить 20 минут при слабом кипении. В другой кастрюльке отварить вкрутую яйца варить 10 минут

Пока всё варится, займёмся разделкой рыбы. Судака положим в раковину, закроем сливное отверстие и наберём воды, чтобы скрывало рыбу, затем удалим чешую.

Судака выпотрошим, удалим голову и обрежем плавники

Затем судака разрезаем по спине и снимем филе с костей

Судак у меня был большой на 3 кг, я использую только одну половинку филе. Ну вот бульон готов

В сковороду кладём рыбу, порезанную на порционные куски, и заливаем овощным бульоном

Укроп и петрушку тоже мелко порезать

Праздничный стол, который мы накрываем к Дню Победы, всегда особенный. Каждая хозяюшка стремится удивить своих гостей и домашних чем-то новым.

Судак по-польски – это изысканно, это вкусно, это оригинально, ведь судака мы готовим традиционно – заливное, уха или в жареном виде. Ваши старания, а постараться придется, будут оправданы, ведь это блюдо идет на ура.

С чем подавать судака, приготовленного в таком виде? К нему можно овощи предложить (в том числе те, что варились для бульона). Или же подать просто так, как самостоятельное блюдо. Вкусным судак останется даже в холодном виде!

Уточню, что я делала на одну порцию. А вы увеличивайте количество порций на столько, на сколько надо! И время приготовления, разумеется, увеличьте.

Время приготовления : 65 минут

Сложность : средняя, хотя, повозиться придется

Ингредиенты:

    лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Отправим сначала вариться яйца, залив их водой. Параллельно будем варить овощной бульон. Воду отправим закипать (возьмем миллилитров 400) на плиту.

Затем очистим луковицу, промоем ее и нарежем. Кстати, можно и целиком отварить.

Точно так поступим с морковью – промоем, очистим и нарубим, но тоже крупно. Ее можно будет потом подать (при желании) на тарелке с основным блюдом. Если вода закипела, давайте туда сложим все, что мы приготовили для этой цели. А это морковь, лук, лаврушка и перец горошком. В конце можно слегка по вкусу присолить.

Пока все это варится-готовится, давайте разберемся с рыбой. Если у вас тушка, очистите ее от чешуи, выпотрошите, отделите голову, плавники, хвост и хребет. Кроме внутренностей, это можно оставить на уху. Получается вот такое красивенькое филе.

Положим филе в другую посудину или сковороду и зальем готовым овощным отваром. Пускай поварится минут 10-15 под крышечкой.

Очистим яйца. Накромсаем мелко.

Нам надо нашинковать и зелень (все, что у вас найдется под рукой и что жарится обычно).

А сейчас, внимание, важный момент – надо прожарить на сливочном масле эти яйца и зелень (у меня был лук порей и петрушка). Буквально минуты 2. У нас получится пикантный соус, а в этом блюде это так и называется согласно рецепту.

Судак по-польски December 1st, 2013

Приближающиеся рождественские праздники заставляют нас задуматься о том, какие блюда будут на нашем столе.
Думаю, что в Америке в каждом доме будет рождественская индейка. А вот в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не подадут на рождественский стол ни гуся, ни утку, ни курицу, ни индейку - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье. В Украине на рождественском столе будет 12 праздничных блюд. В Австрии подадут запеченого с тмином рождественского карпа. В Румынии и Болгарии испекут пироги с сюрпризами - монетками, кольцами, кизиловыми веточками, но кому-то может достаться сюрприз из острого перца! В Германии к празднику уже созреет творожный штоллен, приготовленный задолго до Рождества. В Сербии, Хорватии и Черногории в Сочельник подадут только постные и холодные блюда, а начнут ужин с меда. В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни едят много, и предпочтение отдадут свинине. В Праге встретят Рождество с картофельным салатом и жареным карпом. Какие интересные и разные традиции (подробнее ).

А что будет на вашем Рождественском столе?

Я могу предложить вам отличное блюдо - "Судак по-польски".
Почему по-польски?


Рецепт отварного судака с яично-масляным соусом есть в старопольской кухне.
Польская кухня рождественского Сочельника это вообще вершина польского кулинарного искусства. Только представьте - двенадцать перемен блюд, по числу 12 апостолов. Вначале, после молитвы за столом, разделяют на всех принесенную из церкви облатку. Затем подают красный борщ с ушками на свекольном квасе. Далее подобает переходить к рыбным блюдам, число которых может быть и больше двенадцати. Кроме рыбы, на столе появляются традиционная старопольская капуста, блюда из грибов, фруктовые взвары и компоты, ритуальная кутья и пироги. Ну и конечно гданьская водка. Обо всех традициях польского рождественского стола можно прочитать .
Я точно не знаю, присутствует ли судак на польском рождественском столе, но то что он не менее вкусный, чем традиционный жареный карп могу смело ручаться.

Сегодня я приготовлю судака немного по-проще. Я не буду отваривать его в рыбном бульоне, а приготовлю на парУ.

В ячейку для специй пароварки засыпаю пряные травы - зерна кориандра, тимьяна, веточки розмарина.

На гарнир к судаку будут овощи, также приготовленные на парУ.

И обязательно картофель.
Общее время приготовления 50 минут.
Правильнее было бы корзину с картофелем поместить в самый низ пароварки, затем, минут через 20, поставить корзину с капустой и перцем, и лишь в самом конце, за 15 минут до окончания, поставить корзину с рыбой.
Мне же было удобно разместить так.

А пока готовится гарнир, я разделаю судака на филе.
Голову, хребет, плавники и хвост пойдут на приготовление бульона - он всегда пригодится.

Полоски филе судака помещаю в контейнер, добавляю пару столовых ложек оливкового масла, сок половины лимона и 1 ч.л. "вкусная соль для первых блюд". Оставляю судака мариноваться на 30 минут.

За это время у меня будет сварен рыбный бульон с кореньями. В конце варки рыбный бульон процеживаю. Сейчас мне понадобится всего пара столовых ложек, остальной бульон я заморожу.

Для "польского" соуса мне нужно

2 сваренных вкрутую яйца
100 г сливочного масла
3 ст.л. зелени петрушки
сок половины лимона
соль и черный перец
1 - 2 ст.л. рыбного бульона

Измельчаю зелень петрушки (и кинзы).

Яйца нарезаю мелкими кубиками.

Сливочное масло растапливаю в сотейнике, добавляю яйца, зелень, лимонный сок, соль, перец и 2 ст. ложки рыбного бульона.

У меня все готово.
Корзины снимаю на тарелки.

Каждый может сервировать сам свою тарелку.

Сваренный на парУ судак необыкновенно сочный и вкусный, а в сочетании с польским соусом он становится изысканным праздничным блюдом.